中国知青网-中国知青网络家园

标题: 争气的小弟子们 [打印本页]

作者: 兔子念经    时间: 2014-2-20 23:53
标题: 争气的小弟子们

韩一骁(字如龙)八岁时,我就收他当弟子了。他属马,今年就要满十二周岁了。小时候,他奇淘无比,有一次玩火柴,差点把我房子给点着。几年下来,他的字写得像样子了,尤其爱写草书,就是成人,也未必有他认识的草书多。去年年底,参加全国少儿书法大赛,他得了一等奖。

这是上星期六,我们和如龙在北大世纪讲堂领奖时的合影。当时,我的位置在主席台上,让我作为优秀教师的代表给全国来领奖的学生发书。使我没想到的是,那本优秀作品集封面正中心,选的就是如龙的四个字!

学生们有这样的成就,我心里好得意耶!

如龙学书两年后,又介绍他妹妹(他姑姑的孩子)崔颖新(字展锐)跟我学字。小姑娘不像他那么淘,进步很快。这次参加全国大赛,也得了一等奖。

说老实话,这次参加大赛,没公布比赛结果前,给如龙吓得够呛:一旦他的成绩不如妹妹,那小脸往哪儿放?

下面是我跟展锐的合影:

李锦波(字国江)跟展锐是同班同学,也是如龙介绍过来的弟子,来时也是8岁。我当时一听是8岁男孩就头疼,不想收,跟如龙说:“他是不是像你小时候一样,屁股底下有毛,静不下来?”

“他屁股底下没毛,不像我,可安静了!”如龙说。

第一天上课时,也不知道为什么国江那么怕我,居然还给吓哭了。

后来,国江进步越来越快,现在跟如龙一样,是掌握法碑名帖写法最多的孩子。他这次也得了一等奖:

下面是我跟三个孩子的合影:

作为大会颁奖成员的我们,在北大世纪讲堂展厅参观展品时,人大常委会副委员长何鲁丽停在三个孩子的作品前欣赏了半天,说:“这三个孩子的字写得好!”我不无得意地说:“这三个孩子都是我的学生。”

因为我把三个孩子的作品拍在手机里了,不知道怎样倒在电脑上,以后我找内行给鼓捣上来哈?

(完)

作者: 金色童年    时间: 2014-2-24 08:46
祝贺!!!
作者: 兔子念经    时间: 2014-2-24 13:27
童哥,此曰:不生不灭,传承有序!
作者: 金色童年    时间: 2014-2-25 13:01
以下是引用兔子念经在2014-2-24 13:27:00的发言:
童哥,此曰:不生不灭,传承有序!

赞!!!

作者: 兔子念经    时间: 2014-2-25 18:47
呵呵
作者: 金色童年    时间: 2014-3-4 14:09
以下是引用兔子念经在2014-2-25 18:47:00的发言:
呵呵

看到孩子们在成长,所有的不愉快都没有了!

作者: 闲人一个    时间: 2014-3-4 19:09
学生的出息就是老师的成果......应该感觉欣慰......
作者: 京蒙知青    时间: 2014-3-4 20:16
漠公的得意门生,为漠公祝福。
作者: 墨黛    时间: 2014-3-5 21:49
 祝贺园丁和花儿们!
作者: 千帆过    时间: 2014-4-6 20:19
    兔子老弟的学生中三人同获一等奖不容易,有孩子们的努力,更有老师教育有方的因素。桃李满园硕果累累,这是当老师最幸福的时刻。
作者: 土左情深    时间: 2014-4-8 23:08

今天接到漠公老师的信息与图片,国江小小年纪被选中在北京小学一块大石头上刻下了几行字。图片在老师那里,真是名师出高徒呀!这孩子在老师的指导下,必成大才。

作者: 姜钧杰    时间: 2014-4-9 12:32
祝贺漠兄弟子荣获大奖!漠兄为咱们的优秀传统文化的发展和传承给我辈作出了了榜样!
作者: 土左情深    时间: 2014-4-9 12:58

漠公的小弟子国江的字被选刻在石头上,立在北京小学校园内了。

作者: 土左情深    时间: 2014-4-9 13:18

姜老师好,这一年多你知道我们多想念您吗?去天津见面匆匆一别就是一年。

回来不要太累,知道老师恢复的不错心里就放心了。保重!

作者: 姜钧杰    时间: 2014-4-9 13:32
谢谢豆豆!青春永驻!快乐长随!
作者: 闲人一个    时间: 2014-4-9 21:38
以下是引用姜钧杰在2014-4-9 12:32:00的发言:
祝贺漠兄弟子荣获大奖!漠兄为咱们的优秀传统文化的发展和传承给我辈作出了了榜样!

也祝姜老师身体健康!

作者: 暖晴儿    时间: 2014-4-9 21:48

好老师一定能教出技艺高的弟子。

作者: 千帆过    时间: 2014-4-9 22:42
   真是长江后浪推前浪啊!
作者: 姜钧杰    时间: 2014-4-10 18:53
谢谢闲人兄的祝福!大家都要保重!
作者: 陈树广    时间: 2014-5-18 21:12
为漠公祝福。
作者: 陈树广    时间: 2014-5-18 21:14
为漠公祝福。
作者: 开心    时间: 2014-5-18 21:57
以下是引用陈树广在2014/5/18 21:12:00的发言:
为漠公祝福。

陈老师久不见可好?

作者: 兔子念经    时间: 2014-6-16 19:11

[attach]98361[/attach]

作者: 雁心    时间: 2014-6-16 20:56
兔子念经 发表于 2014-6-16 19:11

兔师好。
我这里看不到文字和图片。
兔师能很快康复,很高兴,请保重身体。
曾经沧海难为水,您经历过这次事件,更能体会到身体是1,其他都是0的道理。

作者: 长安自牧斋主    时间: 2014-6-20 09:05
好久没来了。祝贺漠公,祝福钧杰,我们都多保重!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1