中国知青网-中国知青网络家园

标题: 婆媳都是我的良师益友 [打印本页]

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-4 22:33
标题: 婆媳都是我的良师益友

婆媳都是我的良师益友

世事无常,在世界上我们只能活一次,所以应该珍惜光阴,必须过真实有价值的生活。一寸光阴一寸金,我在老年大学跟着陈建湘老师学习声乐,跟着欧佳老师学习舞蹈已经两个学期了,在学习过程中我受益匪浅,上学期我写了一篇文章《婆媳都是我老师》发表在老年大学的校报上,引起了许多老年大学朋友们的共鸣。现在因为志趣相投,这婆媳俩成为了我的良师益友。
        有些人,有些事,遇到了就是一辈子的暖。那种情感,是会永远存活在记忆里的。那种存在,是一种心与心的碰撞,真切与深切的融合。本学期我继续跟婆媳俩老师学习。每周一我跟着陈老师学习声乐,每周二我跟着欧老师学习舞蹈。今天我刚刚走进教室就听到噩耗,说陈老师的丈夫上周末因为心脏病去世了,我非常震惊,也担心陈老师的安危,看到陈老师平静的站在讲台上,我才放心。在遭受人生的重大变故之后,她作为老年大学的普通教师仍旧坚守在自己的工作岗位上,的确难能可贵。她的开场白令人肃然起敬,她说天气越来越冷,事情已经发生,生活还得继续,她不想因为自己的私事耽误老年朋友们的学习。设身处地为别人着想,是心灵的一种呵护,是生命的一种温度。穿越时空的心音,总是让人悸动。理解,是世界上最温情的语言。简短的话语,却包含了万千。因为深有体会,所以知你的负累,懂你的苦衷;因为感同身受,所以心疼你的真诚,珍惜你的感情。彼此理解,是通往心灵的桥梁,引起共鸣。因为理解,所以心同。理解,让心与心没有距离,让生命彼此疼惜。理解,是生命中最美好的相通,最深刻的感动。陈老师还是如同平时上课一样教我们练声,教我们打嘟噜,教我们发A母音,然后教我们新歌《你是我的眼》,这首歌是盲人歌手萧煌奇原唱的,《你是我的眼》是萧煌奇他自己创作的歌曲,歌曲委婉动听,歌词感人肺腑,陈老师朗诵歌词富有感情的声音给我们带来的更多是温馨和对生活的感悟。陈老师通过教唱传递的更多是对生活的热爱和积极向上的乐观精神,在教学过程中陈老师让我给同学们矫正普通话的发音,她让我们收获内心的满足与充实。“你是我的眼,如果我能看得见,就能轻易的分辨白天黑夜。如果我能看得见,生命也许完全不同。你是我的眼,带我领略四季的变换;你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮;你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海。因为你是我的眼,让我看见这世界就在我眼前。”我学习这首歌的时候,心中既酸楚又感动,心中涌出一股暖流,一个信念在心头,一定要坚持学习下去,向陈老师学习,将温暖与乐观进行到底!
        心灵的默契,是超越距离的相依;精神的拥有,是凌驾俗世的美丽。下课后同学们围站在陈老师身旁,我们和陈老师交谈,希望能够缓解她的痛苦。师生彼此的慰藉,在珍惜中留下斑斓。缘分握紧,让真情心间取暖。每个人都需要一个精神上的支柱,一种心灵上的归宿,陪伴于无形,却润心有声;晓知于心情,又动之以情。因为付出的真情已经融入生命,无法代替,因为生命的痕迹里,有我,也有你!我们都有一个大家,这个家,就是老年大学,我们只要每天都能看见朋友们的笑脸,就是幸福的展现;只要每天都会彼此挂念,就是踏实的情感。幸福并不缥缈,在于心的感受;人,只有一生,不要追逐的太累。心灵的愉悦,来自精神的富有;简单的快乐,来自心态的知足。时间,会沉淀最真的情感;风雨,会考验最暖的陪伴。心灵间的靠近,是一种说不出的温暖。是感动时的潸然泪下,是真实情感的点滴融化,彼此的懂得,在理解中相伴永远。心的贴近,温暖着飘零;情的真诚,呵护着生命。
         一起一落是人生;一朝一夕是日子;一忙一碌是生活。活着、跋涉着,经历着、坚持着,本就是多么的累,那么的不容易。有些苦涩,要强行咽下。第二天,也就是星期二下午,我走进老年大学舞蹈教室,依旧看见了美丽的欧佳老师。记得前不久她给我看了一篇文章,写的是她一家都在老年大学工作学习的短文,一家人都钟情于老年大学的工作学习,一家人还曾经同台在老年大学演出,这成为了家喻户晓的佳话,也成为了老年大学一道独特的风景线。我当时还说一家人都多才多艺,真令人羡慕。没有想到才过了几天,她的公公就去世了,年仅63岁,真是令人心痛。这惨痛的实例提醒我们要爱惜自己的身体,量力而行,同时也不要轻易虚度每一天的光阴,因为那都是你余生中的第一天。
         温故知新,今天舞蹈课我们还是首先复习上节课的内容《梅花引》,本学期欧老师还教了我们一些舞蹈基本功,古典舞、新疆舞和藏族舞的手位。然后继续学习舞蹈《阿爸》,这是藏族舞蹈,歌曲曲调高亢,歌词恰如其分的表达了欧佳老师的心情:“阿爸,你可知道我在思念你。阿爸你那亲切地叮咛在我心中铭记眼底收,你用那脸上一道道皱纹记忆着岁月风雨春秋。”
          现在所学的藏族舞是中国民族舞蹈中的瑰宝。它以舞抒情、歌中有舞、舞中有歌,舒民连绵、优美和谐、神秘典雅,藏族舞蹈的步伐十分丰富藏族舞蹈的手势,可归纳成“拉”、“悠”、“甩”、“绕”、“推”、“升”、“扬”七种变化。但是动作重点在于膝盖的蹲和颤抖,腰部左右的摆动,胸椎的腆和手臂挥袖,还有正立的踏腰立臀。这对于我们这些初学者有一定的难度,欧老师虽然年轻,但是诲人不倦,反复耐心的给我们讲解和示范,直到我们学会为止。年逾古稀的学员黄同学也是我们学习的榜样,她舞蹈基础好,总是能把老师教授的知识心领神会,动作准确无误,在课下带我们复习巩固和提高。
         风雨路上悟朋友,漫漫人生思友情。朋友是心有灵犀的相契。朋友就是彼此一种心灵的感应,是一种心照不宣的感悟。我很幸运结交了陈建湘欧佳婆媳成为我的良师益友。心存真诚,真实的情感,总是值得善待;心存坦诚,交流的心灵,总是感动充盈;心灵的接受,是最好的馈赠。没有人可以留住时间,但可以留住心中的那份思念。以诚并肩,以心同行,以念取暖!生活中,每个人都会有烦恼和不测;工作中,每个人都会有难题和困惑;人生中,每个人都有生老病死。别等到无能为力,才选择顺其自然;莫因为心无所恃,才被迫随遇而安。你认为快乐的,就去寻找;你认为值得的,就去守候;你认为幸福的,就去珍惜!

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-4 22:39

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-4 22:39

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-4 22:40

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-4 22:40

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-4 22:41

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-4 22:41

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-4 22:42

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-4 22:42

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-4 22:43

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-4 22:43

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-4 22:44

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-4 22:44

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-4 22:45

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-5 08:16
婆媳都是我老师
       江南水乡的阳光似那暖色调的心情,沐浴着一种晴朗,微醉,恬淡,悠然地温暖着日子,日子也像有了温度一样,眉开眼笑的。我陪伴闺女和小外孙满月了,在人间四月天我从北京回到了湘潭,回到了老年大学我的老师同学身边,继续我的学业。
      从小就喜欢歌舞的我,在老年大学报了声乐和舞蹈班,记得小时候我在学校是文艺宣传队的成员,文化大革命的时候,父亲被打成了走资派,我也就没有资格在宣传队唱歌跳舞宣传毛泽东思想了。这给我的少女时代打下了深深的烙印,成为我终身的遗憾。现在退休了,有机会弥补我的遗憾,满足我学习的心愿,何乐而不为!
       生命的每一刻都能彼此分享是最大的幸福。在声乐班我有幸认识了声乐老师陈建湘,我的本家。这是一个比我稍长的师长,因为年龄相仿,她的教学方式很受大家欢迎,她以练习发音、领唱、轮唱的方式方法教学,她的歌声甜美高亢,很适合教我们这些退休的老人家。在她的班里,每周一歌,同学们能在一个学期内学会老年大学课本上所有的歌,她的课堂充满了歌声和笑声。陈老师是地地道道的湘潭人,是为建设湘潭而生,所以名字叫建湘,她的普通话说得不错,但是毕竟是南方人,有些前后鼻音和儿化音发音还是不够准确,我刚从北京回到课堂,她就让我给同学们纠正普通话的发音,她说普通话念准了,唱歌才能字正腔圆。帮助别人,自己也会强大起来。不需要对生活太用力,心是会带着我们去该去的地方,一切随意的会更好的。人生就是这样,身安,不如心安;屋宽,不如心宽。以自然之道,养自然之身;以喜悦之身,养喜悦之神。我们自得其乐。
       无巧不成书。非常巧合的是我去舞蹈班上课认识了年轻漂亮的欧佳老师,她竟然是陈老师的儿媳妇。哈哈,真有意思,婆媳都是我的老师。欧佳老师是和我女儿年纪相仿的女孩儿,她美丽大方,从容而舞,形舒意广。她开始教我们舞蹈望月的动作,像是俯身,又像是仰望;像是来、又像是往。看!她轻步曼舞像燕子伏巢;疾飞高翔像鹊鸟夜惊。美丽的舞姿闲婉柔韧,机敏的动作迅飞如风。她的舞姿美妙绝伦,她的品质玉洁冰清。志在高山表现峨峨之势,意在流水舞出悠然之情。我们跟她学习扇子舞,她用灵活熟练的肢体语言叙述着我们中华民族优美动听的故事。看!手中的折扇在她手中如妙笔如丝弦,转、甩、开、合、拧、圆、曲,流水行云若龙飞凤舞。我们被深深吸引了,跟着模仿。每个人都有潜在的能量,只是很容易被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨。现在在年轻老师的教授和激励下我们又焕发青春了,像少女般的轻歌曼舞。
       回忆过去,我们一生所认知、接触和交往的人留给我们许多美好,他们或在我们童年喂过我们食物,他们或在我们学生时代教授过我们知识和技能,他们或在旅途中帮助我们搬运过行李,他们或在我们生病时送医送药,他们或在我们失落与绝望时投过同情和关爱的目光,他们或在我们的文字下点赞激励,他们或在我们出错之时报以宽容的微笑... ...他们就是这样一群友善可爱之人,他们的存在让世界美丽多彩、他们的付出让人生温馨多情!
       深春的四月,花开花落,静美无言,一切都因为来过,存在过,告诉我们时间的不容辜负。一寸光阴一寸金,生命是珍贵的,那些先我而老去的夕阳,送来脉脉斜晖,我们纷披着他们的慈安和感化,摆渡着生命的小舟,驶向我们感觉更加温馨的未来。

作者: 龙行天下    时间: 2015-11-5 08:58
良师益友双婆媳,
声乐舞蹈培养齐,
做人更是好标准,
方方面面皆受益。

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-5 11:41
龙行天下 发表于 2015-11-5 08:58
良师益友双婆媳,
声乐舞蹈培养齐,
做人更是好标准,

谢谢朋友画龙点睛的诗歌点评。上天完全是为了坚强我们的意志,才在道路上设下重重的障碍。
作者: 雾梦    时间: 2015-11-5 19:50
     优美的舞姿,悠扬的歌声给老年大学的同学带来了欢乐,婆媳两位都是值得尊敬老师。
作者: 雾梦    时间: 2015-11-5 19:55
冰凌花 发表于 2015-11-5 08:16
婆媳都是我老师       江南水乡的阳光似那暖色调的心情,沐浴着一种晴朗,微醉,恬淡,悠然地温暖着日子, ...

生命的每一刻都能彼此分享是最大的幸福。 言之有理。老年大学中有这样爱岗敬业亲近同学的好老师,也是一种幸福~
作者: 冰凌花    时间: 2015-11-6 06:48
雾梦 发表于 2015-11-5 19:50
优美的舞姿,悠扬的歌声给老年大学的同学带来了欢乐,婆媳两位都是值得尊敬老师。 ...

谢谢朋友,同感共鸣!节省时间,也就是使一个人的有限的生命,更加有效,也即等于延长了人的生命。
作者: 冰凌花    时间: 2015-11-6 06:49
雾梦 发表于 2015-11-5 19:55
生命的每一刻都能彼此分享是最大的幸福。 言之有理。老年大学中有这样爱岗敬业亲近同学的好老师,也 ...

人的一生就是进行尝试,尝试的越多,生活就越美好。
作者: 龙行天下    时间: 2015-11-6 08:06
人就要活得潇洒!
向这对乐观、博爱、多才多艺的婆媳致敬!

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-6 16:56
龙行天下 发表于 2015-11-6 08:06
人就要活得潇洒!
向这对乐观、博爱、多才多艺的婆媳致敬!

人一生下就会哭,笑是后来才学会的。所以忧伤是一种低级的本能,而快乐是一种更高级的能力。
作者: 龙行天下    时间: 2015-11-7 07:35

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-7 08:01
龙行天下 发表于 2015-11-7 07:35

不为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力。
作者: 龙行天下    时间: 2015-11-8 07:47
说得好!好心态!
作者: 海象    时间: 2015-11-8 13:50
老年大学淘冶了性情与人格!顶好!大赞!
作者: 冰凌花    时间: 2015-11-8 19:27
龙行天下 发表于 2015-11-8 07:47
说得好!好心态!

开卷有益。书给人以优点,人从书中得益。
作者: 冰凌花    时间: 2015-11-8 19:27
海象 发表于 2015-11-8 13:50
老年大学淘冶了性情与人格!顶好!大赞!

我学习了一生,现在我还在学习,而将来,只要我还有精力,我还要学习下去。
作者: 龙行天下    时间: 2015-11-9 16:39

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-9 21:54
龙行天下 发表于 2015-11-9 16:39

把简单的事做好,就是不简单;把平凡的事做好,就是不平凡!
作者: 龙行天下    时间: 2015-11-10 08:30
努力!加油!
作者: 冰凌花    时间: 2015-11-10 17:58
龙行天下 发表于 2015-11-10 08:30
努力!加油!

书籍把我们引入最美好的社会,使我们认识各个时代的伟大智者。
作者: 红樱桃    时间: 2015-11-10 18:49
活到老学到老学习无止境.
学习新生事物永远不落伍.

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-11 14:10
红樱桃 发表于 2015-11-10 18:49
活到老学到老学习无止境.
学习新生事物永远不落伍.

同感共鸣。学以致用,快乐无比。
作者: 龙行天下    时间: 2015-11-12 07:56
老了更要主动学习!
作者: 冰凌花    时间: 2015-11-12 08:29
龙行天下 发表于 2015-11-12 07:56
老了更要主动学习!

激流勇进者方能领略江河源头的奇观胜景。
作者: 龙行天下    时间: 2015-11-13 08:03

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-13 21:50
龙行天下 发表于 2015-11-13 08:03

我们毕生收获着不同的风景。
作者: 龙行天下    时间: 2015-11-14 07:42
冰凌花 发表于 2015-11-13 21:50
我们毕生收获着不同的风景。

说得好!
作者: 冰凌花    时间: 2015-11-14 07:47
龙行天下 发表于 2015-11-14 07:42
说得好!

朋友早上好!好自珍惜,一生只有一遍。

作者: 龙行天下    时间: 2015-11-15 07:50
早上好!珍惜此生!
作者: 冰凌花    时间: 2015-11-15 08:11
龙行天下 发表于 2015-11-15 07:50
早上好!珍惜此生!

早上好!每次点击都是美好的祝福。
作者: 龙行天下    时间: 2015-11-16 07:51

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-16 08:32
龙行天下 发表于 2015-11-16 07:51

时间就像一张网,你撒在哪里,你的收获就在哪里。
作者: 龙行天下    时间: 2015-11-17 07:48
想起一句俗话:钱花哪儿哪好!
作者: 冰凌花    时间: 2015-11-17 08:02
龙行天下 发表于 2015-11-17 07:48
想起一句俗话:钱花哪儿哪好!

只要今天比昨天好,就是前行路上最大的幸运。
作者: 龙行天下    时间: 2015-11-18 08:50
只要今天比昨天好
作者: 冰凌花    时间: 2015-11-18 13:37
龙行天下 发表于 2015-11-18 08:50
只要今天比昨天好

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。
作者: 龙行天下    时间: 2015-11-19 07:57
书卷多情似故人
作者: 冰凌花    时间: 2015-11-19 17:41
龙行天下 发表于 2015-11-19 07:57
书卷多情似故人

人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。
作者: 龙行天下    时间: 2015-11-20 07:47
爱书!
作者: 沈家围子    时间: 2015-11-20 16:28
情趣高雅的冰凌花,看了你的文章,很是为你交到良师益友高兴!良师益友,的得益一生。
作者: 沈家围子    时间: 2015-11-20 16:31
老有所为,老有所乐,为我们曾经的遗憾,在老年时,去追求,去实现年轻时候的梦想,而珍惜当下,为健康加油!为提高自己的素养而努力!
作者: 龙行天下    时间: 2015-11-21 08:06
天天努力!
作者: 冰凌花    时间: 2015-11-21 09:08
龙行天下 发表于 2015-11-20 07:47
爱书!

不满足是向上的齿轮。
作者: 冰凌花    时间: 2015-11-21 09:10
沈家围子 发表于 2015-11-20 16:28
情趣高雅的冰凌花,看了你的文章,很是为你交到良师益友高兴!良师益友,的得益一生。 ...

以人为鉴,明白非常,是使人能够反省的妙法。
作者: 冰凌花    时间: 2015-11-21 09:10
龙行天下 发表于 2015-11-21 08:06
天天努力!

谦以待人,虚以接物。
作者: 龙行天下    时间: 2015-11-22 08:34
谦虚
作者: 冰凌花    时间: 2015-11-22 08:51
龙行天下 发表于 2015-11-22 08:34
谦虚

骄傲使人退步,谦虚使人进步。呵呵
作者: 龙行天下    时间: 2015-11-23 08:14
老话了!可要始终坚持做到却不容易!
作者: 冰凌花    时间: 2015-11-23 12:03
龙行天下 发表于 2015-11-23 08:14
老话了!可要始终坚持做到却不容易!

对于有文化的人,读书是高尚的享受。
作者: 龙行天下    时间: 2015-11-24 08:01

作者: 冰凌花    时间: 2015-11-24 17:23
龙行天下 发表于 2015-11-24 08:01

帮助别人是一种快乐;学习别人是一种智慧。

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1