中国知青网-中国知青网络家园

标题: 北京知青回山西乡宁县青春岁月洒落的地方纪实 [打印本页]

作者: 天蓝    时间: 2013-10-1 19:08

这,还真是咱们山西的老舞台,

一看那斑痕累累的的主席照片,

就知道有年头了。

作者: 天蓝    时间: 2013-10-1 19:09

栩栩如生!!!

作者: 天蓝    时间: 2013-10-1 19:15

非常感谢烧窑男同学的山西之行的照片,照片真是精彩直至。

希望您这个山西知青的女婿,也算半个山西知青了,在咱们三晋大地版块,盖个您的摄影楼吧,把你精彩的摄影技术,和您美伦美焕的各地照片,展示给广大的山西的同学们吧。

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-2 07:58
以下是引用天蓝在2013-10-1 19:15:00的发言:

非常感谢烧窑男同学的山西之行的照片,照片真是精彩直至。

希望您这个山西知青的女婿,也算半个山西知青了,在咱们三晋大地版块,盖个您的摄影楼吧,把你精彩的摄影技术,和您美伦美焕的各地照片,展示给广大的山西的同学们吧。

感谢天蓝版主的支持关注鼓励!我更希望山西乡

宁县北京插队知青老朋友们也来参加中知网的

队伍中,据听说乡宁县曾经插队的北京知青有

好几百人之多!在安汾公社云丘山插队的

北京知青老朋友们也有六十多人!

我想经过艰苦生活磨练的朋友们上网不是难事,

拼音打字现在可以绕过去,使用五六十元的

手写板更快捷。我期待着他(她)们来

畅游中知网!谢谢!

作者: 黄土游客    时间: 2013-10-2 17:34

又见到了过去的大舞台啊,大约在72年我曾经来过这里并且在这个舞台演过戏,那时我在山西霍州蒲剧团跑遍了山西陕西很多地方,在剧团我待了7年,76年才回到县里,回北京已经是90年了,所以很怀念过去的地方,我们村里也有一个戏台是我们知青在时盖的,台上的毛主席像是我画的。不过我们村里的戏台已经拆掉了。那个年代知青是文艺主力,老一辈人估计还会记得。

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-2 17:50
以下是引用黄土游客在2013-10-2 17:34:00的发言:

又见到了过去的大舞台啊,大约在72年我曾经来过这里并且在这个舞台演过戏,那时我在山西霍州蒲剧团跑遍了山西陕西很多地方,在剧团我待了7年,76年才回到县里,回北京已经是90年了,所以很怀念过去的地方,我们村里也有一个戏台是我们知青在时盖的,台上的毛主席像是我画的。不过我们村里的戏台已经拆掉了。那个年代知青是文艺主力,老一辈人估计还会记得。

谢谢黄土游客网友老朋友您的留言关注!是啊,安汾公社这个地方至景区45公里都将陆续划归景区开发之列,也许不需多少岁月,这个带有岁月痕迹的舞台不知今后的命运如何?再谢!回敬云丘山的花儿片片儿观赏。

http://img.xiami.com/res/player/widget/multiPlayer.swf?dataUrl=http://www.xiami.com/widget/xml-multi/uid/7738425/sid/1770511342,180895,1770210914,400120,1770912625,1769019743,1770392026,1770226421,1770149997,1769768814,381391,1769703348,/width/235/height/346/mainColor/FF8719/backColor/494949/autoplay/1
作者: 烧窑男    时间: 2013-10-3 07:03

祝您国庆佳节心情愉快!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-3 07:07
谢谢老友图文并茂的纪实报道。
黄河老汉 發表於 2013-10-1 09:27

谢谢黄河老汉战友网友老朋友热情跟帖支持!顺祝节日快乐!

发双大山里的村民尹莲姐妹制作的鞋垫儿观赏

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-3 07:08
图,文,配乐,样样精美!欣赏了,祝山西乡宁县知青国庆快乐!
自游人 發表於 2013-10-1 10:49

谢谢自游人战友网友老朋友观赏鼓励!同祝国庆快乐!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-3 07:10
烧兄真实的记录了感人的场面,十分珍贵!祝福她们健康长寿!
忆山丹 發表於 2013-10-1 11:24

谢谢忆山丹战友网友老朋友的留言祝福!顺祝国庆佳节愉快!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-3 07:13
喜看烧窑男兄陪老伴回山西乡宁县“省亲”的纪实图片报道!在那大山的深处,看到当年知青和乡亲们的情怀,见 ...
兵团一老兵 發表於 2013-10-1 11:56

谢谢兵团一老兵战友网友老朋友的留言关注及美好祝愿!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-3 07:15
怎样看待那段我们上山下乡的历史?这一直是我们不断思考与探讨的话题。想一想那里的人们对我们的作用是 ...
玉润 發表於 2013-10-1 14:35

谢谢雨润老哥再次留下感言!是啊,这个季节在山路边随手拍的花儿,由于时间安排紧凑真是走马观花。好,再回敬一朵观赏吧:

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-3 07:16
为之动容,谢谢!
海蛙 發表於 2013-10-1 16:16

谢谢海娃战友网友言简的留言关注!顺祝国庆佳节愉快!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-3 07:18
知青回去是圆了一个梦,多么的激动和美好的回忆,祝知青.战友们国庆快乐!谢谢战友的介绍和拍的照片。 ...
三代同堂 發表於 2013-10-1 16:54

谢谢三代同堂战友网友关注留下美言祝愿!同祝国庆佳节愉快!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-3 07:22
非常感人的场面,让人激动,谢谢烧兄详尽的图文报道!
帆都隐士 發表於 2013-10-3 06:12

谢谢帆都隐士战友网友老朋友留言关注!祝国庆佳节愉快!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-3 07:25

祝大山里的人们幸福安康!

http://img.xiami.com/res/player/widget/multiPlayer.swf?dataUrl=http://www.xiami.com/widget/xml-multi/uid/7738425/sid/83375,1770511342,145347,108882,108884,26744,1769019585,384232,1769277169,1769006354,180908,3383671,1770210914,1770392026,1770149997,1769768814,1770226421,1770912625,400120,1769808177,/width/235/height/346/mainColor/FF8719/backColor/494949/autoplay/1
转帖:

我不想说再见,
相见时难别亦难。
我不想说再见,
泪光中看到你的笑脸。

我不想说再见,
心里还有多少话没说完.

我不想说再见,
要把时光留住在今天。
一生能有几个这样的夜晚

一辈子能有几次不想说再见
一生能有几个这样的夜晚

我不想说再见,
心里还有多少话没说完.
我不想说再见,
要把时光留住在今天。
一生能有几个这样的夜晚

一生能有几个这样的夜晚

一生能有几个这样的夜晚
一生能有几个这样的夜晚

作者: 文华胡同    时间: 2013-10-3 09:56

十一天安门广场人海如潮,国庆节快乐!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-3 16:29
以下是引用文华胡同在2013-10-3 9:56:00的发言:

十一天安门广场人海如潮,国庆节快乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-天安门广场-08.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这几天一直忙于整理这次机会难得山西之行拍的片片儿,发在这里或别的网上以引起曾经在那里生活过的老同学老朋友们的关注!谢谢文华胡同版主网友老朋友让我不出家门仍可感受到国庆佳节愉快的氛围。

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-3 16:34
谢谢 邻居连队战友的纪实报道,看后很感动!
花椒籽 發表於 2013-10-3 08:10

谢谢花椒籽邻居连队的战友网友关注留言!是啊,以前老伴儿聊起插队的生活或故事都没有亲历的这次感人,当我亲眼目睹这有些场景时,鼻子真的酸酸的。。。。。。。好,回敬一张沿着这条通向大山深处的连接这人世间的路!

作者: 变色龙    时间: 2013-10-3 20:17

烧窑男夫人插队的乡宁县与我插队的吉县相邻,很羡慕乡宁的巨大变化!

吉县没有煤矿,所以我们插队的地方很贫穷,现在也不是很富裕。吉县屯理公社与乡宁县关头工时交界,我们回京要徒步向东翻越金刚岭(现在去壶口瀑布在山顶写有“吉县人民欢迎您”的牌坊),那时没有公路,是土砂石路,很窄,只能走拖拉机。我们要走到襄汾或临汾坐火车去往太原换车回京,途径乡宁的管头、沙坪、光华,从光华分成两条路,沿河川走一直到襄汾;从光华走左侧上山再翻越一座大山,下山是临汾与襄汾交界的地方。金殿、故城到临汾西门,过汾河渡桥进入临汾西门,经一中、鼓楼一路到临汾火车站。从北京回来还要如此往回走,可想我们当年事多么的艰辛。

从介绍和照片中可看出乡宁变化巨大,村民都住上了楼房。我们吉县屯里镇桑峨村还是偶住窑洞,少数住进平房。因为就靠卖粮食也没多少收入,所以变化不大。我三次回村看看,第一次还和屯里公社书记一起吃饭,最大的收获就是乘坐他的金旋风吉普车去了趟当年打柴的崔家坪。

祝福你们,乡宁的北京老知青们和乡亲们!

住了半年的知青窑洞大院(原来是土窑,抗战期间曾是阎锡山的司令部)

作者: 天蓝    时间: 2013-10-4 16:25
         吸引了变色龙同学的回忆,每个回家的知青都有同样的感觉。
作者: 烧窑男    时间: 2013-10-4 21:12
以下是引用变色龙在2013-10-3 20:17:00的发言:

烧窑男夫人插队的乡宁县与我插队的吉县相邻,很羡慕乡宁的巨大变化!

吉县没有煤矿,所以我们插队的地方很贫穷,现在也不是很富裕。吉县屯理公社与乡宁县关头工时交界,我们回京要徒步向东翻越金刚岭(现在去壶口瀑布在山顶写有“吉县人民欢迎您”的牌坊),那时没有公路,是土砂石路,很窄,只能走拖拉机。我们要走到襄汾或临汾坐火车去往太原换车回京,途径乡宁的管头、沙坪、光华,从光华分成两条路,沿河川走一直到襄汾;从光华走左侧上山再翻越一座大山,下山是临汾与襄汾交界的地方。金殿、故城到临汾西门,过汾河渡桥进入临汾西门,经一中、鼓楼一路到临汾火车站。从北京回来还要如此往回走,可想我们当年事多么的艰辛。

从介绍和照片中可看出乡宁变化巨大,村民都住上了楼房。我们吉县屯里镇桑峨村还是偶住窑洞,少数住进平房。因为就靠卖粮食也没多少收入,所以变化不大。我三次回村看看,第一次还和屯里公社书记一起吃饭,最大的收获就是乘坐他的金旋风吉普车去了趟当年打柴的崔家坪。

祝福你们,乡宁的北京老知青们和乡亲们!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02072 (2).jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02073.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02106.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02174.jpg:
住了半年的知青窑洞大院(原来是土窑,抗战期间曾是阎锡山的司令部)
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02085.jpg:

非常感谢变色龙网友老朋友发来的对话帖!

这次山西乡宁之旅,得益于造福一方的具有

知青情结的云丘山开发的张连水董事长,

在结束访问后,又派了一辆大巴专车

(三天的时限)供我们选择游览山西的景区。

恰巧第一站就是壶口景区,就像您所说吉县

是必经之路。因为是一路车不停,有些是

隔车窗抓拍沿途不清的照片就删除了,

只发现一张标有吉县隧道一张留了下来。

景区的董事长在座谈会上说过:您看到

乡宁原安汾公社变化很大,是因为旅游景区

开发,村民每户(特别是老伴儿插队的

康家坪村)都有了自己的小二楼独居小院,

普通村民都安排在景区内干简单的工作,

每人最低1200元的收入。景区外的

大山深处的山民们就没有那么幸运啦,

如您所说那些地方仍然很贫穷,现在

也不是很富裕!再谢您的好帖!

作者: 永远的柳遥    时间: 2013-10-4 22:50

的确,四十五年光阴冉冉,可能有的乡亲们的生活还没跟上今天社会的步伐,我们青春不再,深情祝福山西农村的父老乡亲们。

作者: 文华胡同    时间: 2013-10-5 06:42

明天会更好——

【晋北阳高县】

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-6 07:00
以下是引用天蓝在2013-10-4 16:25:00的发言:
         吸引了变色龙同学的回忆,每个回家的知青都有同样的感觉。

谢谢天蓝网友版主一直关注着!也是因为宝贵的

青春岁月经历!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-6 07:08
以下是引用永远的柳遥在2013-10-4 22:50:00的发言:

的确,四十五年光阴冉冉,可能有的乡亲们的生活还没跟上今天社会的步伐,我们青春不再,深情祝福山西农村的父老乡亲们。

谢谢永远的柳遥网友老朋友关注跟帖留言!

谢谢让我们一起祝福!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-6 07:16
以下是引用文华胡同在2013-10-5 6:42:00的发言:

明天会更好——

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刘窑的乡亲.jpg:
【晋北阳高县】

山西天镇阳高是北上山西,内蒙的必经之路,拍摄的好清晰人物形象!

生活大大改善的村民哥

作者: 天蓝    时间: 2013-10-6 19:10

硕果累累,十分诱人。

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-7 20:29
谢谢天蓝版主网友及本版的版主们与插友老朋友们关注支持鼓励!再转一帖吧:
我们这代人多半赶上了上山下乡,其实插队更艰苦,宝贵的青春岁月都留在那里。谢谢烧哥发的照片很珍贵,那里还能完整的保留当年的戏台和景物实属不易,给人留下无限遐想和回忆。
蒙青 發表於 2013-10-7 16:08

是啊,大山深处如果没被景区开发,也许一定像在那里插过队的老知青所说:
生活仍很贫苦,不富裕!
这,还真是山西的老舞台,  一看那斑痕累累的样子,就知道有年头了。
据在这里插队的老朋友们说四十多年前这个大舞台就是这个样子的。
这次山西乡宁县云丘山大山深处的探访是跟随家里的老伴儿成行的。
很受教育,深感珍惜今天的生活!

记得在临走的那天,有位插队的老朋友很怕再见到那位老妈妈,因为老妈妈有两个儿子其中故去了一个儿子,就是那个儿子和老朋友很要好!生怕遇见她老人家,看到了这位老知青会互相都伤心的!唉,老妈妈还是赶来了,。。。。。。。。。车子渐渐远离了。。。。。。愿明年45周年再回山西那青春岁月洒落地方看望亲人们吧!

http://img.xiami.com/res/player/widget/multiPlayer.swf?dataUrl=http://www.xiami.com/widget/xml-multi/uid/7738425/sid/83375,1770511342,145347,108882,108884,26744,1769019585,384232,1769277169,1769006354,180908,3383671,1770210914,1770392026,1770149997,1769768814,1770226421,1770912625,400120,1769808177,/width/235/height/346/mainColor/FF8719/backColor/494949/autoplay/1
作者: 天蓝    时间: 2013-10-8 21:28
         是啊,有多少好朋友走了,有多少不该走的人走了,有多少不舍,终也无奈。
         我们要好好的活着,好好的珍惜现在,因为我们年轻的时候,吃了太多的苦了。
         所以,走的就安静的走吧,留下的我们就好好的生活。让我们知青好好的抱团取暖,好好的生活下去。

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-13 08:25
以下是引用天蓝在2013-10-8 21:28:00的发言:
         是啊,有多少好朋友走了,有多少不该走的人走了,有多少不舍,终也无奈。
         我们要好好的活着,好好的珍惜现在,因为我们年轻的时候,吃了太多的苦了。
         所以,走的就安静的走吧,留下的我们就好好的生活。让我们知青好好的抱团取暖,好好的生活下去。

谢谢天蓝版主网友的好帖!转帖:

温馨问候情意长,真诚关怀存心房。
秋菊艳艳多欣赏,秋雨潇潇添衣裳。
秋来天气渐转凉,不知不觉到重阳。
秋风送去我祝福,幸福永伴您身旁。
重阳快乐!

作者: 天蓝    时间: 2013-10-14 12:06
         欢迎烧窑大哥经常来我们三晋大地来做客,欢迎你来参加中国知青网的网庆活动,总之抱团取暖,来日方长。
作者: 烧窑男    时间: 2013-10-17 17:37
以下是引用天蓝在2013-10-14 12:06:00的发言:
         欢迎烧窑大哥经常来我们三晋大地来做客,欢迎你来参加中国知青网的网庆活动,总之抱团取暖,来日方长。

谢谢天蓝版主网友的盛情!转战友网友帖:

日子一天一天过去,从花开到花落,从花香浓郁到花香淡去。平和地接受生命中的每一次赐予,不必在意您得到多少。美和不美的东西您都得接受,生活就是这样。当您不求全时,您才会感到满足!

今天上午北海公园的菊花儿:

作者: 天蓝    时间: 2013-10-18 22:32
日子一天一天过去,从花开到花落,从花香浓郁到花香淡去。平和地接受生命中的每一次赐予,不必在意您得到多少。美和不美的东西您都得接受,生活就是这样。当您不求全时,您才会感到满足!
           生活的哲理,人生的座右铭。

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-22 23:18

谢谢天蓝版主网友关注支持!再转同行的乡宁插队的老朋友片儿:

作者: 天蓝    时间: 2013-10-23 13:03
            为留在那里的同学烧纸呢吧?
            亲爱的同学,安息吧,我们永远想念你!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-23 18:13
以下是引用天蓝在2013-10-23 13:03:00的发言:
            图片点击可在新窗口打开查看为留在那里的同学烧纸呢吧?
            亲爱的同学,安息吧,我们永远想念你!

唉,是啊,看到照片儿,那情景怎能不让人

伤悲呢!。。。。。。。

还是离题帖点儿别的调节一下吧:

--------马背上的骑手---------
罗海英唱

啦……啦啦……
赶着白云走哟,追着太阳走
牧马的蒙古人都是好骑手
都是好骑手……
马背上的颠簸,冷淡了温柔哟
马背上的沧桑,来不及回首
啊……啊……
冷淡了温柔哟
来不及回首
马背上的歌声,蕴含着淡淡的忧愁
马背上的人生,穿越着激流
马背上的真诚,赢得了朋友
马背上的较量,从没有对手
赢得了朋友
从没有对手
马背上的风景,真是美不胜收
马背上的蒙古人,老也不屈服
草原上的牧马人,都是好骑手
都是好骑手

http://img.xiami.com/res/player/widget/multiPlayer.swf?dataUrl=http://www.xiami.com/widget/xml-multi/uid/7738425/sid/1771570638,1771570637,1771570641,1771570636,1771570640,1770149997,1769019586,1770511342,145347,1770971279,1771992855,384232,1769932607,1769006354,101982,400120,108882,1769815694,180908,1769277169,1769019585,26744,2071495,49075,1769704434,83375,/width/235/height/346/mainColor/FF8719/backColor/494949/autoplay/1

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-23 18:19

罗海英【转帖百度】
  从小酷爱音乐,并一直担任学校合唱团的指挥,随合唱团多次参加歌咏比赛,炼就一身驾御舞台的丰富经验。
  1992年,一次偶然的机会,一位音乐人发现了罗海英独特和富有感染力的声音,从此罗海英开始了她的酒吧驻唱生涯。
  在这段岁月里,罗海英逐渐找到了自己的音乐方向,并为此孜孜不倦的追求,音乐已成为生活中重要的一部分,音乐也随之成为了罗海英的职业。
  十几年的演唱经验,磨出罗海英的金嗓子,也磨出了一个西南成都知名的民谣女声。
  罗海英,一名典型的HiFi实力型歌手。她的音色,她的共鸣,让人听后持久难忘。无论是荡气回肠的蒙古歌谣,还是缠绵悱恻的情感小品;无论是逸动飘荡的异族民谣,还是细腻唯美的都市心曲,在她的音乐里,一切都是那么顺其自然,那么恰到好处。不用太多的粉饰,不用太多的思考,就可以让人感悟到音乐所带来的真实而醇香的感受。也许这正是罗海英的音乐受到大家喜欢的原因。不需要任何压力的感性聆听,不需要任何负担的理性享受!
  罗海英的歌曲,听起来就像是草原,辽阔无边的草原。没有太多的前卫,没有铺张的外形,只有女人独有的委婉和感悟,凭着自己独特的演唱,将一个女人的细微感受,和她的人生经历,一幕幕的铺展于众人的面前,如水般向你的心中渗入。那音乐流丽似诗,像悸动灵魂的绚丽彩带,她努力的追上去,在彩带上以歌飞舞。在这个生命都可以克隆的年代,情感和寄托是非常容易被替换的。而罗海英,正用着一种看似尖锐的方式不断记录着那些珍贵的敏感,她真实的唱,忧伤的唱,镇定的唱,唱给每一个拥有回忆的人听。

作者: 天蓝    时间: 2013-10-24 21:58
              是金子总会发光的,为罗海英鼓掌!!!
作者: 天蓝    时间: 2013-10-24 21:58
              是金子总会发光的,为罗海英鼓掌!!!
作者: 烧窑男    时间: 2013-12-24 21:34
问候天蓝版主网友!谢谢鼓励支持!

祝我的山西乡宁曾经一起洒落青春岁月的

老朋友们您美好的圣诞平安夜

更温馨愉快幸福!

作者: 天蓝    时间: 2013-12-28 14:09

以下是引用烧窑男在2013-12-24 21:34:00的发言:
问候天蓝版主网友!谢谢鼓励支持!

祝我的山西乡宁曾经一起洒落青春岁月的

老朋友们您美好的圣诞平安夜

更温馨愉快幸福!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下圣诞快乐.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看祝山西乡宁县所有知青圣诞快乐!!!

作者: 烧窑男    时间: 2013-12-31 08:19

谢谢天蓝版主网友的热情关注支持!

借转安塞情网友帖

甩掉2013的愁绪,
化解2013的忧思,
遗忘2013的苦闷,
抛弃2013的烦躁,
告别2013的精彩!
沐浴2014的阳光,
品尝2014的早餐,
镶嵌2014的微笑,
抒写2014的心情,
享受2014的幸福,
发送2014的祝福,
传递2014的热情,
转发2014的幸运,
提前祝
乡宁插队老朋友们:

元旦快乐

作者: 烧窑男    时间: 2014-1-1 08:02
新年的第一个黎明因您的健康平安而宁静。
新年的第一缕阳光因您的吉祥如意而温暖。
祝网友老朋友您及家人新的一年,万事如意!

作者: 天蓝    时间: 2014-1-1 23:54

祝烧窑男同学新年快乐!!!

作者: 烧窑男    时间: 2014-3-21 06:27
谢谢天蓝版主网友总是关注鼓励很多!

最近收到了来自山西乡宁云丘大山许多的微信图片

信息,为什么要介绍这些呢?因那里是我们青春

岁月洒落的地方!请让我们表述更多的关注!

春暖啦花开啦发几张片片儿吧

作者: 烧窑男    时间: 2014-3-21 06:31

美丽云丘山春暖啦花开啦

作者: 烧窑男    时间: 2014-3-21 06:36
祝山西曾经插队的老朋友周末愉快!
周末推送一首朋友的酒

歌曲歌词
  昨日一去不复回哦也
  开心比什么都贵
  覆水不能再收回哦也
  桃花谢了有玫瑰
  人生几十年总会有风雨来陪
  潇潇洒洒赴会今不醉不归
  往事后不后悔慢慢去体会
  此刻朋友这杯酒最珍贵
  。。。。。。。

http://www.xiami.com/widget/7738425_3502834,1770995166,1771121222,1770746117,400045,1770511342,1771570638,1769384181,_235_346_FF8719_494949_1/multiPlayer.swf

作者: 天蓝    时间: 2014-3-21 12:42
          谢谢烧窑男同学!歌好听!花好看!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1