中国知青网-中国知青网络家园

标题: 北海公园西岸花卉拍几张请观赏 [打印本页]

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-25 07:38
标题: 北海公园西岸花卉拍几张请观赏
北海公园西岸

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-25 07:39
菊花是我国的传统名花。它那千姿百态的花朵,清隽高雅的香气,绚丽多样的色彩使无数人倾倒,它不畏寒霜欺凌的气节正是中华民族精神的体现.1987年,菊花和月季一起被确定为北京的市花儿.

菊花是北海公园的特色花卉.自1980年开始,北京市园林局和北京菊花协会每年11月左右在北海公园内举办北京市菊花展览,迄今已举办二十多届.每值深秋,菊花傲霜怒放吸引着人们欣赏的目光.

http://img.xiami.com/res/player/widget/multiPlayer.swf?dataUrl=http://www.xiami.com/widget/xml-multi/uid/7738425/sid/145347,1770511342,108884,1769006354,384232,1769019585,108882,26744,83375,400120,1770226421,1769768814,1770149997,1770392026,1770210914,3383671,180908,101982,1769815694,1769815695,1769815698,1769027815,1769019586,/width/235/height/346/mainColor/FF8719/backColor/494949/autoplay/1

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-25 07:44
描写菊花诗句名句一瞥
   秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。
 不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。 
             (元稹《菊花》)

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-25 07:46
飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。

。。。。。。。。。

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-25 07:49
 待到秋来九月八,我花开尽百花杀。
 冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。 
          (黄巢《菊花》)

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-25 07:51
花开不并百花丛,独立疏篱趣味浓。
宁可枝头抱香老,何曾吹堕北风中! 
       (郑思肖《寒菊》)

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-25 07:53
瘦菊依阶砌,檐深承露难。
莫言根蒂弱,翻足奈秋寒。 
           (陈佩)

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-25 07:56
土花能白又能红,晚节由能爱此工。
宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风。 
        (朱淑真《黄花》)

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-25 07:59
陶渊明
  饮酒-其五∶
  结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?
      心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。
  山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,
      欲辨已忘言。

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-25 08:01
郑板桥在《画菊与某官留别》
中写道:“。。。。。。。。
      吾家颇有东篱菊,归去秋风耐岁寒。”

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-26 07:56
谢谢烧兄介绍,菊花在北方自然开一般在10月28号左右,凡提前开的多是短日照处理也就是欺骗种植法。 ...
xtqiangda 發表於 2013-10-25 04:50 

哈哈,好!还是xtqiangda战友网友老朋友懂行!指令菊花早开的短日照处理 ,网络上说:

选用早花或中花品种,于晚秋季节(9月中下旬)取5~10厘米长的嫩枝直接扦插培养或将秋季开过花的盆株(10月下旬至11月下旬)选留底部长出的壮芽进行培养。当深秋和冬季到来时将其及时移入室内越冬防寒,并尽量放在光照充足的一侧,满足长日照需求使植株达一定高度,一般株高35厘米(或10片叶)时遮光处理,若过早处理,因营养生长不充分,则株矮,开花花瓣(小花)数少。处理期间,遮光时间开始的半个月为11小时,随着白天日照时数的增加,延长遮光时间,最后缩短至9小时,效果较好。开始遮光时间同样根据花期而定,一般停止遮光50~60天即可开花。如“五一”用花,3月中旬停止遮光:“七一”用花,5月中旬停止遮光。  

具体处理方法一般于午后6~7时采用黑色塑料薄膜覆盖开始遮光,使光度在约2烛光以下,翌晨8时后揭开,遮光处理需连续进行,若有间断则以前的处理失效;另外处理后热量不易散失,尤其在处理的最初14天,故应选择在凉爽、通风之处进行,以免积热伤害植株;处理温度宜在10℃~15℃之间,不宜超过30℃,否则开花不整齐,甚至形不成花芽。经过这样的处理即可在春夏开花,尤其可满足“五一”、“七一”用花。  

http://img.xiami.com/res/player/widget/multiPlayer.swf?dataUrl=http://www.xiami.com/widget/xml-multi/uid/7738425/sid/1771570638,1770511342,145347,1769006354,108882,1771570637,384232,1769019585,1770149997,1769019586,1771570641,1769932607,1771992855,101982,26744,30423,1769768814,180908,1769277169,400120,1769704434,1771293101,1769027815,1769918325,1770226421,1769815695,1771570636,1771570640,1771570634,1769815694,1770971279,108884,83375,/width/235/height/346/mainColor/FF8719/backColor/494949/autoplay/1

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-26 08:04
北海菊确实有特色,青岛菊展明显逊色,烧窑兄拍的又超棒,进得楼来是享受! ...
帆都隐士 發表於 2013-10-25 07:27 

谢谢帆都隐士战友网友老朋友加分鼓励!青岛的菊花儿也很美哦!昨天我也是听说北海公园菊展正式开展了,阐福寺里人头攒动想拍到好一点的片片儿不容易。只好在北海公园西岸寻找栽种在花坛里的新品种菊花(不敢妄称菊花儿?哈哈,咱们这里有行家。)儿拍一拍,好回敬两张吧:

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-26 08:07
给烧兄的菊花楼凑点趣,送上点青岛的菊花看看。
温柔老虎 發表於 2013-10-25 08:11 

谢谢老朋友的加分鼓励很大!哈哈,还是温柔老虎老朋友拍的棒!青岛的菊花儿在老朋友的镜头里更显水灵灵鲜嫩许多哦!暂时回敬两张去年没发表过的吧:

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-26 08:20
真美,花美诗也美。享受!
蒙原 發表於 2013-10-25 08:54 

谢谢蒙原战友网友老朋友观赏发帖留言!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-26 08:25
真美!
幽兰 發表於 2013-10-25 09:03 

谢谢幽兰战友网友老朋友来观赏赞美北海公园的菊花儿!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-26 08:29
回復  烧窑男 

白塔为远景,垂柳为中景,菊花为主题(前景)。欣赏,学习。 ...
黄河老汉 發表於 2013-10-25 09:29 

谢谢黄河老汉战友网友老朋友留言点评鼓励!更欣赏您摄影光的运用!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-26 08:32
诗美!花美!老兄拍的菊花漂亮,雅致!坚决顶一下!
兵团一老兵 發表於 2013-10-25 09:43 

谢谢兵团一老兵战友网友老朋友来观赏北海公园的菊花片儿,发帖鼓励支持!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-26 08:35
菊花盛开的时候是我出生的季节,我爱菊花!谢谢烧窑兄送来精致的礼物,收藏了。 ...
海蛙 發表於 2013-10-25 09:45 

谢谢海娃战友网友加分儿鼓励!哈哈,
我说吗二十五团的三朵花儿怎能谦虚的
自比小草呢,嗯,而且还是具有傲骨的
美丽菊花儿!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-26 08:37
菊花拍的真漂亮!欣赏!
花椒籽 發表於 2013-10-25 09:58 

谢谢邻居连队的花椒籽战友网友来观赏北海公园的菊花片儿,谢谢关注鼓励!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-26 08:38
好诗.好景.好花,我赞美菊花!
含弘 發表於 2013-10-25 10:02 

谢谢含弘战友网友老朋友来观赏北海公园的菊花片儿!是啊,菊花儿千姿百态很美!

作者: 天蓝    时间: 2013-10-26 13:34
         谢谢烧窑大哥给我们带来那么多美丽的菊花,而且音乐非常好听,再加上古诗就更完美了。
         菊花真的是太漂亮了!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-26 21:34
谢谢天蓝版主网友热情鼓励支持!

有人说:

菊之为花也,因其绽放于百花凋零秋风萧萧之时,

故而以为其性孤傲清高。人们爱菊之幽芳,

南枝寒蕊,伴以东篱晚香,则孤山栗里,同爱高人。

晋代陶渊明不为五斗米折腰耿介为怀,

甘愿过着采菊东篱下,悠然见南山的淡泊生活

为后人所崇敬。

再发两张今天午后在北海公园新拍观赏吧:

http://img.xiami.com/res/player/widget/multiPlayer.swf?dataUrl=http://www.xiami.com/widget/xml-multi/uid/7738425/sid/1771015966,145347,1771570638,1770511342,108882,1769006354,1771570637,384232,1770971279,1769019585,1770149997,1769019586,1771570641,1769815694,1769932607,83375,1771992855,108884,1771570634,101982,400120,1770268882,/width/235/height/346/mainColor/FF8719/backColor/494949/autoplay/1

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-30 16:54
转帖:
我天天都可以都可以看摄影展览啊,人生美事。
自游人 發表於 2013-10-25 10:05 

谢谢自由人战友网友老朋友来此观赏北海公园的菊花儿片儿!哈哈,家网有一大批摄影爱好者及摄影高手,他(她)们原创的作品让我们欣赏学习!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-30 16:57
俺很喜爱北海,且得空漫步徜徉在那里无论秋冬春夏。只是北海的菊展看得少,不过有你的片片也等于去北海 ...
ty(王松) 發表於 2013-10-25 10:32 

谢谢ty(王松)战友网友老朋友光临来此观赏北海公园的菊花片儿!哈哈,不知何时有幸能在北海公园遇见老朋友。

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-30 17:00
啊哈绚丽的菊花园姹紫嫣红又是一年金秋时,每年都会看到烧哥拍的菊花让人赏心悦目。也说明日子过得太快了, ...
蒙青 發表於 2013-10-25 10:42 

谢谢蒙青战友网友来观赏鼓励支持!您现在拍摄的青岛片片儿越拍越棒!欣赏!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-30 17:05
拍的好。
明光 發表於 2013-10-25 16:04 

谢谢明光战友网友老朋友,不管我走在哪个网络都能看到您对我支持的身影!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-30 17:08
回復  烧窑男 

欣赏烧窑男的片片。
黄河老汉 發表於 2013-10-25 19:31 

谢谢黄河老汉战友网友老朋友再次关注鼓励北海公园的菊花片儿!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-30 17:11
回復  烧窑男 
采菊东篱下,悠然见南山。
美文加美片!烧哥的菊文化让我们眼前一亮,给渐行渐远的秋天带来 ...
娅娅 發表於 2013-10-25 20:36 

谢谢娅娅战友网友观赏北海公园的菊花片儿,并留下秋天的感言!谢谢加分鼓励支持!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-30 17:15
诗美!花美!
永久平安 發表於 2013-10-25 23:58 

谢谢永久平安战友网友来观赏北海公园的菊花片儿!谢谢加分儿鼓励支持!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-30 17:20
回復  烧窑男 

看美图,听音乐。谢谢。
黄河老汉 發表於 2013-10-26 19:40 

谢谢黄河老汉战友网友老朋友热情关注支持!
再发两张今天午后在北海公园新拍观赏吧:

作者: 天蓝    时间: 2013-10-30 19:43
         北海的龙舟配美菊,这样的美景想不作诗都难。
         在配上一壶菊花酒,如果有两只蒸螃蟹就更完美了。
         嘿--嘿--,做梦呢。

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-31 06:27
哈哈,谢谢天蓝版主网友观赏留言!嗯,有战友
网友说:

一丝幽幽的茶香,送到您的身边,
愿这温馨的香气时刻环绕您的左右,
绽放出您最最明媚的笑颜!

http://img.xiami.com/res/player/widget/multiPlayer.swf?dataUrl=http://www.xiami.com/widget/xml-multi/uid/7738425/sid/1771015966,145347,1771570638,1770511342,108882,1769006354,1771570637,384232,1770971279,1769019585,1770149997,1769019586,1771570641,1769815694,1769932607,83375,1771992855,108884,1771570634,101982,400120,1770268882,/width/235/height/346/mainColor/FF8719/backColor/494949/autoplay/1

作者: 天蓝    时间: 2013-10-31 11:18
           谢谢烧窑大哥!菊花和香茶我都收下了。
           知青情谊!!!

作者: 稍纵即逝    时间: 2013-10-31 11:25
看了北海公园的菊花赏心悦目呀!烧窑男战友的楼盘搞的漂亮!
作者: 文华胡同    时间: 2013-10-31 14:54
以下是引用稍纵即逝在2013-10-31 11:25:00的发言:
看了北海公园的菊花赏心悦目呀!烧窑男战友的楼盘搞的漂亮!

确实不一样,赏心悦目!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-31 17:14
谢谢天蓝版主网友的关注回帖!

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-31 17:22
哈哈,在三晋大地这里看到了稍纵即逝战友网友老朋友的身影!今天上午天气条件不太理想,只带了我那个18倍变焦卡片机北海公园转转随手拍了几张对付看看吧:

作者: 烧窑男    时间: 2013-10-31 17:26
谢谢文华版主网友老朋友关注留言!

作者: 烧窑男    时间: 2013-11-1 06:44
再转帖:
回復  烧窑男 

欣赏你的拍摄,漂亮。
黄河老汉 發表於 2013-10-28 07:44 

谢谢黄河老汉战友网友老朋友的热情可嘉!好再回敬两张观赏吧:

作者: 烧窑男    时间: 2013-11-1 06:48
赞赏佳作,
构图工整,
清晰质感,
美轮美奂!
shh 發表於 2013-10-29 01:42 

谢谢shh战友网友老朋友的小诗观赏鼓励!好回敬两张观赏吧:

作者: 烧窑男    时间: 2013-11-1 06:56
回復  烧窑男 

好色彩,欣赏。
黄河老汉 發表於 2013-10-30 11:57 

再谢黄河老汉战友网友老朋友留帖热情
观赏鼓励!

作者: 烧窑男    时间: 2013-11-1 07:04
烧兄拍的菊才叫有水平,学习啦。
阳春白雪 發表於 2013-10-30 13:04 

阳春白雪老朋友谦虚啦,我欣赏老朋友的舞台剧照的拍摄,人像拍得出彩!谢谢鼓励!更欣赏这张高贵的白菊,用光与花型都处理的很好:

作者: 烧窑男    时间: 2013-11-1 07:09
哈哈,看到了黄河老汉战友网友老朋友的
握手支持!

作者: 天蓝    时间: 2013-11-2 07:54
          真漂亮!我喜欢上面那种像流星的那种菊花,特别漂亮!!!
作者: 烧窑男    时间: 2013-11-6 16:48

谢谢天蓝版主网友观赏北海公园的菊花片儿!

转漠浪战友网友老朋友的小诗,

明日立冬:

立冬之初水始冰
     万物蛰伏止喧腾
     待等玉碎悄然降
     梅香枝头也无声

哈哈,万物蛰伏止喧腾
写得好,表达的好!
是啊,在这秋末冬初,
景色即将萧疏。。。。。。。。
不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。
百花尽谢,唯有菊花能凌风霜而不凋,
独立支持,坚强的品格,
为世间平添了盎然的生机。

作者: 天蓝    时间: 2013-11-6 20:27
         谢谢烧窑男同学的菊花!漂亮极了。

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1