中国知青网-中国知青网络家园

标题: 镜头和泰山石 [打印本页]

作者: 兔子念经    时间: 2013-11-25 23:04
标题: 镜头和泰山石

若干年前,我去鄂尔多斯,写了“泰山石”三个字和石后的铭文,完事后,就回到了北京。

一年后,为我出集子的总编说:“你最好把你刻在石头上的字都照成照片,我们印刷在集子里说明一下,你不是我们吹出来的书法家,的确干过点人家认可的事。”

于是,我给鄂尔多斯那个企业打电话,让他们把照片寄了过来:

石头的照片就那样了。可是,把我刻在黑色大理石上的字给照偏了:

把我刻在背面的铭文,同样也照偏了:

网友们想想,那位总编会对我说什么?

他对我发火,我对谁发火去?!

崩溃!

作者: 金色童年    时间: 2013-11-26 08:31
兔师天天快乐!
作者: 闲人一个    时间: 2013-11-26 13:25
对你发火也不是没有道理......
作者: 兔子念经    时间: 2013-11-27 18:06

同乐,童哥!

有道理,闲人!

作者: 土左情深    时间: 2013-11-27 18:41
我咋看着不扁呢?挺好的。问好兔师!祝你健康!
作者: 兔子念经    时间: 2013-11-27 22:44
豆豆,是偏!
作者: 雁心    时间: 2013-11-28 08:29

气韵犹在,还是很敬佩。

背面的铭文只可惜太小了,看不清楚。

可能是场地限制,摄影者无法从正面取全境吧。否则是全境整幅小一点,然后再局部放大就好了。

作者: 金火鸟    时间: 2013-11-29 09:31
欣赏!
作者: 兔子念经    时间: 2013-11-29 21:06

雁心,场地足够宽敞,是拍照的人应付我。

火鸟周末愉快!

作者: 雁心    时间: 2013-11-30 08:29
以下是引用兔子念经在2013-11-29 21:06:00的发言:

雁心,场地足够宽敞,是拍照的人应付我。

火鸟周末愉快!

兔师:

那可能拍照的人不是搞书法的,没有那种【执着】和【心结】,他们以为拍出来就可以了。

我自己就有这样的体会,因我手头上用的相机是卡片机,没有广角镜头,所以稍宽点的作品拍出来的效果总是边角上有点斜,觉得有遗憾,但我女儿说,这样可以了,不要太苛求。

作者: 兔子念经    时间: 2013-12-2 23:58
雁心,你的爱女有一种让人欣赏的从容耶!
作者: 墨僮    时间: 2013-12-3 12:55
祝漠公老师生日快乐!!!问候阎老师!
作者: 兔子念经    时间: 2013-12-4 14:24
好滴好滴,一定替你问闫老师好!
作者: 陈树广    时间: 2013-12-16 21:55
兔师天天快乐!

作者: 陈树广    时间: 2013-12-16 21:55
图片点击可在新窗口打开查看
作者: 暖晴儿    时间: 2014-1-14 19:56
观作品,自是一番精神享受。
作者: 兔子念经    时间: 2014-1-24 23:11
树广、暖晴儿,谢谢你们的鼓励,在下继续努力!
作者: 无锡知青    时间: 2014-3-14 19:32

楼主的石刻宝字照片变形已经纠正,只是你的图片分辨率太低,处理后效果不是太理想。

下面的铭文图片也是可以纠正的,关键是分辨率低,字小,更需要分辨率高一些的照片才能处理,像这样的长条铭文,可以分2、3段拍,只要拍摄时的参数相同(光圈、速度、距离等),后期是很容易拼接的

作者: 无锡知青    时间: 2014-3-15 11:09
拍书法长卷,不用太好的相机,卡片机足够,关键的光线要均匀,相机要正面拍,尽量不要斜拍,以免变形,拍高高在上的作品,一定会有变形,也不要紧,事后可在电脑中纠正,长卷拍不下可以分段拍,然后在电脑上拼接,有的卡片机可以拍全景,也是分段拍自动拼接,但效果还是人工拼接的好,供参考。
作者: 千帆过    时间: 2014-3-16 21:37
    我也觉得照片上的字偏了。总编发火那是轻的。不过经过无锡知青的修正,这张照片才露出泰山石的真容。无锡知青不愧是电脑高手,可谓是妙手回春啊。

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1