中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

闲说知青一二三

1万

13万

论坛元老

楼主
    在1968年的上山下乡过程中,也有其他去向。我们学校就有京西宾馆的招工。同学们都不愿意去。嫌弃那伺候人的服务员工作。征兵最受欢迎。
    1969年,我们走了以后,马上开始了大规模招工工作。我们班差不多一半同学分配在北京的各个工作岗位上。为此,我们下乡的同学写信给班主任老师。老师回信,一方面抱歉,一方面解释。

1万

13万

论坛元老

沙发

再后来,听说都是去了兵团,实在是羡慕死我们插队的人。再再后来,插队都是在北京郊区,我们很不以为然,没有几个人羡慕。毕竟,我们算“离家出走”,独立自主了。郊区插队?一个月回一次家,甚至几次回家,没有脱离北京的家。再再再后来,插队开始招工,征兵,转干,上学---,去兵团的人,又开始羡慕插队的。再再再再后来,去兵团的人,开始大返城。那些已经招工,当兵---,有了工作的人,有了孩子的人,又麻烦了,开始了个人的第二次大拼搏。
   仔细想想,不管对与错,这辈子,有点意思,老有动力推着自己,不想前进都不行。即便顺利回到北京,更是一个人的战争,内外交困,矛盾重重,打内战,打外战,还有打国际战的,八仙过海,各显神通,五花八门,精彩纷呈,波澜壮阔。
    一句话,没有上山下乡的锻炼,还真不行。

1万

13万

论坛元老

板凳
    无声,你又在这里开始无声生非了。
    不管人家说的对不对,那是他自己的感觉,看客应该尊重人家说话的权利。就算人家和你的观点不一致,也没必要让人家不得不轰你出去。被轰的感觉就那么好?
    这么多年了,还真没看见谁被人家轰来轰去,你是头一份,特别好玩,是吗?这算是美国特色吗?开眼了。
   如果不是一而再,再而三的看见你被人家“轰”,我也不会挺身而出的奉劝你,要注意美国形象。好自为之吧。

1万

13万

论坛元老

地板
    无声,别以为你抓到什么稻草,回答你的问题,没有比简单更简单的。你又不是没有经历过。
    人家写的东西,是给大家看的,明明白白,清清楚楚。纯属个人观点。
    你看你的东西:应该坚持共产党正确领导
    这是你的原话吧?
   我们说:必须坚持中国共产党的领导。
    好了,我不想分析什么,那也太主观了。
    无声,你一贯坚持一分为二的方法,一贯坚持中国共产党的正确领导,反对中国共产党的错误领导,对吗?
     既然如此,请你给大家说说自从十九大以来,大家应该坚持中国共产党哪些正确的领导,反对中国共产党哪些错误的领导。必须实事求是,不要信口开河。本人领教了,大家也一起领教了。说吧,请!

1万

13万

论坛元老

无声说:指控要有证据,你这个上过工农兵大学的幸运儿
    无声,你有什么证据?证明我是上过工农兵大学是幸运儿?知道什么是胡说八道吗?

1万

13万

论坛元老

无声说:
刚看到,先乡息怒,如果我说错了我道歉。同时也请你们拿出说我入了美国籍的证明来,如拿不出也道歉好吗?
    我不记得自己说过无声先生入了美国籍,倒是无声先生喋喋不休的强调自己的美国经历,容易让人误解。如果没有无声自己的喋喋不休,我怎么能够知道无声先生的美国身份呢。好自为之吧。

1万

13万

论坛元老

还少吗,几个楼都有。就是找出来,你肯服输吗?

1万

13万

论坛元老

无声说:80年代末年我都准备回国效力了,单位都找到了,职位也有了,不坐班,搞研究。但是那年6月后我决定再等等看。

1万

13万

论坛元老

无声说:

先乡后城 发表于 2018-10-14 20:21
你说的好像有道理,其实经不起推敲。美国的现在,是它的历史
80年代末年我都准备回国效力了,单位都找到了,职位也有了,不坐班,搞研究。但是那年6月后我决定再等等看。

文革后曾大力宣传走出国门胸怀祖国放眼世界,记得有部记录片叫他山之石可以攻玉,不知何时改成“他山之石可以毁国”了?

其实我可以给先兄讲一个我为何出国留学的小故事,足以说明腐败何时开始和为什么开始。80年代初我刚走出校门分配到某著名新建单位任实习研究员,所使用的仪器是国内最新

1万

13万

论坛元老

中国的事往往上面想好好的念一本经,传到下面就念歪了!胡总书记心地善良体恤额民情,但是他是容易激动的热血质的领导人,一拍脑袋就想出了“新上山下乡”,往下面分派“中央讲师团”的名额就被各单位当成整治或清除异己的机会了。其实我们院也有中央一级的高干子女去了广西,那位中央高干曾任中央副主席,据说曾准备接替总理职务,后来在建国最早的路线斗争中失败了,名字不提了,似乎最近有平反的传闻。

接着前面说,忽然有一天院里炸了锅,惊人消息在背地里传的沸沸扬扬,新院长出事了!后来各种版本的小道消息不胫而走,反正新院长不见了,据说被打伤住院了。原来大白天新院长坐专车到女下属家里幽会被女下属丈夫捉住打了一顿,传说还在纸上签字才放人。那个女下属的丈夫是中央某首长身边的工作人员,拿着签字的纸告到中央首长那去了。后来据说邓大姐发话了,“这种思想品质的人不能提拔”,新院长的夫人几年后也与他离婚了。又据说,与他有染的女下属(包括被派出国学习的年轻人)有一打以上。

事发以后,那些被新院长派性压制的老同志群情激愤,开党员大会时要求新院长回来说清楚。很快党委书记就动员大家不要追究了,新院长平调到另一正司局级单位当二把手去了,还出了两本书,几年后他因病去世了。

问题在于他出事反而让我更难过了,因为国外大学录取了我,但是老主任找到我让我回科室继续工作。我走后,新的仪器被新院长弄来的人给烧了,国外仪器是110V电源,需要变压器,新来的人把仪器直接连到220V电源上去了。我对主任说我已联系好了国外研究生院,我要留学。主任说出国是单位安排的事,个人要服从组织! 我反驳,“当初让我下乡是你,不去不行,现在让我回科室也是你,不回不行,领导总有理,群众总要服从,我不下乡,我不回科室,我要出国”! 老主任说领导不批准你哪也去不了,说完扭头走了。(几十年后见到了80多岁的老主任,他对我重提旧事表示歉意)