中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 张树人

我们那个年代(连载)

论坛元老

我的“大学”(三)

(草稿)

说来也怪,前文说过头一年的课程是高等数学,普通物理学和大学英语课等,无论我如何努力,如何刻苦学习,学习成绩虽然每次也有80余分,但是也就是位列班里中游水平总是赶不上别人,特别是那些高中毕业以后上夜大的那些同学,想来自己毕竟没有正规上过高中以致底子较薄之缘由。其中英语是磨工夫的课,相比起其他的课程来学习成绩要好些,班里排可说是名列前茅,有时成绩能到90多分,即便如此也未曾获得过班里头名,当时班里外语成绩最好的是机班的班长,他几乎在外语的几次考试中都是第一名,堪称我们当年的外语状元了。这种情况后来在上制图课的时候也出现过,班里有个同学叫汪什么的,他是在西安和平门外的一个厂子的技术科工作。大约是工作锻炼使然,汪同学的机械制图课成绩总是全班第一,画的机械零件和组装图绝对专业和漂亮,并且错漏之处亦很少。阁下要知道凡是学习制图,没有错漏之处几乎是梦想。我们当时画图时堪称是加倍小心和认真了,但是老师过手以后再回到我们手中时,错漏之处仍是满篇皆“朱”(老师红笔改错之处),见状心中十分郁闷。反之汪同学的作业则在班里常常被拿来展示,小子和同学们细观他的作业,但见图面干净利落,线道粗细有别,横平竖直,令人叹服!我亦自愧弗如。几年下来,我最沮丧的课程是《电子技术应用》,不知道为什么学这门课感觉好像是不难啊,但是复习起来却不知从何入手,根本就抓不住复习重点和必须掌握的要点,只有这门课程临上考场前仍心中忐忑,对是否能通过没有一点把握。这种情况对我来讲几乎是空前的。课程考完以后,我竟不知所以,暗自盘算拢了一下分数,觉得够呛或许可能要补考。那两天惦记着这门课的成绩,一直踏不下心来。隔了两天刚好碰上教我们这门课的林老师,还没等我张口问呢,林老师就笑了说:没有想到你会考成这样,按你的能力不应该考得这样啊,只能给你个“良”了。闻听此言,心里悬着那颗心总算落下了,说句老实话能给个“良”的成绩已经超出我的想象了,说过不是老师手下留情我估计都给不了“良”的成绩。我给自己估的成绩是及格就算是万幸了。不是小子吹牛,上学这五年半的时间里,除了头一年的课程和之后个别门的课程以外,余下所有课程的成绩在班里都没掉下过前三名。如果我没有记错的话,上学期间根据学习成绩和表现我曾被四次评为优秀学员,没被评为优秀学员的那年也没拉空,结果被评为优秀班干部。每次被评为优秀后,夜大办公室就会在学校的宣传窗里,贴上红榜和学员照片,以示鼓励。

论坛元老

论坛元老

论坛元老

论坛元老

论坛元老

论坛元老

论坛元老

论坛元老

我的“大学”(四)

前文叙述过,我是80年暑期后上的学。上学这几年,我既要上班还要完成学业,加之8111月我们有了小孩,82年暑假妻去北京将孩子接回西安。这样我们还要肩负抚育年幼的孩子的重任,生活工作节奏明显加快了很多。我那会儿在厂子里上班,先是需要把当月的工时定额抓紧时间尽可能早的完成,好腾出时间完成夜大学布置的作业和复习些功课。临到快下班的点,小子已然挎着自行车候在厂门口了。等放工的铃一响厂门一开,我蹬起自行车就像离弦的箭一样冲向幼儿园去接儿子。每天那会儿最高兴的事可能就是跟儿子在一块了,真可谓半日不见如隔三秋啊。常常是我去接孩子没接着,内人燕君已经先我一步接走了,她比我还着急呢。到了家我们又照看孩子又要做饭,倒也习以为常了。等我吃完饭收拾完,晚上或者去上课,或温习功课或做作业,一天下来竟没个闲的时候。其实有时候我也没有那么紧张,懒的时候作业就攒起来集中做,要不就考试前才突击复习,做那屡试不爽的临阵磨枪,不快也光的勾当。几年下来毕竟发奋的时候还是要多些,我记得学高等数学的时候,用的是樊映川的经典教材,当时做练习题时,曾仿照他人之经验,将高等数学所附的数学习题几乎全部做过一遍。特别是其中用罗必达法则求导等不少类型的题,可以不夸张地说,熟到无需动手解,只需看到题后不会超过三秒钟就已知解法,全然不用再动笔去解了。记得在学《复变函数与拉斯变换》,《线性代数》,《概率论与数理统计》,《数理方程》等工程数学的时候,我的学习成绩在班里开始崭露头角。其中小子在班里最露脸的的课程就是《数理方程》了。考虑和分析物理现象的各种影响因素,确认这些因素对现象的影响程度和规律,从而用数学因子和模式构建数学模型借以描述和解析物理现象。原本这门课程要求有较深的数学和物理知识的铺垫,加之课程的学时数似乎稍显少了些,因此了解和掌握课程的内容着实勉为其难。我当时复习的时候,就采取了将所学习的全部数理方程的表达式按照物理规律分类,将每种类型的表达式的每一个部分与物理现象所给出的各种约束条件对应起来,从中找出对应关系和内在数学语言表达规律,从而得出表示其他物理现象是如何借助这些规律用以构建新的数理方程。我曾在这门课的复习阶段将我复习中所做的考虑和思路,在任课老师答疑的时候,和老师求教和确认过,任课老师姓刘,刘老师一向治学严谨,且具有丰富的教学经验,他认真听了我的复习心得后,很是赞许并且认为复习很有深度,已经超出了教学大纲的要求,其实本门课只是要求学生能够奠定个基础,对数理方程的建立有个基本概念和了解就可以了。《数理方程》结课考试以后,您猜怎么着,我们班30几个同学竟有20多个不及格,少数几个通过的同学差不多都是60多分,唯独我的成绩则高达93分,而当时班里的第二名也只有70几分,也是唯一过了70分的。如此考试成绩的差距实属罕见,难怪考完后,班里有个别同学曾怀疑我和任课老师有私下交易,否则怎么可能出现这种情况呢?只有我自己心里很清楚,如此疑问纯是冤枉我了。事后我见到刘老师,曾向他提及此事,刘老师笑了,言曰:他亦曾闻听此事,于是正色答道,我作为教师对得起自己的良心,我既能教的出不及格的学生,也能教得出90多分的成绩。事实上那次考试不及格的同学中就有时任处长的学员,恰巧考了59分,仅差1分就能及格,但依刘老师的性格竟没有让其通过,其治学之严谨,标准之公允可见一斑。

论坛元老