中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 张树人

我们那个年代(连载)

论坛元老

论坛元老

我的“大学”(五)

学习的过程不仅是坚持不懈克服困难的过程,还需要掌握一定的学习技巧。记得在学习《电机与电力拖动》课程时,其中有变压器章节。复习的时候,我感觉这章应当是重点,需要掌握变压器的接线方式,以及计算磁场的角度和画出矢量图。初时觉得仅靠课堂的讲授内容和书本上的简要表述,仍觉得抓不住重点和内在的规律。后来我找到一本电工手册,上边竟列有48种变压器的接法图示,及对应的角度和矢量图。我研究了这张表,找出了内在的对应规律,总结出了3句口诀,继而针对任意一张图核验了一下,准确无误且简明快捷。我当时心中还暗自思量,此种简便方法老师们必定知晓,但不知为何对同学却不揭秘,竟不知为何?这亦只是自己的猜测而已罢了。带课程考试时,发下卷子一看,竟果然有这种类型的题,且还是到分量较重的题目,占到20分。小子不禁心中大喜,旋即利用平时复习所得的方法先做了此题,仅用了不到2分钟就给出了角度,画出了矢量图,稳获了20分。自然那次考试成绩颇佳,再次名列前茅。之后同学间交流时我曾谈及此法,同学感叹不已自愧弗如。

说到同学之间的交流帮助,平时自是不少,小子亦觉获益不浅。我和永奇同届学习,由于夜大学习年限较长,已显疲惫之态,加之内外琐事羁绊,更是疲于应付,又有那闲言碎语耳边不时鼓噪,或嘲讽或蔑视,亦或是讥笑,声言不过是个夜大,及就是学完又有何狗屁用处,徒来耽误时间尔尔。想来受其影响,永奇在学完3年半可以取得专科文凭后,毕竟还需再上两年才能本科毕业,因此在进入第四年下学期时不久就弃学了。闻听此事后,考虑到我们两人毕竟是挚友,曾专门找其劝说过,曰:别人愿意怎么说由他去,好歹依然坚持到第四年了,余下的时间不过就是不到两年了,难道不觉得可惜么?再者说本科文凭以永奇的学习成绩来说并非难事,又何苦自废武功呢。尽管再三劝说,无奈永奇当时心意已决,我见此景只得说还是建议他再考虑考虑,别无他法了。谁知不出我所料,第四学年第二学期快进入期末考试的时候,永奇又出现在教室里听课了。课后他找到我,说了许多缘由就不再赘述了,总而言之之他后悔了,决意不再放弃坚持读完。我听后喜出望外,于是马上将自己这学期各门课的学习笔记和全部作业拿给他作参考。之后我又尽量帮助他围绕重点进行了复习,因为毕竟他有一段时间离开课堂没有听课了。凭着他的学习能力和大伙的帮助,学期末的各门课考试都顺利通过了。另有位挚友就是小连了。说起我们两人的学习经历来,那真可谓是配合之默契,堪称友情至深了。小连是考的西安交通大学夜大学工业自动化专业专科,好像比我晚两届。我们两人都在电工车间,平时的时候互相帮着把对方的工时定额完成。小连业务水平相当高,逢到联机调试的时候,差不多都成了他的活了。焊接组装之类的活我就多做些,之间协作及其娴熟默契。学习上的问题我因先学一步,所以就理所当然的充当了他的辅导老师了。记得那两年每到期末各门课程要结课考试的时候,小连就和我约时间了。通常是安排到晚上吃完晚饭以后,我就到他家里去帮他温习功课。小连家是俩间屋子,与别人合用厨房和洗手间。他这两间房靠门口一间为了方便我们复习功课,建平(连妻)带着孩子在这里休息。靠里边的小间留给我们使用。小连在里间早已准备好烟和茶水,意思是打算挑灯夜战了。每次我们一块堆儿复习功课,总要搞到凌晨一两点钟才结束。那会儿可真没少熬夜啊!当年复习功课的光景直到今天我们见面聊起来都难以忘怀。

论坛元老

我的“大学”(六)

自打我们上了夜大学以后,车间里的同事们见状,亦有若干人觉得业余时间去学习是个正理,遂纷纷准备投考夜大学。先头个别人上学那种鹤立鸡群,木秀于林的感觉已然消失,暗自仿效的学习风气悄然兴起。毕竟应届高中且工作不久的人有些实力,车间新来的倆徒工(其中有一位还是我的徒弟)参加工作的第二年就考上了夜大学。余者我们有几个插队一块来的哥们有几个也参加了招生考试,竟没有一个被录取。有的见一击不中也就放弃了。唯有一个外号叫做“排骨”的却不屈不挠,曾连续复习报考了3年仍未能如愿。按说他的技术水平是相当不错的,也积累了一定的实践经验,在我们这帮人中堪称是佼佼者了。但不知为何,遇到文化考试总是考得一塌糊涂。其间在车间里的时候,每次逢考前他总会缠着我帮着他复习,我亦曾不厌其烦的给他讲解,但是我感觉他的基础着实难以恭维,复习时竟连繁分,约分,和最大公约数,最小公倍数之类的东西都搞不明白。我展示了最大的耐心,不厌其烦的详细阐述和演示,谁知“排骨”竟是个榆木疙瘩死不开窍,此题总算弄明白了,另作同类型的彼题却重又陷入困惑中,全然不晓得举一反三竟为何物。多次遇到此种局面,我亦感觉沮丧,心想如此状况欲考取夜大学不啻痴人说梦。果然我这位插友兼同事前仆后继的投考了三年,最终未能如愿只得放弃了。

论坛元老

我的“大学”(6)

夜大学的学习进入到最后一个学期的时候,就是毕业设计阶段了。我们班的同学被分成若干个组,每个组大致五,六个人左右,分别都配备了指导教师。我们组有5个同学,指导教师是工企教研室的陈老师。我们这组和永奇他们组是由校办工厂确定的毕业设计题目。我们组接的任务是搞一台数控车床,并且还给我们拨了一万元资金。永奇他们组接的任务是热处理车间的蘸火控制柜。我们这两个组接了任务后,各自利用学校的暑假安排了外出调研活动。我们和陈老师一起去的是武汉,南京,常州和上海。先到的武汉,然后由武汉坐船去的南京,杨同学因为单位工作的关系,没有去武汉而是直接到南京与我们会合的。毕竟是白手起家,手头任何资料都没有,而且当时在国内数控车床的研发和制造也都在起步阶段。首先需要解决一下驱动电源的问题,别的还都好办。刚好班里的同学工作所在厂子搞过数控车床,于是就设法从厂子里将相关图纸拿来给我们看了看,我们通过对图纸的研究分析才算对数控车床的基本结构和控制原理有了了解。在此基础上形成了我们自己的工作计划和设计方案。正是因为这些图纸才给我们顺利完成毕业设计奠定了基础,否则我们还真不知道如何着手。之后我们去常州微电机生产厂家去参观,这个厂子有个车间用的是数控车床。我们去参观的时候,厂里的接待人员带着我们转了转,我们对数控车床的加工过程和组配结构有了基本的印象和概念,由于技术保密的原因,我们不可能要求人家索性把驱动电源的内部结构打开让我们一览无余,人家也没有给我们提供原理图供参考。其实说句老实话,当时我特想能打开人家驱动电源的后盖,看看里面都用了什么东西,尤其是里面的耗能电阻到底多大功率,因为我从得到图纸中看到输出端所用的电阻功率似乎较大,觉得有些心里没底,我曾试着跟陪同人员请求希望能看看内部结构,但是人家没有同意,再者车间里的所有的驱动电源的柜子全锁得严严实实的,我自然也就不好说什么了。尽管如此,这次参观学习对我们的毕业设计仍然是有帮助的,否则我们连数控车床外观什么样都没有见过,那就更是俩眼一抹黑了。到上海时,我们去了上海元件五厂等厂家,主要是去联系购买所需的3DD9F等元器件,力矩电机和单板机。应该说,我们这趟外出没白跑,把所有该买的东西都买了,同时对毕业设计大体上有了基本的想法,心里也有了底了。

论坛元老

我的“大学”(七)

调研活动结束回到学校以后,我们几个人做了个分工,大体上划分一下个人所应该承担的设计任务。陈老师还要求每周六的下午在教研室集中,个人将本周的工作进度做个交流讨论,并布置下周的工作任务。记得是每个人都分配了一部分程序设计的任务。我当时负责的任务是编写循环进刀加工的程序。我和另外两位还负责驱动电源的制作和总体联调任务。因为当时只有我一个人在电器装配车间干过,相比起其他人来要熟悉些,所以就义不容辞了。好在组里有得力的干将就是迁同学,他是加工车间喷漆组的。所以机箱的制作,包括钣金,喷漆,打孔,焊接就全有他和另外的同学施同学一手完成了。毕竟有迁同学,车间里人头熟,各道工序之间疏通配合,衔接有序,还真的亏他了,我印象当时没有用两个星期控制柜外壳就做完了。做完以后豆绿色的面漆能映得出人影来,无论是音刷版的插接导轨,控制面板的位置,还是端子排的孔位等都与我们之前在一起商量的方案完全一致。与此同时为了抓紧时间我和迁同学还将所需的全部变压器都采取委托加工的方式送出去加工了。加工厂家是位于胡家庙附近的一家变压器厂。其次我根据图纸的要求就画了五张线路板图,请迁同学用胶带在覆铜板上按照图样要求贴图。贴好并复查完以后,我和迁同学又找到和平门里的一家印刷线路板厂制作印刷线路板。在这家做主要原因时我曾在这家做过几次,觉得做的还不错,再者说,为了抓紧时间也就懒得再找别家了。印刷线路板一次制作两套,使用一套备用一套。因为我感到很难说在调试过程中会有哪些修改,实在不行的话就在线路板上直接修改以免延误时间。这样机柜的制作和印刷版,变压器等外协活同步进行,效率还是蛮高的。这之间我们则利用空档全力编写控制程序,要知道程序写完以后还需不断的验证和优化,也是极其辛苦的一件事。

论坛元老

奥林匹克公园南园的风光

论坛元老

奥林匹克公园南园的风光

论坛元老

奥林匹克公园南园的风光

论坛元老

论坛元老