中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 蓝宝宝

[原创]我家的小宝宝(不定期添加)

4万

论坛元老

二百九十五、
    今年的春节,除了年初二一天是大晴天,其余几天都是阴雨天。今天是年初六了,工人要上班了,学生要上学了。

宝宝所在的小学属于宝山区管辖范围,嘉华小学在所属区域之内,教育质量堪称高级别。上海的小学开学时间早,年初六宝宝便要上学读书了。宝宝的寒假假期生活要结束了,我称之为,宝宝又要被学校的老师收骨头了。因为宝宝在家饮食起居,作息生活无规律,自由散漫,姥爷与妈妈对他的管束、教育有时毕竟收不到事半功倍的作用、效果;宝宝在学校读书上课,学习生活有严格的纪律要求、规定,不能为所欲为,各科老师对他的管束、教育能够起到一定的作用、效果。

宝宝在休假的日子中,养成了上午懒睡的坏习惯。因为大凡休息天的隔天,宝宝都睡得很晚,于是第二天起床也很晚,要到中午时分才起床。

昨天年初五,亲娘(宝宝的奶奶)来我家玩,吃过晚饭,爸爸妈妈宝宝一家三口陪着亲娘回到她的家,然后又在亲娘家玩耍。爸爸妈妈宝宝一家三口在亲娘家一直玩到深夜,回到自己家的时候,已是第二天,也就是今天,年初六的凌晨,因此今天上午又是宝宝贪睡的时间了。象征性上课读书报到的日子来临,宝宝是否能够适应,准时起床,上学报到,还难说。到时间,姥爷不停的叫宝宝起床,宝宝闭着眼睛,躺在床上,不愿起床,真够累的。

昨天爸爸妈妈先起床,然后有事外出了一次。他们在出发前嘱咐姥爷,让宝宝起床后,还没去往亲娘家的时候,在家先练习一小时的书法,然后背诵15篇优秀作文范本,妈妈回家后要检查宝宝完成作业的成绩、程度、状况。

宝宝起床后,胡乱洗漱,马虎书法,完成毛笔练习任务,然后开始背诵15篇优秀作文范本。这些作文都是全国各地少年儿童作文竞赛得到名次的模范样本。宝宝倒是背得顺流顺水,滚瓜烂熟,可见宝宝的小脑袋不那么愚钝,宝宝确实是可塑之才。

老师布置的作业,这15篇优秀作文范本,每篇需要全文背诵,难度确实不小,这是数量上的难度。第一篇优秀作文的题目是《家有老顽童》,第二篇优秀作文的题目是《榜样》,第三篇优秀作文的题目是《助人为乐的“忙叔”》,第四篇优秀作文的题目是《“肥肥”减肥记》,第五篇优秀作文的题目是《马背惊魂》,第六篇优秀作文的题目是《我把自己“弄”丢了》,第七篇优秀作文的题目是《我给父亲洗脚》,第八篇优秀作文的题目是《一个都没少》,第九篇优秀作文的题目是《乐子味的生日礼物》,第十篇优秀作文的题目是《如果没有那片掌声》,第十一篇优秀作文的题目是《感悟爱》,第十二篇优秀作文的题目是《妈妈的爱藏在饭碗里》,第十三篇优秀作文的题目是《我找回勇气》,第十四篇优秀作文的题目是《日出》,第十五篇优秀作文的题目是《我们的校园》。

宝宝让我拿着范本,对照他背诵作文范本。宝宝的背功,熟练、准确程度堪称一流,基本无误,不过我向宝宝提出我的建议、意见、观点。
    “宝宝,你的背功真不错,但是光死记硬背还不行,作文作文,要自己作文。你们老师也真是的,让你们背诵这么多的作文,15篇作文,简直就是死读书。奶奶告诫你,这是人家的作文,你要从人家的作文中吸取营养成份,学习、借鉴人家的作文手法、经验。灵活掌握、领悟、运用人家优秀作文范本的技巧、功夫,在平时日常生活中,注意仔细观察,找到素材,才能作好自己的作文......”
    “奶奶,这是老师布置的作业,我必须完成的。妈妈回家后要检查的。”
    “宝宝,你对于老师说的话还是言听计从的,所以奶奶我说,宝宝真还得让老师来收管不成。”我说完,宝宝没话说了,宝宝毕竟是个孩子,学生听老师的话无可厚非。可是有时候,宝宝会说“人要说道理,没道理,我不听;有道理,我就听。”

4万

论坛元老

二百九十六、
    今年春节,姥姥我身体有恙,无心玩耍。食物也吃不了多少,稍有不注意,便呕吐、难受,很是烦心。

昨天年初六,是宝宝去学校,象征性开学的日子;今天年初七,是宝宝到学校,报到、领新书的日子;明天年初八,才是宝宝到学校,正式上课的日子。

今天傍晚,宝宝又将15篇优秀作文范本熟练背诵了一遍,得到妈妈的夸奖。妈妈为宝宝提前做好了元宵灯节的兔子灯,放在楼上书房内的电脑桌上,因为妈妈在元宵节这天,没时间在上海陪宝宝。

明天宝宝正式读书上课,晚上,姥爷让宝宝整理好书包,免得第二天早晨,宝宝赖床,上课迟到。因为姥爷叫宝宝起床很费劲,所以姥爷在隔天晚上总是催促宝宝做好第二天上学前的准备工作,包括完成好家庭作业,整理好书包,拿好该拿的东西等等。

宝宝的自理、自立能力很差,不会做事,但很会发脾气。宝宝是个顽皮淘气捣蛋鬼,时不时的搞出一些事情,闹出一点动静,是一个不太使人省心的孩子。每天早晨,宝宝滚在被子中拖延时间,翻滚,耍赖。宝宝将被子裹扯,长此以往,那被套的面子、夹里布会被宝宝撕坏,扯烂。宝宝居然说“我在被子中熟读、背诵英语单词、词组。我的寒假假期生活结束了,过得很有意义。我睡在被子中,完成我的语文、英语家庭作业。我做寒假家庭作业的方式是一种创新,是在不一样的环境中完成的。”这是一件令姥爷头大,伤脑筋的事情,即便宝宝起床后,在离开家门前也会生出一些事情,跟姥爷作梗,真让姥爷无计可施,无话可说。姥爷侍弄宝宝的生活起居很辛苦,很费力,主要原因是宝宝不太听姥爷的话。用我的话说“那是宝宝碰到什么事情都要问个为什么,都要说个道理。爷爷没文化,不会说话,不会开导、讲解,说道理给宝宝听。宝宝又是一个个性很强的犟孩子,于是宝宝不听姥爷的话,跟爷爷总是对着干。这爷孙俩如一对老少欢喜冤家,拧着干,平静安宁的日子对他们来说尤显珍贵、难得。”

“我在被子里背诵作文,那是一种创意。但是你们说话,妨碍我,那是你们的错。”宝宝自以为正确的说。
    “谁说的,你在被子里背诵作文,谁说话了?谁妨碍你了?是你自己一个人在说话,还乱怪人。你怪爷爷,爷爷拿你没办法,只能哇啦哇啦直叫唤;你乱怪奶奶,奶奶跟你说道理,你枉对不行,奶奶不能容忍你那不讲道理,乌头乌脑,乱发脾气的不良品行。”我批评了宝宝的缺点、错处,有时宝宝就是不讲理,专制枉对。明明是他一个人在说话,一时背不上句子,却乱怪别人,说别人错了,是别人妨碍了他做背诵作文的家庭作业。

年初七,宝宝上半天学。刚开学,学校还没步入正轨。上午报到、领新书,然后进行了英语开学测试。中午宝宝回家吃饭,下午不上学。

中午时分,姥爷接宝宝放学回家。宝宝吐着个脸回家,我知道宝宝又碰到什么不顺心的事情了,果然不出我所料,我问宝宝道“宝宝,你碰到什么不开心的事情了?”
    “我心中郁闷。”宝宝情绪低沉的说。
    “为什么呢?你没生病,也没什么不开心的事情,小小年纪,为何郁闷呢?”
    “我的英语开学测试,粗心大意,没有答好。过后,我知道自己错了三处地方,是笔误,原本是可以不错的。不然的话就是满分,但是现在没有办法,已成定局了,妈妈知道了会骂我的。”
    “你怎么就不细心答题,做测试呢。任何考试、测验都得细心,做完了起码检查两遍。奶奶知道凭你的智商,那三处地方你本不该答错的,是你的粗心大意而造成的。”
    “奶奶说的正是,那三处地方的答案很容易,我是知道的。我本不会答错,那是我的笔误,所以我心中郁闷。”
    “奶奶就知道,你答题总是心不在焉,不重视,不细心,所以不该错的地方总会出错,可惜了。奶奶跟你说,做完试卷,起码要好好检查两遍才交卷。奶奶跟你说话,是讲道理给你听。”
    “奶奶,你说的是对的。我们家数奶奶会讲道理给我听,其他人都不行。但是我总改不了粗心大意的老毛病,经常会发生笔误,犯可惜的失分低级错误。”
    “笔误硬伤也是错误答案,失分就是太可惜。昨天晚上妈妈不是让你好好默写英语单词,你怎么就不注意呢,答完卷子,又不好好检查。下次吸取教训,认真完成测试,细心走完整个过程。”
    “奶奶,有时我也知道自己的不足之处,但是往往很难纠正。”
    “既然事情已经这样了,就不必郁闷了。要积极面对,做好今后的事情,有些知识,不必死记硬背,而是要弄懂明白其中的意思,灵活、牢固掌握知识,平时学习认真、踏实,那么平时、中考、终考都会考出好成绩,学习成绩一贯优秀才是一个好学生;时好时差,难得一次考试成绩好,不稳定的学习成绩,不算一个成绩优秀的学生......”姥姥我一席话,不知宝宝是否听进脑袋了。

8万

43万

版主

蓝宝宝知青朋友有病还不忘宝贝,看来亲骨肉,心心相印,享受天伦之乐,也是福气啊,

4万

论坛元老

红樱桃 发表于 2018-5-20 12:18
蓝宝宝知青朋友有病还不忘宝贝,看来亲骨肉,心心相印,享受天伦之乐,也是福气啊,
...

谢红樱桃版主关注、支持。

14万

版主

哈哈!蓝宝宝好!
       现在小学生的学习负担很重,各地都在清理校外补习班,减轻学生的负担。作为上海这样的大都市具有超前的示范效应,理应率先垂范!背诵多篇课文,实在让小孩子吃尽了苦头,但是学习的效果不一定好。
           谢谢长篇纪实文章!
                       祝愉快!
小豆子

8万

43万

版主

尤其小学生,课外作业多,各类补习班如雨后春笋层出不穷。
致以谢意蓝宝宝知青家庭日记写的详实,对宝宝一行一动观察细致。
感谢不尽蓝宝宝发表的美文佳作日记!

8万

43万

版主

祝蓝宝宝知青朋友早日解除病痛,恢复健康。

4万

论坛元老

小豆子 发表于 2018-5-20 19:38
哈哈!蓝宝宝好!
       现在小学生的学习负担很重,各地都在清理校外补习班,减轻学生的负担。作为上海这 ...

谢小豆子版主关注、支持。

4万

论坛元老

红樱桃 发表于 2018-5-20 12:18
...

谢红樱桃版主关注、支持。

4万

论坛元老

小豆子 发表于 2018-5-20 19:38
哈哈!蓝宝宝好!
       现在小学生的学习负担很重,各地都在清理校外补习班,减轻学生的负担。作为上海这 ...

谢小豆子版主关注、支持。