中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 蓝宝宝

[原创]我家的小宝宝(不定期添加)

4万

论坛元老

红樱桃 发表于 2018-5-21 07:03
尤其小学生,课外作业多,各类补习班如雨后春笋层出不穷。
致以谢意蓝宝宝知青家庭日记写的详实,对宝宝 ...

谢红樱桃版主关注、支持。

4万

论坛元老

红樱桃 发表于 2018-5-21 07:05
祝蓝宝宝知青朋友早日解除病痛,恢复健康。

谢红樱桃版主关注、问候、支持。

4万

论坛元老

二百九十七、
    今天年初七,也就是2月22日,是正常的工作日。傍晚,妈妈离开上海,又前往苏州总部打拼去了。

明天年初八,也就是2月23日,上午姥爷,姥姥我要离开上海,离开宝宝,启程前往浙江平湖乡下,姥爷的老家。因为姥姥我自从今年1月中旬身体有恙,出现了状况,至今2月底,钱花去了不少,痛苦吃了不少,病却没能看好。我辗转多地,多家医院,从浙江乍浦至嘉兴,又从嘉兴返回乍浦家中,又从乍浦家中至上海,从平湖二院(乍浦医院)至嘉兴一院,又从家中前往上海十院,然后在上海家中养病。

那胆总管扩张伴结石,胆囊结石的疾病如魔鬼般折磨着我,我在上海十院住院期间,运用的是保守治疗法,出院后在上海女儿家养病期间,总感觉身体不适,症状不稳定,不能维续太长的时间。

这疾病终究要开刀动手术,因为在嘉兴医院住院治疗期间,做了ERCP手术,但是手术失败,石头非但未能取出,人吃了很大的痛苦,不省人事,出现非常不好的临床症状;只因我的胆总管形状生呈弯曲,取石不易,打洞做微创手术也有风险,于是经医院医生研究决定,只能做开大刀的手术治疗;但待准备开大刀手术取石时,又出现不测,我胆管炎发作,疼痛难忍,于是医院医生只能对我的胆管炎作治疗,未能做开刀手术取石治疗,然后出院;回到家,我那胆总管扩张伴结石,胆囊结石的疾病半夜发作,又是疼痛难忍,凌晨前往乍浦医院,乍浦医院无把握医治,建议直接赶赴上海医院治疗。已是春节前夕,上海东方肝胆医院不收治住院病人,再前往上海第十人民医院,好不容易入住医院。但是上海十院并不了解我的病情,医院医生坚持施行ERCP手术。我是吓怕了,不同意再做ERCP手术,于是上海十院,院方医生只能对我进行保守型治疗用药,然后在大年三十出院,接着我在上海家中养病。

我在嘉兴一院住院时,已经难以进食,时间一长,身体虚弱,加之静脉注射,打滴吊水,静脉更细了,很难找到,每次护士对我的静脉注射打滴挂水,是一个很伤脑筋的难关。护士头大,我疼痛难忍。不过嘉兴一院的护士,专业技术还是比较过硬的,每天经过几次寻找、折腾,勉强还能找到我那细如缝线的静脉,只是我吃的苦头只有自己知道了。

我在上海十院住院时,将此情况告知护士。护士第一次给我做静脉注射时便了解了此情,于是马上告知管床医生,医生开了单子,让我作了深静脉置管的手术,是置在头颈右侧处,俗称做穿刺,专门针对那些静脉特细,难找的病人。

有道是“破财消灾”,而我花了很多钱,却没能消灾,我的疾病没能得到彻底根治。如今我做的是保守治疗,随时随地,病魔会再次袭来。我必须回到浙江,去嘉兴一院做开刀取石手术,彻底根治疾病。因为嘉兴一院对我的病情了解清楚、详细。

之前,还没发现自己有此疾病的时候,我的身体很好,健康状况不错。我吃得进,拉得出,走得动,跑得了,一般情况下都是我一个人管好自己的饮食起居。年老之时,我的自理、自立能力不错,基本上不需要谁来侍弄我的生活。患病之后,我的这些能力缺失了,需要有人帮着侍弄我的生活了。但是我想这只是暂时的,我的疾病得以痊愈,身体得以恢复,健康得以重回,自然还是不缺乏自理、自立能力的。

如今我生病了,是个病人了,暂时只能让姥爷来护理我的饮食起居了。

4万

论坛元老

二百九十八、
    如今妈妈去苏州公司打拼赚钱了,姥爷要回浙江陪护姥姥我这个病人了,宝宝只能由爸爸一个人管理了。

姥爷陪同姥姥我回到浙江乡下,先要料理好家中一些事务,然后再一次陪护我去嘉兴一院住院,进行开刀手术取石治疗。

姥爷在上海,宝宝是跟着姥爷一起安睡的;要是姥姥我在上海,宝宝便闹着跟我一起安睡的;姥爷、姥姥我都不在上海,宝宝是跟着妈妈一起安睡的;宝宝是不常跟着爸爸一起安睡的,因为爸爸认为应该让宝宝自立,宝宝长大了,睡觉不应该再让大人陪护了。

昨天晚上,妈妈离开上海前,已经将提前做好,元宵节的兔子灯,放在楼上书房的电脑桌上。今天早晨,姥爷将兔子灯提到了楼下,放在厅室的餐桌上,让宝宝开心快乐。宝宝见到妈妈为他提前做好的兔子灯,好一阵拨弄、捣鼓。宝宝是一个聪明善良的孩子,但有时难免折腾、闹事,这是孩子调皮捣蛋的天性。

2月22日晚上,我们还未离开上海的家,还未离开宝宝的时候,宝宝的一席话,让我很感动。姥爷在上海,虽然与宝宝之间总有那么些个不和谐的音符回荡在家中,但是这一对老少欢喜冤家的感情还是很深的。

“爷爷,你离开上海,离开我们,我担心......”
    “宝宝,你担心爷爷什么?爷爷是大人,你不必担心什么的。倒是你,爷爷担心你在家做回家作业的事情。因为在学校有老师教育辅导,管顾、管理着你们学习上的事情;爸爸在上海,他会照顾、管理你生活上的事情,至于回家作业,爸爸也不会太管你的吧。”
    “是的,爸爸不太管我做回家作业的事情,对于回家作业,我得自觉完成;爸爸不愿让我跟着他一起安睡,他让我一个人安睡。他一个人管自己睡觉,我一个人睡觉好害怕的。”宝宝可怜巴巴的说。
    “宝宝,你长大了,今后可以一个人安睡。小伙子长大了,有什么可怕的。即便爸爸很忙,不跟你一起安睡,第二天还是要叫你起床,提醒你上学的。”姥爷劝导宝宝。
    “爸爸不管我,家中不煮饭,不做菜。不是他带上我,开车去亲娘家吃饭,就是叫外卖。”宝宝心酸的说。
    “爸爸忙,没时间管你,没时间煮饭做菜,虽然你不会煮饭做菜,但是有些事情,你要学会自理。等奶奶病好了,还让爷爷回到上海照顾你。”我鼻子一酸,险些掉泪,心痛的说。
    “好吧,爷爷,你们走吧。奶奶,你治好毛病,好好休息,祝爷爷奶奶身体健康。”宝宝说完,我的心好一阵酸痛。宝宝是个善良的乖孩子,就是有时候会发一些牛脾气。

2月23日早晨,姥爷护送宝宝上学,回到家。姥爷便陪同姥姥我,一起回浙江平湖乍浦。我想再过几天,办妥一些家事,让姥爷陪护我转院,再次奔赴嘉兴一院,继续治疗疾病。

与我家宝宝的流水扯淡篇文字,还将继续,时间将在4月上旬。

14万

版主

哈哈!蓝宝宝好!
           如此遭罪的疾患,虽百般努力却没要达到满意的效果,真是令人唏嘘不已!好在知青人都有坚强的意志,相信蓝宝宝不久就会战胜病魔,健康愉快的继续描绘着美丽的生活画卷。
                  祝愉快!

小豆子

4万

论坛元老

小豆子 发表于 2018-5-21 18:58
哈哈!蓝宝宝好!
           如此遭罪的疾患,虽百般努力却没要达到满意的效果,真是令人唏嘘不已!好在知 ...

谢小豆子版主关注、问候、支持。

8万

43万

版主

蓝宝宝你好!
病来如山倒 病去如抽丝,请你安心,不要着急,病慢慢会好起来,老伴无微不至照顾,很快就会恢复健康。

4万

论坛元老

红樱桃 发表于 2018-5-22 07:28
蓝宝宝你好!
病来如山倒 病去如抽丝,请你安心,不要着急,病慢慢会好起来,老伴无微不至照顾,很快就会 ...

谢红樱桃版主关注、问候、支持。

4万

论坛元老

二百九十九
    这次姥姥我患的疾病,是人生路上一次最大的病灾,也是老来时一次最大的考验。姥姥我发病前没有任何征兆,治病时间前后跨度长达4个月之久。整个治疗、恢复、痊愈过程,从2018年的1月底至5月中旬。我患病前与患病后,最高至最低的体重差距是18斤。第一次刚入院时的体重是106斤,第五次出院,在家的最低称重是88斤。

3月2日,姥爷陪护我,入住嘉兴一院,开刀手术,治疗胆总管扩张伴结石,胆囊结石疾患;手术成功,3月26日,姥爷陪护我从嘉兴一院出院,回家静养。

姥姥我与姥爷在平湖乍浦长安桥的家中休息12天,4月7日,老头陪护我,来到上海,女儿、外孙子——宝宝的家。

之前几天的天气,阴雨连绵,有道是清明时节雨纷纷。虽然大地早已回春,但乍暖还寒,寒流时不时的倒折腾。4月7日这一天,阳光灿烂,但气温明显偏低,最低温度达3°——5°,那是北方一股强冷空气侵袭南方,导致的结果。

到达女儿他们上海的家,家中无人。姥姥我与姥爷俩人,随即整理从浙江乍浦乡下带到上海的土特产,以及随身物品,其中有浙江乡下的农副产品,俩人的替换衣裤等等东西,足足两大包,都是姥爷肩背手提的。因为姥姥我是个病人,还得由姥爷陪护着坐车、赶路。

正在我们整理物品之时,宝宝那阳光灿烂,爽朗的笑声随之飘入我的耳边,宝宝跟随着妈妈回家了。明天是4月8日,星期天,是宝宝的学校组织小学生活动,春游踏青以及清明祭扫的日子。妈妈带着宝宝去街上购买食品,然后提着满满的两提包食品回家。回到家只听到宝宝稚嫩的童音回响在家居空间。
    “爷爷,你回上海了,你回家了。奶奶呢?奶奶没有来上海吗?没有来家吗?怎么不见奶奶啊?”宝宝咋呼着。
    “奶奶在卫生间方便呢。”姥爷回答宝宝。
    “怪不得我不见奶奶。”宝宝总能搭上话。
    “宝宝,奶奶这次来上海,是不是瘦了?奶奶是个病人,你尤其不能用头冲撞我的腰间。奶奶的腰间有大刀创口。”我用微弱的低声跟宝宝说。因为自从手术后,由于长时间的呕吐,我的喉咙声带受到了极大的刺激、创伤。
    “奶奶,我是知道的,妈妈早跟我说了。”宝宝答应着。宝宝长大了,越来越懂事了。

这次到上海休息,我心中的想法是静养上一个月的时间。到5月7日,是术后两个月的时间。根据医生的医嘱,术后两个月,才能拔掉T字引流管。因为这根橡塑软管插在我的体内,要达两月之久,不是好受的。我是3月7日开刀手术的,到5月7日正好是两个月。

我越来越感到这两个月的时间难忍难捱,接下来的时间,我坐着痛,站着痛,睡着痛,翻身痛,平躺痛,左侧睡痛,右侧睡痛,我度日如年,这滋味并不比在医院的日子好受好捱。

我在家,或出行去商店,或去医院换药,只能用双手按住、捧住管子创口处部位,这样才能减轻管子创口的疼痛。我起床后,在家中还是在街上步行,只能慢慢挪动脚步,这样的日子,一天天捱下来,可不是一件轻松的事情。

4万

论坛元老

三百、
    姥爷在他那浙江老家的时候,把他自己的微信按没了。因为姥爷没文化,记性又差,对于电子产品的功能、操作难掌握,又喜欢瞎按瞎弄瞎钦按钮,所以总会搞得没了他要的东西。

回到上海的家,有我家宝宝的倒腾靠山,大凡电子产品碰到了什么问题,宝宝总能给予圆满解决。这样的事情不止一次,已经多次。一会儿时间,宝宝又替姥爷将微信恢复原样,弄好了姥爷的手机。宝宝的小智商,小聪明体现在这些电子产品上的捣鼓。大凡电脑、手机出现了故障,很多时候宝宝能够给予消除故障。

星期天,下午3点半光景,姥爷去学校,带着宝宝早早的回家了。今天学校组织的春天踏青、清明祭扫活动,时间并不延续长久。上午学校的安排是参观、游览“上海植物园”,下午学校的安排是清明扫墓活动,祭扫“龙华烈士陵园”。班主任语文老师并布置了回家作业,需要同学们把上、下午,春游、扫墓活动的经历、过程、观感,分别写两篇作文。

爸爸妈妈上午便出行了,午饭、晚饭都在外面吃。晚上7点——8点半,一个半小时的书法外教班,又是姥爷接送宝宝完成的。姥爷将宝宝从书法课外班接回家,我早已安睡了。自从从嘉兴一院出院后,白天我不愿躺在床上休息。因为白天一躺,晚上便翻来覆去,辗转难眠了,所以一般一到晚间,我便早早的上床休息了。

一觉醒来,我听到宝宝跟姥爷在说路上发生的情况,然后宝宝跟我搭话。
    “奶奶,刚才我在书法课外班那儿打电话给妈妈了,说姥爷到时间没来接我回家。”
    “宝宝,妈妈也打电话给奶奶我了,问我姥爷去课外班接宝宝回家了吗?我说姥爷或许是忘了时间,刚想起来,所以晚去了。现在他刚走10分钟,姥爷与宝宝还没到家。”我说。
    “奶奶,爷爷大概是忘了时间。”宝宝说
    “爷爷记忆力特差,肯定是忘了时间。可不是嘛,所以刚才我听到爷爷的手机铃声响,他还忘了把手机带在身边呢,他的手机放在家中的餐桌上呢。是妈妈先打电话给他,他没带手机,然后妈妈才打电话问我的。”我跟宝宝说,接着又跟姥爷说道“他姥爷,快打电话给女儿,她惦记着呢,会着急的。她怕你接宝宝回家,在路上遇到什么不测呢。”
    过后,姥爷打电话给女儿“我看电视打瞌睡了,所以接宝宝回家过了时点。我俩现已安全回家,没事了。”姥爷说完,女儿悬着的一颗心才落下来,放心在外办事了。

不过过了一个时辰,妈妈又不放心宝宝作业完成的情况,还是提前赶回家了。妈妈大凡在上海的时间,总是尽量挤出时间陪伴在宝宝的身边,监督他完成回家作业,今天我又听到妈妈跟宝宝的一段对话。
    “妈妈,今天我把作文本忘在教室的课桌上了,明天我得提前到学校教室,将老师已经给我批改好的一篇作文誊写在作文本上。”
    “宝宝,你总是丢三落四,你要吸取教训,下次别犯同样的错误。”
    “妈妈,明天早晨,我提前去学校。”
    “可不是嘛,明天你就该得到应有的惩罚,提前到学校,这是代价、教训,下不为例。”
    “妈妈,我知道了。”宝宝每次犯错的时候,妈妈好好跟他说,他总能认识错误,知错就改还是个好孩子。

自从我手术后,我就不敢让宝宝跟着我休息了。因为宝宝的睡姿很不好,乱翻乱滚,乱踢乱爬,乱蹬乱蹦,如果万一我那手术创口被宝宝身体冲撞,手脚点到、踢到,那种麻烦不可小视。宝宝坐没坐相,站没站相,睡没睡相,宝宝是个犟头倔脑,淘气顽皮的小男孩,不得不引起重视。

我家宝宝从小淘气顽皮,如今还是本性难改。开心闹乐子,逗人开玩笑是宝宝永恒的主题。
    宝宝跳到我早早安睡的床边,说道“奶奶,今天学校组织的春游活动可有意义了,我玩得可开心了。上午我们参观、游览上海植物园;下午祭扫龙华烈士陵园;晚上爷爷送我上课外书法班学习,平时我可没有这么开心。”
    “宝宝,平时为什么没这么开心?”
    “因为这两天,老师跟我说这样的话:我们班级就数你有潜力,是一个厚积薄发,一飞冲天的学生。可惜你缺少家庭教育......”宝宝说完,又若有所思的跟我说“我似乎是一个留守儿童。”
    “宝宝,别胡言乱语。所谓留守儿童是指那些父母出外打工,不在身边,缺少父母、家庭教育、帮扶的孩子。你在上海,有姥爷、亲娘对你生活上的呵护;爸爸在上海,妈妈也时不时的回上海,你有爸爸妈妈对你学习上的监管,怎么胡说八道呢?!”我好说好话,跟宝宝说。
    “姥爷有时乡下有事,要回平湖乍浦;爸爸不愿烧饭,开车送我去亲娘家吃饭,在学习上,爸爸不管我;妈妈经常在苏州打拼,在学习上管教我的时间不多......”
    “学习靠自觉,不能总依赖别人。将来你长大了,爸爸妈妈不可能老跟在你屁股后面的。”
    “现在的读书学习都依靠家庭家长的教育的。”
    “宝宝别瞎说,要学会自尊、自理、自立、自强......”姥姥我好好开导、教育宝宝。宝宝听着听着,又分心,玩他的平板ipad去了。