中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 红樱桃

天津美食早点大福来锅巴菜!

7万

94万

论坛元老

紫嫣墨韵 发表于 2017-10-26 13:17
有机会一定再去一次天津,能吃这些小吃就最好了。

谢谢红樱桃版主的盛情邀请,我们一定去。我去方便,紫嫣超板你要安排好时间,提前告诉我。或来北京咱们一起去。

10万

121万

超级版主

共同 发表于 2017-10-27 15:01
谢谢红樱桃版主的盛情邀请,我们一定去。我去方便,紫嫣超板你要安排好时间,提前告诉我。或来北京咱们一 ...

哈哈哈哈哈哈哈!北方太冷了暂时还不行哦!
活到老,学到老

8万

43万

版主

紫嫣墨韵超级版主和共同大姐有机会春暖花开时节咱们再相聚!

7万

94万

论坛元老

红樱桃 发表于 2017-11-1 08:15

好的,谢谢!

7万

94万

论坛元老

红樱桃 发表于 2017-11-1 08:15

好的,谢谢!

8万

43万

版主

我们家自己做大福来锅巴菜和豆腐脑,两样是一样的打卤子,食材有木耳,鸡蛋,蘑菇,黄花菜,木耳和蘑菇,黄花菜提前泡四五个小时,做时,把木耳,蘑菇,黄花菜切开小块,炝锅放葱花煸出香味,在放蘑菇,木耳,黄花菜,翻炒均匀,放凉水,煮开,调点团粉不稀不稠,调均匀,然后把鸡蛋打在碗里调均匀,撒在锅里,放上盐不要咸,再放香油,味精,就OK了。

9万

168万

版主

荣誉版主

清真素食尝品牌
历史悠久重选材
家中仿作嘎巴菜
何必冠名“大福来”

9万

168万

版主

荣誉版主

天津最有“名气”的嘎巴菜,当属西北角的“大福来”。说起“大福来”嘎巴菜,不能免俗地也有编造出来的附会传说。说是清乾隆年间,《水浒传》中菜园子张青后人张兰,在天津卫开了一家张记煎饼铺。一日,恰逢乾隆爷微服进店吃了一份煎饼卷大葱,忽然口渴难耐,便叫上汤。煎饼铺本不卖汤,急中生智,店中人就将煎饼撕碎加上调料用水一冲便端了上来。谁知客人一尝备觉鲜美,遂问汤名。店家误以为问自己名字,便答道“郭八”。客人大笑说:“汤怎能叫‘锅巴’,应加一‘菜’字才妥。”几日后,一位御前侍卫闯进煎饼铺大嚷:“掌柜,你大福来了!”并放下皇上赏的纹银二百两。自此,“大福来嘎巴菜”就出了名了。掌故毕竟只是掌故,信不得,但“张记煎饼铺”的确有其铺,张掌柜确有其人,他叫张起发。
      说来话长,其实这个“嘎巴菜”也不是天津人创造的。早在山东、河北乡间就流行把煎饼泡着吃的习惯。后来一些贫穷的山东汉来到天津卫谋生无计,便就地取材,用绿豆磨成细面打成糊在柴火炉的铁铛上摊成薄薄的饼煎,再切成柳条块,挑着打好的卤子沿街叫卖。后来几经演变越做越精,特别是它又能当干的又有汤菜的功能,尤其是改进的卤子恰和天津卫“口重”嗜咸的习惯,这道经济实惠“嘎巴菜”就成了天津独有、别具风味的小吃。

10万

121万

超级版主

红樱桃 发表于 2017-11-8 09:46
我们家自己做大福来锅巴菜和豆腐脑,两样是一样的打卤子,食材有木耳,鸡蛋,蘑菇,黄花菜,木耳和蘑菇,黄 ...

一定很好吃,有空也试试做一回吃。
谢谢红樱桃版主的详细介绍。
活到老,学到老

10万

121万

超级版主

小么丁 发表于 2017-11-9 06:52
天津最有“名气”的嘎巴菜,当属西北角的“大福来”。说起“大福来”嘎巴菜,不能免俗地也有编造出来 ...

哇!真长知识了,谢谢小么丁版主的介绍!
活到老,学到老