中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 常看

完整的新中国~回顾与思辨

3万

论坛元老

新四军群里有人发了俩链接:
邓南巡讲话原汁原味一字不漏版“书记大人,你应该向广东学习而不是向北京学习!”
谁不改革谁下台!对!不改革开放就下台!下台!
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMDEzMDMwMg==&mid=2650126260&idx=1&sn=0a943509dd7aa66a44a5353f7d66dc78&chksm=835411a5b42398b30350e1971a0dc01cb7a42a3b6c874e0c382480339c81d0481fc6b5b86592&mpshare=1&scene=1&srcid=1024BxKSz9gloYF8J3vlEhTH&pass_ticket=%2F0yeo0irqg%2BimFVzbfdd5OCMr14fvHc83jhUfLrXsIg%3D#rd

40年40首歌,哪一首最让你感动?
链接文章之后有不少回复,有位叫李珍的这样说:李娜的《青藏高原》,永不消逝的歌声!
我和她一样,我回复这位群友说:
30年30首,咱团和浙歌同唱那天我在公交车上学会,听完混乱的前奏找不着调,要求重放并记住开头越过混乱再拿着歌谱看着韩红的嘴巴直到唱完。
迅速传遍华夏大众老少妇孺的《青藏高原》曾是浙江联通年会年年唱的歌,难得挺了五年的60前老总最后那年也跳上台唱了!
但让我流泪的是她的姊妹歌《天路》片尾曲,《从前有座山》,唱的是建造天路的解放军。

海大副教授小妹曾爱唱《春天的故事》,可调门太高训练不够听着不舒服。
这歌多次登上大雅之堂,只是我觉得歌词“画了一个圈”不雅不说,联想也不好。
鲁迅先入为主还广为流传,他笔下那画圈圈文章竟然曾是日本一些大学的教材。

3万

论坛元老

看到老友谈当年高考,引出许多话来:

小时候一直以为上大学是我的必由之路,天真的很。文革了,想都不想了。
恢复高考时,我已经到了准备成家的年代,参加高考很不现实,初68届的,功底也不够。
1972年,同宿舍第一个工农兵大学生是华工校长的女儿,也是武汉锅炉厂301车间的车工,突然间她告诉大家她要去上学了,然后就直接走的,我们一起跳洗衣歌的几个人送她上了火车。
后来几年,厂里按程序选送,我曾在比三代时被刷了。
如果不离开武汉锅炉厂,我也许会读721大学,徒弟小玲丈夫就是那儿毕业的,很牛,世纪前后受聘中科院,与一群小博士为伍,常常解决很多现场难题。
恢复高考,我正随男友办理调南昌,工人要对调,他可直接走我被拦下,厂里借机为某职工爱人办对调,他等了我一年同时离开武汉。

小我五岁的小妹倒是在湖南参加了高考,志愿北大等名校可就录取了个某分校,不服气,不去,请假到武锅来复习了一段时间,也实际了一些,报考武大历史系,取了,现在成了美国人。
风物常宜放眼量,时代的宠儿当然要随时代而影响命运。曾一见面没几句就吵,文化差异明显,但到了美国后,起码在婚姻观念上与我们接近了。

我也没完全撒手,自学几年初高中课本,挺着大肚子和另一对老夫妇坚持上完南昌电信局开的专业课,其他人拿了书后没几节课就不来了。
可是,休产假时觉得想上大学很可笑,班我都不想上只想在家带孩子。
办了难产休71天,为40%加薪56天就上班了,遗憾的很,白去。
我的背靠背综合评分可以加薪,但总分被加法加错,后面的人上去了,她又被别人投诉也没加到,人为成分多多,老邓的东东哦!

好在上班后看到别人蜂拥报名读函授,我跟了一下,经过培训我考了全局第一,录取了第一和第二。后来,我又做了正确的抉择,读完大专立刻毕业,拿着文凭鼓起勇气到省局为自己办理转干,一月后,见到报纸信息:五大生转干停止,哈哈!

1990年,老公公离休俺全家调到杭州,本世纪前几年工作不太忙,又读了省委党校市场经济管理专升本,算是个大本文化程度了。

2000年,因改革改到了咱这国际接轨前沿行业,开始乱,很不爽,跳槽浙江联通,一去就给了正科,和70后大学生们一起办公,全公司最老老女人,后话多多。

毛爷爷时代22.02元工资相当现在多少钱?

当毛泽东时代的工人的工资二级工38.62相当于当前的5210元,这个消息在广大干部和职工甚至农民中传开以后,引起了最强烈地反响。它如同一声春雷,震响了中国的大地,惊醒了所有还在梦中沉睡的人们。这是当代具有重大意义的发现,揭示了资产阶级的一切用以欺骗的谎言。它将是前三十年和后三十年是前进了还是后退了试金石,是社会主义优越还是资本主义优越的透视镜。

怪不得在毛泽东时代一个老工人的工资可以养十年孩子,而今两个工人的工资养一个孩子也是相当的犯愁;怪不得毛泽东时代的工人积蓄虽说较少,但,人们生活得无忧无虑把全身的精力全部用到社会主义的建设中来,而现在人们即使有十几万元,也忧心忡忡,更何况一点积蓄也没有的人,甚至那些欠债及今日无柴明日无米的人们;怪不得毛泽东时代工人们根本不用担心自己的住房问题,而现在许多还住着破旧的房子里,而且出现了没有住房就不能找到对象,就不能结婚的一大批单身青年;怪不得毛泽东时代不用担心有了病而没有钱医治,而现在没有钱,有了病只有等死的人比比皆是;怪不得毛泽东时代孩子上了小学、中学、大学而没有失学的学生,而现在因为没有钱而上不了大学,因而退回了报考表的学生、放弃上大学的念头的学生相当多。

当毛泽东时代的工人的工资二级工38.62相当于当前的5210元,这个消息在广大干部和职工甚至农民中传开以后,引起了最强烈地反响。它如同一声春雷,震响了中国的大地,惊醒了所有还在梦中沉睡的人们。这是当代具有重大意义的发现,揭示了资产阶级的一切用以欺骗的谎言。它将是前三十年和后三十年是前进了还是后退了试金石,是社会主义优越还是资本主义优越的透视镜。

怪不得在毛泽东时代一个老工人的工资可以养十年孩子,而今两个工人的工资养一个孩子也是相当的犯愁;怪不得毛泽东时代的工人积蓄虽说较少,但,人们生活得无忧无虑把全身的精力全部用到社会主义的建设中来,而现在人们即使有十几万元,也忧心忡忡,更何况一点积蓄也没有的人,甚至那些欠债及今日无柴明日无米的人们;怪不得毛泽东时代工人们根本不用担心自己的住房问题,而现在许多还住着破旧的房子里,而且出现了没有住房就不能找到对象,就不能结婚的一大批单身青年;怪不得毛泽东时代不用担心有了病而没有钱医治,而现在没有钱,有了病只有等死的人比比皆是;怪不得毛泽东时代孩子上了小学、中学、大学而没有失学的学生,而现在因为没有钱而上不了大学,因而退回了报考表的学生、放弃上大学的念头的学生相当多。

我们工人和农民,是中国的大多数人,(九亿农民,工人大约占一亿左右)也就是真正的劳动者应该在大约十亿左右。是我们供给着整个社会的吃穿住行,而我们的工资却是只占整个国家里开支的百分之十。而百分之九十却是在极少数人的手里!

我们把上海某区的工人的基本工资来计算:(注意:其他的单位的职工的工资都以此类推。其中包括农民、教育界教师、文艺界演员、服务行业、公检法、机关人员还包括退休人员按同等标准计算,这些行业的工作人员和工人的工资相差不多。)

我们反过来说,现在的工人的工资相当于毛泽东时代工人的工资是多少呢?

15123元相当于毛泽东时代八级工111元

13216元相当于毛泽东时代七级工97元

7629元相当于毛泽东时代四级工56元

6608元相当于毛泽东时代三级工48.5元

5617元相当于毛泽东时代二级工41.23元

3500元相当于毛泽东时代25.69元

3000元相当于毛泽东时代22.02元

2500元相当于毛泽东时代18.35元

2000元相当于毛泽东时代14.68元

1500元工资相当于毛泽东时代工资11.01元

1200元工资相当于毛泽东时代工资8.81元

1000元工资相当于毛泽东时代工资7.34元

800元工资相当于毛泽东时代工资5.87元

600元工资相当于毛泽东时代工资4.40元

500元工资相当于毛泽东时代工资3.67元

300元工资相当于毛泽东时代工资2.20元

150元工资(有的是最低保障费)相当于毛泽东时代工资1.10元

3万

论坛元老

当毛泽东时代的工人的工资二级工38.62相当于当前的5210元
怪不得在毛泽东时代一个老工人的工资可以养十年孩子

现在的工人的工资相当于毛泽东时代工人的工资是多少呢?
15123元相当于毛泽东时代八级工111元
13216元相当于毛泽东时代七级工97元
7629元相当于毛泽东时代四级工56元
6608元相当于毛泽东时代三级工48.5元
5617元相当于毛泽东时代二级工41.23元
3500元相当于毛泽东时代25.69元
3000元相当于毛泽东时代22.02元
2500元相当于毛泽东时代18.35元
2000元相当于毛泽东时代14.68元
1500元工资相当于毛泽东时代工资11.01元
1200元工资相当于毛泽东时代工资8.81元
1000元工资相当于毛泽东时代工资7.34元
800元工资相当于毛泽东时代工资5.87元
600元工资相当于毛泽东时代工资4.40元
500元工资相当于毛泽东时代工资3.67元
300元工资相当于毛泽东时代工资2.20元
150元工资(有的是最低保障费)相当于毛泽东时代工资1.10元

谢谢介绍!学习了!

3万

论坛元老

己所不欲 勿施于人  早已牢记于心

我不喜欢种地,虽然不能不让人家种地,但我心存愧疚。
我不喜欢做工,虽然不能不让人家做工,但我心存愧疚。
我不喜欢危险,虽然不能不让人家不危险,但我心存担忧。
我不喜欢被压,虽然不能不让人家不被压,但我心存愤怒。

3万

论坛元老

东姐

电话铃声大作,来不及打开关闭近俩月的电闸来不及开灯赶忙接电话,竟然是十年没联系的东姐!

那年我还没退休,看报得知政协开会征集群众代表就报了名,到会早的有朱强荣,他做环保很给力,还没进省府大门就动员我参加了身后的眼角膜捐献,印象中我是杭州第102位捐献者。

东姐来的晚一点,也许是朱强荣向在座领导宣传捐献眼角膜时把我推介出来,东姐因此注意到我,就这样相识了。
没机会发言,会后把自己对环境保护的想法电邮了过去,几天后被邀请旁听政协常委会,听到了好多从未接触过的意见,草根参政之感于我弥足珍贵。今天搜出旁听证,日期是2006年12月26日!
这次没看到东姐,但没多久她电话约我报名旁听人大,这是我们第二次相聚。

3万

论坛元老

半年后的100对外来务工者集体婚礼,也是她告诉我的,好隆重哦!
我的“女婿”是海华大酒店员工,江西人,“女儿”是个江苏小美女,除了我这个“杭州丈母娘”,那桌都是他们的好友,国际劳动节置身于一群年轻人当中,那叫一个爽!
难得当回老大,没开席我就把最好的那瓶酒拿下交给女婿带给“亲家”,席后又招呼他们打包,一呼百应,哈哈哈!
小记者可能好奇我报名理由是自己没女儿想当一次丈母娘,所以采访了我。团中央的书记敬酒到我们这一桌时,问我这个市民代表“丈母娘”当年咋结婚的,我答道就是旅游了一下很简单,今天这样的集体婚礼既浪漫又热闹,还为新人们省去了不少麻烦,真好!第二天,小同事说看到我上电视了,哈哈,真要谢谢东姐总是记得带我玩。

东姐原名叫跟弟。
年初二漫步紫金港校园,她告诉我父母生她之前的都没活下来,好不容易生下她还是个女孩,所以盼望有个男孩跟着出生,东这个名字是她自己改的。
她家本是宁波地区农民,父亲曾想让她学裁缝,可她从小成绩好学校要保送她升学,大家的劝说下家里终于同意她继续读书,一直被保送到杭州读医专。
在杭州经人介绍认识了比她大五岁的先生,他是杭州人,也是被一路保送到读完大学,在市警校教师的岗位退休。
谈起做家务来,可真让人忍俊不禁,当年东姐的分工是为夫妻两个和俩女儿一家人打毛衣做衣服,先生负责买菜做饭搞卫生,如今衣着都是买的,东姐不用打不用做了,可习惯成自然先生还继续,东姐真好命!
东姐今年76,我67,但是我们看起来年纪差不多,她还在骑车,游泳一次能游一千米,我一般只能游一两百米。

去年“人民节”,东姐这样说道,她夫妇二人在韶山祭拜毛主席,广场上深夜还人山人海还有人演讲,激动人心的场景令她感慨万分!
东姐和先生包括他们的兄弟姐妹,家家都过上了小康生活,两个女儿更是富裕,可是女儿说“人生在世吃喝二字”这话,让东姐很不安,她对女儿说,你们过好了可是还有很多人过的不好,社会不公平的地方还很多,你们应该为国家多做些事儿。当下一些社会现象,东姐也认为太不靠谱了,非常担心我们国家公有制的倒退,去了韶山后她想自己应该做点什么,至少可以从学习毛主席诗词著作开始。

东姐说,她这次联系我是因为韶山结识的新友阳春三月来杭州,即时希望我也一起聚聚。很期待!