中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 长庚

知青的榜样孙立哲(转)

金牌会员

孙立哲得罪了很多人,他当时风头正健,干劲正足,一点也没注意到八面合围的危险。1975年,在延安优秀知青代表会议上,为了反映延安地区农村缺医少药的现状,由孙立哲执笔给毛主席写信,彭炎、马向东等六个赤脚医生签了名。怎么才能交到毛主席手里呢?孙立哲说,我有办法,加上“敬爱的江青同志……”

金牌会员

1976年“四人帮”倒台,举国欢庆,而这句“敬爱的江青同志……”就成了孙立哲的罪证,他被打成“四人帮”的爪牙,揭发批判他的主要就是这些医院的人。

金牌会员

这一年,村里的知青们陆续高考或者招工回城了。孙立哲心里难受,喝了两瓶半“西凤酒”,一瓶半葡萄酒,直喝得不省人事。醒来后皮肤和眼睛变得金黄,送到延安医院一查,黄疸指数200多,诊断为亚急性肝坏死,死亡率97%以上,大量打激素,把糖尿病也打出来了,眼睛肿成一条缝,站也站不起来,他觉得自己变成了猪。

出院以后,孙立哲回到清华大学的家里,他拄着个棍儿,肿着脸,听到的都是发小们上大学的消息,而他连考试都不能参加。

论坛元老

真是波浪起伏的人生经历呀。

金牌会员

后来孙立哲又被押回延安,住进地委大院一个黑窑洞里,上午扫院子劳动,下午接受专案组审查。

调查组在延安农村开“孙立哲揭发会”,谁都不主动发言。

金牌会员

他们就挨个查医疗事故。终于发现他治过的一些老乡拄着拐,一条膝关节不能打弯,这下可找到把柄了。其实这种大骨头地方病,当地称为“柳拐子病”,患者两条腿弯曲着挤在一起,站不起来,生活不能自理。专业医书上说是晚期终生残疾,没法治。孙立哲发明了一个手术,就是把一条腿膝关节的上下大骨头都截断,上下对齐,用一条不锈钢板和钉子给锔起来,打上石膏让它长直了。一条腿是直的,能支撑,另一条腿是弯的,这样架个拐就能走路了!他在当地治了五六十个这样的病例。调查组要定为医疗事故,但老百姓不服:难道医书上没有的就是医疗事故吗?以前只能在炕上滚地上爬,手术后能走路了,基本劳动能力恢复了,看孩子做饭都没问题啊。

金牌会员

老百姓听说孙立哲在延安挨批判,都跑来看他,乡亲们偷偷进了他的黑窑洞,拿出鸡蛋、馍馍,还有袜子、鞋,他们告诉孙立哲,村里来了省地县的大干部,开社员大会,说是中央的政治任务必须完成,孙立哲在关家庄的房东康儿妈来了好几趟。

老乡们对调查组非常抵触:我们不晓得政治错误是个什么东西,就知道孙立哲看病救人不要钱,是个好心人。

金牌会员

村里有个知青杨志群,1975年在北京听了孙立哲的报告自愿来延安的,他写了个反映材料。说孙立哲肯定有缺点有错误,需要批评帮助。但是这个人是好人,做过很多好事,治病救人,从不收礼,希望领导也能了解。老百姓中秘密传着一句话:“啊呀,签名就能救孙立哲!咱们多签一个名,娃多一份希望。”本村的,外村的,近的远的来了不少,签名的,按手印的,什么样的纸都有,花里胡哨连成一个超长的“万民折”。

北京那边儿,史铁生帮孙立哲起草申诉书,和孙立哲的女友北玲天天在一块商量怎么给领导递材料。最后还真将申诉材料递给了胡耀邦。胡耀邦找到王震说:小孙不是“四人帮”爪牙,另外,这个人现在有病,王震同志对陕西干部熟,请王震同志关注一下此事。

1万

13万

论坛元老

长庚 发表于 2018-11-9 20:31
村里有个知青杨志群,1975年在北京听了孙立哲的报告自愿来延安的,他写了个反映材料。说孙立哲肯定有缺点有 ...

得道多助,失道寡助!

金牌会员

王震当场给陕西省委书记打电话,说:给我查查在延安有孙立哲没有?他身体有病赶紧给我送回来!

突然,地委书记带着副书记,卫生局局长一帮人,来看孙立哲,地委书记一把抓住孙立哲的双手使劲摇啊摇:“啊呀,孙立哲同志,你受苦啦,额、额们不了解情况啊……”