中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

为了忘却的记忆

论坛元老

烛光 发表于 2015-3-21 15:05
北山峰辛苦了!在那动蕩的年代里,人们选择一条自己想要走的路不知道该有多难,该有多险!在那与天斗其乐无 ...

烛光同学,很赞同你的见解,十分欣赏

1万

32万

版主

文革时期,谁也不知道什么是对,什么是错,知道也不敢说出来,那时候用这段歌词可以形容:
          雾里看花、水中望月,你能分辨这变幻莫测的世界,涛走云飞、花开花落,你能把握这摇曳多姿的季节,借我、借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看得清清楚楚、明明白白、真真切切。

论坛元老

形容的太恰如其分了。

论坛元老

天蓝 发表于 2015-3-21 19:03
大哥到底比我们年纪大几岁,文化大革命学校的事情,记得还那么非常清楚,我们只是依稀记忆、隐 ...

记性可能好一点,主要是留意了。

论坛元老

沈家围子 发表于 2015-3-26 17:00
喜欢读高中生大哥哥写的故事,真实生动,扣人心弦,很吸引人的眼球,我接着看 ...

我细读了你的几个作品:沈家围子妮称的来历,哈尔滨的丁香花,我感觉文章描写得很细賦,表达作者的感情和意愿一目了然,是值得一读的好作品。

论坛元老

十七

解放军自打进驻学校实行军管、军训后,一方面领导学校的斗、批、改运动,另一方面对学生们进行思想教育,恢复学校的秩序,引导学生复课闹革命。起初,我们每天在解放军排长的组织领导下学习毛泽东著作,主要学习“老三篇”即:为人民服务,纪念白求恩和愚公移山,领导要求“老三篇”人人会背,而且会用“老三篇进行自我教育、自我改造。除此以外就是学习‘两报一刊’即:人民日报、解放军报和红旗杂志的重要文章和社论。那时我们经常可以听到毛主席的最新指示,只要第一时间听到,不管是白天还是黑夜,我们每次都会在校园里或到大街上组织游行庆祝。
      解放军不仅组织学习,还组织学生们参加农业劳动。夏天到了,解放军组织我们高三学生到区里最西边的大灰厂村参加劳动,帮助那里的农民收、打麦子。秋天到了,又组织我们到芦沟桥农场帮助收秋。国庆节后,低年级的学生开始复课,缺班主任的,由我们高中的团员来当辅导员,缺课的老师就从我们高三年级中学习好的学生中挑选。我们班的团干部张秀芝当了初二、五班的辅导员,我当了初一年级的数学老师。我的数学知识学得比较扎实,备数学课一点也不费劲,我讲数学的特点是多讲解题的方式和方法,想方设法开拓同学们的思路,当堂讲的例题当堂弄明白,练习题都在课堂里做,从不留作业。学生们上课时按照我的思路走,脑不停、手不停,上课很紧张,下课后很轻松,我讲了一个多月的课,学生们都很乐意听。
     解放军进校前,我们学校是北京市最乱的学校之一。解放军进校后,仅半年多的时间,解放领导干部最快,解放无辜的老师最多,成立革命委员会最早,军训形式多样,教师和学生队伍稳定,正常的教学秩序已经恢复,整个军训、军管工作成效显著,成为全市中学学习的样板,这不仅是驻校解放军的荣誉,也是我们全校师生的光荣。十月底,全市中学军管、军训经验交流会在我们学校召开,主管此项工作的北京卫戍区副司令员李忠奇将军出席了会议,我们学校的宋团长在会上作了重点发言。李忠奇在文化大革命初期也是非常有名的人物,毛主席每次接见活动都能见到他的身影。我们学校在文化大革命前有好的名声,文化大革命中却因批斗牛鬼蛇神,破害无辜教师出了坏名,这次军管、军训我们学校又在全市中学扬了好名声。开会那几天,学校到处都是解放军,同学们欢天喜地的热情接待他们,李副司令员利用开会之际,亲切接见我们了学校的教师和学生代表,我有幸见到了李副司令员并和他亲切握手。

论坛元老

这场文化大革命的根本目的是要整那些所谓的走资本主义的当权派,同时,伴随着这场大革命树立起了毛主席的绝对权威。正如中国最大的野心家林彪所说:“我们就是要大树、特树毛主席的绝对权威,大树特树毛泽东思想的绝对权威。毛主席的话字字句句是真理,一句顶一万句。”文化大革命使毛主席的威望得到了极大的提高,人民群众对毛主席的深厚感情达到了无限热爱、无限敬仰、无限崇拜、无限忠诚的精神境界。可以说,人们对毛主席的崇敬达到了信仰神的地步,决不亚于宗教界人事对他们所敬仰的神灵的崇拜的程度。为了表达对毛主席的无比热爱,人人胸前都佩带着各种各样的毛主席像章,各家墙壁上都贴着毛主席的各种画像,桌子上摆放着毛主席的塑像,毛泽东选集人人有,毛主席语录本随身带。
      到了六七年下半年,各机关、团体、企事业单位的大门口里,都耸立着用各种材料制作的毛主席塑像。解放军进驻我们学校后就开始筹建这项工作,到六七年国庆节前建立起用石膏制作的高大的毛主席塑像,这在我们区教育界是名列前矛的。我们每天早上起床后的第一件事就是向毛主席“早请示”,我们恭恭敬敬的站在“毛主席挥手我前进”的形体塑像前,先向毛主席行礼,然后,右手向上挥动红皮的毛主席语录本,嘴里高喊:“祝我们伟大的领袖、伟大的导师、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席,万寿无疆!万寿无疆!万寿无疆!”,“祝毛主席的亲密战友我们的林副统帅身体健康!身体健康!永远健康!”。接下来我们选读几段毛主席语录,经常念的语录有:千万不要忘记阶级斗争!以阶级斗争为纲,纲举目张!要斗私批修!你们要关心国家大事,要把无产阶级文化大革命进行到底等。当然,毛主席在文化大革命中发表的指示,我们都会在“早请示”时及时反复的读、念。下午放学后,同学们都会非常自觉的站到毛主席塑像前进行“晚汇报”,程序和“早汇报”大体相同。
      从六六年五月正式开始的文化大革命,到六七年十一月已经搞了一年半的时间。在红卫兵运动的推动下,教育界的斗批改任务可以说基本完成,解放军的介入又进一步深化了学校斗批改革命,学校逐步恢复了以往的平静和秩序,初中低年级的学生已复课闹革命,而高年级的学生在解放军的组织下学习毛选,由于有些文章和段落反复学,同学们都能背下来了,特别是被称为“老三篇”的“为人民服务”“愚公移山”和“纪念白求恩”,大家都能熟背。至此,红卫兵们率先进行的斗批改和在社会上煽文化大革命之风,点文化大革命之火的历史使命已经完成。

论坛元老

十八

由于文化大革命的开展,被称为“老三届”的六六、六七和六八届的初、高中毕业生都滞留在学校里,仅我们学校的毕业生就有一千余人。国家和我们本人都面临着巨大的就业压力,我们将来向何处去,干什么工作?等待我们每一个人的命运又是怎样的呢?这是大家每天都在思考的现实问题。尽管在这个问题上总的来说是身不由己,可以选择的余地很小,但是,在有限的范围内还是有面临决择的问题。高中毕业生特别是我们六六届的高中毕业生,他们当中的许多人在文化大革命中表现的格外积极,其中有一个明显的目的就是想优先上大学,但是,这个在文革开始时不知谁许的表现好就可以上大学的愿,早已经成了不可能实现的泡影。因为那时的大学不论教师还是教材以及教学环境都不具备开学的条件,后来选送工农兵上大学也是七二年以后的事了。正是由于文化大革命,使这一代对毛主席、对党赤胆忠心的学生,成了不幸的牺牲品。
      其实,同学们对自己将来的出路问题早就有所考虑,只不过是凭着高度的政治觉悟,把党、国家和人民的利益放在首位,把个人的利益放在后面罢了。解放军进驻学校不久,也没听说是谁的指示,农民出身的子女就率先离开了学校,继承了他们的祖业,回乡继续当农民。我们班毕业时一共有三十七个学生,其中有五个农民子女,文革不仅使他们断送了上大学的梦想,而且同时也断送了他们进城的梦想。第一批走出学校的是回乡的知青,第二批走出学校的学生是未来的解放军战士。

论坛元老

六七年底,停了一年的征兵工作又恢复了。解放军在文化大革命中起到的中流砥柱的作用,为党、为国家、为人民立下了丰功伟绩,解放军在人民群众心中的威望大为提高。能当上一名光荣的解放军战士是许多同学的迫切愿望,然而,这次征兵人数比较少只有二十三个人,而且一个女兵也不招,全部都是男兵。由于同学们参军的热情很高,征兵工作进展的十分顺利,出身好的二百多适龄男生踊跃报了名。那时候似乎有一条规定,独生子如果不愿意当兵,可以不作为征兵对象。那个年代独生子的概念和现在不一样,那时独生子是指家里不管你有几个孩子,只有一个男孩的才叫独生子,我虽然是独生子但也强先报了名。我平时特别喜欢锻炼,身体很结实。经医院体检身体合格的有一百五十多人,我果然不出所料顺利通过了体检。
       管我们班的解放军郭连长、张排长和我相处的非常好,他们很和我谈的来,对我的评价也很高。经驻校军训团领导和革委会领导研究,决定了应征入伍的初步名单,我的名字也在其中,我真是高兴的要跳起来了。当兵是我自己决定的,事先并没有和我父母亲商量,如今当兵的事已十拿九稳了,我才把此事事告诉了他们。没想到我父母受传统观念的影响不同意我去,我耐心的向他们讲了当前学生出路的问题,上大学是甭想了,能当上兵恐怕是最好的出路了,经反复做工作,父母亲才勉强同意。
     现在只等着外调政审了,如果没问题我就成为一名光荣的解放军战士了。有的人担心父母有问题怕通不过政审,我却信心十足,因为我姐姐就是现役军人,她入伍时政审特别严,我父母的历史都查了,连老家也都去做了调查。再说我父亲的工作单位极其保密,进厂时还到我父亲在解放前东北工作的地方进行了调查,没有任何历史问题。但是,让人难以置信的是我的政审竟然没有通过!我没法理解这个结局,就去找郭连长查问情况。郭连长也感到非常遗憾,他把知道的情况透露给我。他说我父亲在解放前给资本家做工时当过铸工班长,驻厂支左解放军接待外调的同志说,铸工班长他们理解就是工头。实际上铸工班长就是领班干活的师傅,只负责技术工作,和旧社会厂里监视工人、打骂工人的工头完全是两码事。后来我才搞明白,原来是在我父亲工厂支左的解放军做的怪。解放军是支持革命兵团的,而我父亲是造反兵团的,竟管我父亲由于技术出众还是车间“抓革命,促生产”指挥部的负责人,但由于派性的原因,    解放军就是认定我父亲有政治问题。我父亲当铸工班长的事,清清楚楚、明明白白的,根本不存在什么历史问题,但在车间支左的解放军非要鸡蛋里挑骨头,为此事他们还单独审问过我父亲。我父亲对他们说,我就是个技术高的工人,不管到那儿就是领着工人干活,别的什么都没干。解放军问:“你打过工人吗?”我父亲回答说:“打过,有个别学徒工不好好学技术,我动手打过他们,可他们后来不但不恨我还感激我呢!”但解放军不管你怎么解释,一口咬定你打过工人就是工头。我的当兵梦就这样破灭了,我非常不幸的成了文革中派性的牺牲品。

1万

32万

版主

那个时候就是一个‘乱’字了得,大家还不知道什么是出身,就开始了查出身。我甚至到现在都弄不懂,这出身是查爸爸的?还是查爷爷的?是查土改那时候的?还是查咱们家长现在的工作?再说查土改那时候,和我们现在有什么关系,文化大革命就是讲这个,真叫人哭笑不得,闹心闹得真不是一星半点儿。