中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 晋阳秋

随笔---晋阳秋的博客

1万

论坛元老

又有点鲁迅的文笔味道了。感叹古朴诉说之中深埋含义,让人似懂非懂。
雨中情,雾中梦,少年时代的天真,青年时代的梦幻与懵懵懂懂,园丁辛勤培育过,也在漫山遍野生长过。杂草丛中挣扎过,你顽强的生长着,只要开花,就有收获。不管你是什么颜色,只要开放,就是花朵,就是对大自然的回报。不要自卑,种地的种不好花,没关系,种地的是物质基础,种花的是精神享受,缺一不可!你吃饱喝足之后,到花丛中漫步,欣赏着那温馨优雅的春之歌的乐曲,这才叫生活!晋阳秋••••••,油菜花,萝卜花,西瓜花,南瓜花,茄子花,韭菜花,向日葵,夕阳花。

论坛元老

知音、知心,大哥解得彻。回想那时的形式主义,穿的洋气一点,梳妆洋气一点,都与小资挂钩。到了运动开始,竟容不得了。那时盛传北海遛鸟的老头,因为心爱的鸟被人掐死,自己也一命呜呼。何为百花齐放,何为万紫千红,一身绿蓝黑,齐齐的短发,褪色补丁露棉花的袄,中间勒根草绳••••••
谢谢您理解。

论坛元老

我们努力工作与培养孩子,与当时的青年人相较相争,小胜之时已然身心俱疲,确实很累,几乎没有闲暇再想其它事。何故养起花来?想到哪说哪,养花纯属偶然。
      我爱人与我同届,只不过是在县城中学读的书。大规模武斗结束后,这些学校同学的户口就从中学所在城镇迁回各自的公社生产队,都务农挣工分去了。某年师范招生,全村属她(曾经)学习成绩好,于是大队革委会和大队贫协就推荐了她。毕业后先教带帽中学,后来学校摘帽,就教了小学。她们小学离公园近,有学生家长在那里养花,不时送些淘汰的小苗或形状不太美的弱花给老师。如前所述,我们对养花没有兴趣,一直是拒绝的。架不住大多数老师都收下了花,我们不收倒显得是嫌弃花不好、看不上小苗似得,于是就收下了一株茉莉。这株茉莉原来放在办公室,花是主枝朝一个方向分了俩杈,就像是歪着头,或像是弓着腰。三条枝上都带着白白的骨朵,含苞欲放。
      其实,收这第一株茉莉也是一件趣事引起。我的孩子就在这个小学上课,他的班主任也收了一株类似的茉莉,放在教室还没有拿家走。我的孩子进教室时,闻到了茉莉花香,竟然马上顺口大声说出一句:“哇!茶叶味儿!”当然是哄堂大笑,同学们都猜到我家平时喝茉莉花茶。后来办公室教研室里也都传开了,于是我爱人所在的高年级数学办公室的这盆较大一点的茉莉,就送给了我的孩子。
      “茶叶味儿!”哈,源于我一直喜欢喝稍浓的茉莉花茶,虽然品过毛尖龙井铁观音,还是习惯茉莉花茶。谁让咱曾经买的最多的是花茶“高末”,习惯了呗。就像插队回来,喜欢面食和醋,哪怕是掺了杂粮的面条呢。直到现在,家里有人去北京,还经常捎回一些“张一元”,就要茉莉花茶。

1万

11万

版主

晋阳秋同学爱喝茉莉花茶,我也爱喝茉莉花茶,也是在山西插队,我教的孩子是村里最小的学龄前的孩子。大的五岁多点,小的不到两岁。队里叫妇女们都下地,让我在一个旧院子里,办个托儿所,还有队里的一个女孩,不到三十个孩子。屋里的大炕上是小小孩,大点的孩子坐在自己带的板凳上,不到两尺见方的小黑板放在一个凳子上。文的教背毛主席语录,数学教教加法口诀,10以内的加减法。还有我小时候玩的丢手绢。上午茶是每个孩子带的生土豆,我在灶上给蒸熟了,唯一不一样的是我给孩子们烧开水喝。
      你的小文勾起了我的回忆,想想那会还真风光了一回呢。村支书报到公社.县里,县里还让各公社大队来我们村参观学习。我让孩子们背语录,大点的孩子在小黑板上做算术题。县广播站的还来照相,在县小报广播上报道一番。
      谢谢你的好文,让我又回忆了那段苦中有乐的生活。

论坛元老

荷塘月色 发表于 2015-4-7 20:06
晋阳秋同学爱喝茉莉花茶,我也爱喝茉莉花茶,也是在山西插队,我教的孩子是村里最小的学龄前的孩子 ...

我们初下乡,还能背诵“老三篇”,其中《纪念白求恩》的最后一段:“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”我们当初真的想做个有益于人民的人,不过可真难。
      我们的卫生习惯是脱离贫下中农的,有人说这是令农民学习讲卫生的开始,我不以为然。农民多数一是因为经济条件买不起卫生用品,二是当时限量供应买不到。我看到您插队那里,还有陕北那里,水都不是容易打来的。农村真正改变陋习,是需要经济发展,农民吃饱穿暖后,有了闲暇,有了闲钱,你不说,他也会学着做。
      我能体会您苦中作乐的风光一回的心情,我们学习农业技能,学的再好超不过农民。我们讲时事、讲形势,讲理论,农民应付着睡觉。再教育何时有成果,何时毕业?当您的做法得到认可,觉得自己终于是个“有益于人民的人”了,那心情不亚于得了100分。

1万

32万

版主

开始情景再现了,好好回忆吧,同学们。

1万

论坛元老

面对100分,我欣然的笑了,面对接受贫下中农的再教育,我痛苦的哭了。面对晋阳秋的杂文,我又笑了!幽默中隐藏含义,好看!不只是䒹莉的香味儿,还有品味人生的趣味儿!

1万

论坛元老

早一个月看到你的这篇文章,我一定会带从福州市带莉花茶回来,福州市苍山区是中国茉莉花的最有名的产地,苍山的茉莉花茶是世界名茶之一,
今后去保定只能帶张一元,吴欲泰的茉莉花茶去拜访你了。

论坛元老

荷塘月色 发表于 2015-4-7 20:06
晋阳秋同学爱喝茉莉花茶,我也爱喝茉莉花茶,也是在山西插队,我教的孩子是村里最小的学龄前的孩子 ...

提起背语录,想到老三篇,想到当年学习《纪念白求恩》,在学校里曾经不太理解什么是“低级趣味”,到了农村,和老乡们一聊,哇,原来如此。八个样板戏之外,就是情哥哥爱妹妹,聪明长工涮傻财主,还有涉人体涉生殖的,涉及旧社会花街柳巷的。久了,我们也不常听样板戏了,和老乡聊天有时有些也靠近这方面了。
        理想茫然,前途未卜,实际的落差这么大,而又无指路明灯。随他去吧,反正是来接受再教育,学习他们的。
       于是一起吼“走西口”,一起聊“晋绥”赞贺龙,一起胡侃“一双绣花鞋”、“第二次握手” ……
       现在看,好像也没什么错儿。情啊爱啊的,人之常情,原生态。破案卧底,谍战先河……

论坛元老

烛光 发表于 2015-4-8 22:45
面对100分,我欣然的笑了,面对接受贫下中农的再教育,我痛苦的哭了。面对晋阳秋的杂文,我又笑了!幽默中 ...

我想大哥当年学习没少得100分,高兴。估计大队的工分挣多少,也是高兴不起来。
        其实我是经常给我的父亲沏茶。我们家离开北京,我自己住校学习。放假回家就带茉莉花茶回去,不是下面买不到,是我的心意,老爷子喜欢。运动了,乱了,他时常在各级学习班集体住宿,限制行动。我给他送烟送茶送换洗衣服,好像探监。市面上烟只有中档的,茶倒是没有太缺货,终归是买便宜茶的人多。我下乡了,妹妹继续。
        谢谢您的回复,您要能来,我可高兴极了。     祝好!