中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

清明时节延安行(上)

1万

3万

版主

QQ
楼主
   我奉调北京后父母先后离世。因工作关系我从未能在清明时节为双亲扫墓拜祭。恰好我从事的森林公安工作每到清明期间是紧要时期每逢这时期不仅停休还得加班加点那时间都不够。我深深知道尽忠不能尽孝的中国传统古训美德既然自己当年宣誓为党和人民奋斗到底那就必须尽职尽责所以从未在这个时期请假返乡扫墓。都是坚守在岗位履行党和人民赋予的职责。当然因工作原因,倒是有幸见过包括杨尚昆在内的众多高级首长每逢这个时候必到革命公墓为故去的亲人扫墓以尽人之常情嘛。
   退休了我想时间咋是有的是咧,埋藏二十多年的这份心思咋是能实现了吧谁想七事八事更因在职期间一心一意为党尽忠全心全意为人民服务唯独忘了革命导师列宁同志“身体是革命的本钱”的教导不注意自己的身体结果患上了肺癌一下子看来这二十多年的心思要华为泡影成为终身遗憾。幸好在医生的妙手回春之下我还在世,逐趁四月初复查前,我认为自己尚能饭也,决定清明时节返乡为父母扫墓。坦诚的说,自己患上恶疾也许这就是最后一次了!家人担心的我身体是否能扛得住,但再三考虑也理解我的心思在征询医生后同意我的意见。按照医生的叮嘱行程一定要短不能忘记按时服药,大家决定此行三天为宜,因为不能耽误复查嘛。
     相濡以沫几十载曾是北京知青到延安插队的老伴,当年为延安建设奉献了一条胳膊但在处理善后受尽了“有关部门”的刁难以后又被“有关部门”以两万五人民币就打发回了家尽管对乡亲们非常挂念但对“有关部门”伤透了心发誓这辈子再也不踏上延安的土地,这次因我而违背了誓言还是踏上了延安的土地。唉,这人呀,真是不走的路走三回。
   弟弟早早就在飞机场等候接我们。我和弟弟多年不见了,去年我做手术时他就要来京,考虑到当时忙忙乱乱他也患有房颤病就没让他来。这次在这种情形下见了面,我们都是激动不已但也都是老年人了尚能把浓厚的手足情深深压在心中。
有民间典故所以身患恶疾的我婉言谢绝弟弟的相邀没有住在他家里而是住在了延安广播电视局对面的汉庭酒店。其实这样也好大家都方便。汉庭酒店价位适宜设施较全卫生干净还管一顿早餐,唯一的缺陷就是洗浴用水的出水量很小很小。
我在延安工作多年从未利用职权为亲属们谋过任何私利所以弟弟到现在仍然是一个普通工人也没有车。亲爱的弟弟考虑到我身患恶疾体力咋接也不如过去。没有任何权势的他全凭平时的忠厚经常利用业余时间帮助他人维修设备又不收钱所以结识不少百姓朋友。考虑到我的身体状况,他这次想方设法四处舍脸找朋友,找到一部车送我到了小山村,终于圆了我的清明扫墓的心思。
如同其他山村一样,小山村的年轻人纷纷进城赞助李总理甩开膀子城市化去了,如今就剩些老头老太太啰。恰好这都是当年我们的同龄人,都是熟熟的老乡亲。他们知道我回来后,纷纷围了上来一如既往的热情欢迎我。我呢也效仿当今发表一番演说“我在小山村,整整渡过了三年。三年的青春留在了小山村!三年的插队生活使我从一个毛头小子成长为一个初步懂得农民生活的年轻人,这对我以后的革命生涯有很大的帮助,......。大哥、二哥、三哥,二嫂、二嫂、三嫂、大姐、二姐.......。当年你们对我的那份关照,我高建邻这辈子是还不上了,下辈子一定还。”老乡亲闻听此言后个个热泪盈眶说“老天爷这是咋接呢嘛?咋接尽整摆好人呢?咋接能让你得这个病呢!”
我一一与乡亲们握手作了告别,穿过乡亲们新种植的果树地,沿着山坡上那条熟悉又陌生的小道来到了父母的墓地。一登上阶畔,远远地就看到了“想见音容云万里,思听教诲月三更”那座耸立在坟头前的墓碑。
事前有亲人的反复叮嘱,我忍住一腔热泪没有盈眶而出,气喘吁吁中快步走到长满了黄土高坡特有的植物蒿草的坟头前,捧起一把浓烈乡土情的黄土洒在了坟头上。这一把土呀,来的太不容易了!亲爱的父母呀,妈妈过世二十几年爸爸过世十几年,作为儿子的我,首次在清明时节为父母的坟头洒了一把土!
我默默地站在父母的坟头前,静静的沉思(我的抗癌路系列帖子的题目就是沉思),回想父母的养育恩,回想自己的革命生涯,千言万语最终凝聚成一句话:下辈子我还做你们的儿子!
我把从北京背到坟前的稻香村出产的青团按照乡俗摆在了坟前,在三柱高香的清香中长跪不起,重重的磕了三个响头!

4万

版主

沙发

清明时节回延安,扫墓祭奠故去的老人,了却心中的一桩大事。
            看到延安,看到小山村,看到蓝天绿树,感到是那样的亲切。延安是我生活工作过十年的第二故乡,我对这块黄土地,充满深深的感情和留恋。在我有生之年,要多回去几次,以免留下终生的遗憾。

4万

论坛元老

板凳
同龄人,你千里迢迢来到延安给父母扫墓,重重的磕了三个响头!行啦!天国的父母会保佑他儿平平安安,多多保重,同龄人,身体健康就是幸福!

1万

3万

版主

QQ
地板
山杏儿 发表于 2016-4-4 15:50
清明时节回延安,扫墓祭奠故去的老人,了却心中的一桩大事。
            看到延安,看到小山村,看到 ...

多去看看吧!乡亲们仍旧是那么的热情,黄土仍旧是那么的清香,空气仍旧是那么的纯净。我是身体不行了,加之老伴对延安的失望,所以原来的退休再回小山村的愿望永远没有机会咧!

1万

3万

版主

QQ
林逸 发表于 2016-4-4 19:42
同龄人,你千里迢迢来到延安给父母扫墓,重重的磕了三个响头!行啦!天国的父母会保佑他儿平平安安,多多保 ...

如今还是方便多了,飞机一个小时就到了,小山村也通公路了,乘车一个多小时也到了。谢谢插友啦!

6万

37万

超级版主

回咱故乡扫墓辛苦啦!又看到咱那搭儿熟悉的山山水水,心里酸酸的,替咱们哥们姐们给陕北亲人们上柱香吧。

1万

论坛元老

是咱陕北汉子!

1万

3万

版主

QQ

谢谢呀!谢谢!

1万

3万

版主

QQ
屹梁梁 发表于 2016-4-5 06:08
回咱故乡扫墓辛苦啦!又看到咱那搭儿熟悉的山山水水,心里酸酸的,替咱们哥们姐们给陕北亲人们上柱香吧。 ...

拜谢致敬!永远怀念故去的亲人直到那天

20万

论坛元老

QQ
赞赏此故土感情!
原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐