中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

网上看到 半夜鸡叫

论坛元老

楼主
说起《半夜鸡叫》,几代中国人  人皆尽知。小学课本中的《半夜鸡叫》(作者是高玉宝),常被用来进行"忆苦思甜"教育,号召人民一定要仇恨"万恶的旧社会",打倒周扒皮一样的地主。
   但是,我们上山下乡后,发现《半夜鸡叫》的真实性有问题:假如周扒皮真的在伸手不见五指的半夜假装鸡叫、催促长工到地里干活,那四周漆黑一团,长工能干什么农活?你要是地主,你希望长工在黑夜里去糟践你的庄稼地吗?点灯,普通油灯是不行的,必须是马灯、汽灯,如果不是挖金子,那不赔死。

引点东西:

最近,一位早年在大连新闻单位供职的退休记者写了一篇文章,解开了人们心中的疑问:

" 我那时担任农村部记者,有机会到高玉宝的家乡采访,当时高玉宝所写的那个周扒皮原型的地主已死去多年。但他的后代在农村境遇非常凄惨,整天被人叫作地主崽子'。当时陪同我一起采访的乡干部还帮我找到了村里几位年纪大的老人,以满足我了解《高玉宝》这部小说创作过程中的一些细节的愿望。结果当时的交谈大出我的预料,《高玉宝》中的周扒皮根本就是杜撰的,半夜鸡叫'根本就是连影都没有的事。

一位姓阎的老人对我说:半夜鸡叫?我这一辈子都没离开过村子,我怎么就没听说过?从古到今,谁听说过农民深更半夜去种庄稼的?人有长猫眼睛的吗?那不是去祸害庄稼去了吗?

一位老大娘则说:高家那小子(指《半夜鸡叫》的作者),真是造孽,本来某姓人家(周扒皮原型)在村里还呆得住,他那个书一出,某姓人家算是出了名,每次搞运动,上面都安排人斗他一回。人硬是窝囊死了。现在他家的儿子孙子还动不动给人打,给人骂。"

1万

13万

论坛元老

沙发
    晋阳秋同学,你知道吗,我,一个陕西知青在山西版回复你,需要什么样的勇气吗?你有勇气在我的楼里讨论问题吗?
     你所说的一切,我都看到过,就算是事实,也不能颠覆毛主席领导的中国共产党,领导人民推翻三座大山,打倒剥削阶级,建立新中国的伟大意义!
      我在博物馆工作的时候,曾经和一个很有学问的退休教授开玩笑,我说:岳飞不是民族英雄,是破坏民族团结的坏人。他非常惊异,说我肯定搞错了。我现在想问问晋阳秋同学,你认为岳飞是民族英雄吗?
       现在,说董存瑞的人,说黄继光的人,甚至说江姐的人也有之。很好,很好。不这样,人们就不知道什么是“第五纵队”,更不知道“颜色革命”。好!很好!!非常好!!!欢迎继续。

论坛元老

板凳
网上的。

高玉宝写的自传体小说《高玉宝》,1955年出版发行后,一版再版,共印行500多万册,国内用7种少数民族文字印行,并翻译成近20种外文印行,仅汉文版就累计发行450多万册,成为解放后文学作品发行量之最。
按照高玉宝的自述,1948年参军时的高玉宝是个典型的文盲,但革命战士是不怕任何困难的。一年之后的1949年8月20日,高玉宝开始动笔撰写自传,此时的高玉宝仍旧是字画结合、以画代字,如日本鬼子的“鬼”字不会写,就画个可怕的鬼脸来代替;“杀”字不会写,先画一个人头,然后再在这头上画把刀;“哭”字不会写,先画一个人脸,然后在这脸上点几个小点儿。还有很多字无法用图形画或符号来表示字意,高玉宝只好画一些小圈圈空起来,等学会了字,再添到圈圈里。如此说来,此时的高玉宝恐怕还在文盲之列。
但奇迹在两年后发生了,1951年1月,高玉宝完成了长达20万字的自传体长篇小说《高玉宝》草稿。经人指导,小说《高玉宝》的部分章节经修改后陆续连载。1955年4月20日,中国青年出版社首次出版单行本,更是推出了集作者名、书名、主人公名于一身的自传体小说《高玉宝》。
中国作协副主席李国文在总结中国文学50年(1949~1999)时,直接将高玉宝一类的文盲作家归为“描红作家”。我曾在一段时间里连续寻找当年的若干文盲作家的踪迹,得出结论:此言不虚。
高玉宝等人的出现,几乎空前绝后创造了文盲成为作家的先例,不仅对全军全国扫盲起到了巨大的推动作用,而且成为工农兵进入文学领域的一个最鲜明的标志。文学正史无前例地成为意识形态的代言人。随着高玉宝的走红,“周扒皮”也走进千家万户,成为家喻户晓的人物。高玉宝本人曾20余次受到毛、刘、周、朱、邓等领导人的接见。后来的政治运动中,《半夜鸡叫》更成为忆苦思甜,进行革命教育的经典教材。
1950年代,与高玉宝同期的文盲作家崔八娃的成名作《狗又咬起来了》前后修改近40遍。后来陨落乡野的他去世前曾向他人交代,四年时间写过的20多篇小说只有一篇为个人创作。而高玉宝写出《高玉宝》后被送进中国人民大学新闻班学习,却一连40年没有出作品。期间,1970年代反映“周扒皮”家乡变化的报告文学《换了人间》,为另外三人执笔他一人署名。
高玉宝多年来一直对外宣称其《半夜鸡叫》等自传手稿被军博收藏。但我几经实地调查,军博文物处并没有他的自传原稿。到底是谁成就了《高玉宝》?难道也是集体创作所成?最后一个叫“荒草”的人进入视野。
我在搜寻史料时,从古旧市场淘到最初的《高玉宝》版本,由解放军文艺从书编辑部编,中国青年出版社出版,发现后记中有荒草的《我怎样帮助高玉宝同志修改小说》的线索。我开始苦苦追寻,荒草到底是谁?他与《高玉宝》到底有何渊源?
在上世纪50年代的《人民日报》等媒体中,荒草曾接二连三撰文宣传高玉宝。荒草,原名郭永江,曾任《解放军文艺》副总编辑、八一电影制片厂副厂长。其他的则几乎一无所知。
这是一段时间以来唯一得到的信息。这期间我又奇迹般地与荒草同岁的大连的亲友阎富学偶遇,和当年与荒草、高玉宝一起共事过的《解放军文艺》助理编辑、78岁网友“一博为快”老太太结缘,但都收获甚微。所得到的信息,只是简简单单一句话:曾指导高玉宝写作。
一直到2008年,通过四川资阳文艺网一篇文章,才有了重大突破。文章介绍说,《高玉宝》长篇自传体小说,13章12万字,为资阳的作家郭永江所著。在半信半疑之下,经当地作协主席唐俊高介绍,最终找到了当地从事史志研究的作家王洪林,王与郭永江生前有密切的书信来往,有丰富的资料。我这才详尽了解到关于“荒草”其人与《高玉宝》成书过程。
郭永江1916年出生,1940年到延安,创作歌剧《张治国》,反映八路军大生产,受到毛泽东称赞,1951年赴朝鲜采访,后与魏巍同任《解放军文艺》副总编,可到40岁就病退,70年代回故乡资阳居住,不久迁到资中,1984年居重庆,1993年病逝。
郭永江临终前,在信中对王洪林说,当年《高玉宝》一书13章均为他所写。当时全军为配合扫盲,树立典型,让他帮助高玉宝修改自传,他向组织表态要随时付出生命代价来修改好这部书稿,做好幕后英雄……但高玉宝的原稿实在太差,他无法修改,最后在组织授意下干脆代笔。他写完一章,高玉宝照着抄写一章,然后组织上拿到《人民日报》等报刊发表。总政文化部文艺处与出版社约定,以后每版书必附荒草《我怎样帮助高玉宝同志修改小说》,稿酬平分。不过在反右之后,郭永江的后记和名字逐渐退出再版的《高玉宝》,郭永江从“帮助修改”到“提供辅导”,最后到彻底退出的过程,均是出于组织上的要求和当时的政治需要。但在他临终前,写信给资阳文献学会,郑重声明《高玉宝》是他的著作。
从事家乡史志研究的王洪林受我诚恳相求,于2008年10月专门去重庆代我探访过郭永江后人。
“周扒皮”和“半夜鸡叫”,都是根据需要制造出来的。具体过程,简单地说,“周扒皮”的制造经过是这样的:1950年代初期全军全国范围大扫盲。文盲战士高玉宝表现积极,用画字的方式写自传。(高玉宝早年画的字,后人在他90年代开始展示的入党申请书可以看到)被部队推为典型上报。穷苦出身的战士不仅学文化还能写书,批判旧世界歌颂新世界。为了把这个典型放大,部队派专业人士帮助高玉宝。要体现旧世界之黑暗,地主阶级之罪恶,为了使书更能教育人,就要移花接木、改头换面进行深加工。为了表现真实,书中一切都采用真名真姓真地点,自然发生的“故事”就是真实的。至于坏地主半夜学鸡叫,纯属灵感来袭。郭永江其子女介绍,其父荒草晚年讲过,“半夜鸡叫”是根据民间传说加在周春富身上的。
而为什么只写了周春富“周扒皮”,而没写王春富“王扒皮”,这是因为周春富在高玉宝的家乡土改过程中,被作为恶霸地主批斗死去。高玉宝当时结束在大连流浪生活回乡当上民兵,这是他在日后参军在部队搞的诉苦教育中可以就近找到的“控诉”对象……

论坛元老

地板
先乡后城 发表于 2015-1-21 00:39
晋阳秋同学,你知道吗,我,一个陕西知青在山西版回复你,需要什么样的勇气吗?你有勇气在我的楼里讨论 ...

有什么区别吗?山陕一家不是您说的吗?
和您聊天费劲,不如看您的照片视频,心旷神怡,既长知识,也补不足。
文字是严谨的,我说半夜鸡叫不真实,您扯到建立新中国,这之间有必然联系吗?
其实我才是鼓足勇气开贴,因为我已经准备被网上有关人员批评了。我知道您是希望通过跟帖说出您那套理论。一般来说经过这许多坎坷的知青,不应该口无遮拦,您说的第五纵队”,“颜色革命”超出了我们聊天的范围,一个求真的帖子,怎么就和这大家伙联系上了,只能是拉大旗作虎皮,堵芸芸之口。
望三思,我们都是知青,不要把人往套里带。
祝好。

1万

13万

论坛元老

晋阳秋 发表于 2015-1-21 09:00
有什么区别吗?山陕一家不是您说的吗?
和您聊天费劲,不如看您的照片视频,心旷神怡,既长知识,也补不 ...

晋老兄啊,多有得罪了,难为你下那么大的功夫搞调查研究。你的文章我是认认真真的看了,至少在我这里,我还是敬佩你的认真精神。
      可惜咱们两个人说的不是一回事。我想说:没有上过大学,通过努力,同样可以成材。如果你批评我举例不当,我会接受。
       你洋洋洒洒的文字,无非说明两件事,一,作假;二,没上过大学就不可能成材。
        关于作假,我已经说过了,我再说,就说雷锋,现在也有人说“雷锋是假典型”,甚至说雷锋之所以被树立为榜样,就因为他是谁的儿子,调查材料不可谓不多,不可谓不全。我是一概不信。我非常清楚他们为什么这样说,更明白他们为什么这样做。信了他们的,我就可能没饭吃了。
       没上过大学能不能成材?尽管我举例不当,我依然坚持自己的观点。我可以纠正错误,重新举例说明:贾兰坡,中国科学院院士;美国科学院院士;第三世界科学院院士,旧石器专家,他没上过大学。我在此之前,因为不想用大人物说事,所以给你挑毛病留下了机会,现在,我把漏洞补上,证明自己的观点,不晚吧。我想,美国是一个高度发达的资本主义国家,他们的历届总统会不会也有没上过大学的?如果有,证明了我的观点,如果没有,就证明了你的观点。感兴趣,可以去查查。这可是一个不错的机会啊。

1万

13万

论坛元老

谢谢你光顾俄的流浪记,后会有期啊。

论坛元老

我想说:没有上过大学,通过努力,同样可以成材。如果你批评我举例不当,我会接受。                                         ——引用
您是对的,这不言而喻。其实以后您只要举毛主席的例子就可以,还有大学没有毕业就创业的比尔盖茨,或者直接举3000同学之例。
想考证半夜鸡叫,源于插队。我们同学在批判地主大会上摁地主低头,北京这么批黑帮是文斗吧,却遭贫下中农白眼。与其辩论时就有社员说了我举例之话,“点灯下地,挖金子呀”。
考证慕湘将军学历源于您推介《晋阳秋》,我看书内容也看了作者,恰巧而已。
后会有期。

1万

论坛元老

晋阳秋,我只想跟你说,你肯定知道大地主刘文彩的收租院吧?前几年四川美院还跟有关部门因为那组泥塑归属问题到了公堂,这个我们先不说,我就想问你一个人,泥塑里表达的内容是真的吗?刘文彩是大地主吗?刘文彩是靠收租子吗?刘文彩家的后院里有水牢吗?在水牢里死里逃生的冷月英,人称冷妈妈,走遍学校,机关,还有部队,控诉大地主刘文彩,对她的剝削和折磨,从此掀起了忆苦思甜,掀起了对万恶的旧社会的声讨,冷妈妈诉说的是真的吗?

1万

论坛元老

对于过去的事情能说的淸吗?别那样认真了!太累了!愿意的话我们私下说,你和北山峰是同一类人,有时间我们几个老西儿坐在一起,弄瓶老陈醋,好好聊!

论坛元老

请您放心,我听话就是。
生活中的我实在是很累,因为我有三个孙辈,一个二年级,一个一年级,一个幼儿园。老大老三的奶奶家远,孩子们工作为重,俺就多操心了。
我愿意在这里消闲,聊天,不再发少年狂了。
谢谢您关心、提醒,
有机会一定和大哥们一起坐坐,再次谢谢。