中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

变迁中的手机

2万

论坛元老

楼主
变迁中的手机
现在智能手机普及,一部手机便可走遍天下。它既能接听电话,拍照,付款,预约,又能听音乐,看新闻等,齐全的功能方便了人们的工作和生活。这让我想起了上世纪90年代,因联系不便,给工作带来的影响……
   1992年末,我调到可口可乐公司。有天晚上刚下班到家,还没吃饭,小车司机就随之上楼来,“老总请您回公司,有事情”。我拿了一个馒头就回到公司。原来是市安全局要了解情况,而老总是外籍人不方便接待,只好由我这个中方代表来应对。
   转天上午,总经理刚到公司就把我叫到办公室,对我说:“为了方便工作,我已经告诉办公室给你家安装一部电话。”
   我家确实需要装一部电话。自从进厂,我每天都是上班提前,下班没点。老总不走,我还得陪着。否则一下班回家,他就找不到我了。就说那次商量提高员工工资的事情吧,我们一直讨论到夜间12点,如果有电话,我们就能在电话里沟通了。
  安装电话后,工作接触愈加频繁,我被老总紧紧地拴住了。
  后来有了“大哥大”,因价格昂贵,一台需三万元人民币,用我们老总的话说,相当于一卡车的coke产品。所以公司只给老总一人配备了。他拿给我看,牌子是摩托罗拉。黑色硬塑外壳包裹着黑色皮套,有半块砖头大小,好几斤分量,兜里放不下,只能用手提着,又叫手提电话。有了这个手提电话,他和我们这些下属联系更密切、更频繁了。当然,除非不得已,否则,他也不轻易用大哥大和我们联系,也不让我们轻易打这个号码,因为费用太贵,双向收费——接听打出都要收费。只有一种情况例外——接听香港顶头上司电话。后来老总把它放在了司机或秘书那里。老总在市内办公室,随时传唤我们,就是出差到了广州、上海也要随时招呼我们。可是有时我们不在办公室,在外面,就联系不上了。
   一次,老总在珠海开董事会,有个年度工资预算数字需要及时更正。那时我恰恰在去秦皇岛的列车上,联系不上,老总很着急,只好打电话给财务经理询问,并让其转达我。我到了目的地之后才知道,这已经是一天之后了,为此,耽误了一天时间。
   太影响工作效益了。bp机上市后不久,公司为我们每人配备了一台bp机。这下工作效益提高了。只要老总有事,找不到我们,就叫秘书呼叫。我们无论在天津哪里,听到呼叫,马上和老总联系。那时天津大街小巷遍布电话亭,随时随地回打电话。
   Bp机刚进入中国市场时,身价昂贵,售价达几千元。除了公司经理级外,只配给销售人员的中层。很快,仅仅一二年时间,就在市面上普及了。后来,又出现了“汉显”bp机,有事只要对客服说,屏幕上就显示了对方所说得话,如果着急,还可以让客服多呼几遍。bp机普遍后,价格急速下降,谁都用得起。销售员小张跟我讲个笑话。他正在和客户谈业务,街头人群中突然响起“嘟嘟”声,众人连忙各自掏出bp机查看,却见一位拾废品的老头在看机屏:某某处拆迁,废铁成堆,速来。大家哑然失笑。
   随着电子产品的更新换代速度快,没过两年,“大哥大”被淘汰了,取而代之的是灵巧轻便功能齐全的手机。有的手机只有半个香烟盒大小,携带方便。似乎一眨眼的功夫,手机变成了普通的物件,遍布大街小巷,人们像挂钥匙一样,带在身上。现在又有了智能手机,每人手持一部,更有两部三部,这不在少数。
手机已经融入到我们的工作和生活中了,一部手机闯天下,已不是神话。

6万

136万

超级版主

沙发
一部手机闯天下,已不是神话。

2万

论坛元老

板凳
龙行天下 发表于 2023-9-27 08:01
一部手机闯天下,已不是神话。

谢谢龙版。此文《中国作家网》也刊发。你总是鼓励支持成就本人。

2万

论坛元老

地板
谢谢千帆过老师的提携。

6万

136万

超级版主

望见马克 发表于 2023-10-2 16:39
谢谢龙版。此文《中国作家网》也刊发。你总是鼓励支持成就本人。