中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 共同

转发:走近真实的路遥 文/王爱忠

1万

13万

论坛元老

1万

13万

论坛元老

关于路遥,我想说的真是太多太多了。
    我们县的一个女知青和他熟悉,在西安开会见面后,两人彻夜长谈,路遥痛哭流涕的诉说自己的处境和想法。他是一个真汉子,一个毫不掩饰自己的真汉子,他得到是批评。我为路遥痛惜,虽然我不认识他,他的作品验证了我半辈子的经历,现代中国少有的好作家,黄土作家。提起路遥,我的心就不由自主的痛。今后,只要有机会,我还会去他的故乡,还要去他的坟上看看他。

6万

37万

超级版主

路遥笔下的的主人公很平凡,他们被放逐到这个平凡的世界, 但他们人生中那温暖的情怀,穿过时空久久地留在我们心中。以前看过《人生》,近来又开始看《平凡的世界》,我们不仅仅是在读文学作品,更是在读人生经历,“流泪”、“感动”、“震撼” 让我们重温人生。

7万

94万

论坛元老

先乡后城 发表于 2015-3-8 00:18
关于路遥,我想说的真是太多太多了。
    我们县的一个女知青和他熟悉,在西安开会见面后,两人彻夜长 ...

我不了解路遥,更不认识他。只是从“人生”电视剧开始知道路遥是我们陕西的农民作家,很为他骄傲。看了对他的介绍,我觉得他真实地地道道一个男子汉,一个代表黄土文化,中华骨髓的铮铮中华儿。我为他的一生而伤感,为他丰富的内心世界而感动,为人们对他的非议而不平,为他英年早逝而惋惜!

黄河之水黄土高坡养育了路遥,他将与中华大地永存!
纪念路遥,不忘路遥。

7万

94万

论坛元老

乡城,你去年去过延川郭家沟啊?看到你拍的这些照片,不知何因特别心酸想流泪,山还是那山,沟还是那沟,路遥不在了......

我甚至有点冤恨那个林红,路遥生命终点还让他在离婚书上签字,这不是往他伤口上洒盐吗?就忍心让他......,真不知该说些什麽好!

4万

版主

生活中,路遥遇到的曲折和不幸,对他的身心健康有很大的影响。英年早逝,让人感到惋惜!

6万

37万

超级版主

路遥留下了很好的作品,咱们可以认真地品味。品味作品,品味人生。

1万

13万

论坛元老

共同 发表于 2015-3-9 15:56
乡城,你去年去过延川郭家沟啊?看到你拍的这些照片,不知何因特别心酸想流泪,山还是那山,沟还是那沟,路 ...

共同大姐啊,路遥的妻子是一个北京知青,因此,我自己都感觉很惭愧,说不清为什么。宜川县云岩的一个北京女知青和路遥夫妻两人都很熟悉,我看过她写的回忆文章,知道一些事,我不同意她的说法。我前后两次去路遥故居,每一次的心情都很不轻松。我看过很多关于路遥的回忆录,每个人都是回忆不同的事,把这些人的回忆串连起来,路遥的形象就更清楚了。他的心里真是太苦了,也因此写出了那么感天动地的文学作品,影响了一大批人,也改变了一大批人的人生。我在延安,榆林跑了那么多地方,所见所闻都是他写作的好素材,可惜,我当时不认识他。路遥的书,是他用自己的命写出来的。路遥的书,还有一点特别值得北京知青关注:只字不提北京知青,其实,他的生活里,有很多北京知青,他为什么不提一个字,我想,肯定有原因啊。习近平当年也认识路遥,提起路遥也是感叹不止。

1万

13万

论坛元老

更正:我又查了一遍原文,第一:当时路遥没有哭。第二:没有批评,是劝说。第三:她们不是很熟悉,就是认识。第四,是一天的下午,不是晚上。是我记错了,道歉。

7万

94万

论坛元老

路遥的妻子林红就是北京知青,没见过林红写关于路遥的回忆文章。在路遥作品中没有提及北京知青,我想他不认为北京知青是他那个平凡世界里的主人公,也许他和老乡们都认为北京知青只是过客,是客人,早晚要走的。北京知青来延安不是下苦的,比较祖祖辈辈面朝黄土背朝天的陕北农民来讲,他们还是幸运儿。