中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 屹梁梁

知青岁月 没齿难忘 —— 纪念赴延安插队五十二周年

6万

37万

超级版主

当年博兄发到网上的一个故事,想起了当年我们插队的第一顿自己做的饺子。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

五十二年前的今天,咱们登上了火车,被拉往延安。
我们经历了艰辛磨难,也形成了邪魔不侵的意志。愿各位保重身体,满目青山!(兵马俑)

6万

37万

超级版主

一转眼52年了,69年的今天我们坐上西去的列车奔向那陌生的黄土高原,从此改变了我们每个人的人生,幸运的是我们今天都健在,祝老哥几位多多保重!(春风)

6万

37万

超级版主

陕北的冬天无事可做,只能打打柴,将快一人高的干柴用绳捆好然后坐下双肩一背就能连人带柴一起站起来,真是要有把子力气和技术,每家窑洞前面的小场院边上摆满了干柴,现在可能不用烧柴了,陕北人冬季只能吃些土豆,白菜,老乡储存菜都是在山的背阴处挖一个小洞,里面放有土豆白菜葱之类的菜,洞口用石板一盖,可能只为防止动物来吃,这个秘密被我们发现后,有时就解决了我们哥几位的燃眉之急,想起来怪对不住老乡们的。(春风)

6万

37万

超级版主

1月7日是值得纪念的日子!(迷迷糊糊)

6万

37万

超级版主

多亏你们提醒,我倒忘了让人铭记的日子。那天,也是这么冷。打了一个小背包,一个皮箱。穿着新大衣,当时并没有撕心裂肺的离别心情。倒是有学农的感觉。根本就没想再也回不来北京。到村里还是学生气十足,和老乡抢着干活。等工分出来傻眼了。3.8分。才明白不用玩命干活。当时我们都是没长大的孩子。一点社会经验没有。直到听说再也回不了北京了,我们抱在一起大哭一场,然后潜回北京。等被街道派出所清理出京才真正理解北京再也回不去了。绝望了。人老了不想往事了。七十岁了一年一个坎,互道珍重吧。天冷呀!护好头,别冻着脑袋,容易梗着。望平安!(少立村)

6万

37万

超级版主

52年前的今天,知青们坐上尖鼻子解放敞篷卡车,从延安县城的一个学校出发,分配到延安周边各县的各个公社,我们被送到延安东边30多公里的甘谷驿公社,到公社大院再由各生产大队领走自己队分配的知青,大队长用双轮木板车装上我们五男五女知青的箱子,沿着向北的土路经过西沟门,前苏家沟,我们跟在车后有了大约15华里终于进了村子,天色已晚,眼前一片黑,没有房子和灯光,四面是山,如同到了香山的樱桃沟,顺着小路爬上去终于看到一个土山洞里闪亮着微弱的煤油灯的亮光,这就是我们知青从此要扎根山沟生活的住处,那晚的心情很不好,脑子一片空白,今后人生的路如何走,谁也不知道。(春风)

6万

37万

超级版主

记得二队住的窑洞前面有一个磨盘(春风)

6万

37万

超级版主

雨生 这回忆又把我们带到初到陕北的日子,时隔半个世纪了,每当想起咱们在陕北插队的那段日子,眼前总会有一幕幕情景在涌动。刚到队里那天已经黑了,天气还很冷,漫山遍野都是光秃秃的一片,河道里还有薄薄的冰碴儿 。咱哥儿几个吃的第一顿饭是饸饹面,站满一窑洞的老乡帮助张罗,乡亲们是尽力了,可咱们哪有心思吃啊!结果剩下了多半锅,那是农村的大铁锅啊。当时不觉得什么,没过多久,就觉得那半锅饸饹面真是难得啊!这一辈子也忘不了刚到陕北插队时的那第一顿饭。