中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【我与延安知青的情结】

4万

论坛元老

楼主

【我与延安知青的情结】

68年知青下乡,我们四个老三届二男二女插队洪湖岸边的一个小队,我们一起炊烟米饭,以后四人分别成为二对夫妇。吃完晚饭,我们四人聚在一起的时候,情不自禁就唱起了《延安窑洞住上北京娃》。这一首歌伴随了我的知青年代。11年前,我定居北京。7年前我走进网络,我有缘结识许多当年北京、插队延安的老知青,我对他们有一种一见如故的感觉,见到她们格外亲切,山杏儿就是其中一位。还有一次次、带病来到知青角、与我合影留念的延安娃马兰奎。如今中风以后,还在康复中的延安娃光前,林逸用文字祝福你们早日康复!

一次次走进天坛知青角,一次一次与当年插队延安的延安娃相逢, 我好像只身来到了南泥湾,站在当年的南泥湾,扯起苍老的歌喉、吼一阵《南泥湾》的歌,一边唱我仿佛闻见陕北南泥湾泥土的芳香。延安,这个世纪历经二次人口大牵涉,一次是工农红军历经二万五千里长征到达陕北延安,第二次就是知识青年下乡延安窑洞住上了北京娃。今天的老知青,满目沧桑已不见当年朝气蓬勃的面孔,不由得使我回想起我少年时那个“知识青年上山下乡”轰轰烈烈的年代。回想起,那些曾与我如兄弟姐妹般的知青。因为我们曾经在祖国的一南一北、穷山僻壤的村庄,有过欢声笑语,也有过辛酸苦辣,还流过汗水与泪水,更留给乡亲们的那份沉甸甸的情谊。看见知青角的老知青们眼前情不自禁去追寻那令人不堪回首而又难以忘怀的激情岁月,此时此刻就像电视剧的镜头画面一幕幕呈现在眼前.......。

与许多北京娃7年相处后,我知道北京娃来到延安与乡亲们一起开荒种地、掏圈担粪、锄禾拨苗、晒谷扬场。在延安插队的生活,由于当年物质匮乏,人们生活水平十分低下,延安当年是贫穷和艰苦。插队的知青,配给的口粮也不够吃,经常断顿挨饿,还要上山干活挣工分,吃了不少苦头。她、他们有的就是顽强的人生意志。她、他们人生确实经历了一次锻炼,受过这种锻炼的人,其不同平常的特质就是能吃苦。与许多北京延安知青交流,她、他们曾经挤在寒窑里过夜,从北京带去的被子薄,没有当地老乡铺垫的羊毛毡,冰冷的土炕,冻得她们曾经彻夜难眠。第二天还要干繁重的体力活,在极其艰苦的条件下,这种生活是如今已经花甲之年的她、他们绝对不敢再回望。当年和老乡挤一个炕睡,和老乡吃一样的酸菜窝,混一身的虱子,没有半句怨言,因为没有一点退路。当年,毛主席“愚公移山”文章发表25周年,他、她们“知法不知窍,惹得神鬼笑”,“不怕慢,只怕站”等富有哲理的群众语言来描述他、她们的劳动收获。

当年的延安,延安娃每天面对的是黄土沟壑,每天面临的是吃饭问题,老百姓穷怕了,周总理1973年回延安时面对现实,动情的发出“战争年代都没这样苦,这是为什么”的天问?因为当年文革带来的国民经济严重失调,造成大批知青到延安插队,给本已拮据的延安带来更大的经济负担。为了解决知青吃粮问题延安政府与人们和知青本人都没有少吃苦。从黄土地走出的北京知青,都有自己吃苦和奋斗经历,他们见证过文革,他们见证过知青年华,懂得中国需要什么。知青情结、草根情结、延安情结是他们心中永远的记忆。

共同的知青经历,共和国的同龄人,这份知青情结,让我在中国知青网释怀。昔日青涩面孔的记忆,今天满脸褶皱、白发老头老太让我们相聚天坛知青角,让文字和镜头的画面记住曾经的记忆,让这份情在我的梦里永恒!

4万

论坛元老

沙发

4万

论坛元老

板凳

4万

论坛元老

地板

4万

论坛元老

4万