中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

记实原创:【口琴留声在乡村】

4万

论坛元老

楼主

【口琴留声在乡村】
     林逸(秋萍)原创散文

1968年12月下乡插队的时候,我首先想带的东西就是将小小的口琴放进行囊带到乡下。记得我的口琴是上海中央口琴厂出品的,《胜利牌》上面的图案是一轮红日从海面冉冉升起,上面写着:大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想。由于掉了一个螺帽,临行前,我用8分钱的邮戳给上海中央口琴厂,在信封里夹了2角钱,要求给我寄一个螺帽,不久就寄来了。我高兴的将小小口琴装进了我下乡插队的行囊中。

从小学五年级开始学吹口琴直至下乡,我从没离开过这小玩意。蹉跎岁月,在乡村广袤贫瘠的土地里,沉重的体力劳动修理地球,我们知青一起炊烟米饭,犹如在青春岁月的河流里艰难地跋涉。幸亏有口琴为伴,小小的口琴成为我情感的渲泄。插队生活枯燥无味,青春在知识荒漠中穿行,谁知我的心声?口琴让我尽情倾诉,当时我吹奏的是哪些曲子?清楚的记得是当音乐老师妈妈教我的曲子:《莫斯科郊外的晚上》、《红梅花儿开》、《喀秋莎》、《送别)、《红河谷》、《牧羊姑娘》.......。文革后这些曲子均属于黄色爱情歌曲,我也只敢偷偷的独自躲到没人的荷塘边才敢小心翼翼的吹。年幼无知的我走进乡间,繁重的体力劳动累得我哎呀呸雀,累的不行的时候我就想起了爸爸给我讲的苏武牧羊的故事。虽然苏武牧羊的故事与《牧羊姑娘》的故事风马牛不相及,我还是躲在角落里吹起了《牧羊姑娘》的曲子,自发情感,多少次,我边吹边流泪。

我们两男两女四个知青被公社分组在一个小队,知青缘也让我们四人分别结为两对夫妇。有许多时间也是其乐融融,苦中求乐。劳动之余闲暇时我吹口琴,公众场合中另外三个知青一起合唱。吹的最多的是:《大海航行靠舵手》、《北京的金山上》、《红军想念毛主席》、《远飞的大雁》、《祝福毛主席万寿无疆》、《万岁 ! 毛主席》......。记得在插队的日志里,有位越战刚退伍的老兵(64年的老兵,在南越与老美作过战),他来到我们知青小屋听我吹口琴。他惊奇发现这小小口琴怎能发出那么美妙的声音,他要过我的口琴,左瞄瞄、右看看,问是什么乐器,我告诉他是口琴。是用嘴吹或气吸,使金属簧片振动发出的多簧片乐器,常见为24孔双簧口琴,用自然音阶演奏。完后,我吹了一首兵哥哥的曲子《九九艳阳天》,他不懂音乐,听后一头雾水。我接着又吹了一首《我是一个兵》,他听着听着跟着这首旋律哼起来了。

在特殊年代的乡村,在深沉的旋律中,口琴应该专属知识青年的爱物。它清亮激越的音质,如当年知识青年纯洁瞳仁中闪烁的光彩。如今我很少听到口琴吹奏,器乐演奏没有它的一席之地,声乐演唱无有它伴奏的身影,偶尔听到它清亮的音色,那多半是电影电视剧中知青生活的背景音乐。晚年定居北京后,有一次去陶然亭看高君宇和石平梅墓,偶然遇见许多当年插队的北京老知青,她们在河边合奏:《莫斯科郊外的晚上 》。口琴成为一种与知识青年相守的意象,还可追溯到“五四”时北大未名湖畔的莘莘学子,《青春之歌》的林道静、卢嘉川她们经常吹奏、聆听口琴。知青年代,无论是在延河岸边的延安窑洞中的北京知青,还是黑土地的兵团知青,口琴也许都是当时知青最心爱的乐器。新中国诞生之初,大学校园响起圆舞曲的时候,也就是王蒙作品《青春万岁》的时代。那首成为口琴经典曲目:《莫斯科郊外的晚上》、夜夜回响在校园上空,令多少同学少年陶醉其间!口琴声中缭绕着一种青春的脚印,岁月的回声。这琴声什么时候就戛然而止了呢?上山下乡的知青那一代随着回城的艰辛,封存许久。口琴声会永远在我的记 忆中 。

四十多年过去了,忙忙碌碌了大半辈子,我再没了雅兴。孩子大了,都有自己的事业,他们是搞学术的,怕闹!我也是“满地黄花堆积”,想起了记忆中的口琴,遥远的琴声熟悉而又亲切,忽远又忽近。仿佛它的余音仍然在耳边环绕,但吹起来却发觉已经很生疏了,我带着D调和C调两把口琴,坐了二小时的公交车跑到北京植物园,一口气吹了十多首老歌过把瘾孤芳自赏!现在吹口琴的人越来越少,也很少再听到轻扬、美妙的口琴声。在物质极大丰富的今天,谁都不会在意小小的口琴声。可是知青插队的乡村,物质和精神都相对匮乏的年代,一把小小的口琴,陪我度过了难忘的时光,四十几年后我记起当年在乡村吹口琴的日子、想起来倍感亲切。我将口琴声永远留在乡村的时空中,我将青春的旋律永远留在洪湖岸边的荷塘边!

莫斯科郊外的晚上 》口琴记谱
C调(原调E) 2/4

#4 #5 | 76 3 |=31 _7_6 | 32 4 |=4 54 | 3 21 | 3 2 | _6 — |

_61 31 | 2 1_7 | 3 2 | _6 — | 13 55 | 6 54 | 3 — |

#4 #5 | 76 3 |=3_7 _7_6 | 32 4 |=4 54 | 3 21 | 3 2 | _6 — |

#4 #5 | 76 3 |=3_7 _7_6 | 32 4 |=4 54 | 3 21 | 3 2 | _6 — ||

秋萍(网名:林逸)提示:这首《莫斯科郊外的晚上》曲子是苏联的,建议使用双复音叠加演奏,或者半音阶。采用含多孔伴奏吹法演奏。注意下,复音要相差半个音的叠加演奏,比如C和#C调的口琴叠加。另外,不用多孔演奏味道会差很多。还有关于布鲁斯口琴演奏的问题,这个需要换把位,运用压音技巧,短时间就会难度较大。演奏方面,首先有简谱,熟悉口琴的音阶音孔发音位置,和多孔(或者单孔演奏也可以)方法,其实不难,多练就可以的。

4万

论坛元老

沙发

1万

论坛元老

板凳

,他不怎么吹,给leiwo

沙发,欣赏。
口琴是大家熟悉的器乐,自娱自乐,但是搞明白的不多,林逸算是精通的了。插队时同学LXK带了上海口琴厂出品的一套两个口琴(C调和C升半调),一个很漂亮的盒子原装。他不怎么玩,送给了我。我一直保存到工作以后,后来吹的少了,所以一直也没有搞明白。我见过在正式演出大场面的口琴合奏,真有专业的,大小高低好几把,还有大个头的贝斯,见都没见过听说有人为了搞专业,需要含住两个甚至更多的口琴,做手术割开嘴角,不知真假。
林逸能坚持下来不容易,作到极致,就是水平! 佩服!

4万

论坛元老

地板

来到延河水,与北京娃和北京的花儿们一起玩玩挺高兴的。哈哈!同城问好!

1万

13万

论坛元老

很好听,继续整。(不敢说吹)
     在北京知青中,会吹口琴的女士,我几乎没有看见过,那是男孩子的专利。大部分会吹口琴的人,水平一般,少数人可以上档次。我看见一个同学,抱着吃饭碗吹口琴,声音是不一样。会吹口琴的同学,容易招人喜欢,有他,就多了一份快乐。

4万

论坛元老

先乡后城 发表于 2016-2-26 18:35
很好听,继续整。(不敢说吹)

乡城小老哥,这几天我每天都去北海看人家吹口琴,与北京人一比看到自己的不足,好歹是玩玩。口琴很简单。不复杂。

4万

论坛元老

志丹双河 发表于 2016-2-26 15:11
沙发,欣赏。
口琴是大家熟悉的器乐,自娱自乐,但是搞明白的不多,林逸算是精通的了。插队时同学LXK带了上 ...

吹口琴,只是老了多一个玩的项目。我天天去北海,北京大都市的人才济济,令我耳目一新。是我在南方小城看不到的文化氛围。C调是指乐器的调,是用以标注音的高低的,通常有十几个调(包括复音口琴在内的各种口琴几乎都有各种调的产品)我目前用的口琴是C调,C调口琴的调与调的区别仅仅是音的高与低的区别,口琴的调由低到高是依次为GABCDEF,不同的曲子适合不同的调,c调不高不低,适合很多曲子。

1万

13万

论坛元老

林逸 发表于 2016-2-26 18:41
乡城小老哥,这几天我每天都去北海看人家吹口琴,与北京人一比看到自己的不足,好歹是玩玩。口琴很简单。 ...

在学校的时候,我们班的男同学有一阵子都学口琴,我也非常羡慕会吹的人,也学,可惜没有学会。天生就不是学音乐的材料。流浪行,无师自通,如鱼得水。

4万

论坛元老

先乡后城 发表于 2016-2-26 18:54
在学校的时候,我们班的男同学有一阵子都学口琴,我也非常羡慕会吹的人,也学,可惜没有学会。天生就 ...

车(JU)有车(JU)路,马有马路,你不是流浪,你是生活的强者。我们都在晚年的逆境中寻找自我,希望自己活得有尊严。开车到处转转也是一种很洒脱的活法。

1万

13万

论坛元老

现在是这样,您怎么说都对,可惜不能长久,没有几年了,必须开始准备下一个阶段肯定会出现的问题,做到有备无患。