中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

[原创] 《我喜欢的陕北民歌:赶牲灵》

4万

论坛元老

楼主

风烛残年的我,最近搬家累了,倦了,今天下午医生嘱咐一定得歇歇,我闲不住拿起话筒舒展一曲《赶牲灵》自娱自乐!缓解疲惫!仅以《赶牲灵》唱给插队陕北的老知青!感谢乡城同学的图片!

往昔,陕北地区由于交通不方便,这里的生产、经贸全靠驴、骡驮运,当地把从事此种劳动的人称作脚夫,赶脚的。脚夫长期行走在寂寞的山川沟壑间,便顺乎自然地以唱歌自娱。 他们唱了许多陕北“信天游”。在传唱中,他们免不了矢口寄兴的随意创作,在创作了之后,又不断地传播出去。“信天游”属于所有生活在黄土高原上的人们。无论在放牧耕地,或是节日游乐,他们总要哼唱几句。作为一种风格个性都很强的山歌品种,曲调开阔奔放,感情炽烈深沉,具有浓厚的抒咏性。
       民歌《赶牲灵》唱出一个姑娘见到赶牲灵的队伍通过,从远处期盼自己情人的情景。"你若是我的哥哥你招一招手,你不是我哥哥你走你的路"。此时,姑娘那种希望、焦急、失望的心理淋漓尽致地刻画出来了。
     这首歌既属于陕北信天游的一种,阔远、嘹亮是其主要特征。远音程的跃进给人以无比开阔的意境。四度音程一般给人以强力度感,在这里,运用的是陕北音调的主要特征。 65岁高龄的我用嘶哑的歌声在网络中翻唱与大家重温陕北民歌的豪放和韵味。
        请大家与我同唱陕北民歌:《赶牲灵》,我们一起感受陕北这块水土生长出来的特质旋律,感受最有价值的艺术魅力带给我们的心灵感应!

走头头的那个骡子哟  
                      三盏盏的那个灯  
                      哎呀带上了那个铃子哟噢  
                      哇哇的那个声  
                      白脖子的那个哈巴哟  
                      朝南的那个咬  

哎呀赶牲灵的那人儿哟噢  
                      走呀来了  
                      你若是我的妹子哟  
                      招一招那个手  
                      哎呀你不是我的妹子哟噢  
                      走你的那个路  
                      哎呀你不是我的妹子哟噢  
                      走你的那个路

4万

论坛元老

沙发

林逸(秋萍本名)翻唱《赶牲灵》

4万

论坛元老

板凳

4万

论坛元老

地板

4万

论坛元老

4万

论坛元老

4万

论坛元老

4万

论坛元老

一条河穿过吴堡县城。河床宽阔、水流舒缓却有隐隐的气势。我以为是一条如同穿过米脂县的无定河那样的河流,却原来这就是伟大的母亲河——黄河。
         吴堡县为宣传这位民歌大王对陕北民歌所作的贡献,在县财政极为紧张的情况下,投资将张天恩的三孔窑洞修葺一新。遗憾的是里面暂时还没有介绍张天恩的资料或图片。空空洞洞的崭新院落里,也只在一孔窑洞里有一架复制的骡拉板车。

这位鲜有人知的民歌大王张天恩,病逝于1970年,终年59岁。生前生活极为贫困。在那个年代,中国老百姓普遍的艰难困苦的状况下,张天恩的饥寒交迫倒也不足为奇。当年靠一辆骡子拉车,“投机倒把搞生意”赚来的血汗钱购置的这套院落,曾被生产队以“走资本主义道路”的罪名没收过。

站在这架骡拉板车前,我想象着:那时还很年轻的张天恩,头扎着白羊肚手巾,手执鞭子,坐在拉了一车货物的骡子车上,缓慢行进在空寂的山路间。有些困乏,有些饥饿,有些孤独,也有些男女性饥渴的难耐。他想吼几嗓子,怎奈空荡荡的山谷中,只听得见骡子的悠游铃声和自己的饥肠辘辘,顿然没了兴致。忽然,远远的崖畔上,一个模糊的女子身影掠过,令昏睡状态的张天恩眼前明亮了起来,于是发自内心的吟唱就悠扬在赶牲灵的坡道上。

4万

论坛元老

感谢北京插队延安的老知青先乡后城同学在《赶牲灵》歌曲原创地,诞生地拍摄的图片!

4万

论坛元老

浪漫而孤独的陕北民歌《赶牲灵》就这样响亮在黄土高原上,又响彻在中国的山水间。知青年代《延安窑洞住上了北京娃》,《赶牲灵》这2首歌我一直传唱了40多年。