中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

“四两粮票一毛钱”

1万

3万

版主

QQ
楼主
“四两粮票一毛钱”,是当年我们这些县里各机关各部门的干部职工到生产队或者基层生产单位工作期间,每顿饭付给人家的标准。那个时候的干部下乡是真正的与工人农民同吃同住同劳动简称“三同”。当时我们下乡干部,无论是警察还是专家,无论是记者还是教授,无论是领导还是一般职工,那是与农民一个样样的在大田里或者其他岗位上劳动,除了必须要即时处理的事务当然不能耽误工作马上办理外,其他工作都要放在下工以后再做。这方面谁也不会含糊,绝对没有人借口有工作躲开!而且工作任务都是认真努力做的好好地否则绝对要被上上下下看成劣人无用的人情操底下的人没有本事的人为群众办不了实事的人走哪都没有人搭理你!所以我们下去工作非常注意“三同”真正实现丝毫没有搞点特殊化的意识。
不要说“三同”真正实现,就是我们下去吃饭时应当付给人家的标准即“四两粮票一毛钱”,那都是一两一分都不能少了的。无论是在基层生产单位还是在农村(当年主要工作任务是农村),无论到了谁家还是在食堂,吃饭前都非常自觉地把“四两粮票一毛钱”预先准备好,先给了人家然后才动筷的。
这良好的养成是实践中得来的!粉碎四人帮大概十来天吧,我奉命去100多里地外的某苗圃送机要。那时候条件差可没有专用车保证安全,全凭“一颗红心两只手自力更生样样有”的圣地精神自己下定决心不怕牺牲排除万难全力以赴完成任务(顺便说一句就是以后条件极好受客观条件制约我送取机要件“被没专用车”也是全凭圣地精神钻研出四确定一及时先进经验创造了送取180余件无安全事故的辉煌业绩,为党的机要事业又增添了光辉灿烂的一页)!为了不耽误工作我顶着五更寒风赶到汽车站坐公共汽车一路上小心谨慎丝毫没有松懈革命警惕性终于平安抵达苗圃当即向一把手移交了机要圆满地完成了任务。
任务完成了我自然兴奋地向人家告辞欲再搭来时乘坐的车返回单位(如果不这样那么就得第二天才能够有车),一把手知道我这么早来肯定没有“用膳”觉得怎么也不能让我饿着肚子回去吃午饭吧于是极力挽留我吃饭。我感激之余谢过后端起饭碗三下五除二刚吃了大半碗饭就听见马路上就有人大声喊叫“车来了,赶快赶快。”我一着急一把放下还没有吃完的饭碗提起书包朝人家拱了拱拳再表谢意飞奔到马路上车已经要起步连忙“师傅师傅您老人家停一停停一停”“老人家”闻听踩了脚刹车我赶忙爬上去随着车的再次起步我东摇西晃地但心里美滋滋地总算坐上车了。谁想这美滋滋随着我突然想起刚才我“犯了错误啦。”忘记放“四两粮票一毛钱”了!顿时完成任务的喜悦一下子烟消云散一路上懊丧不已且不再细表了。
我回到单位先到机要室交还了回执后,进了办公室的第一件事就是给苗圃一把手写了封诚恳的致歉信,检讨了自己的“错误”表示一定要认真整改。然后把“四两粮票一毛钱”装入信封挂号寄过去心里一块石头方才落到了地。当然以后苗圃一把手见了我直说“多心多心”。
    也许有人说,那天天给你吃肉喝酒你就出这点粮钱你是沾了大光了还不知足!绝对没有那事!从来没有遇到过!那个时候大伙均贫富都一样样的伙食,群众吃什么我们就吃什么!可不像现在财富被少数既得利益者捞去霸去占去故喝着五粮液吃着美国肉开着日本车住着大别墅整天骂张三责李四地。那年我在南川下乡期间,每队每家每天的菜谱非常清晰:早饭,清澈见底的小米米汤,有的附带一两个粗玉米窝头就算很好了。午饭,基本是玉米发糕,讲究的呢烧些开水整些咸菜,有的干脆直接把蒸窝头水端上来请您“品尝”。晚饭,或者米汤或者酸菜、小米、高粱面片煮在一起的群众称之为“和饭”。我们吃了一次白面片还是某队柴油机坏了影响大田抗旱作业。生产队几次派人请技术人员人家忙的无法过来。恰好那天我到了队里。见此情形凭着过去机务队工作组时学习的技术,赶快围着柴油机忙开了。嘿,还不错,机子的毛病被我找到了当然也就修好了。我连满头大汗都没有顾得上擦擦就拿起摇把摇响了机子,柴油机“轰、轰、轰轰轰.....”欢快地响了起来,白花花的水也随着“哗哗”的声音地流进水渠里漫进大田里。早就围着机子前实地“考察”我修机子水平的群众们一片欢腾。中午,生产队长特地把给技术人员预备下的白面做成一锅面片汤,全村劳动力都吃了一顿,而我们几个来自县上不同部门和公社的下乡干部也吃了这多日子来的第一顿白面!

4万

版主

沙发

老高,我在延安工作时也下过乡。就像你说的“四两粮票一毛钱”。我去的地方在川口两道沟里,那时候物资匮乏,条件都不好,但是,老乡早晨吃玉米窝窝喝小米米汤,还有小碎菜。中午一般都有一顿好饭。如:黄米捞饭烩酸菜、荞面饸饹、豆子玉米饭加洋芋、蒸洋芋擦擦、赶上好的吃杂面、炸鸡蛋的也有,但是吃白面的时候稀少,最好的是揪白面片鸡蛋洋柿子汤。晚上一般都是大烩菜,里面有荞面或黑麦面条加些洋芋酸菜。熟人根本不要你的粮票和钱,还要推来推去往手里塞。我感觉吃百家饭的感觉不错,再也没有这个机会了。

论坛元老

板凳
那时候到农村实行"三同",吃派饭每人交四两粮票一毛钱,不管是哪一级的干部,都是一样的标准.那时候没有特殊化,更没有"三陪"!
广阔天地

1万

3万

版主

QQ
地板
山杏儿 发表于 2016-6-9 17:21
老高,我在延安工作时也下过乡。就像你说的“四两粮票一毛钱”。我去的地方在川口两道沟里,那时候物资匮 ...

我到市里工作时,一开始主要跑南川五社,以官庄为主。当时王战在那里当书记。以后又跑东川,北川,城郊,延安市的二十多个公社和所有的大队我都跑到了。川口去的少但也都到了,而且还在那里抓过盗伐林木的大队书记,查办过殴打护林员的恶人,处理过偷吃核桃种子的占便宜的人

1万

3万

版主

QQ
石老人 发表于 2016-6-9 19:11
那时候到农村实行"三同",吃派饭每人交四两粮票一毛钱,不管是哪一级的干部,都是一样的标准.那时候没有特殊化 ...

哈哈哈,还三陪呢!那时的干部真是要给百姓办些实事呢!不然回单位都觉得脸不好看

4万

论坛元老

我插队的时候放电影,走到哪儿吃到哪儿,四两粮票一毛钱也没有给。哈哈!

1万

3万

版主

QQ
林逸 发表于 2016-6-9 20:17
我插队的时候放电影,走到哪儿吃到哪儿,四两粮票一毛钱也没有给。哈哈! ...

当年插队时,公社的电影放映队到庄里来放电影,还用的是脚踏发电机,俺常常是助人为乐的争着去踏那玩意。也累着呢

6万

37万

超级版主

老了,常怀旧。人一生会经历很多事情,有的事情可以轻易忘掉,有的事情却让人记忆犹新,一辈子牢记。当年在农民家“吃派饭”就是如此。在单位上班时曾到门头沟农村支农,当时下到村里都是“吃派饭”。就是由村里安排派到农民家中吃饭,吃完交上定量粮票和菜金,剩下的由村里给被派的农家一点补贴,任何人没有特殊。

时光一晃几十年过去了,现在很多年轻人根本不懂下乡“吃派饭”是什么意思,这也成了那个年代的“专有名词”,而我们的人生也走到了老年。回忆过往的岁月,特别是当年下乡“吃派饭”的日子,再看着现在这些年农村发生的的变化,心中有很多感慨。

1万

3万

版主

QQ
屹梁梁 发表于 2016-6-10 08:18
老了,常怀旧。人一生会经历很多事情,有的事情可以轻易忘掉,有的事情却让人记忆犹新,一辈子牢记。当年在 ...

何时这作风再回来!有感没公车就不下乡的报道真是令人感慨

1万

论坛元老

真盼望这些共产党的好作风,好传统能再发扬光大。