中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 天行健

刘晋英:浅谈城镇知青上山下乡运动的动因

2万

超级版主

天行健 发表于 2015-2-27 06:22
刘晋英:女,大学学历。1969年11月到中国人民解放军北京军区内蒙古生产建设兵团六师。1972年5月被选送北京 ...

4万

超级版主

谢谢晋阳秋、雾梦的关注!    的确,刘晋英的《浅谈》还是经过认真思考,客观严谨的。她给我发了三篇自己的文章,我在2104年第四期《知青·中国》期刊发了一篇,在咱们三晋大地再发一篇,因为这篇较长,不好登载,所以发在这里供大家阅读。第三篇我认为是最有立论的,准备放在2015年第一期《知青·中国》刊出。
   我是应约在前年去山西参加山西知青文化研究会筹备会时,认识刘晋英的,她作为走马上任的会长,刚接手筹备山西知青文化研究会的工作。之后我网五周年网庆,晋英和新成立的我网山西联络站站长杨惠芹一起来京参加了网庆活动以及第二天的座谈会。去年我因为家事去山西太原和她又见了面。
   在我的印象中,晋英是位很有魄力、很有胆识、尤有作为的中层干部,尤其是她的正直、坦荡、真诚、直率的性格,做人低调,做事高格的素质,艰苦朴素、保持老革命家庭传统的本色,以及对知青历史的认真研究和思考,都深深感动着我,而对她十分敬佩。

她得天独厚的条件是,善于思索、总结、文笔功力很强,所以在父亲刘开基省长的言传身教下,她把父亲几十年在山西省委重点抓农村工作和知青工作的方方面面的大量资料,集百溪而汇江河,整理、出版了父亲对山西工作巨大贡献的书籍,以及对知青历史的分析能够有理有据,也是源于父亲分管知青工作的便利条件,所以她的文章中提出的数据等都是当时实际情况,是可信的,负责的。
    晋英本身是山西的插队知青,而且大学毕业又回到村里回报三农,正是这种高尚的人生境界,才是她今天写出这样的好文章的生活源泉和思想基础。我祝愿她今后能继续带领着山西知青文化研究会和老知青们,做出更多对社会进步的有益工作,和全国老知青们一起,为共同实现中国的复兴梦,富强国而携手努力!

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

1万

论坛元老

天行健朋友您好!谢谢你转发的刘晋英朋友的论文。该文比较客观的论述了知青上山下乡运动的动因;其观点是符合历史实际的。对于人们准确了解决策者意图,认清历史脉络,正本清源,正确看待知青上山下乡运动有着很好的引导作用。是一篇难得的好文章,拜读了。祝好!

2万

超级版主

天行健 发表于 2015-2-28 00:32
谢谢晋阳秋、雾梦的关注!    的确,刘晋英的《浅谈》还是经过认真思考,客观严谨的。她给我发了三篇自 ...

首先要感谢的是您,您转发《浅谈》用事实说明了历史的客观真实。历史有其客观性和必然性,如何正确面对历史进程中的客观真的是十分重要的。作为百姓也许不了解或不知晓更多或更高的真实,多数是以自己的感受去看去评价也是在情理之中。但雾梦认为,每个历史阶段出现的事件都是有其历史背景的。您转发《浅谈》将历史的真实展现在这里,真的要谢谢您,谢谢知青学长刘晋英。恭祝羊年吉祥如意~

1万

32万

版主

谢谢天行健同学!
祝羊年大吉!

4万

超级版主

很兴看到晋阳秋、雾梦、山和水、天蓝同学的回帖!看后有感而发,就说明有了思想和认识上的共鸣与交流。非常感谢!   我很同意各位的见解。党的理论坚持的是马克思主义,于我们来讲主要是一种思想方法,那就是历史的、客观的、辩证的、唯物的看待问题、解释现象。起码在我们最基本的思维活动中和感官显应中是这样的。
   对于知青现象,现在社会上有太多的论点,从不同角度、不同立场的分析和辩论可以说风起云涌。我觉得还是一个思维方法问题。
    远在Toronto,我真心祝愿各位和三晋大地的朋友们,羊年元宵节阖家团圆快乐,天涯共此时!

1万

论坛元老

天行健 发表于 2015-3-1 07:31
很兴看到晋阳秋、雾梦、山和水、天蓝同学的回帖!看后有感而发,就说明有了思想和认识上的共鸣与交流。 ...

天行健朋友好!产生共鸣是因为相同的经历使然。辩证的,唯物的,客观的看待历史问题是科学方法;能准确认识历史实际。诚然,我们不能说上山下乡运动是唯一的最有效解决问题的方法;但毕竟是当时条件下领袖们殚精竭虑为民族利益选择的一条可行出路。只是在运行中,由于缺乏经验,基层执行者认识片面,主观性强以及对早期知青回乡和后来的知青上山下乡运动的差别认识不足,导致一些不尽人意处,着实偏离了初衷。
至于有各种各样的看法,是可以理解的。因为看问题角度不同。我常对朋友们讲:要跳出来看问题。总站在自己的利益范围去看问题,往往容易产生错误。欲穷千里目,更上一层楼嘛。
好了,谈了一些一己之见,有不当之处,请指正。祝好!

1万

32万

版主

祝天行健同学元宵佳节快乐!
不知道你们哪里有没有元宵,
用不用快递过去啊?
祝天行健同学的生活像元宵一样,
甜甜蜜蜜、团团圆圆。

4万

超级版主

谢谢天蓝版主还想着给我快递元宵,哈哈!这里有很多华人和华人的食品加工厂,还有中国大陆、香港、台湾用“快递”(飞机)发来的各式各样的元宵,完全满足中国人过元宵节的需要,甚至比大年初一的饺子还要重视。你看春晚的四大美女都留到元宵节才登台展示,不正是元宵节最热闹嘛!谢谢天蓝妹妹啦!我们都过着团团圆圆的甜蜜日子,偶尔来点麻辣烫,也是有滋有味,这样的好心态很难得!

4万

超级版主

“我常对朋友们讲:要跳出来看问题。总站在自己的利益范围去看问题,往往容易产生错误。欲穷千里目,更上一层楼嘛。”
山和水朋友,你说的非常对!我也认为:跳出红尘外,身在五行中。就是说思维要超脱,站得高看得远,而生命还在现实中感受着。其实我们每天面对的各种问题都这样的,想开了,心情和身体就舒服,想不开就是烦恼和不适。我也一直在拜读北山峰大哥发的《为了忘却的记忆》长帖,也看到了您的跟帖,虽然有些话不宜直白,却也能体会到原本的旨义,应该都是相通的,这就是交流的基础!呵呵。
这方面的话题很多,只是在网上只字片语,也就是个点到为止。以后有时间,大家见面再好好聊。