中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

伸出臂膀 托起生命

论坛元老

楼主

伸出臂膀   托起生命
——访全国无偿献血奉献奖金奖获得者梁燕
□张翟西滨

梁燕正在无偿献血
       在故都咸阳游人如织的咸阳湖统一广场和闹市街头的电子显示屏幕上,常年滚动播出着一条醒目的“明星”公益广告,并打出鲜红的字幕:“献出更多的血液 挽救更多的生命”;视频中一位女士徜徉于风景如画的咸阳湖畔,或闲庭信步、或极目远眺,英姿飒爽、侃侃而谈:“我希望更多的人,都能参加到无偿献血这件事情中来。”这则公益广告,是由咸阳市中心血站于2016年5月监制,至今已滚动播出3年多,略为留意,不难看到。岂知,画面中的主人公便是荣获全国无偿献血奉献奖金奖、咸阳市第三届“感动咸阳”道德模范、原西北国棉一厂一位普通的退休女工——梁燕。

矗立于咸阳体育场十字的电子屏幕上,
每天滚动播出着梁燕的精彩画面
        八月的一天,我来到西北一棉社区,走访这位“明星”。今年51岁的梁燕,豁达开朗、十分健谈,当我询问她缘何钟情于无偿献血?
        她爽快地说:“我的献血经历要从2001年说起。那年5月,我母亲患脑出血住院,同病房的一位患者急需手术,因一时出现‘血荒’,导致手术一拖再拖,我从护士那里了解到医院血库供不应求,看着病人痛苦,家人心急如焚的模样,唏嘘不已又无可奈何。于是,萌生出自己能不能为别人做点什么的念想。后来母亲出院需要照顾,每天回娘家时,我皆会路过电影院十字,看到停泊在那里的无偿献血车,心里就有所触动。终于有一天,我鼓起勇气走入车厢,当时正是AB型血源较为紧缺,恰好自己的血液是AB型,我就向工作人员咨询自己能不能无偿献血,工作人员热情接待了我,经过身体状况普查,符合献血条件。”
       “当时,你有顾虑吗?”我脱口而出。
       “要说没顾虑那是假。我是瞒着家人独自去的,七上八下、心神不宁,会不会影响身体、家人是否反对、献血过程痛苦不?一连串疑问包围着我。工作人员看我忐忑不安,向我耐心地宣讲无偿献血的有关知识和国家对无偿献血者的优惠政策。从医学角度讲,血液本身具有旺盛的新陈代谢能力,人体每时每刻都有大量的血细胞在衰老死亡,献血后反而会刺激人体造血功能更加旺盛,加速血细胞的生成,促进血液的新陈代谢,以适应机体的需要,对健康并无妨碍。回想病人痛苦呻吟的模样,我决定试着献一次血。工作人员微笑着为我扎上绷带,认真消毒,当看见针头的一瞬间,还是惶恐不已,我双眸紧闭,在轻微的刺痛下,睁开眼睛,看见殷红的血液缓缓流进血袋中,慢慢膨胀攀升,霎那间,顿觉自己的血液已输给一个痛苦不堪的病人,也仿佛看到病人解除病痛,露出了久违的笑靥。真的,心里暖暖的,有说不出的高兴。我首次捐献了200毫升血。回厂后也未感到身体有什么不适,没敢告诉任何人。从此,我默不作声献血,有时还献血小板。常言道,没有不透风的墙。母亲知道我无偿献血生气地发问:“真不知道你咋想的,倘若将来身体落下毛病,咋办?”我微笑着答:“献血可以治病救人,奉献一点爱心嘛,再说血液是可以再生的,对身体也无碍呀!”我耐心地给母亲讲解献血知识,列举母亲住院那会儿临床病人等血救命的事例,动之以情,晓之以理。不久,母亲看我身体好好的,渐渐地打消了顾虑。后来,母亲知道我被评为无偿献血‘感动咸阳’道德模范,甭提多高兴。”
        人生的意义在于奉献。无偿献血是不求回馈、救死扶伤的崇高行为,是公民博爱圣洁的具体体现,其价值无法用金钱来衡量,因为血液的来源只能依赖于他人的捐献。自愿无偿献血是唯一安全的血液来源,这是世界各国的共识,也是一件利国利民利家的善事好事。
       “献血的你,灵魂如虹;你献的血,生命涌动。”这是梁燕的口头禅,亦是她不求索取、甘于奉献的真实写照。打那以后,她每年坚持两次无偿献血并由每次200毫升追加到400毫升,且带领4岁的儿子前去无偿献血,旨在让幼小的心灵烙下“帮助别人,快乐自己”的印记。
        一晃,十八年过去了。不但得到家人的理解、支持,也逐渐养成一种习惯。或许润雨无声,或许潜移默化,她的弟弟也踊跃加入到无偿献血志愿者的队列中。
        无偿献血,血浓情更浓。当她拿给我看一沓12册鲜艳的《无偿献血证》,一一盘算:十八年来,梁燕累计献血24800毫升。用她的话解读:“等于把自个身体的血液更换了近五遍。”可谓,小人物,大情怀;十八年献血,十八年情长。
       “我是一名普通工人,献血不分你我他,只是尽了自己一点义务,做了一件小事。”这是其面对笔者重复最多的心语。
        赠人玫瑰,手有余香。据悉,在梁燕分享别人健康愉悦的同时,社会各界和各级政府给予她许多荣誉:2007年荣获全国无偿献血奉献奖银奖;2009年荣获全国无偿献血奉献奖金奖;2012年当选为咸阳市第三届“感动咸阳”道德模范……

“我从小受到‘梦桃精神’的熏陶,使我懂得如何去帮助人、关爱人。有人问我:你献那么多血,救过多少人?我回答,当我走在大街上,我与被救之人素不相识、擦肩而过,甚至连一声“谢谢!”也听不到。但直觉告诉我,曾帮助过、救护过的人就在其中。这该是一件多么神奇美妙的事啊!想到此,心里就欣慰和满足。我‘五十而知天命’,只要身体许可、血站认可,我会毫不犹豫、挺身而出,伸出臂膀、托起生命。”梁燕说。

6万

37万

超级版主

沙发
读,谢谢老朋友发帖,感动着,祝夏安!

4万

版主

板凳
赠人玫瑰手有余香!梁燕有一颗爱心,有一颗善良的心。是正能量的积极发挥者。她的所做深深感动周围的人,向这位姐妹致以崇高的敬意!祝夏安!

论坛元老

QQ
地板
拜读佳作,感佩才情,祝夏琪笔丰!

论坛元老

谢,屹梁梁、山杏儿版主和郝建国学长关注留墨!

论坛元老

该文见2019年10月23日《咸阳日报》A4版头条。

1万

13万

论坛元老

西北国棉一厂?现在还有吗?那个厂,当年还出过一个女副总理。据我所知,那个厂,早成私企了。

1万

13万

论坛元老

1万

13万

论坛元老

1万

13万

论坛元老