中国知青网-中国知青网络家园

标题: 白色鸡冠花 [打印本页]

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2018-11-18 13:42
标题: 白色鸡冠花
白色鸡冠花

银雾满山漂,泪水入肚流。山,还是那座山。路,还是那条路,河还是那条河……
我刚高中毕业,妈妈的病情恶化了,由妇科白带转化为子宫癌,快接近晚期,急需作子宫切除手术续。妈妈一惯多病,身体虚弱,瘦得像一把干柴,医生看了看妈那干瘦点火就着的身子,医生摇了摇头,又摆了摆手告介我们:“不行,吃不消。”
我瞪大眼睛盼着爸,迫不接待地等爸作出一个重大的决定。可爸却歇斯底里的呆在一旁叽声不着,他那颓萎的表情透露着内心的痛苦。

作者: 龙行天下    时间: 2018-11-19 07:38
儿子高中才毕业,
母亲病重待判决,
怎奈父亲没主意,
惶然不知怎么办。

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2018-11-22 09:45
龙行天下 发表于 2018-11-19 07:38
儿子高中才毕业,
母亲病重待判决,
怎奈父亲没主意,

谢谢龙行天下老师指导、评点,祝好!
作者: 卖火柴的文墨    时间: 2018-11-22 09:53
龙行天下 发表于 2018-11-19 07:38
儿子高中才毕业,
母亲病重待判决,
怎奈父亲没主意,

作者: 龙行天下    时间: 2018-11-23 07:55
卖火柴的文墨 发表于 2018-11-22 09:53

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2018-11-24 20:05
“不看了,回家。”妈妈片刻断然作出了决定。我惊讶地看着妈妈,泪水在眼眶里直打转。
“妈妈。”我几乎哭出声来,喊着。
“韵涵,坚强些。妈妈的身体,妈妈的病,妈妈自个知道,做手术续等于死后加刑,死于完尸,到头来人财两空,值得吗?”
“妈妈,我……我……不能没有您呀”我哽噎着,语音断续着,滚热的泪水忍不住地往肚里流。
“韵涵,家里人,我都能放的下,唯有你,我心里一直放不下,唉,都怪妈不好,误了你一生,小时侯妈要是给你看了医生,妈也就不后悔了,瞧你现在这样子,落下终身残废,妈实在对不起你。妈死后,你的生活全靠自己着落,你爸又没有大男人、爷儿的主见,还死要面子别恨你爸,他一生就是那种人。
作者: 龙行天下    时间: 2018-11-25 08:27
妈妈毅然下决断,
伤心欲绝女儿缠,
闻听慈母细叮嘱,
无可奈何仍劝善。

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2018-11-25 10:04
龙行天下 发表于 2018-11-25 08:27
妈妈毅然下决断,
伤心欲绝女儿缠,
闻听慈母细叮嘱,

龙行天下老师上午好!谢谢!祝好!
作者: 卖火柴的文墨    时间: 2018-12-1 20:47
卖火柴的文墨 发表于 2018-11-24 20:05
“不看了,回家。”妈妈片刻断然作出了决定。我惊讶地看着妈妈,泪水在眼眶里直打转。
“妈妈。”我几乎哭 ...

“妈妈,您别说了,我都知道了。”我抽泣着低头瞟了爸爸一眼。爸爸沮丧、沉默无动于衷显得无能为力的样子。
我恨爸那猥琐的样子,怪不得妈妈平常跟爸吵架时,总爱说他软弱无能。每当妈妈说完这句话,爸就气得面色铁青,暴跳如雷,碗瓢都遭了殃,被摔得稀巴烂。爸爸确实是地道的老好木骨死要面子的人。
回家的路,还是那条路,仿佛走不到尽头,我真不知道是怎么从医院走回家的。打开门,家里像阎王殿一样阴沉。拴在屋廊里窗档上的猪拱了个大泥坑睡在土宕里。鸡孵在柴禾堆树枝打着瞌睡。
作者: 龙行天下    时间: 2018-12-2 07:38
只能听从妈妈话,
无可奈何转回家,
凄凄惨惨家中景,
鸡睡猪卧等喂它。
作者: 卖火柴的文墨    时间: 2018-12-2 19:47
龙行天下 发表于 2018-12-2 07:38
只能听从妈妈话,
无可奈何转回家,
凄凄惨惨家中景,

龙行天下老师谢谢您关注,指导!问好!晚安!
作者: 龙行天下    时间: 2018-12-3 16:16
卖火柴的文墨 发表于 2018-12-2 19:47
龙行天下老师谢谢您关注,指导!问好!晚安!

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2018-12-8 15:28
卖火柴的文墨 发表于 2018-12-1 20:47
“妈妈,您别说了,我都知道了。”我抽泣着低头瞟了爸爸一眼。爸爸沮丧、沉默无动于衷显得无能为力的样子 ...

晚上等心情平静下来,我第一件事就是写信把妈的病情告诉住在几十里外,山里的姐姐。求姐姐,想些法子,寻医问药,救救妈妈。
信还未发,妈妈不识字,不知怎么就晓得了我给姐姐写的信。肯定是爸讨好佬,二炮干的好事,家里没人识字,就他读过私塾,偷看了我的信,告诉了妈妈,害我做了冤大头,吃了个闷心亏。
那天,妈妈把我喊到她面前,她郑重严肃地说:“你这孩子怎么这么不懂事呢,姐姐家孩子多,担子重,就别让你姐姐分这份神,操这份心了,我这病医院都无法着手,你姐即不是郎中,又不是神仙,她知道了有什么用,只是多一份牵挂,添一份烦恼,韵涵,你说对吗。”
作者: 龙行天下    时间: 2018-12-9 07:48
想要写信给姐姐,
妈妈闻听过来劝,
说明那是无用功,
希望小女不传间。

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2018-12-10 20:13
龙行天下 发表于 2018-12-9 07:48
想要写信给姐姐,
妈妈闻听过来劝,
说明那是无用功,

感谢龙行天下老师关注、指导,晚安!多雨雪防寒保重!
作者: 龙行天下    时间: 2018-12-11 07:59
卖火柴的文墨 发表于 2018-12-10 20:13
感谢龙行天下老师关注、指导,晚安!多雨雪防寒保重!

作者: 寒秋    时间: 2018-12-11 12:01
好沉重的话题,拜读并关注中。
作者: 张长兴    时间: 2018-12-12 11:49
伟大的母亲
可怜的母亲
苦难的时代
女儿的永痛
-----阿弥陀佛……
作者: 龙行天下    时间: 2018-12-13 08:10

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2018-12-14 19:43
龙行天下 发表于 2018-12-13 08:10

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2018-12-14 19:44
龙行天下 发表于 2018-12-13 08:10

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2018-12-14 19:49
寒秋 发表于 2018-12-11 12:01
好沉重的话题,拜读并关注中。

谢谢寒秋老师关注、指导,问好!天冷保重!
作者: 卖火柴的文墨    时间: 2018-12-23 14:51
卖火柴的文墨 发表于 2018-12-8 15:28
晚上等心情平静下来,我第一件事就是写信把妈的病情告诉住在几十里外,山里的姐姐。求姐姐,想些法子,寻 ...

“对对,对。”我害怕妈妈生气,不敢惹怒妈妈,头点得像小鸡啄米认着错。
妈妈到这时刻,还处处想着子女。自古书中都赞扬母亲伟大,母亲确实伟大。
我低着头不在语言了,想着我那门心思,心想为妈妈治病,多一个人,多一个法子。多一条路,总比少一条路要好得多。
我看着妈妈病磨消瘦的样子,心里焦急,担忧,眼前一次次影幻起白鹤童龄般的仙人,手拿去拂尘从天空飘然而下,一挥拂尘妈妈病魔即除,我明明晓得这是虚幻,不知道为什么还偏偏这样去想。
作者: 龙行天下    时间: 2018-12-24 08:25
表面对母称唯唯,
心底急于寻助回,
越是感叹母伟大,
越想寻得仙助归。

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2018-12-24 10:35
龙行天下 发表于 2018-12-24 08:25
表面对母称唯唯,
心底急于寻助回,
越是感叹母伟大,

谢谢龙行天下老师关注,指导!问好!天冷了,多保重!
作者: 龙行天下    时间: 2018-12-25 08:26
卖火柴的文墨 发表于 2018-12-24 10:35
谢谢龙行天下老师关注,指导!问好!天冷了,多保重!

谢谢关心!握手!
作者: 卖火柴的文墨    时间: 2018-12-29 14:25
卖火柴的文墨 发表于 2018-12-23 14:51
“对对,对。”我害怕妈妈生气,不敢惹怒妈妈,头点得像小鸡啄米认着错。
妈妈到这时刻,还处处想着子女 ...

恬静的谧夜,童年,青春时代有多少个好梦,而我呢,只有一个祈祷,一个心愿,只愿菩萨保佑妈妈有个好身体,我的眼角下枕巾潮湿了。
什么时候睡着的,我也不知道,我只知道是被隔着窗户对面,楼房里的两个大男人争吵声惊醒的。这大男人真讨厌,一点也不文明,有话不能明天说吗?非得夜间解决吗?自己不睡,还不让别人睡。这大深更半夜的在吵什么?我克制自己不去听,但激烈地吵声仍继续不断地闯进我的耳朵里,震天动着我的耳膜:
“人人都说你都说你是顶呱呱的名医,有赫隆天的本事,母亲的病你怎么就瞧(治)不好呢?奉场作戏,全是狗屁。”
“小弟,你息怒,听我解释一下还不行吗?母亲的病不是治不好,是药办不到……”
“你编吧,你编故事吧。别编了,再编我都听醉了。治好,治不好,看你有没有这本事了,找借口解释管屁精。”
作者: 龙行天下    时间: 2018-12-30 07:40
半夜听到大人吵,
说是治疗药不到,
那边不信这个话,
只是要求快治好。

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2018-12-30 13:57
龙行天下 发表于 2018-12-30 07:40
半夜听到大人吵,
说是治疗药不到,
那边不信这个话,

龙行天下老师辛苦您了,谢谢!问好!下大雪了天气冷多保重!
作者: 龙行天下    时间: 2018-12-31 07:30
卖火柴的文墨 发表于 2018-12-30 13:57
龙行天下老师辛苦您了,谢谢!问好!下大雪了天气冷多保重!

谢谢关心!也祝你新的一年里健康幸福!万事如意!
作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-1-5 14:24
卖火柴的文墨 发表于 2018-12-29 14:25
恬静的谧夜,童年,青春时代有多少个好梦,而我呢,只有一个祈祷,一个心愿,只愿菩萨保佑妈妈有个好身体 ...

这时,我听出了一点眉目来了,哦,原来哥是名医,弟是孝子。兄弟俩是为母亲治病在争吵着,兄弟俩不愧是个大孝子,都是我错怪了他们。
我正感兴趣,很想听听医生的解释看看,他妈究竟生的是什么病,什么药办不到。医生弟不知大脑进水了,还是蛮横不讲理。或许跟我一样吧,为了给母亲治病心急,一时大脑乱了分寸,乱了阵,乱了章程,系统崩溃了。他不听医生的解释,我也无法听到究竟,结果。
作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-1-5 19:38
卖火柴的文墨 发表于 2018-12-29 14:25
恬静的谧夜,童年,青春时代有多少个好梦,而我呢,只有一个祈祷,一个心愿,只愿菩萨保佑妈妈有个好身体 ...

这时,我听出了一点眉目来了,哦,原来哥是名医,弟是孝子。兄弟俩是为母亲治病在争吵着,兄弟俩不愧是个大孝子,都是我错怪了他们。
我正感兴趣,很想听听医生的解释看看,他妈究竟生的是什么病,什么药办不到。医生弟不知大脑进水了,还是蛮横不讲理。或许跟我一样吧,为了给母亲治病心急,一时大脑乱了分寸,乱了阵,乱了章程,系统崩溃了。他不听医生的解释,我也无法听到究竟,结果。
作者: 龙行天下    时间: 2019-1-6 07:51
总算听得稍明白,
兄弟争执为母爱,
只是结果未得知,
看来还得往下挨。

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-1-6 16:07
龙行天下 发表于 2019-1-6 07:51
总算听得稍明白,
兄弟争执为母爱,
只是结果未得知,

龙行天下老师谢谢!问好!保重!
作者: 龙行天下    时间: 2019-1-7 07:44
卖火柴的文墨 发表于 2019-1-6 16:07
龙行天下老师谢谢!问好!保重!

作者: 王满祥    时间: 2019-1-8 19:46
读了作者的几段文字,心情极度沉重……
作者: 王满祥    时间: 2019-1-8 19:46
读了作者的几段文字,心情极度沉重……
作者: 王满祥    时间: 2019-1-8 20:08
生活还要继续下去。所以,还需要思考,需要找到解决问题的办法。正视问题,正视困难。
作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-1-9 19:28
王满祥 发表于 2019-1-8 20:08
生活还要继续下去。所以,还需要思考,需要找到解决问题的办法。正视问题,正视困难。 ...

谢谢王满祥老师关注、指点,晚安!下雪了天气冷,多保重!
作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-1-12 14:11
卖火柴的文墨 发表于 2019-1-5 19:38
这时,我听出了一点眉目来了,哦,原来哥是名医,弟是孝子。兄弟俩是为母亲治病在争吵着,兄弟俩不愧是个 ...

医生没有说话,他弟也没说话。
不到一分钟的沉静,医生弟又大炮似的轰炸起来了:
“没本事治算了,不指望你。我就不信这个邪,寻不着医,找不着药,即便这样,我也会让妈玩个开心。”
“孝子!”我感叹着。
这时,我的心随着灵魂从窗户飘了出去,跟随着医生弟在转悠着,看医生弟用什么高招给妈寻医问药,让妈玩得开心。
哦,原来是这样,医生弟用车推着母亲到处游山玩水,让母亲每天有个好心情。
作者: 龙行天下    时间: 2019-1-13 08:47
医生招数不够用,
孝子积极对待中,
推着老母到处转,
开心愉悦治疗通。

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-1-14 19:10
龙行天下 发表于 2019-1-13 08:47
医生招数不够用,
孝子积极对待中,
推着老母到处转,

龙行天下老师谢谢!问好!晚安!
作者: 龙行天下    时间: 2019-1-15 08:06
卖火柴的文墨 发表于 2019-1-14 19:10
龙行天下老师谢谢!问好!晚安!

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-1-19 20:13
卖火柴的文墨 发表于 2019-1-12 14:11
医生没有说话,他弟也没说话。
不到一分钟的沉静,医生弟又大炮似的轰炸起来了:
“没本事治算了,不指望 ...

他伴着母亲寄居在农家小院里。几天旅途游玩,母亲心情比在家里要好的多了,精神也比往常好,但食欲不是不行。
那天,他把母亲安顿在农小院晒着太阳,他要出门上山找点山珍野味,让母亲开开口味,补补身子。
这深山原林,四处都是连绵起伏的山,山连山连连不断,岭套岭,岭岭相连,悬崖峭壁。他至小到现在从没走过山路、爬过山,看着这崇山峻岭的山峰,他没有胆怯,而是一步一脚,踏着枯枝、腐木、烂叶,不停地往上爬。
都半晌午了,别说山珍野味了,连鬼毛也都没找一根,他感叹道,干点事怎么就这么难。
山珍野味要是满山遍野都是,那倒不叫山珍野味了。物稀为贵,你想采集它,先得了解它的生长习性,不了解这一点起码的知识,你就不能得到。
他坐在光溜溜的石窟上歇着脚,纳着闷。不时地传来各种不名的鸟雀东一声,西一声,不停的叫声在山洼里回荡。
作者: 龙行天下    时间: 2019-1-20 08:23
卖火柴的文墨 发表于 2019-1-19 20:13
他伴着母亲寄居在农家小院里。几天旅途游玩,母亲心情比在家里要好的多了,精神也比往常好,但食欲不是不 ...

带了妈妈作旅游,
心情调整进餐瘦,
因此进山寻野味,
转了一天没得手。

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-1-20 11:45
龙行天下 发表于 2019-1-20 08:23
带了妈妈作旅游,
心情调整进餐瘦,
因此进山寻野味,

龙行天下老师谢谢您关注、指导!祝您周末快乐!
作者: 龙行天下    时间: 2019-1-21 10:35
卖火柴的文墨 发表于 2019-1-20 11:45
龙行天下老师谢谢您关注、指导!祝您周末快乐!

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-1-26 10:36
卖火柴的文墨 发表于 2019-1-19 20:13
他伴着母亲寄居在农家小院里。几天旅途游玩,母亲心情比在家里要好的多了,精神也比往常好,但食欲不是不 ...

这时,他好象被鸟声唤醒似的,他立马起身离开了那光溜溜的石窟走向那灌木杂草的小山,他想那怕是採几朵草菇,几根蕨梗也行,光着手回去怎么见我娘。他几乎失望了,就在这时,他陡然发现眼前枯草丛里有一个球形草疙纠,他联想起一定是鸟窝,没有一窝鸟蛋,那怕有一枚鸟蛋也行。
他刚伸手去拨弄鸟窝,噗嗤一声,吓得他心都快蹦出来:“我的天啦,小魂都被吓没了。”
一只受惊的冲天而去,窝里果然留下一枚还热乎的鸟蛋。这鸟蛋斩方四正,他打出娘胎就没见过。你见过四方蛋吗?没见过,全世界人都没见过。他双手捧着鸟蛋,像得到价值连城宝贝似的,小心翼翼地收藏好。
作者: 寒秋    时间: 2019-1-26 13:50
关注您的故事,更关注故事里母亲的病情。
作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-1-26 20:26
寒秋 发表于 2019-1-26 13:50
关注您的故事,更关注故事里母亲的病情。

谢谢寒秋老师关注!问好!周末愉快!
作者: 龙行天下    时间: 2019-1-27 07:44
卖火柴的文墨 发表于 2019-1-26 10:36
这时,他好象被鸟声唤醒似的,他立马起身离开了那光溜溜的石窟走向那灌木杂草的小山,他想那怕是採几朵草 ...

再在山间细寻觅,
遇到鸟窝扑上去,
得到方形一鸟蛋,
不知是个啥东西。

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-1-27 10:24
龙行天下 发表于 2019-1-27 07:44
再在山间细寻觅,
遇到鸟窝扑上去,
得到方形一鸟蛋,

谢谢龙行天下老师关注,问好!周末愉快!
作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-1-27 10:25
龙行天下 发表于 2019-1-27 07:44
再在山间细寻觅,
遇到鸟窝扑上去,
得到方形一鸟蛋,

作者: 龙行天下    时间: 2019-1-28 07:40
卖火柴的文墨 发表于 2019-1-27 10:24

小年快乐!

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-2-9 10:07
卖火柴的文墨 发表于 2019-1-26 10:36
这时,他好象被鸟声唤醒似的,他立马起身离开了那光溜溜的石窟走向那灌木杂草的小山,他想那怕是採几朵草 ...

他高高兴兴地回到农家小院,把那宝贝疙瘩做了碗汤给母亲喝了。这四方蛋汤像似仙丹,母亲喝了心里竟然好过多了,身子骨也轻松了一大节。

西沉的落日给天空留下一片晚霞,使人感到舒坦、旷溢。
医生弟为母亲病情好转而感到高兴,他离开了农家小院,踏上启程新的路,又奔波了一天。他推着母亲的车在一家大宅院门前停下,想在此处借住一宿,明日在作打算,他迈步走进了宅院。
宅院很大,院中有亭台,楼阁,花园,石山,池塘。瞧这一家子就知道是家业兴旺的大户人家,他见了宅院主人(干脆叫院主吧),说明了来意,院主人很受感动,热情接待了他们,叫家人安排他们母子就餐就住。
想不到院主和医生弟具有同痛相怜,难言之隐。
作者: 龙行天下    时间: 2019-2-10 08:03
卖火柴的文墨 发表于 2019-2-9 10:07
他高高兴兴地回到农家小院,把那宝贝疙瘩做了碗汤给母亲喝了。这四方蛋汤像似仙丹,母亲喝了心里竟然好过 ...

母亲病情有起色,
医弟推着再游索,
来到一处大宅院,
院主同病相怜得。

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-2-23 20:22

文章段落发重了,重新更新,主各位朋友包涵。
作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-2-23 20:36
龙行天下 发表于 2019-2-10 08:03
母亲病情有起色,
医弟推着再游索,
来到一处大宅院,

给龙行天下老师拜个晚年,谢谢!祝老师新年快乐!
作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-2-23 20:40
龙行天下 发表于 2019-2-10 08:03
母亲病情有起色,
医弟推着再游索,
来到一处大宅院,

给龙行天下老师拜个晚年了,谢谢!祝老师新年快乐!
作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-2-23 20:45
卖火柴的文墨 发表于 2019-2-9 10:07
他高高兴兴地回到农家小院,把那宝贝疙瘩做了碗汤给母亲喝了。这四方蛋汤像似仙丹,母亲喝了心里竟然好过 ...

第二天,院主陪医生弟在院中散步,叙说了他一段难言之欲:
“前几年家父得了怪病,四处寻医治疗不见效,后来打听到一位赫赫有名的ⅹⅹ医生,是那位名医治好了家父的病,不妨我陪你带老母去找那位名医。”
“不别了,你说的那位名医,正是我哥。我和哥窝一肚子气出门的,他说母亲病能治好,就是药办不到,这那跟那,你能听懂吗?这简直没道理。为了母亲治病,在家没少争吵过,就是没打起来了。”
“哥,为别人治病药到病除不计其数,那是不假,可为母亲治病,他倒放轻巧屁,说药办不到,谁听这话不来气?”
“哦,药办不到,有这回事吗?自个母亲,不会见死不救吧,或许你哥真的有苦衷”。院主看着家父救命恩人的弟弟感到更亲近了。
作者: 龙行天下    时间: 2019-2-24 07:34
卖火柴的文墨 发表于 2019-2-23 20:36
给龙行天下老师拜个晚年,谢谢!祝老师新年快乐!

拜年拜年!反正还没过二月二呢!咱互相拜年还不算晚!
作者: 龙行天下    时间: 2019-2-24 07:37
卖火柴的文墨 发表于 2019-2-23 20:45
“前几年家父得了怪病,四处寻医治疗不见效, ...

院主介绍一名医,
其实是己亲兄弟,
说是只愁无药医,
不是是个啥道理。

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-3-2 09:04
龙行天下 发表于 2019-2-24 07:37
院主介绍一名医,
其实是己亲兄弟,
说是只愁无药医,

谢谢龙行天下老师关注,问好!双休快乐!
作者: 龙行天下    时间: 2019-3-3 08:08
卖火柴的文墨 发表于 2019-3-2 09:04
谢谢龙行天下老师关注,问好!双休快乐!

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-3-11 21:12
卖火柴的文墨 发表于 2019-2-23 20:45
“前几年家父得了怪病,四处寻医治疗不见效, ...

这时,医生弟被花园里精制笼中一只独脚罗花鸡吸引住了。
这稀珍、罕见的家伙也许是院主的心肝宝贝,命疙瘩。医生弟想买下这世上罕见的家伙给母亲补补身体,如何开口呢?为了给母亲他豁出去了,就是打滚放赖也要把这稀罕家伙搞到手,他出神地盯着那只独脚罗花公鸡心里在这么想着。
院主早就看出医生弟打他那心爱之物的主意,他拍了一下医生弟的肩膀:“别为难自己了,想那只独脚罗花鸡就送给你吧。”
医生弟跪下来给院主磕头作揖。
“这是做什么,快快请起,能理解,孝敬父母是中国传统美德。”院主急忙扶起医生弟。
这些日子,母亲脸上气色不像以前那么难看了,饭量也增加了些,他想母亲有救了。
他把院主送给他的那只独脚罗花鸡宰了,用沙铫小火炆焖着,散发阵阵奇香味。

作者: 龙行天下    时间: 2019-3-16 08:40
母亲明显在恢复,
独角花鸡再进补,
院主慷慨又大方,
小伙感激跪不住。

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-3-16 19:21
龙行天下 发表于 2019-3-16 08:40
母亲明显在恢复,
独角花鸡再进补,
院主慷慨又大方,

谢谢龙行天下老师关注,问好!晚安!
作者: 龙行天下    时间: 2019-3-17 07:33
卖火柴的文墨 发表于 2019-3-16 19:21
谢谢龙行天下老师关注,问好!晚安!

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-3-29 09:45
卖火柴的文墨 发表于 2019-3-11 21:12
这时,医生弟被花园里精制笼中一只独脚罗花鸡吸引住了。
这稀珍、罕见的家伙也许是院主的心肝宝贝,命疙 ...

那鸟蛋,那鸡汤使母亲身体渐渐地康复起来。医生弟打算跟母亲一道回家,院主一再挽留医生弟和他母亲在府上多住些日子,医生弟紧窝双手,一恭手“承蒙感谢兄长救母之恩,小弟日后图报。”
“好兄弟,不别多礼,敬孝父母是下人天经地义之事,小弟,家母一路多保重。”
医生弟洒泪告别了院主,车推母亲慢步走在回家路上。

我在睡意朦胧中又一次听到隔着窗户对面楼房里吵声:
“你不是说母亲的病,没药治吗?现在母亲的病好了,看你还能放出什么屁来。”
我一听就知道是医生弟的高嗓门。
“我……我……我没说母亲的病治不好,我……我……我是说药难办到,这药是天下罕见——雀子姓张,生蛋四方,一枚四方蛋,一只独脚罗花鸡。只有这两位药才能治好母亲的病。”医生被弟急的脸煞白不连惯地辩解着。
“唉!天意。”医生弟感叹道,他在也没出声了。
我仿佛看到医生弟那神奇、敬佩的目光注视哥——医生。
孝子,神医感神灵,这好事净让别人碰上了,我要是迂上该多好呀。
我完全醒来,多么好的虚幻、梦境。
作者: 龙行天下    时间: 2019-3-30 07:40
孝心相助得珍奇,
老母怪病终得医,
医生兄弟齐感叹,
旁边之人也流涕。

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-3-30 13:54
龙行天下 发表于 2019-3-30 07:40
孝心相助得珍奇,
老母怪病终得医,
医生兄弟齐感叹,

谢谢龙行天下老师关注,指点!问好!
作者: 龙行天下    时间: 2019-3-31 07:56
卖火柴的文墨 发表于 2019-3-30 13:54

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-4-13 10:06
卖火柴的文墨 发表于 2019-3-29 09:45
那鸟蛋,那鸡汤使母亲身体渐渐地康复起来。医生弟打算跟母亲一道回家,院主一再挽留医生弟和他母亲在府上 ...

世上万物都是药,独脚鸡,四方蛋那是万物之珍——罕见、稀有。
瓦松用瓦片烤干,焙成粉末泡水喝能治多种妇科病,这是最近朋友给我总结的方子。
瓦松虽说不是什么稀罕之物,但也不是到处都有。朋友告诉我,此物生在陈旧老房潮湿的瓦砾上。
姑妈家住的是陈旧,古老带有天井的四合院,老得不能在老了,似乎比鸭嘴龙还要老,背荫的墙壁上长满了一片板的青苔,连墙缝都看不着。
我托小表哥在他家屋顶上,找找是否有那玩艺——瓦松。小表哥说:
“一句A-O(大约ok意思吧)”。
我听了小哥那句洋不洋广不广的话,也不知道愿不愿意帮我。

“嘻嘻,小表哥我听不懂你说话的意思。”我不好意地笑着说。

“肯定帮忙,一句话。”小表哥解释说。
没几天,小表哥还真的帮我办到了。
作者: 王满祥    时间: 2019-4-13 10:56
残酷的现实,悲凉的故事,读来让人落泪……
作者: 龙行天下    时间: 2019-4-14 07:37
古老屋头寻瓦松,
全靠小表哥动手,
时间不长真寻到,
治疗妇科疾病优。

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-4-14 19:12
王满祥 发表于 2019-4-13 10:56
残酷的现实,悲凉的故事,读来让人落泪……

谢谢王满祥老师关注,指点,问好!
作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-4-14 19:15
龙行天下 发表于 2019-4-14 07:37
古老屋头寻瓦松,
全靠小表哥动手,
时间不长真寻到,

谢谢龙行天下老师关注,评点,问好!
作者: 龙行天下    时间: 2019-4-15 07:43
卖火柴的文墨 发表于 2019-4-14 19:15
谢谢龙行天下老师关注,评点,问好!

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-4-21 10:21
卖火柴的文墨 发表于 2019-4-13 10:06
世上万物都是药,独脚鸡,四方蛋那是万物之珍——罕见、稀有。
瓦松用瓦片烤干,焙成粉末泡水喝能治多种 ...

把小表哥送来的瓦松,用瓦片烤干,焙成粉末泡水让妈服用。疗程一个,两个,一个个过去了,不见疗效,这如何是好?
我的一线希望寄托在山里姐姐那边。我写给山里姐姐的信这么多日,姐没回家,也没回音,也没真急死人,也许姐姐太忙了抽不开身。我不能眼巴巴地等着姐姐回来。

我坐班车去姐姐家看看瞧,姐是否打听到给妈治病的信息。
姐家大门掩着,我推门进屋,姐在里屋听到推门声。
“谁呀。”
“姐,是我呀。”
“哦,是韵涵呀,”姐从里屋迎了出来。
“快坐下告诉姐,妈妈健康状况怎么样。姐收到你的信,早就想回家去,这小杀头的孬费,腿跌折了这不还躺在床上吗?想回去又脱不开身。”
作者: 龙行天下    时间: 2019-4-23 08:00
瓦松粉末疗效差,
希望放到大姐家,
谁知姐家娃腿断,
无可奈何耽误大。

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-4-27 10:16
龙行天下 发表于 2019-4-23 08:00
瓦松粉末疗效差,
希望放到大姐家,
谁知姐家娃腿断,

龙行天下老师上午好!谢谢!
作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-4-27 10:42
卖火柴的文墨 发表于 2019-4-21 10:21
把小表哥送来的瓦松,用瓦片烤干,焙成粉末泡水让妈服用。疗程一个,两个,一个个过去了,不见疗效,这如 ...

“姐,小姪腿折了,你得精心照料,来不得半点马虎,要是落下残疾,那就害了小姪一生世。”
“我明白,快告诉我妈现在的病情怎么样.”
“妈身体虚弱,人家总结的方子,用过也不疗效。姐,我的精神快要漰溃了。”
“韵涵,妈的病我们尽力想法子给她治,你不要焦虑过度急坏了身子,家里人反尔放心不下。你姐夫打听到五七一林场有一位叫涂一贴郎中,人们听白了都叫他土郎中。那土郎中医治妈这类妇科病那真是两手掉了一手,都拽了子,独手、独门,独派。”
姐说的那五七一林场,我知道,我在上学时,开门办学去那里采过药物标本。无论是从姐家坐班车回家,还是从家里去姐家都要路过那地方。
作者: 龙行天下    时间: 2019-4-28 07:41
母亲病情不见缓,
幸喜又闻新息传,
农场下放老郎中,
据说医术不一般。

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-5-5 19:20
龙行天下 发表于 2019-4-28 07:41
母亲病情不见缓,
幸喜又闻新息传,
农场下放老郎中,

谢谢龙行天下老师关注,指导,问好!
作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-5-5 19:38
卖火柴的文墨 发表于 2019-4-27 10:42
“姐,小姪腿折了,你得精心照料,来不得半点马虎,要是落下残疾,那就害了小姪一生世。”
“我明白,快 ...

我在五七一林场下了车,进了林场去寻找那土郎中,根据姐提供郎中的姓名,我一路寻问查找,却无人知晓。我就纳了闷,是不是姐太大意了,把郎姓名搞错了,应该不会吧,再打听不到,还得去姐家。我不死心还是是继续打听着,我又问了几个上年纪的人,我说此人是个郎中。
“郎中?噢,我不知道,你要找的是不是那独脚龙哟,他姓涂是个郎中,就沿着这条山路上山,莫回头、朝前走。”那老人指点着我。
作者: 龙行天下    时间: 2019-5-6 07:53
前往农场寻郎中,
问遍姓名知者松,
直至说明寻大夫,
方得指点入山丛。

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-5-7 16:15
龙行天下 发表于 2019-5-6 07:53
前往农场寻郎中,
问遍姓名知者松,
直至说明寻大夫,

作者: 龙行天下    时间: 2019-5-8 07:34
卖火柴的文墨 发表于 2019-5-7 16:15

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-5-12 09:39
卖火柴的文墨 发表于 2019-5-5 19:38
我在五七一林场下了车,进了林场去寻找那土郎中,根据姐提供郎中的姓名,我一路寻问查找,却无人知晓。我 ...

“独角龙,”我重复着这绰号。心想他一定利害,很棒。

我顺着蜿蜒崎岖的羊肠小道,一直往前走了一个多时晨。才看到半山腰绿荫丛中隐现诗画般的几间茅屋,真是“白云深处有人家。”我才没那般诗意,鬼都想不到这鸟不下蛋,鸡不拉屎的破地方还住着户人家。
大门是不是为我敝开着,不知道,也许这鬼地方根本就没人来。屋檐下,簸箕、匾子、筛子里晾晒着各种中草药,散发着难闻的药味。
我想这也许就是土郎中、独角龙诊所、住处。
我站在门朝里屋内呼唤:“有人在家吗。”
没有应声,接着传来沉闷的咯咚、咯咚的声音,随着咯咚、咯咚的声音,我的眼前出现一个独眼、独臂、独脚拄双拐《三国演义》里左慈般人物。
作者: 龙行天下    时间: 2019-5-13 08:04
走到山谷更深处,
看到几间小茅屋,
全屋都是中草药,
人如左慈一身独。

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-5-18 19:56
龙行天下 发表于 2019-5-13 08:04
走到山谷更深处,
看到几间小茅屋,
全屋都是中草药,

龙行天下老师晚上好!谢谢!
作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-5-18 20:38
卖火柴的文墨 发表于 2019-5-5 19:38
我在五七一林场下了车,进了林场去寻找那土郎中,根据姐提供郎中的姓名,我一路寻问查找,却无人知晓。我 ...

“啊哟,我的个亲妈嘞,都占全了。”我姐说独手、独门。引路人独脚龙,难道眼前这个左慈人物就是土郎吗?不会吧,我还没缓过神来,传来冷冷的声音:
“你找谁?”
“先生,请问涂老医生在家吗?”
“找他何事,我就是。”他放下双拐靠在背后墙上,坐在桌前的櫈上,脸色毫无表情,冷冷地说。那只独眼聚光直闪在我的脸上,熏得我透不过气来。我调整了一下紧张的气氛,镇定地说:
“涂老医生,听人介绍,您老治疗妇科病非常灵验,我特地来向您求医。”
“你家没大人吗?”没头没脑一句。
“喔。不是我看医生,是为我妈求医的。”我脸刷一下红到颈脖忙解释说,心里嘀咕着,乌鸦嘴,你家才没大人呢。
“你妈是什么病,你家大人怎么不来?”表情冷如冰霜。

作者: 龙行天下    时间: 2019-5-19 07:41
终于见到老医生,
神态冷冷怪异真,
总是在问家大人,
不知心思怎么存。

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-5-24 13:28
龙行天下 发表于 2019-5-19 07:41
终于见到老医生,
神态冷冷怪异真,
总是在问家大人,

龙行天下老师谢谢!天热保重!
作者: 龙行天下    时间: 2019-5-25 07:29
卖火柴的文墨 发表于 2019-5-24 13:28
龙行天下老师谢谢!天热保重!

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-5-25 20:02
卖火柴的文墨 发表于 2019-5-18 20:38
“啊哟,我的个亲妈嘞,都占全了。”我姐说独手、独门。引路人独脚龙,难道眼前这个左慈人物就是土郎吗? ...

这人大脑进水啦,怎么老是大人、大人地问个不停,花钱抓药这和大人有半毛钱关系吗?难道大人来还赏你几个钱不成。我有点生气的样子又怕他那只聚光独眼看出破绽。马上立转表情:
“噢,我妈原是白带过多,现已恶化……”
“够了”。他嘎然打断了我的话,拿起靠在墙上的双拐,不赖烦地起身,拄着双拐,咯咚、咯咚向屋走去。
这人有病啦,神经兮兮的,怎么这副模样。我呆呆地在那里坐了好一阵子,也不见人。
“咯咚、咯咚是他从里屋出来了,拄着双拐的那只手的食指上勾着捆好的几贴药,随着双拐得节奏,几贴药在食上荡着千秋,他在桌前停了下来:
“药配好了,用瓦罐煎煮,每贴药用到清汤为止,每贴十八元。”
作者: 龙行天下    时间: 2019-5-26 07:17
半句话就知病情,
药是早已配好行,
价钱也是真不贵,
服法一并交待清。

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-5-29 19:43
龙行天下 发表于 2019-5-26 07:17
半句话就知病情,
药是早已配好行,
价钱也是真不贵,

龙行天下老师谢谢!晚安!
作者: 龙行天下    时间: 2019-5-30 07:35
卖火柴的文墨 发表于 2019-5-29 19:43
龙行天下老师谢谢!晚安!

作者: 卖火柴的文墨    时间: 2019-6-1 19:46
卖火柴的文墨 发表于 2019-5-25 20:02
这人大脑进水啦,怎么老是大人、大人地问个不停,花钱抓药这和大人有半毛钱关系吗?难道大人来还赏你几个 ...

我懂得他的意思,把每贴药喝到药汁熬清为止。我点点头,付清了药钱。
“谢谢,涂老医生。”
每贴药都包的斩方四正,共三贴连同过滤小筛网一起用纸捻细索十字交叉法捆好。上面还留一个小环扣,可勾套在手指上,携带方便。
我看了看偏西的日头,怕坐不上回家的末班车,一溜小跑步向车站赶。能看到车站了,站台旁还有三、两个人影在晃动,据我判断是等车人,因为末班车进城人少,只有少数人回城,我想着放慢了脚步一口一口地喘着粗气。接着又是一阵小跑,赶到站台上气不接下气,心里像狗舂碓一样嘣嘣直跳。停了三、五分钟,末班车到了。

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1