中国知青网-中国知青网络家园

标题: 《听奶奶讲那过去的事情》 [打印本页]

作者: 常看    时间: 2019-1-20 07:43
标题: 《听奶奶讲那过去的事情》

啥是佩奇?~佩奇喜欢过春节
做为首个幼儿评审团的家属,佩奇贺岁电影先睹为快!
观影、抓拍、评分、访谈,幼儿评审团也是有模有样 在有大滑梯和海洋球的放映厅里,还是基本坚持看完全场,足见佩奇对孩子们的吸引力!

再次感叹下佩奇的朋友圈
几个小伙伴,有回归自然原始丛林里度假的,有极限运动高山登顶的,有到南极和企鹅度假的,还有佩奇一家爸妈轮流自驾飞机满世界找小伙伴……

作者: 小豆子    时间: 2019-1-20 19:47
哈哈!常看好!
                欢迎到知青后代展示孙辈的风采。
         佩奇,是动画片的名字吗?抑或是故事中的角色名。
              哈哈!祝愉快!

作者: 大圣山    时间: 2019-1-21 07:36
欢迎常看论坛元老到知青后代版块做客!
和孙辈们一起共享天伦之乐的美好心情!

作者: 常看    时间: 2019-1-21 08:45
谢谢小豆子大圣山两位斑竹鼓励!非常开心!
作者: 常看    时间: 2019-1-21 09:27
最近速度慢,回复有点难,请见谅!

《小猪佩奇》,又名《粉红猪小妹》,英文名为《Peppa Pig》,英国人阿斯特利、贝克、戴维斯创作的一部英国学前电视动画片,故事围绕小猪佩奇与家人的愉快经历,幽默而有趣,藉此宣扬传统家庭观念与友情,鼓励小朋友们体验生活。

佩奇喜欢过春节,颇具讽刺,中国年~小猪大批量遭屠宰!
作者: 小豆子    时间: 2019-1-23 19:27
哈哈!常看好!
         诸多的信息掠过,外孙女看的动画片,没要认真的对号入座过!
      哈哈,谢谢告知,长知识了!
                    祝愉快!

作者: 常看    时间: 2019-1-24 09:29
“诸多的信息掠过,外孙女看的动画片”,我还一点都没看过呢!

祝愉快!
作者: 常看    时间: 2020-1-31 15:20
小坏蛋

灶台旁,为俩宝贝忙乎早餐,中班的7点多自己就穿好了走出来,一年级的出来后跑到还在床上躺着的爷爷身边做功课。昨天一整天被他爸爸爷爷教育傻了吗?
把他拉出来,让他别吵爷爷,他又说要把爸爸叫起来教数学,不让去非要去。

毫不客气,做个有罪假定,我骂了起来:
站在爸爸面前你啥都不说实际心里恨的很!你报复!你以为奶奶不知道!
你以为你啥都想好了,你眼珠子一转奶奶就知道你想啥坏心眼儿。
比坏,你比不过奶奶!
奶奶坏的时候比你还小,坐在叔叔家四合院的地上挥拳蹬腿满脸鼻涕眼泪大哭大叫直到带奶奶从一汽来京出差的爸爸掏出一块钱,才让他去大栅栏开会。
那天,奶奶一个人在胡同里吃冰糖葫芦小面人啥的转了一整天!
俩小坏蛋听呆了!

他俩还想问,没让他们张嘴,我转身对中班的说:“那天你说你听我的就没自由了,为了带你奶奶还不自由呢!奶奶姥姥没爷爷外公那么凶,不是我们傻!是我们更喜欢你们!”
俩宝贝老实了!
作者: 常看    时间: 2020-1-31 15:22
群里有人回应:哈哈乐死我了,有图有真相
挺高兴,我告诉她:下面还会有小可怜!

《听自己讲那过去的事情》“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情。”小时候,我们一直喜欢唱这首歌……月亮还在,白莲花般的云朵还在,晚风还在,可是,“他们”——我们的孩子,再也不围在我们的周围……“他们”要关心自己的饭碗,关心自己的升迁,关心“他们”自己的子女。曾经和“他们”说起过我们这代人早上四点起来排队买菜……和“他们”说那时没有超市,什么都要票证,“他们”会感到那是天方夜谭!“他们”不听,于是,就自己讲给自己听……有人说了由于兄弟姐妹多,每次吃了饭以后,最大的福利就是恨不得用舌头将锅里舔干净……讲着讲着,老男人也抽泣了起来……这些故事讲了又讲,有人说我们成了祥林嫂……组织起来,听自己讲那过去的事情!

这个似在热传,是的,也是我的最爱之歌,可当年美好意境当下荡然无存!

那时候,晚饭后小朋友们纷纷跑出来,漂浮的白云映衬着皎洁的月光下,孩子们不是攻城、藏猫猫就是跳格子等各种游戏,好不快活!要知道这可都是大街小巷的城里娃!

60年到65年跟着四十多点的父亲在东北局东新村,我和哥哥上小学,小妹在幼儿园。每天晚上,所有的小朋友全部被喊回家后,我和我哥才依依不舍的往回走。
那时候的记忆太美好了,最接近歌曲所唱,虽没“坐在高高的谷堆”,但大院外就是稻田,远处传来的朝鲜族们的歌声,很动听!运动会上,他们也很能跑!
作者: 常看    时间: 2020-1-31 15:23
《二元钱的故事》
看了作者当年辛苦一年除口粮只进了33元,但只兑现17元。
说到这,回忆那时,大家每天工分大概都是几角钱左右吧。

我还没拿到红旗小队~狼洞沟的工分,就到土地堂去了。
大妹从武昌县回哈尔滨时绕到彰武替我和我哥拿了几十元钱,我只记得很高兴,是不是我哥拿这些钱去集市买了一些必需农具和那只被撑的饱饱的小猪,却记不清了。

队长帮我们卖掉那只我哥摔一跤就跌死了的小猪的肉没多久,武汉锅炉厂老李和一个黄石的中青年到唐家湾和恰巧来看我们的妈妈聊了俩小时后,我们非常意外的被招到武锅,之前我一直在想,我哥在农村找不到媳妇,要是能招工就好了,村里有一家工人家属,生活比较好,生了一堆孩子。
后来,我哥回唐家湾结算了工分所得,还是只记得很高兴,像个意外所得似的,具体多少钱还是记不清,应该和二元钱的故事所述差不多。
作者: 常看    时间: 2020-1-31 15:24
小可怜

几点了?
是不是首先在九宫格里作7和4的直线排除?
天还黑黑,睡不着了,这种情况只在1965岁末出现过,那时候做梦想的不是九宫格,是自学初一下和初二上的数学题,好在持续没多久文革了,被终止了,那些学的差的经常被老师罚站黑板前一排的男生欢呼跳跃了!

昨晚,收拾完碗筷去看大孙没解出来的难题,原以为能到手擒来,没想到过十点后九九八十一个格子里除了给出的30个数字我就填了俩,还不如孙子,洗洗睡吧!

“你今早没咳嗽,很好,老人才咳!”
“我们学校操场上好多人都在咳嗽!”
唉,一群小可怜!
作者: 常看    时间: 2020-1-31 15:26
《我的父亲:从乡村流氓到市委书记 》
~没事来转转 于 2019-3-20
中国社会科学院农村发展研究所于建嵘教授对父亲的回忆录,表现了一位学者对于历史和人物的客观态度,哪怕是对于自己的父亲。于建嵘之父的一生,在中共打天下这一代党员官员中来说,实在具有相当的代表性,他的一生实在是这一代中共党员的真实标准模板。 http://zj.zhiqingwl.cn/forum.php ... &extra=page%3D1
1962生于衡阳的中国社科院于建嵘对父亲“完全真实”的传记…
我是在父亲放火亡命天涯后的第三个月出生的…
我妈是在一九五八年饿死的 父亲已经是邻县的县委书记……

没事来转转,浙知网活跃之最,市府安全还是公安干部,此篇转文失查了!
作者: 常看    时间: 2020-1-31 15:29
“那不是否定文化大革命吗?”

同学“红牛”姐说这话时,坐在1969年年后的红旗沟-狼洞沟-刘大爷家隔壁我们六个的炕上,她查看了“黑牛”姐给我这“右龙”妹的私信后才交给我,很不满。好友长信传来:我爹解放了!被造反的老伴儿接回家了!
看,毛爷爷在世就否定“文革”了,先是刘少奇的,再是林彪的。

早上在群里上图后很快有人 @  建华,看不懂!
也赶快将上层楼截图发了上去 @huazhang  这个多几句话,能看懂了吧。

接着补充说明:
普通百姓大数据诉说历史  早有人定义文革仅仅三年乱
俩主持分别是  工作组  支左部队
14岁带帽不知道  摘帽很难受  女生就俩右

农民可怜才会有桃园经验  学生难弄工作组才会撤离
可是有人眉毛胡子一把抓  扰乱视听

他明白了 @建华,有些人打着毛主席的旗号,却不听毛主席的

作者: 小豆子    时间: 2020-1-31 18:41
哈哈!常看好!
                 佳作拜读,向你学习!
              祝愉快!

作者: 常看    时间: 2020-2-1 15:05
小豆子 发表于 2020-1-31 18:41
哈哈!常看好!
                 佳作拜读,向你学习!
              祝愉快!

谢谢关注!
作者: 常看    时间: 2020-2-18 10:37
91岁老人不识字,祖上留的“宝物”被一纸骗走

山西晋南一山村采风时,在巷道的老房子前,遇到一位老奶奶,姓姚。
老奶奶说:我一个人住在土窑里,可不是孩子们不孝,新房子太干净,地板滑,我住不了。他们经常晚上过来陪我睡,身体不舒服天天都来照看我。 孩子们经常过来给我拿许多好吃的,吃不了。她拿出一箱牛奶和零食:你看这饼干,我都不太爱吃,你来拿点她来带点,我哪吃得了啊?“儿女8个,孙子孙女就二十几个,谁都不空手来。”显得有些无奈,脸上却满满幸福。

加入农业社时从家里拉走几马车桌椅板凳,留下的有张雕刻玲珑精巧八仙桌,曾有人出4万她没舍得卖。“被骗走的八仙桌,红木材质雕工精美,3年前,几个人找到母亲在土窑里仔细查看桌子后,说是拍电影做道具,善良淳朴的母亲同意借给他们,借条上没署名、地址,我回来后母亲把借条给我看,一看便知这是骗子”

作者: 小豆子    时间: 2020-2-18 19:26
哈哈!常看好!                    欢迎展示文采,共度美好时光!
                  现在的骗子层出不穷,防不胜防呀!
                                祝愉快!

作者: 大圣山    时间: 2020-2-19 06:51
骗子的骗术五花八门,骗子们专找老年人下手,无可奈何。
最好的方法就是,骗子无论怎样的花言巧语就是不动钱,遇见骗宝物的时候先和子女亲友通电话想办法再说。千万不要轻易相信陌生人的花言巧语。

作者: 常看    时间: 2020-2-19 10:33
小豆子 发表于 2020-2-18 19:26
哈哈!常看好!                    欢迎展示文采,共度美好时光!
                  现在的骗子层出不穷 ...

谢谢鼓励!庆幸咱们共同见证过诚实的时代!
作者: 常看    时间: 2020-2-19 10:33
大圣山 发表于 2020-2-19 06:51
骗子的骗术五花八门,骗子们专找老年人下手,无可奈何。
最好的方法就是,骗子无论怎样的花言巧语就是不动 ...

谢谢回复!您说的对!
作者: 常看    时间: 2020-3-14 18:31
电影频道

这些天来的下午,看了好几个好电影,感觉真好!
刚刚是《澄沙之味》,很应时,得过癞病而后肺炎离去的老太太,刑满释放千太郎,樱花盛开公园内铜锣烧专卖店里,平凡人,红豆沙,铜锣烧,静谧平和的都市一隅,虽已上映五年,可它细腻而走心,牢牢的拴住了我的眼睛。

2002,我们质稽办会同1001-后来叫10010,到丽水稽查相关问题。
一路上,1001的小男孩告诉我什么是日剧什么是韩流,看来我很out。
回程中,他贴着我耳朵悄悄说,“我好喜欢一个女孩哦!”
丽水丽人,有几个话务员可不都像日剧韩流女主角吗!

记得邓玉娇事件发酵时,电影频道晚上播出了一个美国早期电影,与贪官巨商勾结的警察们,联手把一些妨碍他们又没犯法的好多人,千方百计的送到了精神病院。
电影内外,中美古今事儿,唉……

作者: 小豆子    时间: 2020-3-14 18:49
哈哈!常看好!
                   电影故事,来由于生活,高于生活!
                  祝愉快!

作者: 大圣山    时间: 2020-3-15 07:00
看了常看论坛元老的文章颇受启发。
各国的国情不同生活习惯也不一样,好坏事情自己多加分析,好的接受坏的不要去理睬,开心快乐过好自己晚年的幸福生活。

作者: 常看    时间: 2020-3-15 15:46
谢谢二位鼓励!
作者: 常看    时间: 2020-3-23 18:22
对话法轮功

2004,我在运维部,按公司要求在内部网做了管理网后页,隔三差五会收到不知哪儿寄来的法轮功邮件,删除若干封后,有一天比较空,好奇的扫了一篇长文,到了也没看出有啥关键理由,便回到:你们不去广场不就不会被迫害了吗?

发信者是普发,除我们浙江操维中心ZJOMC,还有一堆OMC,将回信也抄送了一下其他OMC,赫,对方反应还真快,下一封地址就我一个了。怕我影响其他人,也绝不放弃絮叨我,还真是拼了。
作者: 常看    时间: 2020-3-25 17:48
小豆子 发表于 2020-3-23 18:29
哈哈!常看好!
                  法轮功???还有活动???
                祝愉快!

谢谢鼓励!小豆子版主好!
作者: 常看    时间: 2020-3-25 18:05
87年出生的美国地陪,因姑姑为患癌的父亲办理了医疗救助~也许是新药试验,所以一家人定居到了美国。这个曾经的成都高中生,竟以为现在的中国言论很不自由,“美国才言论不自由呢!”我当即回应,“一个研究生骂了导师一下就坐牢了!”
本世纪,去邮政储蓄,旁边的一人理财没赚到期望值,开口就大骂共产党;大姑子从南昌来我家,的士司机很健谈,他希望杭州独立出去,这样他们就更富裕了。
2006,五一前到人民网博客有感而发“共产党万岁”,上班后一看有俩回帖,都是骂我的。新中国转折大浪潮汹涌向右狂奔,初68的小右右,我被留在了极左的方位,呵呵!
作者: 小豆子    时间: 2020-3-25 18:31
哈哈!常看好!
           有比较,才能有鉴别,有斗争,才能有发展。泱泱大国有几只苍蝇也难免。蚍蜉撼树谈何易!
                               祝愉快!

作者: 常看    时间: 2020-3-26 17:02
小豆子 发表于 2020-3-25 18:31
哈哈!常看好!
           有比较,才能有鉴别,有斗争,才能有发展。泱泱大国有几只苍蝇也难免。蚍蜉撼树 ...

您说的是,与病毒病菌共生更有抵抗力。

令人高兴,网络正义之声日渐强大,为劳动者为烈士为毛主席而发声的自干伍不计其数,权贵及其跟班们开始难受了。我也是自干伍,靠政府养老金活着,经常搬点好文章发点自我感受的言论单干户。
近期一热帖,用古罗马如厕谩骂“五毛”、“愤青”,“高中生”则因质疑方方日记挨骂,似“美分”在骂。争论多么热闹!

在美国生活了十几年,全家已经有房,个人还买了公寓,小地陪还是感到无法融入主流社会。一路交谈后,他不再担忧战争爆发了,可没想到的是,他竟然和我们同机回国了,呵呵,祖国才是最有生机之地!

作者: 小豆子    时间: 2020-3-26 18:23
哈哈!常看好!
                  羊肉怎能贴到狗肉身上?崇洋媚外流落他国,自以为得意,其实对于不热爱自己祖国的人,尽管向别国摇头乞怜,贡献大把金钱,也还是被人瞧不起,在那里只能做个三等公民。稍有风吹草动就惶惶不可终日。
                          祝愉快!

作者: 常看    时间: 2020-4-30 17:30
与史同行

老伴儿说他也是河南人,闽西客家人是从河南迁徙过来的。
前些年随他到了上杭,看到才溪满目青山绿水突发奇想:你们祖先一定是躲避古人逐鹿中原时逃到这里的,依山傍水基因好啊!
南京的公公已过百七年,才溪那儿还有带着半残儿子住村镇援建小屋的二姑、生养一大堆孩子的三叔都过百了,小姑也快了!

“我爸从来不害人。”谈起老爹长寿他会这样说,有实例为证。
新华社戴煌在《1980年胡耀邦为“现行反革命”李九莲昭雪》写到:“1977年 4月,李九莲被劳改的珠湖农场党委…要求对李九莲判处死刑…省委常委会讨论…王泽民、张力雄等同志不同意判处李九莲死刑。但是,到会的常委中多数人同意‘判处死刑,立即执行’,王泽民、张力雄们只有三票,无力挽狂澜之既倒。”
http://news.sina.com.cn/cul/2005-04-12/5665.html

世事无常,坚守善良和真知,才能做到问心无愧,从而地久天长。

作者: 小豆子    时间: 2020-4-30 18:32
哈哈!常看好!
                此一疫抗争的结果,充分证明,社会主义制度的优越。西方的民主,自由就是极端的个人主义,就是寡廉鲜耻的造谣,中伤,破坏,抢夺别人财富。是纯粹的强盗逻辑。
                     祝愉快!

作者: 常看    时间: 2020-5-1 16:11
小豆子 发表于 2020-4-30 18:32
哈哈!常看好!
                此一疫抗争的结果,充分证明,社会主义制度的优越。西方的民主,自由就是 ...

谢谢小豆子!五一快乐!

作者: 常看    时间: 2020-8-27 16:17

作者: 小豆子    时间: 2020-8-27 18:45
哈哈!常看好!
               党风廉政建设,是拒腐蚀永不沾的有力措施,党员的先锋模范是国泰民安的的保证。
                              祝愉快!

作者: 常看    时间: 2020-9-1 16:01
小豆子 发表于 2020-8-27 18:45
哈哈!常看好!
               党风廉政建设,是拒腐蚀永不沾的有力措施,党员的先锋模范是国泰民安的的保 ...

谢谢小豆子鼓励!

作者: 常看    时间: 2020-9-1 16:24
对话

昨天,转发了火箭旅的王旅长采访视频。后来,看到G老师发了她校退休群的如下:

@平安  世事无常,好变坏,坏变好,谁也料不到。年轻时在陕西,吃不惯玉米,只能以100斤玉米换老乡50斤大米。可是现在,玉米是好东西,适当要多吃一点,对身体有好处,经常高价买一点好玉米碴吃。想想小时候,家里没有钱买肉吃,妈妈天天买回来的,不是大闸蟹,甲鱼和河虾,就是鲥鱼,鳜鱼和鳗鱼,还有各种各样如今都看不到的小鱼,什么鲃鱼,川条鱼和膀皮鱼。老爸还要哄我们说,你看那头猪,傻里傻气,那些鱼多机灵,你们要多吃鱼才聪明。想想当时的苦日子,却让我儿时补充足够的脑白金,让我老来想提高一点血脂血压很难。

解放了,文革了,改革了,开放了,我们有钱了,可是过去的那些贱东西,变成现在的贵东西,想吃以前的贱东西,人家说这已经变成贵东西。昨天去超市,买只以前穷人吃的甲鱼,188元,跟小黄两人一顿,感到没有吃够,小时候那种吃腻的感觉,荡然无存。

@老丰 刚到陕西,东风控制机的研制任务很重,可是我们吃了很长一段红薯,当饭,把胃吃的难受死了,连玉米粉这些杂粮都吃不到。但是买粮食当时是要凭户口,粮证的,西安公安局说,我们单位在临潼,应该落临潼户口,临潼公安局说,我们是七机部国家单位,应该落西安户口,结果很长时间我们是黑户口,就吃不到粮食,那怕是杂粮。直到王震和钱学森将军,亲自来跟政府交涉,才解决了这个问题。你说,我们这个国家是怎么搞的?

@悌  我75年在西安503厂带毕业设计,食堂吃钢丝面~"禾珞",吃了拉肚子。
中学时我班团干部同学的妈来班上忆苦思甜报告。说解放前那时家穷没吃的肚子饿。没钱只好下河摸螃蟹摸鱼再下地弄点花生充饥。家住长江边的下江弄点时鱼刀鱼鳗鱼吃吃,不家有钱人家大肥肉能大口吃肉大碗喝酒的。要是现在别人要问你家真有钱,忆啥苦搞不懂了。

如今穷人能常吃大肥肉了,富人能常吃野菜了,穷人想坐小汽车了。富人想骑自行车想跑步了。

现在,凡是看到那些官员评功摆好,吹嘘我们国家的导弹火箭如何如何,心里不免泛起一阵恶心。

一看到上面这句话,我恼火了,打上去:“一群酸秀才!”

G老师回到:“退休了、高兴了、无聊了,借肋微信渡时光!”

我:“看着英雄恶心咱们看他才恶心 如此缺德怎能育人  能把我的话转过去吗”

G:“NO,咱小字輩在群里属不冒泡的!”

我:“看我骂他们很高兴吧。”
TS朋友曾说,我说话像文革,现在看很有道理。
时代烙印,14~24的阶段,印的最深刻,那时边上看,现在接着干。
来龙去脉里面走,互联网上找缘由,没能当上红卫兵,却可做个毛主席的红老兵。
农民工人咱成分,我们是天下的主人翁!
新四军合唱团有个团长,她是烈士后代,是搞核武的,因为辐射得了白血病才到了杭州。
退休前,应报纸信息参加省政协会议,认识了一个老姐,两口子都是新中国保送大学生,她是农村穷人,因此非常感谢共产党让她穷女娃子上大学。他老公是杭州市民,学校动员他多次搞核物理,并许诺优厚待遇,但是他坚持回杭州。

杭电教育科同您一起开会过的老师,她儿子和我的同年高考。
她送儿子到南邮看到,一个农村父亲送女儿,把一捆大葱和一些大饼窝头往床底下一塞,作为一段时间口粮。
听了很难过!

G:她儿子是我们有线系毕业的。现在家庭贫困的都有助学金,也可以贷款。

我:现在好多了,97年小平刚死。
后来有个北大女生说“我恨这个社会”,再后来有个北大旁听生说“重提马克思有什么可笑的?”

G:这次去青海参观了原子城纪念馆,此美篇是同去的一位游友所作。现已列为爱国教育基地。

我:了不起的地方了不起的人!
美国几乎每年都在打仗,要不是新中国有了实力,他们早就下手了。
中苏冲突他们隔山观虎斗,毛主席很清楚,拟苏联原子弹打我们的话,我们就准确轰击美军周边基地,吓的他们立刻致电苏联反对大战。向寸草难生之地的祖国英雄致敬!

作者: 小豆子    时间: 2020-9-1 18:26
哈哈!常看好!
                        谢谢光临分享快乐!
               枪杆子里面出政权。没有强大的国防,没有英雄的解放军,何来老百姓安定的生活。历史的教训铭刻在神州大地,当警钟长鸣!
                             祝愉快!

作者: 常看    时间: 2020-9-18 14:09
为什么第二次世界大战的开始标志是德国闪击波兰,而不是「九一八事变」?https://www.zhihu.com/question/301863088
理水
虫虫会治水的吗  127 人赞同了该回答 发布于 2019-07-18 ~摘录
1935年6月10日发布《敦睦邦交令》,对于已经占领台湾和东北四省,将冀东非军事化的日本,国府竟明令为重要的、需要睦邻的友邦,并正式通过法令宣告将严酷镇压抗日运动。九一八后,凭常理日本当是众矢之的,然而中日苏三国关系,最好的是中日,最差的是中苏,国府多次声明绝对没有和苏联复交的打算。
九一八是不可能的。因为国府别说宣战,还不断发声说中日是友好邻邦啊!
王鼎杰
喜欢做白日梦的历史拓荒者  465 人赞同了该回答 编辑于 2018-11-18 ~摘录
世界大战的标志是有明确判定标准的,那就是必须是大多数强国都已经参战,且战场超出单一大洲范围。
九一八事变后,强国阵营中除日本外,只有苏联间接介入,其余英法美德意等各国都没有介入,甚至存在绥靖日本的强大力量。直到珍珠港事变爆发前一个月,美国内部还在讨论,假如苏联扛不住希特勒的进攻,美国只能绥靖日本,方法就是牺牲中国东北,以恢复七七事变前夕状态为底线,调停中日战争,把日本撬出轴心国阵营。而苏联虽然一度与日本明争暗斗,但最终也达成妥协,以承认伪满洲国,换来日本承认外蒙独立。
九一八事变后,中日之间并未互相宣战,也没有爆发实质性全面战争。
德国攻击波兰,不仅引发德波间的全面战争,还引发英法对德宣战,苏联对波兰实质性开战。意大利在经历了短期的观望后,最终也选择了在巴尔干、北非、东非全面扩张。虽然主要战场仍局限在欧洲,英法都是拥有跨洲殖民地的全球性大国,理论上战争已经全球化。而美国受波兰迅速灭亡的冲击,开始做参战准备。
1937年德意日三国签订《反共产国际协定》才初步形成轴心、同盟两大阵营。
1939年8月德苏签订准同盟关系的《苏德互不侵犯条约》,这个协定寿终正寝。
庆祝《日苏中立条约》签字宴会斯大林拥抱松冈:“你与我,都是亚洲人。”
1940年9月27日再签《德意日三国同盟条约》,正文第五条:
“德意志、意大利和日本声明上述各条款毫不影响三缔约国各与苏俄间现存的政治地位。”
1941年4月13日的《苏日互不侵犯条约》是迈向苏德日意大同盟的进一步发展。
因为希特勒闪击苏联,日本偷袭珍珠港,才最终形成后人熟知的两大阵营。
~王鼎杰著有《二战大牌局:七强国的战略博弈》、《复盘甲午:重走近代中日对抗十五局》……

作者: 小豆子    时间: 2020-9-18 18:22
哈哈!常看好!
                        谢谢分享感悟!
                    弱国无外交,马瘦被人骑,人瘦被人欺。
               祖国强盛让老百姓有了安定幸福的生活!
                                      祝愉快!

作者: 常看    时间: 2020-9-23 15:18
小豆子 发表于 2020-9-18 18:22
哈哈!常看好!
                        谢谢分享感悟!
                    弱国无外交,马瘦被人骑,人 ...

谢谢斑竹小豆子鼓励!

作者: 大圣山    时间: 2020-9-24 06:32
感谢常看知友的好文章!
你的文章给这个版块增添了不少的活力。

作者: 常看    时间: 2020-9-29 13:49
大圣山 发表于 2020-9-24 06:32
感谢常看知友的好文章!
你的文章给这个版块增添了不少的活力。

谢谢斑竹鼓励!
作者: 常看    时间: 2020-9-29 16:20
滑杆

知青群里,两次肝癌手术过的67岁女高声部长发了旅游随笔,说藏族人眼巴巴想抬滑竿,她们不忍心便坐了,虽然还价四百元,她因为自己重所以给了五百。

讲给老伴儿,他说1946年他爸中原突围后,按中央命令,几人化装商人去苏北。路过武汉时怕敌人发现,需要以商人身份坐黄包车。劳动人民出身的共产党领导干部,反对人压迫人才参加革命,怎能让同样的劳苦人民拉车,自己坐在上面,这不是成了压迫人民的地主老财!很无奈,百般别扭!一到没人的地方赶紧跳下来了,然后付钱让黄包车走了。

老伴儿退休前,组织安排和同事去广东调研,给他最后一次外出机会。因为他脚骨折还没拆除钉子,韶关上山时同事们让他坐滑竿,他不愿意,但同事已交了钱。他坐了一会儿就下来了,请抬滑杆的人走了。

西方好像没有滑竿,中国倒退了!

朱德的“共产党员不能坐滑竿”值得铭记
~ 林伟 2013 人民网- 中共新闻网
最新一期《党史博览》载文称,1963年4月,朱德到四川视察去看万年寺。已77岁,被建议坐滑竿,朱德说:“共产党员是不应该坐滑竿的,更不能坐上滑竿去爬山,如果那样,就失去爬山的意义了。”
陪同说您高龄又是偶尔坐,朱德十分严肃:“偶尔坐一次也是错误的。”

搜到:1979年7月,邓小平到黄山视察。
张宝忠说,“那次,我们已经准备了滑竿,可他一定要步行上去。”
呵呵,也不坐噢!听说与其同行的女儿坐了,说是体弱有病。

作者: 小豆子    时间: 2020-9-29 18:08
哈哈!常看好!
                      哈哈!作为普通游人,花钱坐滑竿,体会一下古人的生活方式,交易公平,无可厚非。
                   祝愉快!

作者: 大圣山    时间: 2020-9-30 06:45
常看知友的好文章点赞!

作者: 常看    时间: 2020-10-1 14:44
谢谢二位斑竹!

作者: 常看    时间: 2020-10-13 19:23

老伴儿找东西,看到放在一起的几张早已发黄的剪报,顺手交给我说:“你有空就看看,很好的文章。”其中两份是关于刘帅的,说了一些我原来都不知道的历史。

刘伯承检讨前后的掌声~金凤 摘http://www.yhcqw.com/28/1440.html
1958年5月召开的军事扩大会议,所谓“两条军事路线斗争”,对病中的刘帅所进行的极不公正的批判。
我的长篇通讯《巍巍功德照人间—记刘伯承同志建国后的卓越贡献和崇高品德》,发于1986年11月4日《人民日报》。第二部分“中南海的掌声”被全部删去。我小心地保留了没有被删的文章小样。踏进21世纪我认为有责任将这被删去的一段史实公之于众
1958年春补选林彪为党中央副主席,北京召开了军委扩大会议,他含沙射影,毫无根据地不指名攻击刘帅和叶帅。
1958年7月10日,中南海怀仁堂座无虚席,六十多岁的刘帅由两名医护人员搀扶出现在主席台。猛然,全场一千多位将军齐刷刷地起立向刘帅行了军礼,接着全场又响起一片热烈的掌声。刘帅离开主席台时,全场再次起立再次鼓掌,目送刘帅慢慢迈出批判的会场。
这次长达几个月对全军高级将领的批判,还有敬爱的朱总司令,军事奇才时任总参谋长的粟裕大将。林彪曾在会上攻击朱总司令“不是红司令而是黑司令!”粟裕萧克遭到几十次批判围攻,被撤销职务另行分配。南京军事学院一位部长挺身而出为刘帅辩护,话未说完,一名军级干部冲上去打了他两记耳光。摘下他的少将领章,当场宣布他是“现行反革命”。
1957年,彭德怀去南京视察军事学院报告说,刘伯承主持的军事学院不突出毛泽东思想和毛主席军事著作。这帽子立刻被刚任党中央副主席的林彪接过去了。彭帅充当了“反对军事教条主义”的急先锋。
一年后,1959年庐山会议上有人动员粟裕揭发批判彭德怀,粟裕一言不发,不肯在彭总遭难时“落井下石”。
八十年代,我听彭真同志说过,“文革”也不能说一无“收获”。最大的“收获”,是帮助中国人提高了辨别是非的能力。

女儿眼中的父亲刘伯承
http://www.chinawriter.com.cn/bk/2005-11-29/4440.html
1956年1月,南京军事学院5周年校庆,毛泽东视察学校给予高度评价。
1957年工作组报告后,国防部定论,“教条主义大本营就在军事学院”。
1958年军委扩大会议批判教条主义,父亲请假得到毛主席批准,但工作组坚持要求父亲到会。
1966年1月,父亲被任命为中央军委副主席,对未来反侵略战争的战略战术等各个具体方面都提出了系统的建议。

金风文章,网上很多,也能搜到全文。
刘弥群写父亲的,就看到一篇,还只有一半,只好抄剪报。
老伴儿讲起他非常崇敬的刘帅,提到了他儿子刘太行。

刘伯承到死都没提出过,刘太行揭开久藏真相
http://lishi.xilu.com/20200326/1000010001125778_1.html
《太行老区—邓小平的第二故乡》说:“刘伯承提出来让邓小平担任129师政委”。
刘伯承长子刘太行发表《从纠正几个史实引出的对往事的回忆》辟谣。
“他回延安的时间是1943年10月,因而与毛主席的谈话没有发生过。”
“他没有与之一起工作和生活过,他是不了解邓小平的,他不可能提出让邓小平当129师政委。”
许多报刊文章《刘伯承给华国锋的“特殊遗嘱”否则不进八宝山》说:“死后只提一个要求,就是要邓小平主持追悼会”,刘太行说:“大家都知道,刘伯承同志是在301医院逝世的,逝世前未提出过谁来当追悼会主持人的问题。”
刘太行:
解放军条例你们看看,哪规定政治委员打仗的?
https://www.sohu.com/a/408160504_787411

作者: 大圣山    时间: 2020-10-14 06:44
了解历史尊重历史让后人记住伟人们的功绩。
感谢常看知友发的好文章!

作者: 常看    时间: 2020-10-14 14:58
大圣山 发表于 2020-10-14 06:44
了解历史尊重历史让后人记住伟人们的功绩。
感谢常看知友发的好文章!

作者: 常看    时间: 2020-10-14 17:12
中南海的掌声,穿越了时空!
看了这些发黄的剪报,让我更理解了我所经过的历史。
当知之甚少之时,加入了歌颂他们的行列才知道,粟裕大将战功赫赫却两辞司令。
驰骋中华,民族之魂!

作者: 小豆子    时间: 2020-10-14 18:25
哈哈!常看好!
                             谢谢分享!
                向开国元勋们致敬,向为祖国牺牲的烈士们致敬!
               向一切爱国的志士们致敬!
                                    祝愉快!

作者: 常看    时间: 2020-10-27 16:08
小豆子 发表于 2020-10-14 18:25
哈哈!常看好!
                             谢谢分享!
                向开国元勋们致敬,向为祖国牺 ...

谢谢小豆子鼓励!

作者: 常看    时间: 2021-1-16 16:26
前些日子,知青群有人发了:照片作者,被枪毙了!
这件事情,我还从来没听说过。
沙飞,1950年3月,因患迫害妄想型精神分裂症在医院枪杀为其治病的日本医生,华北军区军法处判处其死刑,被枪决,终年38岁。立马猜测,是否被神经病?若是则不应被毙,量刑过重!
接着想到:“赔我一个王实味!”更冤!
毛主席都没保住他,得知《野百合花》在延安被杀后痛心不已,怒出此名言。

被“沙飞”杀的日本医生“津泽胜”
https://ishare.ifeng.com/c/s/7o3WdD4ZKMc
开国少将总后卫生部原副部长殷希彭之子殷子烈与八一同学津泽胜之女池谷田鹤子及外孙女在一起

殷:我父亲兼任白求恩医科大学校长,他吸收原张家口伪蒙疆中央医学院的医生、教师及其他卫生人员,著名病理学教授稗田宪太郎和20多名日籍教师、医生护士参加八路军,其中就有被沙飞误杀的津泽胜。

沙飞因肺结核进了医院,却因神经病而走出医院!
脑海里倏的跳出追捕里的横路径二,不同的是,他不是横路径二那样傻了,而是疯了!

鲜为人知:陈光自焚  沙飞枪毙
https://www.sohu.com/a/199573844_557768
红军中广为流传的“陈猛子”陈光,有着光彩照人的英雄履历。
他曾:红一军团代军团长、飞夺泸定桥、115师代师长、平型关战役后第五天广阳大捷逞英豪、陆房突围镇定自若、梁山绝杀皇族精英。但终因解放战争时期迟交电台得罪了林彪,解放初期于广州蒙冤,李作鹏邀游后将他软禁。
罗荣桓夫人林月琴等10余人联名上书陈云,现在结论说是受林彪诬陷打击以致长期非法监禁。
1987,中纪委中组部军纪委总政联合调查认定属内部矛盾。
1988,撤销了“反党”结论,恢复他的党籍。

八路军功臣枪杀日本医生被处决
https://xw.qq.com/partner/Lenovoyidong/20210102A051GX/20210102A051GX00?ADTAG=Lenovoyidong&pgv_ref=Lenovoyidong
沙飞女儿王雁:“父亲和无辜的日本医生津泽胜先生,都是日本军国主义的战争牺牲品……”

不由得想起,大会上为刘帅鸣不平被当场摘除领章帽徽押回原籍的老军人。
这时老伴儿说小京来了信息:六四不肯率部去广场而被判刑的老军人,去世了。
啊呀呀,这些些史海钩沉!
后来人还在不断的为之探索、解析,从而求真、趋善、辟邪。

作者: 小豆子    时间: 2021-1-16 18:26
哈哈!常看好!
             历史钩沉,伸张正义!
                     祝愉快!

作者: 大圣山    时间: 2021-1-17 06:48
牢记血泪史不忘血泪仇!
向为解放新中国英勇牺牲的烈士们致以崇高的致敬!
祖国人民不会忘记你们的,你们的牺牲将永远载入历史的史册。

作者: 常看    时间: 2021-1-20 12:51
小豆子 发表于 2021-1-16 18:26
哈哈!常看好!
             历史钩沉,伸张正义!
                     祝愉快!

谢谢小豆子评论!言简意赅
作者: 常看    时间: 2021-1-20 12:52
大圣山 发表于 2021-1-17 06:48
牢记血泪史不忘血泪仇!
向为解放新中国英勇牺牲的烈士们致以崇高的致敬!
祖国人民不会忘记你们的,你们的 ...

谢谢大圣山评论!致敬祖国英雄!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1