中国知青网-中国知青网络家园

标题: 让这哒儿响起我们自己的歌声 [打印本页]

作者: 盖头坪    时间: 2013-10-1 09:26
前几日,在天坛知青角活动时听到越江十一期间要回延长郑庄的消息 我在这里祝你此行顺利 请代去我的问候! 
作者: 屹梁梁    时间: 2013-10-1 09:44
以下是引用盖头坪在2013-10-1 9:26:00的发言:
前几日,在天坛知青角活动时听到越江十一期间要回延长郑庄的消息 我在这里祝你此行顺利 请代去我的问候! 

问候乡亲们!

作者: 燕妮    时间: 2013-10-4 14:36
在此向多年来不离不弃的老朋友们致谢!
作者: 油馍馍    时间: 2013-11-12 11:31
俄说好多日不见哩,感情回家克啦!也不把俄带上,你那正忙着发帖帖俄就不打扰了,看来家乡光景不错啊,小酒喝美啦!
作者: 越江    时间: 2013-11-21 14:16
献演几首近期唱的男女声对唱歌曲

《小河淌水》

作者: 越江    时间: 2013-11-21 14:18

《十五的月亮》

作者: 越江    时间: 2013-11-21 14:22

《月亮走我也走》

作者: 越江    时间: 2013-11-21 14:23

《荷塘月色》

作者: 越江    时间: 2013-11-21 14:28

《祝福祖国》

作者: 越江    时间: 2013-11-21 14:37

《微山湖》

作者: 越江    时间: 2013-11-21 14:42

《马铃儿响来玉鸟唱》

作者: 越江    时间: 2013-11-21 14:46

《毛主席派人来

作者: 越江    时间: 2013-11-21 14:48

《亲吻祖国》

作者: 志丹双河    时间: 2013-11-21 17:13

老越吼美啦,喝美啦。

作者: 越江    时间: 2013-11-22 09:17
《好日子》

作者: 一根筋    时间: 2013-11-22 13:25
好日子,吼美啦!
作者: 盖头坪    时间: 2013-11-22 18:40
那个女“青衣”是个谁?嗓子真脆亮。
作者: 越江    时间: 2013-11-22 21:00
以下是引用盖头坪在2013-11-22 18:40:00的发言:
那个女“青衣”是个谁?嗓子真脆亮。
    这些网上对唱歌的人,我都从不问来路,只要觉着合适,俺就跟着唱就行。

作者: 越江    时间: 2013-11-22 21:01
《打起手鼓唱起歌
作者: 越江    时间: 2013-11-22 21:12
《打起手鼓唱起歌

作者: 越江    时间: 2013-11-24 09:59
《金梭和银梭》

作者: 越江    时间: 2013-11-26 19:33
《盼红军》

作者: 越江    时间: 2013-11-27 10:09

《井冈山上太阳红》

作者: 越江    时间: 2013-11-29 15:09

《黄土高坡》

作者: 越江    时间: 2013-11-29 15:10

《我是公社小社员》

作者: 屹梁梁    时间: 2013-11-29 21:38

我是公社小社员勒,手拿小镰刀呀,身背小竹篮勒,放学以后去劳动,割草积肥拾麦穗,越干越喜欢 哎嗨嗨哎嗨嗨 贫下中农好品质,我们牢牢记心间,热爱集体爱劳动,我是公社小社员。

作者: 越江    时间: 2013-11-30 09:31

《骏马奔驰保边疆》

作者: 江鸟    时间: 2013-11-30 09:32

平时我不唱歌,更不会唱民歌。为了凑节目,在单位组织的红歌赛上唱了一首《我爱你中国》。

作者: 越江    时间: 2013-11-30 10:01

这里本就是自娱自乐的地方,唱的都是自己想唱的歌儿。几年前开始在这里哼唧哼唧小曲儿小调儿,大家切磋交流帮助提高,才知道俺这嘴不仅会吃饭说话,还能整出点别样的动静。这一路走过来,一直唱到了今天。也希望这里能够听到您的歌声!

作者: 越江    时间: 2013-12-1 11:11
枉凝眉

作者: 越江    时间: 2013-12-2 09:54
莫愁啊莫愁

作者: 江鸟    时间: 2013-12-2 18:19

我81年-83年在南京上学,多次到莫愁湖玩,这首歌也很熟悉。

当时我们还唱一首歌叫《南京我心中的城》。

歌词是:南京啊南京我那心中的城,南京啊南京我深深的向你致敬,美丽的玄武湖春色多么迷人,石头城里风光好,梧桐树下飞歌声。...网上有,李双江唱的。

作者: 越江    时间: 2013-12-3 12:00

哈哈,南京小老乡,估计你只是在南京上的大学,恐怕不会说南京话吧?

我是老南京,小时候在南京上幼儿园和小学。还记得有一首我们小时候唱的儿童歌谣:“你不跟我玩,我有人玩,我到玄武湖去划小船,捞螺丝,包饺子,就不给你吃!”

作者: 越江    时间: 2013-12-3 12:02

《边疆处处赛江南》

作者: 久黑必白    时间: 2013-12-3 15:30
越江大师想必是军干家属,从南方直插北京——,文武双全也!是我敬重的大哥!
作者: 江鸟    时间: 2013-12-3 21:23

就是在南京上过两年学,后来也没回去过。学校在马群。南京海军军医学校。

作者: 越江    时间: 2013-12-4 21:48
以下是引用久黑必白在2013-12-3 15:30:00的发言:
    文武双全也!是我敬重的大哥!
    小桥啊!是你大哥不假,可文武双全这溢美之词在咱们知青中没有市场的哦。因为老知青们现在个个儿都活成了人精咧,话说过头了,就会倒胃口。夸赞你就要说出好在哪哒儿?当然了,你最好指出哪里唱的不好,这才是真正兄弟。因为你已经被赞誉为,中知网QQ群的第一好歌喉,那可是权威的评价呀!

作者: 越江    时间: 2013-12-4 21:49

《边疆的泉水清又纯》

作者: 久黑必白    时间: 2013-12-4 22:17

哈哈哈,所谓的“文”,纵观你表述的言语、论坛上的文章已经可以证明了你的才。至于“武”,你不但有刚烈的豪气,嚎歌中可以辩听。且具有军人的气质。这也是Q群里一致公认滴。我吗,气息不足,造成附点不到位,这就是需要指点的地方。别的也说不出,因不知道如何掌握练声的方法。有时间来房间吗?

作者: 屹梁梁    时间: 2013-12-4 22:37

《边疆泉水清又纯》应该是反映特务破坏国家治安的故事片《黑三角》里的插曲,听这歌儿又使人想起了老电影。

作者: 越江    时间: 2013-12-5 14:51
   我想每个时代也许都有每个时代不同的衡量标准吧?要是以现代标准衡量,俺文不会算账,武不能健体,这样的状况该算得文武双残咧。俺唱歌有些年头了,就是在这里起步开场的,一首一首一年一年直唱到今天。特值得庆幸的是,不管风吹浪打,这里这些年自娱自乐的宗旨没有变。歌楼一层层建起,是在老知青人深厚的情感里,在同一代人的知识积淀中,在我们对未来美好期望的基础上,一拨人一起,不离不弃一路走到了今天。
   我也到歌房唱过歌儿,有过比较,就会知道在网坛建歌楼的妙处。最主要是,这里唱下的这些歌儿,将来就可能会成为自己的身后财富的哦!再就是,俺唱歌的环境条件有限,不可以随心所欲,想啥时候唱就啥时候唱,所以也就远离了歌房。小桥,俺还是建议你试试,把自己的声音留下来,做出来,放上来交流。
   那些电影俺都没看过,可这些电影插曲倒是都听过。也许那时候年轻,只要是好听的东西,就容易记下来。现在到老了,再拾翻出来听听、学学、唱唱,有过印象的捡拾起来就快。

作者: 越江    时间: 2013-12-5 14:53
《垄上行》

作者: 迷迷糊糊    时间: 2013-12-5 19:53
延河水离不开越江的歌声!
作者: 越江    时间: 2013-12-6 17:05
《双脚踏上幸福路》

作者: 越江    时间: 2013-12-7 16:01
 《鼓浪屿之波》

作者: 越江    时间: 2013-12-8 08:48
 《天路》

作者: 盖头坪    时间: 2013-12-8 11:06
喜欢听此《天路》还有前面的《枉凝眉》。
作者: 飞宇    时间: 2013-12-8 11:12
老越的歌声越来越棒啦!什么时间咱们去ok一把
作者: 越江    时间: 2013-12-8 21:26

你欢喜歌厅,俺给你个策划,不如你就在京城投资建一个《老知青歌厅》,或者盘改一个现成的,保管你能盈利。看如今北京这老知青,好多聚会活动都到歌厅举行。

好这口儿,爱这味儿,唱知青老歌,上精光大道。俺可以帮助你去找一些过去老歌儿的伴奏,你毕竟年轻,比如俄们当年在陕北窑洞唱过的这首《鸽子》,恐怕你没听过。

作者: 越江    时间: 2013-12-8 21:27
《鸽子》

作者: 逗你玩    时间: 2013-12-9 00:16
以下是引用越江在2013-12-7 16:01:00的发言:
 《鼓浪屿之波》

这首歌您老人家还得月月唱年年盼啊

作者: 越江    时间: 2013-12-9 21:17

说四十五周年了要纪念纪念,想俄甚也弄球不成,找些知青歌曲唱唱看能行了不?一通穷忙乎也还莫弄球成些。现在这知青歌曲网上都还找不到伴奏,找到的也不咋好听。这哒儿先唱上一首叫听听,咋看俄咋及弄。

《知青情结》

作者: 越江    时间: 2013-12-10 20:59

那天,我问京城某一著名知青网站的副会长,那叫个白家村夫的陕北老插(俄把衔儿给先说起,也惦着是跟上沾点光。其实他在这哒儿跟俄一球样),甚叫个“知青歌曲”?那兀说哩:只要是回顾描述知青苦难经历的;歌颂知青不屈不饶奋斗精神的;知青自编自唱调侃自己插队生活等等的...但凡只要歌中唱到有知青二字的,都可以划定为知青歌曲。俄想想觉得,那可能也没的几首了呀?我又问他,我们当年插队时候唱的;我们那个年代在知青当中流行的,是不是也可以算上呢?他说不可以。这事儿我感觉很纠结,因为要按他这么论下来,那现在会有多少所谓“知青歌曲”呢?那我们知青会有多少可以属于自己的歌曲呢?那俺还咋及唱知青歌曲哦?

算球咧,不唱也好,不想也罢,反正活知青不能叫尿憋死,有声之年还得唱啊。

作者: 越江    时间: 2013-12-10 21:05

《歌唱二郎山》

作者: 屹梁梁    时间: 2013-12-10 21:18
算球咧,唱啥都好,想唱就唱,反正活知青不能叫尿憋死,有声之年还得唱啊。

作者: 屹梁梁    时间: 2013-12-10 21:23

二呀嘛二郎山,高呀高万丈

枯树荒草遍山野

巨石满山冈

羊肠小道难行走

抗战交通被他挡哪个被他挡

二呀么二郎山,哪怕你高万丈

解放军,铁打的胆

下决心,坚如刚

要把那公路修到那西藏!

作者: 江鸟    时间: 2013-12-11 11:17
爱唱那首唱那首
作者: 越江    时间: 2013-12-12 17:52
《同一首歌》

作者: 屹梁梁    时间: 2013-12-12 23:09

鲜花曾告诉我 你怎样走过

大地知道你心中的每一个角落

甜蜜的梦啊 谁都不会错过

终于迎来今天的这欢聚时刻

水千条 山万座 我们曾走过

每一次相逢和笑脸都彼此铭刻

在阳光灿烂欢乐的日子里

我们手拉手想说的太多...

作者: 屹梁梁    时间: 2013-12-12 23:11

作者: 越江    时间: 2013-12-13 14:59
    一位坛子上观聊不语的网友,看到俄这哒儿说知青歌曲没好听的,愤怒之极打将上门来,痛斥俺是知青败类。当然人家骂是有道理的,因为他是老知青,从陕北转插到海南,从北到南坎坷的知青经历和丰富人生阅历,使他有资格这样骂俺。主要的是他实实在在地提到一首海南的知青歌曲《志在宝岛创新业》,并且请朋友弹奏了这首歌曲的伴奏乐发给了我,要我务必唱出来。
作者: 越江    时间: 2013-12-13 15:00
《志在宝岛创新业》

作者: 越江    时间: 2013-12-13 15:00
   这首《志在宝岛创新业》歌曲,我们可能还都有些印象。这是1972年拍摄的纪录片《志在宝岛创新业》片中的主题歌。据说在70年代初,此歌确曾在海南知青中广泛传唱,后来在各地知青当中也流传开来,但这不算是原宗意义上的知青原创歌曲,但可以算入“知青歌曲”范畴。我觉得因为这种纯革命口号似的歌词,虽然确实是当时知青生活的一部分,但绝不可以就成为知青生涯的主流吧?
   这位学长给俺的是他们自己弹奏的钢琴曲,这回俺跟着钢琴伴奏唱,还真不容易找到感觉呢。

作者: 越江    时间: 2013-12-14 15:02
《寒风吹破了窗户纸》

作者: 越江    时间: 2013-12-14 15:02
   这算是一首正经知青歌曲了,只不过这是南方知青的歌儿。
   听见那位女知青唱“知识青年”的女声,唱的是“咋撒青年”,感觉蛮亲切。
   本也想学着那样来唱,可惜没学好,学不像,就只好用俺这陕普唱了。

作者: 比邻    时间: 2013-12-14 17:32
听你的歌还得先看段广告,真郁闷!
作者: 越江    时间: 2013-12-15 09:14
《知青归来》

作者: 杜梨儿    时间: 2013-12-15 11:02
知青归来很好听,第一次听,谢谢越江。
作者: 逗你玩    时间: 2013-12-15 11:23

唉,无缘的小妹,让越江牵肠挂肚千百回。动画制作de很好,伴奏音乐用民族乐器二胡、月琴是不是更惨点、凄凉点啊?一些知青归来都将小妹领回家来就不那么愁思了。不过领回外地小妹要费很多周折与疼苦。   

1978年北京允许云南、东北兵团知青返城,但必须是北京地区下乡的。这条政策不知拆散了多少恩爱的哥哥与小妹。当时云南、东北知青回城无望,在当地已恋爱结婚。知道能返城,不惜“假离婚”要办回北京。我临时在街道办事处知青组帮忙“调查核实”,还替云南和东北的知青隐瞒过真相。“核实”后跟办事处说云南的没结婚。东北兵团女的是北京户口,爱人是上海县的知青,出主意将爱人开成北京中学的证明,报上去了,结果被院里大妈举报了,我也临时不了啦。这一对两地分居不知多少年,很苦的。“距离产生美”不都是佳话。

作者: 劲草山丹    时间: 2013-12-15 11:30
喜欢越江的歌。
作者: 逗你玩    时间: 2013-12-15 11:39
以下是引用越江在2013-12-14 15:02:00的发言:
《寒风吹破了窗户纸》

嘿嘿,背景画面引用的是湖南知青网拍摄的“我们的老三届”啊?画面里的女知青是“我们的老三届”主唱,叫啥子名字,忘了。跟你“搭档”窗户纸的可能是位东北银。“针bi的窟窿斗大的风”形容东北的严寒,一点不夸张。用湖南的窗户做背景,挂着破塑料袋有点没那么寒风。

作者: 越江    时间: 2013-12-15 14:40

网上查询的资料:

有人传说《知青归来》这首歌的作者叫吴青生。吴青生和《知青之歌》的作者任毅是朋友,当年任毅因《知青之歌》获刑十年,吴青生因《知青归来》亦被判十年。也有人传说《知青归来》这首歌就是《流浪人归来》的翻版,是吴青生重新填词的。

《寒风吹破了窗户纸》找不到作者和出处。

作者: 越江    时间: 2013-12-15 14:51
   《知青归来》伴奏配乐很难找到现成,这首歌几年前自己曾经唱过,是跟着人家原唱唱的。最近找到一个消音版的伴奏,经过Cool Edit一番加工,变单声道为双声道,增强和丰富了配乐的渲染效果。如那位同学需要?可留邮箱,即可奉上。
作者: 越江    时间: 2013-12-16 21:35

我们一位陕北插友,这些年来为疾病困扰,每周都要去治疗。原本在网坛上他是很活跃,可患病后很长时间没有上网。近来电话说病情有所缓和,我们在电话里说了很久很久,讲到我们插队到现在都四十五年了,感慨万千。

本周日就是四十五年前“最高指示”发表的日子,就是那么一句话,改变了我们的人生。他不能去参加我们陕北老乡们的聚会了,但是非常想念这些插友、网友、老朋友,让俄为他代好致意。
    俺给他唱上一首自己改编的歌儿,送上我对他的祝福!因为我觉得,音乐真的是一副灵丹妙药,或许不能治病,但绝对是可以缓解些许身体的疼痛。

作者: 越江    时间: 2013-12-16 21:38

《我的祝福你听见了吗》

作者: 久黑必白    时间: 2013-12-17 08:50
要说有什么感慨?这里能找到满意的答案。
作者: 越江    时间: 2013-12-18 09:46
《老三届之歌》

作者: 逗你玩    时间: 2013-12-18 13:52

王佑贵词曲的这个“老三届”能不能唱响,就看越江叔叔乐。露露阿姨原唱,湖南知青网还整了个“老三届MTV”,但也没有“我们这一辈”出色。我感觉:词的内容可以,旋律不如用信天游的基调。

湖南知青那个MTV找不到,今天找了个老三届7周年网庆时露露(原唱)演唱的视频,转码编辑鼓捣到优酷网上:

作者: 越江    时间: 2013-12-19 09:46
   这首《老三届之歌》的词曲作者是王佑贵,他做了许多知青的歌曲,最出名的就是那首为广大知青熟知和热爱的《我们这一辈》。
   细论起来王佑贵不是知青,但他是地地道道一个湖南农民的儿子,他的确也回乡当过几天农民。他的有名作品很多很多,如《春天的故事》.《长大后我就成了你》等等,也获得许许多多荣誉。但是那些成名作在俺眼中,都比不上他为知青写作的这些歌曲出名,而且他是词曲双料!
   “说不清,说不清,说不清啊!是悲壮还是悲切?”“说不清,说不清,说不清啊!是感伤还是感谢?”这些歌词就象是我心底的沉吟那样,一辈子就这样过来了,自己到底都说清楚过了什么呢?!在唱出这几句的时候,心里就会百味杂陈喷涌出了一样。
   听到一些南方知青歌曲里,时不常会提及苦楝树、苦楝花,没见过不懂,到网上求询。
   知道了苦楝树生长于南方潮湿地,北方没有。苦楝花白色紫色相间好看,花型与俄们陕北的山丹丹花有些相似。最主要的是这植物的名字:苦楝=苦恋,南方知青欢喜以此来表达自己心绪吧。

作者: 越江    时间: 2013-12-19 11:13
以下是引用越江在2013/12/15 9:08:00的发言:
   这行,《泉水叮咚响》俺会唱,你这现成的视频正好。

《泉水叮咚》

作者: 越江    时间: 2013-12-19 19:15

再过上两天,就到毛主席那句“最高指示”教导的日子了,就那么一句话就改变了我们一生的命运。是改好了还是改糟了,谁也说不清。我想这世上恐怕就没有能说清的事儿吧?反正俺过去是糊涂的,现在更是糊涂的,将来也终将糊涂下去了。真就应了那句古语:男的糊涂!

其实也蛮好,有声之年俺还能唱歌,唱的是什么怂管哩。只要唱的时候感动了一小下自己,就是锻炼了身体。论成败人生嚎麦,嚎不好就下首再来!

《到农村去到边疆去》

作者: 屹梁梁    时间: 2013-12-19 20:48
只要唱的时候感动了一小下自己,就是锻炼了身体。论成败人生嚎麦,嚎不好就下首再来!
作者: 越江    时间: 2013-12-21 15:57
    明天就是四十五年前“最高指示”发表的日子,就是那么一句话,改变了我们的一生。陕北插队的老插们要畅饮暴搓欢聚一顿,共同来祭奠那四十五年前的青春。据说还将在酒桌上讨论,要不要把今后每年的12月22日定为中国知青节呢!俺当然是要投赞成票。要定下来了,起码俺还能有个几年聚头,老插们可以搓的更加名正言顺。即使不是成为法定节日,闹成个俗成节也行呀,那样进饭馆搓饭,饭店老板只定得给咱打折。

《革命知识青年之歌》

作者: 越江    时间: 2013-12-21 16:56

唱了几首知青老歌,引来一通臭扁,称知青另类的,骂知青败类的,不一而足,这倒也是情理之中,预料之内的事儿,但倒还都被划在知青一类。我其实非常理解您说的:“毛骨悚然、悲怆潸然、愤懑油然的感觉;不可思议的,这尽然出自一个知青之口。”的确是这样,如果这不是知青唱的,也许就不会觉得这么刺耳。

我没有一丝想伤害别人的心,我也没想为谁、为什么东西去歌功颂德,唱这些歌儿只是对自己青春的一种祭奠方式,因为这是真真切切、确确实实在那时发出过的声音。我只是在回忆,找到那些残存在记忆当中的声音。我不想忘掉那些曾经的脚印和生命的印记。

我明白我们同是知青,有过相同的遭遇,唱起这些歌儿可能会揭开我们的伤疤。知青有过那么多凄凉的曾经,既然有《血色黄昏》、《血色浪漫》,那是不是也可以有《血色歌声》呢?

我理解朋友珍视知青这个称谓的感情,但是,知青真的是不能统一在一种思维方式里、一种生活模式下的啊。我也希望得到朋友的理解和原谅,也能给我一个小小的角落,让我以自己的方式来祭奠自己的青春,好吗?

作者: 屹梁梁    时间: 2013-12-21 17:56

《我的祝福你听见了吗》

作者: 越江    时间: 2013-12-23 10:26
  《中国知青节》的玩笑开过,我们这伙北京知青陕北老插,成为了中国历史上第一批欢度知青节的老知青。大家相约来年,一定争取还来过节。
  又有几位老插友没能来相聚,说是先走了两位。以致“先走”成为了忌语,中饭的这顿狂饮暴搓都过了很久很久,还都兴致勃勃聊个没完没了,谁也不想先走啊。
  天下没有不散的宴席,知青没有不走的道理。那就用歌声祭奠,用歌声缅怀,用歌声抒发吧。

作者: 越江    时间: 2013-12-23 10:27
《好人一生平安》

作者: 盖头坪    时间: 2013-12-23 10:53

好人一生平安?美好的期待。虽然土已过脖儿了,但还是期待期待。

作者: 越江    时间: 2013-12-23 19:11
以下是引用盖头坪在2013-12-23 10:53:00的发言:

好人一生平安?美好的期待。虽然土已过脖儿了,但还是期待期待。

这只是一句革命口号,作为无产阶级革命娱乐家,自当习以为常。

很庆幸自己安然度过这第一个《中国知青节》,也不想再嚎知青的挽歌了。要是能够在这夕阳下晚霞里轻松愉快地度过余生,那样才不会再有悔今生,不会再留下今生的遗憾。

作者: 越江    时间: 2013-12-23 19:12
《黄杨扁担》

作者: 越江    时间: 2013-12-24 10:25
《看天下劳苦大众都解放》

作者: 燕妮    时间: 2013-12-24 14:43
祝好人一生平安
作者: 飞宇    时间: 2013-12-25 13:52
越总好!把你的拿手戏也让喜欢唱歌的兄弟姊妹们学上一捻捻啊!不要吃独食嘛,,,
作者: 越江    时间: 2013-12-25 16:38
   你大概都是在吃喝中了,要是真想学,你就看这座歌楼前面内容就可以。这些年,就是从这里起步,一路唱到今天。所有学习唱歌的历程,方法和技能、体会和心得,这里都有详细记载和介绍。
作者: 越江    时间: 2013-12-25 16:40
   过知青节那日,又听陈幼民唱了一曲陕北民歌。回来总是在想,自己这些年唱了一洼洼介陕北民歌,可听听幼民唱下的,就感觉自己唱的真不像是陕北民歌,只像是一种玩闹。
   幼民唱出来的,完全就是陕北那哒儿原汁原味歌儿,那种情调、那种心境、那种神态,会在歌儿里头飘来荡去,会慢慢沉下去,又猛地冲出来。
   席间我就问幼民他是乍及学下的这?按理说,他也是个南蛮子,又不是土生土长的陕北汉,为什么他会融的那么深?他告诉我他在陕西呆了十多年,除过插队、进厂在陕北盛的四五年,后来从事艺术工作,每年也都要到陕北去采风,走遍了那里的山山水水、沟沟峁峁,吃住到最底层的受苦人窑里,要去很长时间,才可以采撷得到最本真的民俗元素,激发出创作的灵感。他说他珍存着很多陕北民歌资料呢,陕北早已把他熏陶的透透的了。
   回家不禁又翻开幼民写的那本《崖畔上开花》,再看看他是如何感悟陕北民歌的经历描述,找到一些启发。那就是,说到底,陕北民歌决不仅仅是歌儿,那是一种情,那是一颗心。而我,缺乏的就是这。
   说到这儿,想起感觉特对不起幼民的一件事。那年我跑到幼民那儿,拉回来一百本他写作出版的《崖畔上开花》那本书。中知网四周年网庆时,亲手交到管委主任手中八十本,分送到【延河水】版块各网友手中二十本。可惜偌大个网坛,后来竟没人再提及此事,甚至连一个谢字都没出现。
   是,幼民不会去想这些,可在我心里一直是个堵儿。其实,即使花几分钟,就看看头一篇。相信也会有所触动。就会理解,为什么陕北民歌会成为中国艺术史上璀璨的一朵奇葩,会理解就那块贫瘠的黄土地,会那么地牵神勾魂,以致使得老知青们,总要把那里当成自己的故乡,因为在那儿不仅埋着我们的青春,还因为那里有信天游的声音在呼喊…

作者: 越江    时间: 2013-12-25 16:42
   咱人也老的够可以了,不去想多了。反正幼民很少上论坛,他注意不到俄这哒儿胡然。俺还是要按既定方针办,继续朝有声之年唱千首歌儿的目标前进。刚刚新学了一首陕北民歌。

《走三边》

作者: 燕妮    时间: 2013-12-26 14:12
听陕北歌儿,悟陕北人。
作者: 越江    时间: 2013-12-26 15:59
以下是引用燕妮在2013-12-26 14:12:00的发言:
   听陕北歌儿,悟陕北人。

唱陕北歌儿,做陕北人。

作者: 越江    时间: 2013-12-26 15:59
   一百二十年前的12月26日早上5点,当天微露出一丝鱼肚白的时候,有个人出生在湖南韶山冲的一所草屋里。在他出世的时候,屋边的草也开始发出金光,那是因为一轮太阳正升起来了。
   算了一下,韶山冲是在东8区,和属于东2区的耶路撒冷正好有6小时时差。这时是耶路撒冷的12月25日晚上11点,正是耶稣在马槽里诞生的时辰。
   俄是瞎算,当然毛泽东也算不上是圣人,但毋庸置疑他是一位伟人,他影响并左右了我的父辈和我整整两代人的命运。而且这种影响,至今还在我的血脉里延续着。
   今天是他老人家诞辰一百二十周年纪念的日子,唱几曲红太阳的颂歌,来缅怀祭奠这位伟人吧。

作者: 越江    时间: 2013-12-26 16:03
《红太阳歌曲联唱》

《红太阳歌曲联唱》
1. 太阳最红毛主席最亲
2. 天上太阳红彤彤
3. 红太阳照边疆
4. 毛主席的话儿记在我们心坎里
5. 毛主席的光辉
6. 阿佤人民唱新歌
7. 十送红军
8. 南泥湾

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1