中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 燕津

《燕津 .咬文嚼字》

金牌会员

麻沙老农 发表于 2017-12-7 13:30
六十年代还是小学生的时候,一位同班同学说:“熊猫的名称原来叫猫熊。”大家听了都不以为然。许多年以后, ...

你那位同学准是从某个渠道知道了这个知识。咱大陆都习惯叫熊猫,就将错就错了。谢麻沙老农。

金牌会员

麻沙老农 发表于 2017-12-7 13:30
六十年代还是小学生的时候,一位同班同学说:“熊猫的名称原来叫猫熊。”大家听了都不以为然。许多年以后, ...

你那位同学准是从某个渠道知道了这个知识。咱大陆都习惯叫熊猫,也就将错就错了。谢麻沙老农。

金牌会员

《咬文嚼字》之十四:

你会写“冒”字吗?

“冒”字?

不就上面一个“曰”,下面一个“目”,难道还有问题?

如果真这样回答,遗憾地告诉你:还真错了。

请仔细看,上面是“曰”吗?
         定睛看看,不是吧。
         上面三横中的下边两横都是与边框不相连的。

“冒”字,是“帽”的古字,原意为覆盖。《说文解字 》中,“冒 ”的本意是蒙着眼睛前行。上面的部分表示头巾、帽子一类的东西,下面是眼睛。头巾盖着眼睛,与当今的帽子还是有因缘的。

再举一个旁证:古代帝王、诸侯及卿大夫所戴的礼帽叫做“冕”,后来专指皇冠,例如“加冕”。这是一个形声字,下面是声旁,而上面则是作为帽子一类的形旁。

据说,“冒”字的写法十人九个错,被称为“汉字第一易错字”,我想也有些道理,我也是才纠正时间不长。

因此,我们再写“冒”字时,上面的部分不要再写成“曰”了。话说回来,上面部分的写法实在难以判断,也不知小学校的语文老师们教这个生字时是个什么标准。

6万

136万

超级版主

燕津 发表于 2017-12-7 20:47
《咬文嚼字》之十四:

你会写“冒”字吗?

哇!这字我就一直在错着写呢!

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-12-8 09:06
哇!这字我就一直在错着写呢!

其实这个字知道就行了。写起来很不好区别。下面这个字就得注意不能写错了。谢龙行天下。

金牌会员

《咬文嚼字》之十五:

尴尬的“尴尬”

你能正确写“尴尬”两个字吗?你如果把这两个字左边的偏旁都写成“九”,那你就真有些尴尬了。

“尴尬”这两个字的偏旁是尢字旁儿,而不是“九”字。

《语文教育网》上,一篇“辨识偏旁部首:尴尬尢与九”的文章把这个偏旁的来龙去脉说得比较清楚。文章从《说文》到《辞源》,从《康熙字典》到《集韵》,又是引经据典又是旁征博引,连形旁带声旁地说了不少。
        我不想在这里重复了,只想说以后把偏旁写对就行了。

“尢”和“九”书写起来很近似,但笔划不一样:“九”是两划,撇和横折弯钩,而“尢”是三划,横、撇、竖弯钩,比“九”多一划。

顺便问一声,您写“九”字先写哪一笔?是先写撇呢还是先写横折钩?
         这两种写法的人数都不少。

6万

136万

超级版主

这两个字以前基本没用过,等现在常常使用时,倒是不用手写字了,现在全是敲键盘了。

1万

论坛元老

有的汉字确实容易写错,许多年来一直把“肺”和“柿”的右边看成一样,后来才发现“肺”的右边4画,“柿“的右边5画。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-12-9 07:48
这两个字以前基本没用过,等现在常常使用时,倒是不用手写字了,现在全是敲键盘了。 ...

我是在语文教学杂志上才注意到这个词的。你说的情况我现在也是这样,在电脑上敲盘子写东西,很少动笔了。谢龙行天下。

金牌会员

麻沙老农 发表于 2017-12-9 09:40
有的汉字确实容易写错,许多年来一直把“肺”和“柿”的右边看成一样,后来才发现“肺”的右边4画,“柿“ ...

您也挺细心的。我是在教学中注意到肺和柿右边区别的,笔划也不一样。谢麻沙老农。