中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 先乡后城

关于文化大革命的一些事实,如果不是故意,不应该忘记。

1万

13万

论坛元老

晋阳秋 发表于 2015-1-15 07:52
您说的我不很明白,您的意思不是在揭露有人为文革的一些事翻案吗。如果不是,那对不起了,我收回,道歉。

...

晋阳秋您好!如果我没有记错的话,您这个网名好像和一本书同名。
     首先我要告诉你,我是陕北知青,陕西宜川县的知青。自古山陕是一家,您不会见外吧。
     其次我要告诉您:网站有关人员已经两次希望我,为了中国知青网的利益,保持克制。我努力了。
     三,您对文化大革命的态度,我早就知道。过去,我和您一样,自从1989年以后,逐渐有所变化。
     四,咱们都是文化大革命的亲历者,好像最清楚,其实,咱们只知道一部分,更多的东西并不知道。更何况,文化大革命的起因,有其深远的历史根源,时代背景,甚至可以追塑到1921年。因此,我不主张在知青网站过多的议论文化大革命。
     五,对于上山下乡的经历,是同学们最津津乐道的话题,也是大家最值得回忆的,宝贵的人生经历,应该写出来,说出来,让我们大家共同生活在美好的回忆中。
     但是,我反对把上山下乡说成上当受骗,说的像劳改一样。更反对把知青说成“愚民”。特别反对:万般皆下品惟有读书高。不说过去,就是现在,没上大学的中国人,也是大多数人,知青经过插队的锻炼,应该永远站在大多数人一边,应该为大多数人着想,不应该只为自己着想,以自己的利益为出发点。
     六,咱们这一代人,还有很多人生活的非常不容易,多数人不会上网,没有汽车,甚至住房都非常困难。上有老下有小,疾病缠身,每个月2000多的退休金,日子过的艰难。所以,生活好一些的同学,应该尽量悠着点,不要大肆炫耀自己的苦难和辉惶。
     七,要言行一致,实话实说,实事求是,有理说理,不要骂人。
      八,本人初一都没上完,就下乡了,只有这么一点点水平,或者说素质吧,欢迎批评。

1万

32万

版主

仁者见仁、智者见智。
          我希望同学们应该只说自己的想法,不要去批评别人的想法,因为每个人所经历的环境、家庭和人物,都有所不同,不同的境界,就会产生不同的看法,所以我们尽量不要否定对方,那是因为您不了解对方,所以在这里,说明自己的看法就足以了。因为我们知青都是兄弟姐妹,三晋大地也是和谐的版块,我们都是知青,都是一棵藤上的苦瓜,既然是一家,何必要争论出个子丑寅卯来呢。

1万

13万

论坛元老

天蓝版主所言极是。

1万

32万

版主

谢谢大哥!谢谢支持!谢谢理解!谢谢您到三晋大地做客!

1万

13万

论坛元老

天蓝 发表于 2015-1-15 14:14
谢谢大哥!谢谢支持!谢谢理解!谢谢您到三晋大地做客!

天蓝版主不要客气,你们辛辛苦苦的义务为大家服务,为知青的晚年生活提供了这么好的平台,大家都应该支持你们的工作。我有什么做得到,做不到的地方,欢迎批评,建议和提醒。

论坛元老

烛光 发表于 2015-1-15 11:31
晋阳秋,这是我第一次与你直接对话,理由很简单,  1,我认为你是山西知青,我对山西知青充满着特殊的感情 ...

是的,我是山西知青,在汾阳杏花村公社插队。谢谢您开导,受益匪浅。
山西7、8年,怎么也有不舍,苦辣酸甜还是留恋着什么。您说的对:我以为知靑网就是一个街心公园,那里有鲜花,有小草,有唱歌的,有跳舞的,有下棋的,有聊天儿的,总之,就是搞娱乐的。别那么在乎谁说什么,谁做什么,放松情绪,萧撒走完我们知青的最后人生。
现在已经不是我们是世界了,孩子们起来了,孙子们绕膝了,如此享受,那年月都没敢做这样的梦。
再次谢谢,祝健康愉快!

论坛元老

先乡后城 发表于 2015-1-15 12:39
晋阳秋您好!如果我没有记错的话,您这个网名好像和一本书同名。
     首先我要告诉你,我是陕北知 ...

谢谢您的答复,全国知青是一家,就如您说的第五条,大家共同生活在美好的回忆中。当然也包括苦辣辛酸。
没想到惊动了网站有关人员,还涉及中国知青网的利益,再次表示歉意。不过我是在知道此之前,表明了我的态度:不愿意破坏这里和谐的氛围,并且解释了误会。我在网上是经常表明我对文革对插队的态度,就是在咱们网这个版还是真没有这么做过多少。
老了,不容易改弦易辙了,在此也没必要议论什么。谁发动的文革都不重要,重要的是我们……,不说了。
说一下第七条,我感觉我做的没错。
我的网名与书是巧合,书我还没有看过。山西太原曾经叫过晋阳,秋是时间,如多事之秋。故解释做:山西的时光。很难忘的,我掉了几颗牙了,可谓没齿难忘,大约终生难忘。

论坛元老

天蓝 发表于 2015-1-15 12:58
仁者见仁、智者见智。
          我希望同学们应该只说自己的想法,不要去批评别人的想法,因为 ...

因为我们知青都是兄弟姐妹,三晋大地也是和谐的版块,我们都是知青,都是一棵藤上的苦瓜。
版主放心,我一如既往。

1万

13万

论坛元老

晋阳秋 发表于 2015-1-15 22:08
谢谢您的答复,全国知青是一家,就如您说的第五条,大家共同生活在美好的回忆中。当然也包括苦辣辛酸。
没 ...

晋阳秋,可是一本非常好看的书,下乡前我就看过,它的作者是山东人,开国少将。这部书不仅讲故事,还记录了许多山西的风土人情,文物古迹,现在肯定是看不到了。我想,山西的同学如果有机会能够看到这本书,一定会感到很亲切的,特别是女同学,那是一定要流眼泪的。对了,这部书的内容,基本真实,是作者的亲身经历,后来还拍了一部同名的电视剧。当然了,电视剧的感人效果和原著不在一个档次上。

1万

论坛元老

这就是中国知青网的真正的价值,只有这种的网贴才会让知青网永远的兴望,永远的生气博博。一个味儿的莱不是最好的菜,酸甜苦辣都有点儿才是最美的家肴!我们这个民族颂歌唱的太多了,稍微有点善意的批评,稍微表示点心中的不满意,各种各样的帽子,各种形号的帽子都有,戴上以后,保正叫你十年见到井绳就哆嗦!习近平讲,绝对不允许在党内搞派系,这在四十年前应该叫两个阶级,两条路线,有很多的社会学者,把我们党的路线划分三个阶段, 1,毛泽东时代。2,邓小平时代。3,习近平时代。这三个时代都让我们知青赶上了,经历过和正在经历着,我们全体知青在负责任,在相互尊重的基础上,用我们平和的态度去回忆,去消化,客观的分析和思索,共同讨论,应该是一件益事。