中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 晋阳秋

随笔---晋阳秋的博客

论坛元老

两年大假  失学离京

我在学校的学习成绩还好,估计继续学习读完初中,然后上高中大学是没有问题的。写理想之类的作文,我写过长大后做科学家、工程师等等,或者做个有文化的工人,从未想过务农,连做农业科学家也没想过。不料,突然发生的“文化革命”革了“文化”的命。除了样板戏和语录,好多的课文、文章、书籍都是“毒草”;各个领域出了一大堆“反动学术权威”;我们新中国的学校居然教、学了17年封资修。于是开始“突出政治”,开始“关心国家大事”,要造反破四旧;集中火力打黑帮……  总之,要战无不胜的扫除一切害人虫,解放“世界2/3被剥削被压迫的人民”。
不幸的是,我们的水平就是学生那点水平,关心起国家大事,难免犯错,也怪那些讲话社论、小道消息,把我们闹得糊糊涂涂。许多红卫兵的家长也被涉及,更多的人越来越闹不明白。嗨,玩吧,放大假了。于是“逍遥派”多起来,“思想者”也有,但是多数是糊涂了。
学生玩儿野了,最后一个机会“复课闹革命”没有抓住。后来开始“安排”这些人。于是那一代学生,不管几年级,都有“知识”了,甭管多少岁也是“青年”了。我们学校极少同学安排的好一点,多数人是北大荒、内蒙,我躲了一次两次,等待好运降临,当然好运没有来。到山西这一批,我依然是躲和等,不与负责分配的人见面。因为我家已不在北京了,躲,还是可行的。
这招儿这次失灵了,我母亲病了,来北京动手术,于是我也回了北京。白天去白塔寺守护我妈,晚上得回学校睡觉。后来我妈住院的事不小心被学校的人们知道了,说要“看看”她去。当然不能让他们去,我没辙了,于是 “主动”报了名,光荣了一回。还与LCQ一起,动员DCS,主要是想多个熟人一块儿去。
我一直没有让人知道原因,努力展示自己的“主动”。比如,我“懊悔”的说,去阿荣旗、突泉县的几次我没有接到通知;去北大荒那次,怕家长没有“解放”,政审不行;等等。
在我们乘坐大巴去北京站时,许多同学、家长也坐车、骑车到北京站送行。惜别的人一圈一圈的,鼓励与嘱咐,叮咛与抽泣,激昂与无奈,欢笑与哀伤,杂乱的声音盖过大喇叭的歌声。我母亲出院在亲戚家休养,说好照顾病人为主,谁也不许送我。我在围成圈的同学堆外边站着,不时的与送我们的和送其他同学的我也认识的同学打个招呼,道个别。快进站了,金秀清挤过来,她说找了我好久,并送了我一枚像章。一番话别,送者与别者皆曰“志在四方”,她是无奈的安慰,我是无奈的应对。我忍住泪,不能在女生面前丢人,好在广播进站了。

1万

11万

版主

楼主平和而又生动的讲诉了我们大家都经历过一幕,往事历历在目。每个知青都有同样的知青身份,不同的插队经历,写下来大家共同回忆.分享。那段经历是我们生活财富,有了插队艰苦的生活历练,我们的意志更坚强。现在都是过了花甲的知青人,写写回忆,和朋友聊聊  ,放松自己的心情,有个好的身体,不给孩子们添麻烦,就是我们最美的后知青生活了。
      谢谢楼主的好文,请继续,我期待。

1万

论坛元老

读你的文章,就如同饮一杯上好的茶,即解渴又非常有味道!不夸张,不做作,即真实,又坦诚!初中文化,能把文章㝍的这样好,非常难得!读你的文章就能感觉,你是一个做事很稳重,而且是话

1万

论坛元老

而且是话不多的人,亲切!

1万

32万

版主

我同意荷塘和烛光同学的意见,文章特别真实,特别生活,都是我们亲身的感受,希望作者继续。

论坛元老

荷塘月色 发表于 2015-2-1 10:32
楼主平和而又生动的讲诉了我们大家都经历过一幕,往事历历在目。每个知青都有同样的知青身份,不同 ...

谢谢鼓励!我是够幸运的,插队在吕梁比较好的地方,你们那里更苦更锻炼人。是的,回城后再累的工作也没有农活累,再苦的生活也没有那时苦,竟轻轻松松的成了好工人、好干部。就因为我们肯干肯付出,其实也不过就是付出了农村一半的体力,加一点点业余时间。谢谢。

论坛元老

烛光 发表于 2015-2-1 16:07
读你的文章,就如同饮一杯上好的茶,即解渴又非常有味道!不夸张,不做作,即真实,又坦诚!初中文化,能把 ...

谢谢您一直鼓励,有点不敢当。现在差那么几岁不算什么,当年初中和高中可不在一个档次,不管是文化是阅历,我们得到许多的帮助,受益匪浅。谢谢。

论坛元老

天蓝 发表于 2015-2-1 20:45
我同意荷塘和烛光同学的意见,文章特别真实,特别生活,都是我们亲身的感受,希望作者继续。
...

谢谢版主!我关注过你们那的回忆文章,比我有生活,若写在这里必然受欢迎。

论坛元老

预知后事如何,且看31楼。

论坛元老

文章下一节,请看31楼,且听下回分解: