中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 高宜

人生传奇-------海外创业篇

6万

136万

超级版主

自从兴起互联网,
商业模式在变样,
老商重新要学习,
新友奇迹不断创。

论坛元老

第八节   世纪之交,崭新时代

美国电影大片《2012》,给崭新的21世纪添加了恐怖的灰色。据统计,整个世界都因为玛雅人的这个灰色玩笑受到惊吓。诺亚方舟,灾难就生舱,成了市场上稀罕的畅销货。
     但也有人认为,2012是世界新生的开始,是人类进入美好新世界的伟大的日子。
随着21世纪的到来,人类确实进入了一个奇妙的,充满神奇新科技的世界。过去两千年来,人类甚至不敢想,也根本无从预测的一个完全不同的世界,由于高科技时代的到来,而展现在人们面前。灾难,毁灭,是古人们贫乏的想象,而呈现在我们面前的,是神奇,惊艳和美妙,是前所未有,别开生面的一个新世界。
转眼间,二十世纪飞快地滑过去了。21世纪,在还没做好充分的精神准备之前,就急匆匆地突然呈现在我们面前。
小时候,看过一本书,《科学家谈21世纪》。书中充满了各种奇异的幻想以及各种非常幼稚的推测。比如,商店里的水果糖可以随吃随拿,不必付钱。马路上铺满以各种速度运行的履带,人们可以根据自己喜欢的速度选择搭乘哪一条履带。这个幻想,曾使我疑惑了很长时间。我很难想象,人们到底会如何从便道跨上马路。因为,马路上的履带,如同游乐场一般,以各种不同的速度运行,会令人眼花缭乱,手足无措。
21世纪终于来到了,人类幸运地没有选择这种风险极高的履带式交通。当然,遗憾的是也没产生摆满各色糖果的免费商店。
二十世纪末,人类被一个百年前恐怖预言所困恼,而与预言一起到来的,还有一条电脑千年虫,尽情折磨着科学家们。然后,是1999年12月份的宇宙天空九星连环,形成呈现黑色大十字,带来决定人类生死存亡的大劫难。
中国不动声色地高速发展,欧洲兴高采烈地公开流行欧元。世界在恐慌中镇定,又在镇静中摇摆。
在20世纪即将结束的时候,我跟朋友们说起了未来的理想。我跟他们说,我最高的理想,是能够关闭自己的公司,从此再也不用为公司操心受累了。朋友们疑惑,猜疑,有人以为我用说反话表达自己成功的喜悦。也有人怀疑,我的公司遇到困难,难以为继了。但很少有人知道,我说的是发自内心的大实话。因为,不做生意,不靠经商生存,我另有打算,另有一个更伟大的事业等待着我去操持。
我发自内心不喜欢经商。不喜欢这种遮遮掩掩,鬼鬼祟祟的运作,不喜欢尔虞我诈的交往,不喜欢西服革履的约束,尤其厌恶单调乏味周而复始的商业操作。
经商,只能是一种不得不去浪费时间的谋生手段。而我从小就喜欢,无时不刻不想全力以赴的,我的激情,我的人生美梦,我的理想,是从事文学写作。
写作出优美的诗篇,唱出动人的歌曲,构思充满理想主义和美好梦想的长篇小说。这些,是我生活的动力和无尽的源泉。
我不想做生意,我只想写作。
我不是乳臭味干的小学生,不是呆傻发痴的大学生,不是刚刚步入社会的幼雏。我经历过丰富多彩的人生,经受过战火硝烟的考验,我见识过人生的酸甜苦辣,我遭受过走到绝境的苦难。丰富的阅历,不但没有消磨我的朝气幻想和敏锐,反而激发起我吹响人生第二次冲锋号角的冲动。
我要写作,用我的思想,我的阅历。我的笔,其实是手中的键盘,把深入骨髓的人生感受告诉人们,把熏醉般美好的感觉告诉人们,把彩虹般美丽的梦境告诉人们。
美丽是不能独享的,与世人分享,让众人同时感受你的欢乐,你的激动,你的追求,才是最美满的人生。
对于一个经历丰富的人生,人的年龄,只是一串数字。但人的精神境界,人的生活感悟和美好追求,是永远攀不到顶的巍峨高山。
21世纪,虽然公司仍在维持运转,但我的时间和精力,终于可以义无反顾地投入到写作之中。为此,我感到衷心的满足。

6万

136万

超级版主

新的世纪要来到,
各有理由准备好,
楼主最盼得清闲,
能够写作才最妙。

论坛元老

第九节 我宁愿放弃返回年轻

现在,就让我用这一篇短文,结束这部长篇吧。
     晴空如洗,艳阳高照,蔚蓝色的天空如同锦缎。
      我的生命进入了一座装饰精美的水晶宫殿。阳光穿过菱形水晶洒在身边,晶亮的色彩,缤纷跳跃,如同夜空的流萤。而灵感真的像流萤一样在身边飞舞,触手可及,伸手即获。美丽的思绪,瞬间诉诸笔端,变成淳朴而优雅的文字,短篇小说,长篇小说,随着灵感的蹦跃,一篇篇一部部在电脑屏幕上流淌出来,变成墨香醉人的新书,提供给热切需要美丽梦想的人们。
    如果不是进入今天的年龄,这一切始终无法实现。
    我曾经年轻热情,青春四溢,梦中的火山狂烈爆发,烧灼着我快要爆炸的胸膛。灵感就像飞舞的火星在不远处闪烁流过,我伸手去捉 ,一无所获,我飞身去抓,却总差之毫厘。也许是由于晚熟,也许是因为生命并未长成。灵感的火花几乎从来没有落入过我的掌心。我狂热地读书,不知疲倦地写作,想把感受到的灵感在笔下呈现出来。但一次次失败,一次次无可奈何,一次次像个企图奔跑的瘫痪病人,所有的挣扎,哀求,捕捉都落得两手空空,青春岁月痛苦万分,挣扎万分,失望万分。无论富裕还是贫穷,无论成功还是失败,但我的青春岁月饱受抓不住灵感的折磨,在痛苦中品味着应该是人生最美丽的光阴。
   今天,上帝把我带入了一个灵感四溢的境界,美丽的图景让我流连,奇异的梦境令我着迷。人生变得美丽奇幻,我的小说如同纯洁的天使,而这些天使竟然是我美丽的孩子。
我幸福,我陶醉,我迷恋于这个并不年轻并不美丽的年龄。这是上帝对我这个年龄层的恩赐。只要能够制作美丽,难道我们必须抓住岁月赏赐的那个短短的青春时期?
    从这一点上说,我宁可享受现在这个并不年轻的年龄,我宁可沉醉在这个不青春但无限超美于青春的年龄。只有在这个年龄里,空气清新,风光迷人,流光溢彩,精彩纷呈。
我享受这个年龄给我带来的美好,为此,即使有机会,我也宁愿不再返回年轻,不再经受一个充满渴望的人必须经受的炼狱之苦,我宁愿享受现在这个虽不青春到远远超越青春的激情和美丽。

论坛元老

6万

136万

超级版主

放开心灵搞创作,
思如泉涌成就多,
心中欢快无言语,
唯愿放弃青春乐。

1万

论坛元老

远洋货轮上的商战,很有意思。拜读!

1万

论坛元老

海运商战很有意思。

1万

论坛元老

很欣赏在这个知青的晚年看到你激情燃烧的文字,希望您能用您丰富的人生阅历撰写出流芳百世的小说和其他文学作品。我的建议是您不要着急,文学的路不比经商和创业轻松,一部小说从构思到写作也是一个艰辛的过程,灵感的出现有时也是,“纵里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”。您的文学基础和文字表达能力都很好,但是看出您有时行文很急,错字不少,语句也有不通顺之处,望注意文章写完后的校对和修改。祝您成功!一位兵团战友。

6万

136万

超级版主

慢慢来!大伙等着!