中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 冰凌花

婆媳都是我的良师益友

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

婆媳都是我老师
       江南水乡的阳光似那暖色调的心情,沐浴着一种晴朗,微醉,恬淡,悠然地温暖着日子,日子也像有了温度一样,眉开眼笑的。我陪伴闺女和小外孙满月了,在人间四月天我从北京回到了湘潭,回到了老年大学我的老师同学身边,继续我的学业。
      从小就喜欢歌舞的我,在老年大学报了声乐和舞蹈班,记得小时候我在学校是文艺宣传队的成员,文化大革命的时候,父亲被打成了走资派,我也就没有资格在宣传队唱歌跳舞宣传毛泽东思想了。这给我的少女时代打下了深深的烙印,成为我终身的遗憾。现在退休了,有机会弥补我的遗憾,满足我学习的心愿,何乐而不为!
       生命的每一刻都能彼此分享是最大的幸福。在声乐班我有幸认识了声乐老师陈建湘,我的本家。这是一个比我稍长的师长,因为年龄相仿,她的教学方式很受大家欢迎,她以练习发音、领唱、轮唱的方式方法教学,她的歌声甜美高亢,很适合教我们这些退休的老人家。在她的班里,每周一歌,同学们能在一个学期内学会老年大学课本上所有的歌,她的课堂充满了歌声和笑声。陈老师是地地道道的湘潭人,是为建设湘潭而生,所以名字叫建湘,她的普通话说得不错,但是毕竟是南方人,有些前后鼻音和儿化音发音还是不够准确,我刚从北京回到课堂,她就让我给同学们纠正普通话的发音,她说普通话念准了,唱歌才能字正腔圆。帮助别人,自己也会强大起来。不需要对生活太用力,心是会带着我们去该去的地方,一切随意的会更好的。人生就是这样,身安,不如心安;屋宽,不如心宽。以自然之道,养自然之身;以喜悦之身,养喜悦之神。我们自得其乐。
       无巧不成书。非常巧合的是我去舞蹈班上课认识了年轻漂亮的欧佳老师,她竟然是陈老师的儿媳妇。哈哈,真有意思,婆媳都是我的老师。欧佳老师是和我女儿年纪相仿的女孩儿,她美丽大方,从容而舞,形舒意广。她开始教我们舞蹈望月的动作,像是俯身,又像是仰望;像是来、又像是往。看!她轻步曼舞像燕子伏巢;疾飞高翔像鹊鸟夜惊。美丽的舞姿闲婉柔韧,机敏的动作迅飞如风。她的舞姿美妙绝伦,她的品质玉洁冰清。志在高山表现峨峨之势,意在流水舞出悠然之情。我们跟她学习扇子舞,她用灵活熟练的肢体语言叙述着我们中华民族优美动听的故事。看!手中的折扇在她手中如妙笔如丝弦,转、甩、开、合、拧、圆、曲,流水行云若龙飞凤舞。我们被深深吸引了,跟着模仿。每个人都有潜在的能量,只是很容易被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨。现在在年轻老师的教授和激励下我们又焕发青春了,像少女般的轻歌曼舞。
       回忆过去,我们一生所认知、接触和交往的人留给我们许多美好,他们或在我们童年喂过我们食物,他们或在我们学生时代教授过我们知识和技能,他们或在旅途中帮助我们搬运过行李,他们或在我们生病时送医送药,他们或在我们失落与绝望时投过同情和关爱的目光,他们或在我们的文字下点赞激励,他们或在我们出错之时报以宽容的微笑... ...他们就是这样一群友善可爱之人,他们的存在让世界美丽多彩、他们的付出让人生温馨多情!
       深春的四月,花开花落,静美无言,一切都因为来过,存在过,告诉我们时间的不容辜负。一寸光阴一寸金,生命是珍贵的,那些先我而老去的夕阳,送来脉脉斜晖,我们纷披着他们的慈安和感化,摆渡着生命的小舟,驶向我们感觉更加温馨的未来。

6万

136万

超级版主

良师益友双婆媳,
声乐舞蹈培养齐,
做人更是好标准,
方方面面皆受益。