中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 天蓝

离开北京那年的春节

1万

32万

版主

雷午寨主 发表于 2016-1-22 19:53
溜达到山西板块,正巧看到天蓝的文章。写的细致、生动,值得点赞!
   我们去云南的知青是两年一次的探 ...

谢谢雷午大哥您的点赞,您插队第一个春节,过也非常精彩了,看来您是两头吃肉,很不错很好哦,还洗干净了自己的衣服,很不错哦。插队那时候咱们正是长身体的时候,我记得插队的时候,有肉吃是最幸福的事儿了。
           刚去的那时候,春节没想到有肉吃的事儿,是我运气好,赶集碰上的公鸡的事儿,后来村里谁家里没有盐、没有煤油的,都抱只鸡,到知青点儿哪里换钱,平均也就4角钱一只,熬过了那些年的困难时期,也算是因祸得福吧。

1万

32万

版主

神州行 发表于 2016-1-23 00:14
真受苦,无自由,走过的路深深埋在心中。不过那个年代一切听党的话。下乡第一个春节我也是在插队之乡过。当 ...

过去的苦难、过去的颠沛流离、过去的失落、过去的无助无奈,我们可曾有一时的忘却,但是那是1700多万知青啊,我们是同命运啊,这就是我们的命运,老天就是这么安排的,好好安排好我们今后的生活,过好我们的晚年生活,这才是最重要的。

1万

2万

版主

天蓝 发表于 2016-1-23 13:35
受到了一川姐姐的夸奖,非常是荣幸。已经是很多年前的事儿了,有很多的细节,都已经忘得干干 ...

下乡的苦,下乡的难,自己往肚子里咽。远离父母,得不到他们的爱,心里话也不能跟他们说。怕他们担忧。尤其一想到我离开北京时,妈妈对我说过的话:你爸爸舍不得你走,落下了难舍的眼泪。所以每一次写信我都告之:我一切一切都很好,请爸妈放心。
    今天在天蓝小妹这里看到了比我当年下乡时更苦、更难的经历,情不自禁的泪水涌了出来。主要是小妹写得太感人了。真实的、难忘的、生动的永远留在我们的记忆里。再一次点个赞!

1万

32万

版主

一川姐姐,每个知青的成长过程,都是艰难的,看过芈月传吗?甄嬛传应该看过吧,在每个人成功的过程中,都要动之其毛发,伤之其筋骨,受尽其折磨、尝尽人间其侮辱,这样最后才会取得成功,世界上的任何东西都是来之不易的,我们也一样,没有过去的苦难,现在如何如此坚强。

论坛元老

天蓝,看到你的这篇文章,让我落泪,这么好的人,吃了那么多的苦,怎么说走就走了呢?我们知青的路走得艰难困苦,终于走出来了,因为苦难,锻炼了知青们的坚强意志,但是,我们不需要苦难!我们希望后代不要走我们的路,一到过年,我们就想起了那个知青岁月,连肉都吃不到的年,不让回家,让我们和贫下中农过一个革命化的春节,可是我们有爹妈兄弟姐妹啊,只好吧眼泪往肚子里咽。如今日子好了,我们一定要珍惜今天的来之不易啊。欣赏你的佳作,真实的情感写出来的文字,令人动容!

论坛元老

天蓝,多写写你的经历,我喜欢看。就是在海南。上网要借人家电脑,实在赶时间,所以慢待了朋友们,在这祝福你和知青朋友们,春节好!猴年吉祥如意,围子给你们拜早年了!

2万

论坛元老

我会不会永远会不去了?

2万

52万

超级版主

天蓝 发表于 2016-1-23 14:49
过去的苦难、过去的颠沛流离、过去的失落、过去的无助无奈,我们可曾有一时的忘却,但是那是1 ...

——有道理!

2万

论坛元老

到农村后的第一天,这想法就存在心里,但从没有想过扎根一辈子,一定要离开,永远不回来,农村不是适合我们毕生生活的,没有过一分动摇,后来离开了,走出自己的人生轨迹,但我又回去过,因为那是我们的青春岁月,因为忘不了勤劳善良的乡亲们,忘不了他们的关心爱护,回去后很沉重,农村依然很落后,远远落后时代的前进。

1万

32万

版主

沈家围子 发表于 2016-2-5 10:21
天蓝,看到你的这篇文章,让我落泪,这么好的人,吃了那么多的苦,怎么说走就走了呢?我们知青的路走得艰难 ...

哪个时候我像个小傻子,也不知道苦和累,换现在估计熬不下去,哪个春节的确有得有失,其实细想起来也很有意思,世界上有些事情,来的很突然,是你根本想不到的。虽然很羡慕回北京的同学,但是他们回来后,我们也没有觉得有多么的遗憾,我们在山西也过得也很刺激,也很有意思,不是吗?起码在台上跳舞的时候,我们的思想是又得意、又飘然的,这种感觉平常是不容易得到的,回北京的同学们,是不会有这种体会的。