中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

母子搓麻

论坛元老

楼主

吃罢午饭,我忙着去水房洗刷碗筷,刚进屋,只见母亲摆起麻将桌,正按摞抹牌,不言自明,想打麻将了。
        是啊,过去每到这个时间点,就会不由自主召集左右邻居到家中玩牌。为此,母亲还专门买了一个标准的麻将桌。我父亲英年早逝,母亲退休后,便独自到西安我父亲的单位居住生活。
        30多年,可谓,天马行空,独往独来。母亲生活很有规律,清早到公园晨练,练完就匆忙回家吃早点、做午饭,吃完午饭就会张罗着和同龄人搓麻,一般玩个一、二毛票,且提前约定只打四圈牌,玩乐适度,我发现她还用一个旧日记本建起“流水账”,今赢了几块钱,明输了几块钱,清清楚楚,一目了然。俗话说,牌打三十年,各赢各的钱。
        前年冬里,八十四岁的母亲,突发脑梗,由于发现及时,历经一月两次住院,未留下严重的后遗症,不过就是人糊涂的不行,一句话重复提及,刚说的话扭头即忘,显然,母亲已不能独居了。每逢双休日,我几乎都要到西安看望母亲,陪伴呵护,天好了,带母亲逛逛公园,天阴了,陪母亲唠唠家常,可说,目不转睛,不离视线。
        母亲患病后,大夫说,老年心脑血管病,已不宜再玩牌了。一年多来,她几乎一病,忘却了所有的事。这次,她冷不丁摆开“战场”,我很惊愕、诧异,想玩“一把”,过个“麻瘾”,我想,打麻将至少需四人,母子两人咋玩呢?母亲见我无动于衷,便拉长了脸,我赶忙回应,咱母子玩吧,母亲脸上露出了笑容,我坐定,母子两人各发10张扑克牌当“赌资”,我说,输完就不打了。母亲回答,好!随后,起牌出牌,母子尽兴玩了起来,我牌停4、7条,母亲出了一个7条,刚想喊“胡……”,可欲言又止,忽念想让母亲胡牌,于是,我拆着“咀子”打,只听母亲喊“胡了”,不大工夫,我的10张“赌资”被母亲尽入囊中,母亲高兴的像个老顽童:“我赢了”,我立马回应“儿牌背”。
        看着母亲开心的笑,我也傻傻的笑。倏忽间,细瞧满头白发、目光呆滞的母亲,不知怎么,内心隐隐约约泛起一阵难以名状,莫明的酸楚……

44万

管理员

沙发
孝子  安慰老母亲过好每一天

论坛元老

板凳
母亲在家就在。