中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 共同

体验长征路

6万

93万

论坛元老

草地,一片荒芜人烟的地方,是红军长征非战斗减员最多的地方。没有干粮,草根、野菜、皮带都吃光了,地上沼泽一步一个陷阱......这些艰难悲壮的场景在我们小学课本上就读到过。80年后的草地什麽样子,一直是我心中极大的好奇与向往。当我真正踏上这块草地,完全想象不到当年红军前辈的艰难程度今天是另一番景象。

大轿车停在若尔盖草地,这里海拔在三千多米之上。按计划在这里要步行体验过草地的情景。

其实沼泽地已经很少了,草地上也修了路,也有一些藏民居住在这里放牧牦牛。

6万

93万

论坛元老

没有了庄重感

草地就像大绒毯。蓝天白云,风和日丽,不冷不热,空气清新,四周寂静没有了大城市的喧嚣,雾霾尘埃,极难寻觅的原生态大自然景观。

6万

93万

论坛元老

6万

93万

论坛元老

脱离大部队,寻找历史的厚重感、沧桑感......

躲不开这些电线杆子

牦牛、羊群都是小白点这家的。

6万

93万

论坛元老

草地上又举行了简单的祭拜仪式。总参某部宣传部副部长王立华大校将白酒洒在草地上。

《七根火柴》故事纪念碑

班佑河红军纪念碑

6万

93万

论坛元老

上图是网络上的照片

中国工农红军班佑烈士纪念碑碑记此碑是为纪念中国工农红军长征过草地在班佑河一次牺牲人数最多的数百红军烈士而建。正面碑文选自红军过草地时任红军十一团政治委员、开国上将王平回忆的真实故事.“胜利曙光”由中央军委原副主席迟浩田上将题写。纪念碑在建造过程中得到了成都军区四川省军区的大力支持和中国船舶工业集团公司赞助。

开国上将,时任红三军十一团政委王平在回忆录雕刻成纪念碑碑文:
    “红三军在草地里走了整整七天,终于进到班佑。我们红十一团过了班佑河,已经走出七十多里,彭德怀军长对我说,班佑河那边还有几百人没有过来,命令我带一个营返回去接他们过河。刚过草地再返回几十里,接应那么多掉队的人,谈何容易。我带着一个营往回走,大家疲惫得抬不动腿。走到河滩上,我用望远镜向河对岸观察,那边河滩上坐着至少有七八百人。我先带通讯员和侦察员涉水过去看看情况。一看,唉呀!他们都静静地背靠背坐着,一动不动,我逐个察看,全都没气了。我默默地看着这悲壮的场面,泪水夺眶而出。多好的同志啊,他们一步一摇地爬出了草地,却没能坚持走过班佑河,他们带走的是伤病和饥饿,留下的却是曙光和胜利。我们怀着沉痛的心情,一个一个把他们放倒,一方面是想让他们走得舒服些,一方面再仔细地检查一遍,不能落下一个还没有咽气的同志。最后发现有一个小战士还有点气,我让侦察员把他背上,但过了河他也断气了。我们满含泪水,脱下军帽,向烈士们默哀、鞠躬告别,然后急忙返回追赶大部队。”

此图重手拿望远镜的站立者为王平将军形象。

黄克诚大将在他的回忆录中说:有一次,部队正在淌水过河,突降暴雨,河水猛涨,激流滚滚,尚在河中的人不少被大水冲走吞没。就这样,数不清的红军战士陈尸草地。
    高原缺氧,天气多变,风雨雪交加。死亡越来越多,后边的人无须向导,顺着络绎不绝的尸体,就可以准确地找到行军路线。老红军们回忆七个昼夜是长征中最艰难的日子,走出草地后,“觉得是从死亡世界回到了人间”。  

青山寂静思烈士,雄雕矗立吊忠魂。仰望着红军烈士雕塑,老将军声音和呼唤在天际间回响,禁不住热泪热泪盈眶!

6万

93万

论坛元老

王平将军大儿子在纪念父亲文章中写道:我站在这个父亲魂牵梦绕的地方,放眼茫茫大草原……父亲的啜泣声穿越了时空在我耳边萦绕,我仿佛看见了父亲伟岸而疲惫的身影,看见了那个临死不屈的红军小通讯员、视死如归的七八百红军烈士,他们衣衫褴缕、形锁骨立,然却气宇轩昂,他们一步一摇地向我走来,用一种期待热切的目光无言地看着我,像是要诉说着什么……瞬间,他们又消失得无影无踪……我的双眼模糊了,我被一种无可名状的心绪深深地感动着,召唤着,那一刻,我告诉自己,重走长征路,我追寻的不只是一种精神,还有一种责任,那是我们这代人传承和发扬红军长征精神的责任!

论坛元老

QQ
向体验长征路的知青朋友致敬!

2万

52万

超级版主

6万

93万

论坛元老

张荣清 发表于 2016-11-17 15:30
向体验长征路的知青朋友致敬!

谢谢朋友您的关注与支持!