中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 大乌珠

“二十四节气”申遗与“梅表姐”和时节的约会(连载)

33万

版主

(待续·1/10)

走在一起是缘分,一起在走是幸福。

33万

版主

33万

版主

《小满》·健民杭州知青)
麦气勃勃,晴雨暖风。天候向热,遍开榴红。
无物不长,无地不荣。小得盈滿,大盈若冲。
麦垅翻金,桑田染翠。天香竞秀,野地粮丰。
山雀会哨,蜓立荷角。蚕妇煮茧,鹧鸪茶浓。
月盈则亏,水溢则滿。大成若缺,其用不穷。
万物自生,天道自然。得天之道,可得始终。

33万

版主

暴雨、狂风、雷电不断地阻挡着太阳的光芒,时间却没能被初夏的雨水打断。你看见也好,看不见也罢,太阳都运行在亘古不变的轨道上,今天它会走到黄经60°,此时便是小满节气和太阳的约定。靠着老祖宗传下的24节气表,我们感知着时节变化四季轮回,“应季而作,应季而收。”该是我做“功课”交“作业”的时候了。
脑子里莫名的盘旋着一句不知从哪儿记下来的文字:“一花看尽世界,一叶知尽菩提。”虽然用词有点夸张,没有“一斑窥全豹”来得靠谱,但我还是忍不住地喜欢。花开花落,草木枯荣,季节总是趁我们不注意时悄然转换。每一次节气的到来,都会带给我们不同的景色,不同的文化和不同的故事……
24节气的名称大多可以直接顾名思义,很有诗意。唯独小满听起来有些另类,土里土气的,好像和节气不搭?倘若不是“花事已了”,我是不会去关心小满身世的,当然也不会煞费苦心去迎接它的到来。据古籍记载:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。(我说这名字怎么那么土呢,原来它是一个和农作物成熟有着紧密关系的节气。)
这是我最后一篇说节气的文章了。(从去年芒种开始写的)当我写完23个节气到小满时,突然发现一个很奇怪的现象,节气里的其它“小字辈”节气,后面总跟着一个 “大”字,如小暑之后是大暑,小雪之后是大雪,小寒之后是大寒,唯独小满之后对应的不是大满,而是芒种。是古人的疏忽遗漏?还是因着“满招损,谦受益”的道理忌讳大满?这让我联想起网上曾经流行过一句颇有个性的 QQ签名:人生“小满”足矣,当须“忙种”辅之。能将两个相连的节气名字巧妙的代入到人生的一个哲理,作者定是个懂节气之人。倘若就此延伸开来,大可以洋洋洒洒写一篇正能量的文章了。
譬如:“夏天来了,人们的心情消沉而浮躁。没有欲望的人生可能了无新意,欲望过于强烈,又恐贪婪伴随。让我们掌握一个小满的尺度,活得朴素、从容、平和,遂有一种知足感与幸福感”……
再譬如:“哲理中,总是褒扬谦虚,摒弃自满。生活中,小小的自满其他人尚且可以包容,但大大的自满则会让人讨厌和不允,容易阴沟里翻船,招致霉运和祸端。你瞧,河水满了就会溢出,甚至发起大水。再看小桥流水,细水长流才是永远的风景”……
而我,却喜欢忠实原义。我在想,每一个节气都因为缘于其独有性,才能从古到今一脈相承吧?小满后面的节气为甚么不叫大满肯定是有缘由的。让我们先来认识一下取而代之的芒种是怎么一回事?芒种的“芒”是指有芒作物,“种”指种子。这节气有两层含义,一是表明有芒作物成熟,二是宣告晚榖、黍、稷等夏播作物开始播种。甚么叫芒?有芒作物又是甚么?不经农事的我真是一窍不通。恶补之下才知道芒是指榖类植物种子壳上或草木上的刺状物,有芒作物是指小麦、大麦等农作物,因为麦类有芒,所以叫有芒作物。对了,我怎么忘了“针尖对麦芒”的成语?呵呵,以前傻傻的只知道这是形容针锋相对的意思,却不知道麦芒是甚么?原来麦芒在这里等着我呢。还有, 芒种的芒与忙同音,芒种节气不正是夏收夏种最忙的季节吗?所以小满之后叫芒种是顺理成章的事,我觉得比叫“大满”形象多了,也合适多了。
月令七十二候是古代人结合天文、气象、物候知识,指导农事活动的历法,也是我饶有兴趣关注的一个学问。每一个候均以一个物候现象相应,每一个节气都以它特有的方式和哲理,释放着它特有的韵味。小满的三候是:一候苦菜秀,二候靡草死,三候麦秋至。(原为小暑至,后《金史志》改麦秋至。
第一候“苦菜秀”,说的是苦菜在小满时节已经枝叶繁茂,可供採食。我没有吃过苦菜,听说苦菜苦中带涩,涩中带甜,新鲜爽口,清凉嫩香,营养丰富,还有清热、 凉血和解毒的功能。怪不得《周书》曰:“小满之日苦菜秀”《诗经》也云:“采苦采苦,首阳之下。”如是,小满节气习俗之一的食苦菜,除了度饥荒,调剂口味之外,主要还是用来预防和治疗热症的吧。
顺便八卦一下,苦菜在古代也叫“荼”,和它极为相似的是“茶”字。但是,唐代之前是没有“茶”字的,古人以“荼”字概况了苦菜、茶、及其他的植物。为了区分,只有“苦荼”才是指茶。至于我们时常说的一句成语“如火如荼”的“荼”则是指荼蓼。这是茅草开的花,轻白又可爱,通常在郊野开得一片片极为茂盛,甚至可以拿来与云彩 之作比。(显然,苦菜和茶是无法担当这个容易蔓延甚至具有燎原之势,方兴未艾的形容词的。)到了唐代期间,人们从“荼”分出别类,创造了“茶”字,此后,“荼”就专属草本植物了,而“茶”是木本植物,和“荼”无关。所以千万不要搞错,以为“荼”就是“茶”哦。
第二候“靡草死”,指一些在阴冷潮湿季节生长的枝叶细软植物,受不了夏阳的炎热都枯死了。从气候特征来看,在小满节气到下一个芒种节气期间,我国各地都是渐次进入了夏季,在我生活的岭南更是高溫多雨,闷热难挡,不胜至阳,靡草必死无疑了。
第三候“麦秋至”,经过前面两个候的时间(十天),到第三候时,原来已盈满但未熟的麦粒,已经成熟。古人说:“秋者,百榖成熟之时,此于时虽夏,于麦则秋,故云麦秋也”。我翻译成现代语来说就是:因为只有麦子在初夏即成熟可收,其余百榖都在秋季收成熟而进行收获,所以小满时节是小麦秋收之时节。

33万

版主

因为小满节气是和农作物成熟紧密关係的缘故,小满时节也就形成了很多和农耕有关的习俗。这些习俗,对今人来说,好像真的是太遥远了,被遗忘似乎成了很自然的事情。而我本来就不懂,从小到大就没有过小满节气的概念,到老了才有了对时间的感悟,才开始关注与节气相关的知识,所以谈不上遗忘二字,只能靠临时抱佛脚的方法对小满资料进行搜索和学习。你别说,还真是了解到不少有趣的习俗呢。
小满在历史上有一个习俗叫“祭三车”,还有一个习俗是“祭三神”。长话短说,“祭三车”指的是水车、油车和丝车。“祭三神”指的是祭祀掌管这三车的神灵,祈求神灵保佑,风调雨顺。坦白说,我对水车油车的故事兴趣不大,对丝车引出的传说倒是情有独钟。(这和我本身的经历有关,在最美好的青春年华时期,我曾经和丝车打过几年交道。)看到《清嘉录》中记载:“小满乍来,蚕妇煮茧,治车缫丝,昼夜操作。”发现古人比今人轻松多了,她们只是在小满时节才煮茧缫丝,我却是一年四季都在车间里 “治车缫丝,昼夜操作”,想起那紧张劳累艰苦的丝厂生活,恍如隔世…… 、
有人说,过去的职业,总会有用武之地的,一技在身,永远不会成为多余的东西。在我漫漫人生路上经历过好几种不同的职业,带给我不同的技能,有些的确可以相伴终身,唯独缫丝技能离开了旋转的立缫车就用不上了。(也不能说一无是处,穿针引线的技能还可以用一下,就是发挥的机会极少,近两年眼睛开始老花了,这技能自然是完全荒废了。)但没关系,重要的是经历过这一职业,炼就了我性格里那块坚强的傲骨,以后的人生吃再多的苦,受再多的伤,我都可以一直勇敢的面对。(是的,连缫丝工这样的职业都熬过来了,这世界上还有甚么事情可以难倒我?)以往,在致青春的时候我总是感慨自己生不逢时,有悔青春。今天,在说小满节气的时候,终于意识到,过去所有的时光其实都没有浪费。
被后世尊为“蚕祖”,被民间称为“蚕神娘娘”的是来自西陵,名叫嫘祖的女子,她也是我们祖先黄帝的正妃。(虽然网上还有其他的版本,但直觉告诉我,这个说法比较靠谱,其他甚么马头娘、蚕姑、青衣神之类的只能算神话故事了。)相传小满时节是蚕神诞辰日,此时蚕茧结成,正待採摘缫丝,为了有个好收获,也为了表达对蚕神的感激之情,养蚕人家会举行隆重的仪式来为蚕神过生日。“特别是以养蚕著称的江浙一带,更是重视蚕神的诞辰,很多地方都兴建有祠堂,供奉蚕神,在小满时节,还要专门请戏班唱戏庆贺。”我没有从事过专业养蚕,不知道这些习俗,做缫丝工的时候,正是历史被扭曲的年代,这些被列入封建迷信的东西肯定是不能腐蚀我们弱小心灵的。再说那时也没有度娘,无从得知我们的祖先还有这么多的传说和这么多的讲究,相信资料中说的故事应该是真的吧?现在的农家还会保留着这些习俗吗?
小时候,我是养过蚕宝宝的。(好像是学校布置的家庭作业?)一个装过打针药水的扁纸盒子,用针在盒盖扎上好多个小孔,就成了蚕宝宝的小屋。蚕宝宝吃的桑叶很讲究的,冷、熟、乾、湿等均会影响蚕宝宝的生存,为此,我是煞费苦心。家和学校周围都没有桑树,每天我就在为如何取得桑叶努力着。把零用钱拿去买桑叶还不够,偶尔,爸爸妈妈也会买些桑叶回家支持我。看到同学中谁有桑叶,我的两眼就放光,死磨烂缠,千方百计的去讨一些回来。在我小心翼翼的看护喂养下,蚕宝宝经过四次休眠和蜕皮终于吐丝结茧了,那是我最开心的时刻。我高兴的像小鸟一样飞来飞去,叽叽喳喳地向同学们显摆夸耀。后来看到蚕宝宝破茧而出变成飞蛾死去,我又失落难过的闷闷不乐。小小年纪像是饱尝了甜酸苦辣的样子,回忆起来真叫人忍俊不禁……
大雨如注。在雨水的冲刷下,闷热的天气暂时变得凉爽了些,这些日子,广州差不多都是这样的天气,时而阳光灿烂,时而雨水突降。所不同的只是晴天和雨天的长短。雨水下下停停,仿佛没有个尽头。令人诧異的是,如今已经是 5月下旬,潮湿的天气居然杀了回来。报纸说这几天侵袭广东的是“非典型回南天”,(广东“回南天”通常发生在 3、4月份)但这恰恰是小满时节的典型特征。如果把“满” 用来形容雨水的盈缺,(小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。)那么今年小满的水够满了吧?我与24个节气的缘分也满了。
好像还少了点甚么?仅仅这样是不够满的,我还得找出两首和小满节气有关的诗才算圆满。如果有人肯陪我一起欣赏,我就心满意足了。
《小满》·吴藕汀 (1913-2005)
白桐落尽破檐牙,或恐年年梓树花。
小满田塍寻草药,农闲莫问动三车。
《归田园四时乐春夏二首(其二)》
·欧阳修
南风原头吹百草,草木丛深茅舍小。
麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱。
老翁但喜岁年熟,饷妇安知时节好。
野棠梨密啼晚莺,海石榴红啭山鸟。
田家此乐知者谁?我独知之归不早。
乞身当及强健时,顾我蹉跎已衰老。

33万

版主

(全文完·15/10)

33万

版主

感谢各位的阅读与点击!