中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 大乌珠

“二十四节气”申遗与“梅表姐”和时节的约会(连载)

33万

版主

走在一起是缘分,一起在走是幸福。

33万

版主

《白露》·健民杭州知青)
蒹葭苍苍,白露天降。凝气为露,朝雾茫茫。
天高日晶,地迥寥廓。金气肃降,风吹草黄。
北雁南飞,寒蛩轻吟。一场秋雨,几分秋凉。
泽国沃野,祈熟感恩。秋社祭神,人流煕攘。
地势宽弘,厚德载物。物华天宝,民丰礼张。
鱼知水恩,物感天恩。结草衔环,安平福长。

33万

版主

看了这个标题,你会想起甚么?
也许,你的脑海已经盘旋起邓丽君如泣如诉的歌声:绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方。绿草萋萋,白雾迷离,有位佳人,靠水而居……接着你会情不自禁的唱下去:我愿逆流而上,依偎在她身旁,无奈前有险滩,道路又远又长,我愿顺流而下,找寻她的方向……
且慢!我也是邓丽君的歌迷,我也会唱这首歌,但今天我不是为邓丽君的歌而写,因为今天是白露。因为这个节气 才让我突然想起有那么一句诗“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”(我知道后面还有很多句,但我记不全了,原本就是半桶水,现在都漏的差不多了。)希望不要扫了各位唱歌的兴致,我这个《在水一方》和邓丽君的歌无关,当然你愿意一边哼着曲一边看我的帖子也无妨。呵呵!
电脑屏幕新换的图片是一望无边的大海,海鸥在落日余辉下飞翔,屏幕右上方“白露”两个字如期而至……
这搜狗壁纸的幕后策划实在是太没有水平了,前个节气时,一句“留得残荷听雨声”的诗,携着满屏墨绿色的荷叶,点缀着两朵淡粉的睡莲告诉我:八月·处暑,却一点都没有残荷的意境。今天他配的图又说明了甚么?完全没有白露的味道啊?若是我就会选择一片青色草地,河边的芦苇,若隐若现的白雾,草地上凝结着透明的露珠,有位姑娘站在河边……(此处应该有音乐,在水一方?哈哈。)
哦,那儿还有一行字:水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也。
我上网查了一下这是《月令七十二候集解》对“白露”的诠释。(一分为二的说,这搜狗壁纸上的文字配的还是有点水平滴。)对了,这儿有资料介绍:每年9月8日前后太阳到达黄经165度时,交“白露”节气。“白露”是反映自然界气溫变化的节令。露是“白露”节气后特有的一种自然现象。
白露时节,“凉风至,白露降,寒蝉鸣。”这时炎热的秋老虎已经过去,天气开始寒冷起来,一般不会再有酷暑天气了。白露分为三候:“一候鸿雁来;二候玄鸟归;三候群鸟养羞”。意思是说,这个节气正是鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存乾果粮食以备过冬的时候,民谚也有这样的说法:“白露身不露,白露秋分夜,一夜冷一夜。”可见白露实际上是天气转凉的象征……
不瞒你说,自从写了“花事已了”之后,我好像进入一个怪圈,每到一个节气日就会眼巴巴的盯着电脑屏幕,看它变出甚么图和文字来介绍节气,手痒痒的总是要写点甚么让大家分享一下我的八卦。其实我以前根本就不懂这些,我既不是农民,也不研究养生之道,关注节气带给我的最大收获就是了解到二十四个节气中的七十二候所显示出来的深厚文化底蕴,我会在这个节气到来的日子去查阅去探索三候的含义,受益匪浅。
同时吸引我关注气节的原因是我最感兴趣的历代诗人为二十四个节气所作的诗词,年轻时狂轰滥炸的啃过一番,老了都夷为平地了。趁着气节的变化,重新的去挖掘,欣赏,学习也是一件极有意思的事情,起码可以活学活用,加深印象,把记忆中因断了线撒落的珍珠重新串起来,很享受,也很开心……

《衰荷》 ·白居易
    白露凋花花不残,凉风吹叶叶初乾。
    无人解爱萧条境,更绕衰丛一匝看。

新秋》 ·白居易
    西风飘一叶,庭前飒已凉。
    风池明月水,衰莲白露房。
    其奈江南夜,绵绵自此长。

《悲秋》 ·卢殷
    秋空雁度青天远,疏树蝉嘶白露寒。
    阶下败兰犹有气,手中团扇渐无端。

《玉阶怨》 ·李白
    玉阶生白露,夜久侵罗袜。
    却下水精帘,玲珑望秋月。

《白露》 ·杜甫
    白露团甘子,清晨散马蹄。
    圃开连石树,船渡入江溪。
    凭几看鱼乐,回鞭急鸟栖。
    渐知秋实美,幽径恐多蹊。

这个下午,因着“ 白露” ,我陶醉了……

33万

版主

(待续·1/4)

33万

版主

33万

版主

《秋分》·健民杭州知青)
天地吐纳,萧瑟秋风。气呑万里,纵横苍穹。
宵中星虚,以殷仲秋。阳阴交汇,暑寒居中。
稻海翻金,豆叶泛黄。当令播麦,不误农工。
霜寒水鸟,月冷沙鸥。桂子飘香,重阳枫红。
日照澄明,大地斑斓。太平有象,地和物丰。
忠孝首善,礼法持恒。气正风清,德道兴隆。

33万

版主

昨夜“天兔”杀到,久未入睡……
“天兔”经过一夜的奔袭于凌晨5点穿越广州,肆虐4个小时之后,在9点钟扬长而去。它带走了强悍的狂风,留下了淅淅沥沥的细雨,秋意重新笼罩这个城市。奇怪的是在我居住的地方看不到满目疮痍,昨夜那怪风狰狞的嘶叫声和野蛮的拍窗大雨居然消失的无影无踪,仿佛是做了一场恶梦?
今日秋分。电脑上的搜狗壁纸送上了一幅层林尽染的秋景,跳跃在丛丛树林间的文字是:秋分者,阴阳相伴也,故昼夜均而寒暑平。唉,这也太平常了吧?毫无诗意的,激不起我的兴奋点也没有灵感可言。看来我只有先去中规中矩的查找那文字的出处,其余的再说了。
每年的9月23日前后,太阳到达黄经180°时,进入“秋 分”节气。“秋分”与“春分”一样,都是古人最早确立的节气。按《春秋繁露·阴阳出入上下篇》云:“秋分者,阴阳相伴也,故昼夜均而寒暑平。”原来,壁纸上的文字取自这里呢。
“秋分”的意思有二:
一是按我国古代以立春、立夏、立秋、立冬为四季开始划分四季,秋分日居于秋季90天之中,平分了秋季。
二是此时一天24小时昼夜均分,各12小时。此日同“春分”日一样,“秋分”日,阳光几乎直射赤道,此日后,阳光直射位置南移,北半球昼短夜长。
现在照例的要介绍一下我现学现卖的“三候”了。(虽然我已经全部收藏了二十四个节气和七十二候,但是记不住,只有在每一个节气到来时才翻开重溫一下。)这“秋分”的“三候”便是:“一候雷始收声;二候蛰虫坯户;三候水始涸。“古人认为雷是因为阳气盛而发声,秋分后阴气开始旺盛,所以不再打雷了。第二候中的“坯”字是细土的意思,就是说由于天气变冷,蛰居的小虫开始藏人穴中,并 且用细土将洞口封起来以防寒气侵入。“水始涸”是说此时降雨量开始减少,由于天气干燥,水气蒸发快,所以湖泊与河流中的水量变少,一些沼泽及水洼处便处于干涸之中。
还有甚么?……
突然,壁纸撤走了先前那张很大路货的图片,换上了一幅极有诗情画意的图片。虚化了背景,像似在原始森林的树桩上出现了一片红枫叶,阳光洒在美丽的枫叶上,隐隐约约看到未曾抹干的雨露,给图片配上的文字是:秋雨缠绵,红叶伤心。
哦,这才是我要的感觉,我喜欢的意境!此时此刻,窗外正是秋雨绵绵,这是“秋分”为“天兔”造下的罪孽在流泪,这只令海水倒灌,城镇被浸,房屋倒塌,田园尽毁,夺走了25个生命的“天兔”啊!让红叶也在风中颤抖伤心…… 呵呵,昨天说好了今天不再提“天兔”,怎麽又触景生情了?有点言而无信了。
每回写节气的帖子,我总要寻觅与之相关的古诗来欣赏,今天自然寻得写在“秋分”时节很多古诗。《晚晴》“秋分客尚在,竹露夕微微。”出自唐代大诗人杜甫的笔下,“金气秋分,风清露冷秋期半。”源自宋朝谢逸的《点绛唇》,“热时吟一句,凉冷胜秋分。”则由唐代诗人姚合所吟。
如果说清朝诗人紫靜仪的“燕将明日去,秋向此时分。”的佳句令我赞叹,那么唐代诗人李频的《中秋对月》更令我叫绝!
秋分一夜停,阴魄最晶莹。
好是生沧海,徐看历杳冥。
层空疑洗色,万怪想潜形。
他夕无相类,晨鸡不可听。
说来惭愧,对李频这个诗人我不甚了解,今天花了好长时间用心的查阅了他的生平和对诗歌的贡献,让我受益匪浅。这个出生在江南的晚唐诗人虽不能完全超越时代像盛唐诗人那样创作出气鼓凌云的黄钟大吕,但能凭借自己雅正的思想,循吏的气质,不卑不亢,不自怨自艾的追求平实真挚,不故弄玄虚作出极富韵味的诗句,他用“只将五字句,用破一生心”的精神,奉献给我们许多工整精炼,结构流 畅的诗句……
夜幕降临了,“秋分”之后白天逐渐变短,黑夜慢慢变长,(怪不得今天的白天这么不经用。)若不是为了这篇帖子应景,我还不愿意就此匆匆停手键字。这个“秋分”我重新认识了诗人李频,他有太多的好诗值得我去阅读,欣赏,真想拖着你们一起分享我的探索,真想把有关的论文介绍给大家看看。(百度没有的)
离题了?哈哈!这好办。秋分过后,天气转凉,早晚溫差大,请各位及时添加衣物,谨防感冒。对了,还要坚持锻炼身体,增强体质。

33万

版主

(待续·8/4)

33万

版主

33万

版主

《寒露》· 健民杭州知青)
天宇寥寥,月斜露寒。阴气初壮,阳精既微。
烟霏云敛,万籁秋声。叶下如埽,冷花寒姿。
蝉噤荷残,风过水凉。梧叶飘零,雁阵南飞。
田者在田,期于仓滿。苹果盈枝,菊黄蟹肥。
清风送爽,登祥荐祉。天行康泰,自强有为。
         守之于愚,止之于怯。心若无恙,奈之何其。