中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 常看

农民

3万

论坛元老

乜吖 桂吖  ……

其实,乜吖的离去,曾是我最在意的。
自我分析一下,当年我把队长当组织了,他做的就是应该的,这就是我当时世界观。
少不更事啊!

乜吖就不一样了,当我想到她的时候,一个普希金笔下的村姑就跳了出来:阳光从绿叶的缝隙洒在她的身上,洗得干干净净的白色土布大襟上衣和毛蓝裤,把她苗条而又茁壮的身材包裹的恰到好处,黑油油的粗辫子随意的在身前身后甩来甩去,秀气的脸庞白里透红,黑白分明的丹凤眼大大的看着我,红红的嘴唇永远是笑盈盈的,好美啊!
这么好看,可干起活儿来,却是一把好手!

刚到那晚,大一岁的高大白净洋气的长生、乜吖,小一些的桂吖、庆吖先后来到我家,桂吖就是略黑一点的蒋欣,我们坐在小油灯前互相探问,好温馨的回忆,正应了费翔那首歌,年轻的朋友在一起啊,比什么都快乐。

乜吖桂吖一直都很喜欢我,因为我会教她们唱好多她们从来没听过的歌儿。
她们也要我学她们说话,从123456开始,以至于武锅青工说起进厂不久的我就说,那个乡里吖!

我哥比我先到唐家湾约半年,我到时他被安排到外面做民工去了,我便住在他那间房里,隔壁右边是会计,左边是乜吖家。
她和赤脚医生哥哥住一起,嫂子曾做过武汉的公交售票员,一个眼睛大大也还好看的城里人怎么会到这儿来,我咋从来没问呢?
她家地主出身,我哥住的这间房是另一个地主的儿子的。
贫协组长老大姐曾问我有没有妈妈家,我说有啊,我有妈妈!

移民户一家来的更晚些,和他家16岁的小姑娘两人锄地时,小姑娘说贫协组长想把我那27岁的房东介绍给她,我笑了,“这辈子不结婚我也不找地主的儿子。”
一不留神,得罪了一湾子人!
没几天插秧,我成了领队,一个叫我曾叫了一堆名字直到苕箕箩筐还没叫对的婆婆好心:桂吖,你上去帮帮!
于是,桂吖才走上前来,三下五除二将我拉到了大家的一起。

铁路旁做工,累了,有个民工便睡在了铁轨上,可想而知,很残,我哥吓的跑回来了。
队长把他家天井南边空闲东屋给我哥住,我跟他家90多的婆婆住西屋。
桂吖他们问我怕不怕,我觉得很奇怪,这有什么好怕的。
他们说,老婆婆鼻子很臭,可我一点儿都没闻到。

不是割麦子插秧那么累,不是蚂蝗会咬人,我觉得农活还挺有意思的,大家一起有说有笑,特别是撒粪、用脚在水田搂草,一排排的前进,除了说笑偶尔还唱唱歌。
那几个青年名字我记不得了,他们说的事情却印在了脑海,说的是其中一位到武汉被城里人騙了,他非常珍爱的毛衣,就此和那个城里人一起不见了。
乡下人真老实!

我哥对农民的感情,比我深的多,无论南北,农民对他就一个字,好!
刚在学校摘下现行反革命的白胸条,就到了彰武大四家子黑土地上,农民没人歧视他,对他,比我这个妹妹都好的多。唐家湾就更不用说,他饿晕了是农民背他回家。
队长去世,乜吖自杀,都是他告诉我的。

承包了,照说乜吖那么能干,种粮食怎么能难得到她,可谁都想富,看到种西瓜能多赚,她也种,但即没天时地利也无人和,收获的是“气”,一怒之下喝了农药留下了丈夫和孩子。
唉!

3万

论坛元老

农民代表两会上“智逗”副总理,谁还敢说农民差?~《全球农业趣闻》

这几天北京正在开全国的“两会”……
农民代表毛丰美做了一个精彩的发言。中国的媒体没做任何报道……
毛:我八届全国人大就是代表,那时我当着姜春云副总理提了一个建议,降低农村电费。我说农村都由点电灯改为点煤油灯了,为啥呀?城市电费二、三毛钱,农村电费八、九毛钱;为啥呀?农村电网改造自己拿钱,城里国家拿钱。姜春云还真当事,当场就让解决。所以汪洋副总理这次也肯定能解决问题(大家大笑)。
我提几条建议:
一个是农民养老费得提高。

现在一个月50块,城市是500块,这不合理。国家差那俩钱吗?我觉得可以分几个档次,80岁以上300元,反正也活不了几年了(大家笑),没多少钱,还捞个人情;70岁以上200元,60岁以上100元,行不行?
农村干部收入太低,一天才合30元。农村妇女种地一天还能挣100元,村干部大老爷们儿没老娘们儿挣得多,自尊心都没了(大家大笑),基层政权受影响。
第二个建议,要解决城乡收入差距。

八届、九届人大时城乡收入差距是1:2,十届、十一届变成了1:3,年年发1号文件,要不发会怎么样呢?文件发哪儿去了(大家笑)?都跑冒滴漏了,那就不用发了,直接就往预算里打就行了,这最实在(大家笑)。我有啥说啥,也不怕了,已经是农民了,还能把我降到哪儿去(大家笑,鼓掌)?
第三个建议,这事儿大点儿,就是建立全国农会(大家大笑)。

建立农会不是要“一切权力归农会”(大家大笑),而是让农民有个娘家,工人可以有工会,农民为什么不可以有农会(大家大笑)?我这个全国劳模还是全国总工会给发的(大家大笑),归总工会代管,不对路(大家大笑)。成立农会,农民有问题可以向农会反映,也可以帮政府控一下(大家大笑)。
第四个建议,也有点儿大,就是要有一个常委管农业(大家大笑)。

谁不知道中国的事是常委说的算(大家大笑。汪洋开玩笑插话:那你是说我不够格呗?大家大笑)?我不是说你不够格,是说你快了(大家大笑)。温家宝不就是管农业后进常委的吗(大家大笑)?
我希望汪洋副总理能到我们那儿去一下(汪洋:我一定去,大家鼓掌)。我那儿是集体经济,就靠实干。我们村树立了三块碑,一块毛主席的“唤起工农千百万、同心干”,一块邓小平的“不干半点儿马克思主义也没有”,一块习近平的“空谈误国,实干兴邦”。我觉得我们现在农村有点跑偏。我们集体经济有钱,有钱就有凝聚力。我一吆喝就解决了。我等着汪洋副总理到我们那儿去。
汪洋:我今年就去。(大家大笑,鼓掌。)
汪洋:我才看出什么是新型农民。新型农民不是服装新,是有思想。(大家鼓掌)
毛丰美…最成功之处,就在于真正是在代表人民……

3万

论坛元老

山东西霞口村--走人民公社道路  村民共同富裕又一典范村

2010年8月14日笔者参观了山东西霞口村。这是又一个坚持合作化道路、坚持走共同富裕道路的成功典型,与江苏华西、河南南街、山西大寨、北京韩村河、河南新乡刘庄、河南耿庄、山西平顺西沟、河北晋州周家庄、广东崖口、湖南桃江刘家湾……等等许许多多坚持共同富裕道路的公社、大队、生产队一样……
日前,在山东开会时,出席会议的有一位60后的较年轻教授,成长于农民家庭,来自湖南怀化的山区农村。这位教授告诉我,他的家乡在上世纪80年代依靠集体的力量,已经初步实现了机械化。由于分田单干,重新回到了依靠畜力和人力种田的局面,机械化的成果损失殆尽。今天,村民主要靠外出打工谋生,农业生产一片凋蔽,也没有集体企业……

一个令人向往的村庄——山东省荣成市西霞口村掠影  农民日报  王景山

这里是中国大陆最早看见海上日出的地方;这里有中国最美丽八大海岸之一;这里的农民年人均纯收入超过26万元……
四海宾朋来了,党和国家领导人来了……
西霞口村是黄海之滨的一个半农半渔的小村庄,仅500户家庭,1300人……
2006年起,该村先后入选“中国十佳小康村”、“全国先进基层党组织”、“全国新农村十大名村(居)”、“全国十大幸福村”、“全国文明村”、“中国最有魅力休闲乡村”、“国家特色景观旅游名村”,2013年,又荣获首个“中国小康示范村”……
进入西霞口,随便走到任何一角,一尘不染的卫生环境好像刚刚洗过的镜子,还有那条条不管是穿村而过还是连接景区的公路,在带来交通便利的同时,丝毫不妨碍村庄幽静的特质。
更令人兴奋不已的是占地4600平方米的西霞口艺术馆,汇聚南北各个流派的中国近现代书画名家之作,让观者大饱眼福。
盘踞在一整座海边大山上的动物园,三面环海,仅国家一、二类保护动物就有200多种、2000多头只……
村党委副书记田文霸、财务总监田焱介绍,自上世纪80年代中期开始,西霞口村就已经逐步建立了涵盖医、食、住、学等各个方面的保障体系,全村实行免费供粮、供水、供电、供暖和医疗,建立了完善的退休、养老和社会救助等社会保障体系;每名村民每月领取高额生活补助,村民教育从幼儿园至研究生享受奖学金,服兵役的义务兵、军官和志愿兵都有相应的补助;对病灾户等困难家庭,实行最低生活保障线,每人每年7000元,60岁以上的老人每月再额外发放养老补助金。完全做到了幼有所学、壮有所为、老有所养、弱有所扶、病有所医。
按照村庄总体规划,村内及通往景区道路全部铺成柏油路,道路两侧和周边进行了高标准绿化,建成两座国家标准污水处理厂,建有幼儿园、二甲医院,全村居民全部住进了别墅楼、公寓楼,并提供了购房和免费居住的两种自由,超过80%家庭拥有轿车。
在大力发展经济的同时,西霞口始终不忘精神文明建设,先后投巨资建起了老年宫、妇女之家、娱乐场和文体广场,电影、文艺演出轮番上场,用健康的文化活动来引导教育群众。现在全村没有一户安装防盗网,出去串门也不用锁门;村民生活幸福安康,没有一户贫困家庭;村民家庭关系和睦,没有出现一起不赡养老人的现象。30年来,西霞口没有发生一起信访、治安和刑事案件,社会风气淳厚、村民邻里之间和睦相处亲如一家,全村呈现出一派和谐、富足、安宁、快乐的气氛,2013年人均纯收入超过26万元……
1999年,西霞口集团进行股份制改造,田文科坚持“人人有股份、村里占大股”和“村是根、民是本、共同富裕是标准”的原则,既保证了全体村民共同富裕,又有利于壮大集体经济,实现了和谐共富。2006年5月,西霞口村发挥“先富带后富”的作用,合并了邻近的柳夼村、仙人桥村、瓦夼村和冯家庄村,为1500名“新村民”提供一视同仁的福利待遇,带动周边共同富裕……
西霞口村未来将秉承“无烟、无人、玩”五字发展理念……
以绿色扩张、连锁生态为手段,以打造西霞口旅游优势产业链为核心,全力开创特色旅游、高效海上养殖、低碳工业联动发展的新局面,提升西霞口村科学发展水平,把整个村庄建成一个生态大公园……
令人向往,叫人陶醉,所以说,“醉美”西霞口!

匿匿名(117.177.19.*) 2016-11-20 12:40  中央电视台这几十年就没有报导过集体致富的典范,只是报导小岗村致富的假典型,党政的喉舌都是这样,怎么说呢?

匿匿名(14.204.172.*) 2016-11-20 03:49  多年来,央视被金钱这个魔鬼牵着鼻子走,脱离了广大工农兵群众,为少数利益集团服务。你们摸着良心想一想,对得起高薪吗?不怕天谴吗?

鸟鸟影度寒塘 2016-11-20 05:17  西霞口村的口号是:“村是根,民是本,共同富裕是标准!”“全民有股份,大股永归村!”。

匿匿名(123.245.247.*) 2016-11-21 10:02  看见胡锦涛总书记视察走社会主义道路的山东省西霞口村,感到特别欣慰。锦涛同志刚刚担任总书记的时候,曾经提出,在我国,建设社会主义和谐社会。{我的理解,总之,是建立社会主义社会。而不是什么别的什么社会}现在,正在学习胡锦涛同志的著作。关键是学习胡锦涛同志的“建设社会主义和谐社会”的论述。这是我们的纲领。这个问题实在是太重要了。建设什么社会,这是关系到社会制度。真正建设社会主义社会,必须实行社会主义制度。我国宪法第一条第二款规定,“社会主义制度是我国根本制度,禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。”只有建设社会主义社会,{而不是别的什么社会,例如小康社会}才能实行社会主义制度。建设小康社会,是不能实行社会主义制度的。把“建设小康社会”作为纲领,就把“中国特色社会主义”架空了。把小康社会作为纲领,就是修正主义路线。就是淡化社会主义社会。建设小康社会,没有宪法依据。小康社会就是封资修大杂烩。是走资派的一个阴谋。可见这个问题是十分重要的。如果学习锦涛同志的著作,却不在我国建设社会主义社会,那就是假学习锦涛同志的著作。走过场的学习,是没有什么价值的。

万万类霜天竞自由 2016-11-21 11:56  红军时期的十八勇士,是为了劳动人民翻身解放心甘情愿流血牺牲, 私改开放的十八勇士,是为了不愿意参与集体经济共同提高按手印, 总结教训的十八勇士,是为了改邪归正恢复集体经济优越性提倡议。 革命年代的共产党政治方向正确,十八勇士奋斗目标必然会实现了, 私改开放的共产党政治方向错误,十八勇士势单力薄只能自生自灭, 继续维持私改开放的最高当局,对于恢复集体经济优越性装聋作哑。 --- 一个筷子容易折断,一把筷子不易折断,这是一个千古不变的真理标准。 一个人的困难十个人帮助就能够度过难关,一个地区的困难一个省帮助也可以度过难关, 一个省的困难全国人民帮助也能够度过难关, 社会主义公有制的集体经济优越性,就在于是人人平等共同提高,有福同享有难同当,任何的自然灾害和敌对势力围追堵截,都可以化险为夷。 私化改革开放,本质上就是破坏了社会主义公有制集体经济优越性,把人们变成为一盘散沙各顾各,方便于国内外资本财团化公为私蚕食鲸吞。 人的自私自利与生俱来,大公无私必须是从上到下身体力行的,共产党夺取政权以后,高层人物很多人就开始了特殊化,这一点从戚本禹回忆录里面就可以看出来。 继任者的私欲膨胀私化改革开放,有利于官僚体系官商勾结财富掠夺,造成了资本逐利市场经济,不择手段获取利益,假冒伪劣坑蒙拐骗,黄赌毒黑四处泛滥局面。 ---所谓的三权分立,本质上是为了力量平衡, 西方国家多党制三权分立,是金权至上幕后操纵,官权至上前台表演的政治游戏,老百姓的民权至上仍然是被压迫剥削者。 弱小国家决不能实行列强国家多党制三权分立,否则的话,很容易被外部势力乘虚而入操纵控制制造混乱甚至于国家灭亡。 共产党国家的三权分立,必须是**统一对外,国家权力机构实行执政不执法,执法不执政的政治原则,形成立法机构,行政机构,监督机构的力量平衡, 相对独立平起平坐的监督机构,只能是工农兵主导地位的领导班子,全面掌握舆论监督,审计监督,法律监督专业队伍,对人大会议立法机构,国务院行政机构,全面实行民主选举,民主监督和民主罢免,用民权至上最大限度约束官权至上和金权至上。

匿匿名(42.197.170.*) 2016-11-21 04:04  希望把全国走集体化道路、走共同富裕道路的村、集体企业全部汇编起来通过民间传播开来,让全国人民看看走社会主义道路的优越性,同时也让人民知道为什么主流媒体只提倡宣扬一个没有出息的懒汉小岗村,而不报道上百成千的走集体化共同富裕的什么大寨村、南街村等英雄集体。既然是社会主义国家的招牌,还是应该至少不要打击和轻易否定走共同富裕的地方探索。现在农村大多数村庄已经没有集体财产,好多村庄连一块晒谷的禾场集体土地都没有了,根本没有办法为老百姓为集体办一点力所能及的功德事情,但是有一点集体资产的村庄一般都能为村民办一点好事,比较好的安置一下特困村民。

匿匿名(39.188.80.*) 2016-11-21 08:28  西霞村的口号就是中国农业的发展理念。特色集团的所谓农业专家远不如西霞村村民的见识高明!

大大事糊涂 2016-11-22 09:49  感谢乌刊的这一系列集体经济典型报道。希望看到更多此类报道和深度分析。也希望农民工们有渠道能看到这些。

匿匿名(117.36.142.*) 2016-12-09 08:07  越来越感到人民公社实在是一种非常好的制度设计。经过不断调整和完善,已经发展成为一种几近完美的中庸体制,在公平与效率之间保持了很好的平衡。既不抛弃弱者,也不纵容懒汉;既求发展,也求和谐;既求富裕,也求安全:既追求财富,也追求快乐;既讲究物质激励,也讲究精神感召;既注意物质生活,也注意精神生活。完全做到了幼有所学、壮有所为、老有所养、弱有所扶、病有所医。以法治村、村民自治、村务公开、民主管理,人的生存权、发展权在这里得到了最大化的保障。一个村庄,许多村民, 有欢喜、有忧虑、有思考、有努力、有变化、有期待, 行进中的美丽乡村,实践着建设新型城镇化的创新路径,充实着生态文明的生动内涵,探索着物质富裕与精神富有的“两富”之路。美丽乡村西霞口,美在环境,更美在人情,令人向往,叫人陶醉。西霞口集团进行股份制改造,坚持“人人有股份、村里占大股”和“村是根、民是本、共同富裕是标准”的原则,既保证了全体村民共同富裕,又有利于壮大集体经济,实现了和谐共富。

金牌会员

假的股份制共同富裕的典型(家族式)全都逐渐消亡,而真正集体经济(人民公社)的农村共同致富富裕典型——南街村会越来越壮大,农民越来越富裕。

3万

论坛元老

护林人 发表于 2018-12-13 16:24
假的股份制共同富裕的典型(家族式)全都逐渐消亡,而真正集体经济(人民公社)的农村共同致富富裕典型——南街 ...

您说的真对!看得清楚说的才实在!

金牌会员

引用的观点不太准确,撤回

3万

论坛元老

假的衰落,真的兴旺,真假趋势走向结论是对的。

3万

论坛元老

作为写作者,我很后悔当初韩寒们围攻二月河时没站出来 ~ 汪海林
http://news.ifeng.com/a/20181216/60194440_0.shtml

二月河过世,有人哀痛,有人惋惜……
2004年,他作为全国人大代表,向全国两会提交议案,建议全免农业税。
时隔一年,温家宝总理在政府工作报告中宣布,全部免收农业税。他本人对此表示“感到意外”,没想到这么快能够得到推行。这件事是积德的善事,不知道受益于这项免税政策的中国农民记不记得二月河,但我是记得他的。

2008年,二月河再次成为话题中心,为鼓励原创力,他在两会上提出减免出版税,降低书价,甚至应该给作家免税,这本是替作家、为读者争取权益的好事,没想到首先出来反对的却是作家,不乏阎连科、韩寒、陈村这样的著名作家,这些反对他的作家认为我国作家的税率是低的,韩寒甚至认为二月河“犯了历史性错误”。二月河不得不为自己辩解,说他希望把免税的部分体现在书价上,“让穷人读的起书”是他的初衷……

反对高薪养廉,盛赞反腐力度

2014,十二届全国人大二次会议河南代表团,二月河从历史角度谈反腐倡廉,王岐山笑论“知音”。

3万

论坛元老

鹤立鸡群数千年的中国农业是怎样在40年里荒芜的?

~今日头条 20180719
http://www.yuanshihui.cn/detail/14123a3780cd9e17ebb869fa

这是一个40年沉重话题,一个中国最优势的产业衰落,13亿中国人的饭碗端在美国农民的手里,用不了几年,中国先进到消灭农村、农业和农民,中国人思想解放不吃粮食。5月31日,习近平总书记主持审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。

务农重本,国之大纲。
改革开放40年之际,从分田单干到乡村振兴是中国“三农”得失的深刻反思和重大转折。

200年前英国经济学家琼斯评价中国农业时说:““它所具有的巨大生产力使之鹤立鸡群”,然而最近的中美贸易战暴露中国每人每年进口粮食200斤,还进口大量猪肉、棉花等巨额农产品,为中国的乡村振兴提供了数据依据。
中国雄踞世界的农业是怎样在短短的40年里衰落、凋敝、荒芜的?

中国农业的难题
改革开放40年,中国面临的农村、农业和农民问题非常严峻,已经不是粮食产量高低的问题。

第一,农民绝后。80后、90后的年轻人已经没有人愿意种田,现在还务农的,都是老人和妇女。再过10年,中国可能就没有农民了,没人会种田了。
第二,大量农田荒废。中国的农田是上千年农民开垦的,现在很多山区的土地已经撂荒,地堰坍塌,复耕困难。而靠近市、县、镇的大片良田被工业园区圈占荒废。中国土地红线实际上已经不保。
第三,农村荒废。许多远离城镇的乡村,年轻人进城打工,孩子进城读书,已经没有了年轻人,成了留守村,再过几年,就是无人村。
第四,农村打工者进城后,生活艰难,几代人的积蓄都掏出来买房,大多数人沦为房奴和社会底层。而年轻人经商创业等经验不足,被骗很多,不少人背上严重债务,难以翻身。城市化让中国农民付出了太高的代价,甚至是几代人的代价。
第五,乡村组织垮了,村干部多成了村霸,人心涣散,要想组织起来做点事情非常困难。政府支持农业的资金大多到不了农民手里,大部分项目投资都打了水漂。这不是钱能解决的问题。
第六,农产品质量下降,高产量是化肥农药催生,粮不香,菜无味,还有纛,化肥农药严重超标,已经是不放心食品。
第七,土地被板结毒化,已经种不出合格的粮食,不用化肥农药,化肥农药用的不多,也已经种不出粮食。七八成的土地已经是这样。如果要种出合格的粮食,需要休耕五六年,每亩土地需要投入4万元。这可能吗?
第八,生态环境被破坏。不只是城市和周边的环境被破坏,山区的环境也已经被破坏。化肥农药板结了土地,随着水流侵蚀山地,很多小生物被毒死绝种,动物植物多样性被破坏,泉水不能喝,农村怪病多发。

这不是争议是非功过的时候,是我们不得不面对的现实,也就是振兴乡村所需要解决的难题。
我们现在扩大美国及世界农产品进口,意图是为中国农业的恢复争取时间,把13亿人的饭碗能端在自己手里。
断粮十天,人就死光!

美国正在对中国发动贸易战,其中涉及芯片、粮食和石油。
世界最早的贸易战记录在2700年前一部叫《管子》的典籍里。
《管子?枢言》说:“得之必生失之必死者,何也?,唯无。......一日不食,比岁歉;三日不食,比岁饥;五日不食,比岁荒;七日不食,无国土;十日不食,无畴类,尽死矣”。得之必生,失之必死的,唯有粮食。......一天断了食,等于过歉年;三天断了食,等于过饥年;五天断了食,等于过荒年;七天断了食,国土就保不住;十天断了食,同类皆无,全部都将死掉"。
因此,齐国宰相管仲就使出一些手段,让一些国家为谋取暴利而放弃种粮,然后突然不再供应这些国家粮食,让这些国家断粮,灾民为活命纷纷投奔齐国,这些国家也只好投降齐国。
《管子》一书还记录了“均田分力”的人类第一次土地改革,把贵族世袭的土地收归国有然后按人口平均分给土地,投奔齐国的移民也分田地,因此诸侯国的奴隶纷纷逃亡齐国,使齐国迅速成为人口大国,“以人为本”称霸春秋。土地改革后打破了贵族世袭的社会,以“土农工商”四业分民和居住,建立国家行政体制。
《管子》一书记录了大量当时农林牧副渔的资料,其中《地员》一篇是专论土壤学和种植学的,证明当时的农业科技已经非常发达,不输今天。
还有《度地》一篇专论农田水利基本建设及防水以及治理水患,其方法和组织今天还在沿袭。
这是中国先进农业在2700年前的记录。
《管子》是人类第一部经济学著作,但公知说绝不可能,农业社会的中国怎么能产生经济学。这等于证明他们也没读过西方经济学,古典经济学大师李嘉图的经济学就产生于《谷物法》,而“土地是财富之母,劳动是财富之父”,也是西方经济学名句和信条。

思想再解放,观念再更新,人要吃饭,要种粮,饭碗要端在自己手里,进口粮食为生,说不定人家给你断粮,你就要死亡。断粮比断芯片要致命。中国要不要农业?

3万

论坛元老

前年,俺生平第一次回到父亲出生地。
家里还有奶奶在父亲15岁时给他取媳妇生出的大哥二哥。
最大的是大姐,据她写的父亲年谱,爸爸在解放战争随部队南下湖北前离了婚,也许不知还能不能回老家。爸爸留下的回忆说,南下途中躲避飞机轰炸他的马跑死了,之后鄂西剿匪爸爸也多次遇险。
两个哥哥太热情了,我们还一起在贯三哥家隆重的留了影。

坐在中间的贯五哥做过小学教员,他得意的带我转了他的两处老宅子,告诉我当年百来亩地充公了,但是几处房子都留下了。因为爸爸叔叔都抗日,爷爷奶奶就是双抗家属,加上俩孙子很小,农忙时村里会派人帮忙种地。

贯三哥嫂年轻时特能干活,但爷爷奶奶是地主所以不能当生产队长。他还说,58年我妈给他联系好到富重当工人,但是爸爸让他回家种地。
我想,农民出身的父亲在兵荒马乱国破人亡中出生入死之后,更把种地作为最安定最安全的营生,何况爷爷奶奶一辈子省吃俭用攒钱就是为了买地买地再买地!

堂弟曾说:我爸要是听了大伯的,大伯去抗日我爸在家种地和照顾爷爷奶奶的,那就糟了!

翠微西里与马宾刘冰高尚全为邻的叔叔婶婶

贯三哥又说:现在每月国家还给每个老人80元。
看他很满意,我答道:国家应该最少给你们每月800元,这才能和改开前的工农差距差不多。