中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

知青的榜样孙立哲(转)

金牌会员

楼主

http://blog.sina.com.cn/s/blog_9f050f9c0102wv18.html

围棋少年

孙立哲,1951年生于清华园,父亲是清华大学法学教授。他排行老三,父母对大哥孙立博从小严加管教。到了他,母亲就有些溺爱,理由是这孩子脾气刚烈,不能硬来。所谓的性格刚烈,是他两岁时,有一次母亲扬手要打他,孙立哲不知她只是吓唬,结果高高举起洗衣板向妈妈砸过去。妈妈看见小家伙瞪着眼睛要拿洗衣板砸她,大惊,小心赔了许多好话,以后见人就说,这孩子性格刚烈,不能惹。结果,孙立哲从小到大就没有挨过母亲一次打。

妈妈从小保护他的好奇心。孙立哲说要当数学家,她说好啊你当吧。过了一阵,他又想当天文学家,她说好啊你当吧。再后来孙立哲看见同学张励生做了一把好弹弓,把鸟打下来了,很兴奋,就说我长大了要当修鞋匠,用皮子做弹弓。妈妈犹豫了一下说,修鞋算了,还是修收音机吧。买了一个矿石收音机让他拆装。所以孙立哲个性自由爱好广泛,尤其喜爱围棋和芭蕾。

在清华附中上学时,他的围棋已经下得很好,第一步必走天元,他的解释是以天下为己任,指点江山。而且一盘棋下过多日,能一步不落复盘。插队前大家都没事干,孙立哲和一帮清华子弟,骑着自行车在海淀区四处打擂台,曾谓杀遍海淀无敌手,后来碰上个更牛的,就败下阵来,那人叫聂卫平。

金牌会员

沙发
他还和钱伟长结为忘年棋友。钱教授自幼着迷围棋,父亲钱挚和叔父钱穆都是高手,家学渊源,棋艺了得。

钱伟长听说孙立哲棋下得好,就托人约他到家里来下棋。孙立哲天黑之后悄悄来到钱家,那时钱伟长已被打成“右派”,钱家院子里住进来好几家人,钱伟长搬到不见阳光的一间小屋,开门迎面一张床,床边一个老式木质办公桌,钱先生端坐在桌边等候。两人互致问候,铺开塑料棋盘。猜子分先,钻进黑白世界……

1万

13万

论坛元老

板凳
    轻松,好玩,爱看,继续。

金牌会员

地板
孙立哲还会跳芭蕾,做了赤脚医生后,有时做完手术,他走出窑门,透口气,伸伸腰,踮起脚尖在原地转一圈,手叉在腰上,左腿往上一抬,一直踢到脑门上。老乡们还以为他跳大神,熟悉的老乡就解释说:“抹四(没事),人家孙大夫是在练‘把累’(芭蕾)呢。”孙立哲可以一会儿跳喜儿,一会儿跳杨白劳,一个人撑起《白毛女》全场。

金牌会员

1万

13万

论坛元老

第一次听说,感觉这两样,有一样就不简单,更别说治病救人啦。
    还有一点比较奇怪:您居然知道陕北话,有意思。

金牌会员

成为远近闻名的赤脚医生

孙立哲常说,史铁生是他学医的引路人。1969年1月,他们一起来到关家庄大队插队,四个知青同睡一个土炕。史铁生就教会了孙立哲针灸。

史铁生的针灸术也不见得多精通,史铁生有腰腿疼的老毛病,来陕北前,专门参加了一期街道组织的“红医工”培训班,学了一些基本医学知识,他带来一整套针灸家什,是准备给自己扎针止疼。孙立哲离京时带了一箱书,其中有一本《乡村医生手册》,知道陕北缺医少药,也是为自救。

金牌会员

先乡后城 发表于 2018-11-5 22:51
第一次听说,感觉这两样,有一样就不简单,更别说治病救人啦。
    还有一点比较奇怪:您居然知道陕北 ...

转载的。忘注明了

1万

13万

论坛元老

长庚 发表于 2018-11-5 23:00
成为远近闻名的赤脚医生

都是我敬佩的知青。

金牌会员

也是今天值得学习的榜样。