中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 长庚

彭德怀抗美援朝中四次大怒

金牌会员

“再说,”彭德怀看了一眼金日成,继续陈述他的理由,“据侦察,敌人退到洛东江,是想利用洛东江的天然屏障,在两岸加筑工事,诱我南进,加以歼灭。”邓华插话说:“停止追击是按照第三次战争计划实施的,你们的代表参加了讨论,计划也送到你的手中。所以,按照计划办,是没有必要再向你报告的。”

金日成听后说:“我对志愿军休整并不反对,只希望你们要缩短休整时间,可以边休整边追击,比如,可以先出动3个军追击,其余几个军休整一个月再南进不行吗?”

彭德怀回答说:“不行,敌人是诱我南进,想将我军逐个围歼,假如继续追击,我军一定会吃亏的。”

金日成又说:“南下假如不能歼灭敌人,解放城镇乡村,扩大领土也是好事啊!”

双方僵持了将近3个小时。

金牌会员

彭德怀看仍然说服不了金日成,迫不得已将一份1月9日的复电递到金日成的手上。金日成低头看电报,只见电文中说:“如朝方同志认为不必休整补充就可前进,则亦同意人民军前进击敌,并可由朝鲜政府自己直接指挥。志愿军则担任仁川、汉城及三八线以北之守备。”

金日成看了电报,显得尴尬且又不甘心。他不想放弃自己的观点,第二天下午又和外交部长朴宪永赶到联军司令部说:“现在我们还没有打痛美军,惟一的办法就是赶紧出动3个军,消灭了他的主力,打痛了他,他就会撤出朝鲜。”

“不行!我们不能主观行事,美军不会按我们的意愿办事。希望速胜而又不做具体预备,结果只会导致失败。打仗不是赌博,不能靠侥幸。接连打了三仗,假如不补充不休整,怎么再能打胜仗呢?”彭德怀越说越激动,最后竟拍案而起,大声吼道,“照你们的意见办,志愿军非吃败仗不可,我彭德怀从来不打无把握之仗,假如你们认为我不称职,可以另请高明!”

金日成、朴宪永见彭德怀发火了,便不吭声。

论坛元老

抗美援朝的故事正精彩,望下文紧跟上,不要吊人口味呀。

金牌会员

报歉!在山里,发不出去。

金牌会员

精彩!

金牌会员

彭德怀见他们仍不肯就此罢休,只得无可奈何地说:“你们既然坚持只要南进敌人就会退出朝鲜的意见,我只好提议,仁川至襄阳以北的全部海岸线警戒和维护后方交通线归中国志愿军负责,人民军第一、二、三、四、五等军团12万人,已休整了两个月,归你们指挥,照你们的意愿,向釜山方向打。美军如按你们所想象的退出朝鲜,我彭德怀双手鼓掌,庆祝朝鲜解放,庆祝朝鲜统一。假如美军不退,志愿军仍按原定计划向南作战,你们看行不行?”

“不行,不行!”金日成连声反对说,“你老彭怎么拿我们开玩笑?我们力量单薄,上次打釜山吃过大亏。”朴宪永也埋怨道:“中朝是一家,要走一起走,我们单独南下怎么行呢?这不是明摆着让我们出洋相吗?”彭德怀笑笑说:“可以试验一下嘛,也许能成功的。”

金牌会员

金日成摆着手说:“试不得,我们上次南下洛东江,付出了不小的代价……”

彭德怀说:“怎么试不得呢?我一再告诉你们不能追击,理由说得那么充分,你们就是不听,你们以为我们不想早早结束这场战争吗?不想回到祖国而在这里挨冻受饿吗?早日结束这场战争,我比你们的心情还要迫切。可是,想归想,做归做,不是心想就能事成的。”

金牌会员

最后,金日成觉得彭德怀的话不是没有道理,又考虑到再坚持下去也不会有什么结果,便笑笑说:“算了,算了,我们确实存在速胜思想,既然你们需要休整补充,就只好按你的意见办吧!”

金日成的话音刚落,有人送上电报,是斯大林请金日成转交给拉佐瓦耶夫的。斯大林在电报中措辞严厉,说拉佐瓦耶夫不顾主客观条件,强行南下的观点是错误的。现撤销其大使职务,迅速回国等候处理。电文还指出,彭德怀是久经考验的指挥员,他指挥志愿军打败了世界上最强大的美军。彭德怀是天才的军事家,今后一切要听彭德怀的。

金牌会员

金日成彻底放弃了自己的想法,连忙拉着彭德怀的手,深表歉意地说:“对不起,误会了你,既然斯大林说听你的,我们听斯大林的。”

经过两个多小时的艰难会谈,双方一致同意就地补充休整后,再发动第四次战争。

金牌会员

三怒:回京陈词为军需怒震居仁堂

经三次战役后,中国人民志愿军伤亡较多,兵员一时补充不上,而后方供应线又长达数百里,在美战机不停的攻击下,后勤供应出现严重困难,中国人民志愿军几乎无法继续作战。彭德怀决定立即返回北京面见毛泽东。