中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我是十字绣大师高手

金牌会员

说起来我与十字绣结缘,还得从2005年遭遇人生中最严重的打击后经过近两年的抗争,最终将那位大型国企的领导送进了监狱,但是两败俱伤;虽然我得到了经济的补偿,但也失去了工作。
失去工作后焦躁失望之时,姐姐打趣的说我从小手巧,信佛的她说我没事你绣幅观音吧,可能给你带来一些心灵的慰籍。
而我在逛农贸市场时也看到一幅《赐福观音》很是喜欢,闲来无事尝试着干了起来,初次接触十字绣十分小心生怕绣坏,所以聚精会神,忘却了一切烦恼与忧愁。不知不觉的干了一个多小时,只觉得颈部很是劳累,同时腰酸臂痛;手指也被针鼻顶了许多小坑,但是心灵的宁静和对赐福观音的喜爱不忍放手。就尝试着想做一个绣架,马上动手利用过去从单位拿回家中的组装货架后剩余的东西由于有木工的功底,马上就组装了一个绣架,经过不断的调试为各种需要又增添了灯具与挂图杆。自此就是长时间沉浸在宁静的心态中绣制两三个小时也没有任何不适。
近两个月的时间完成第一幅作品之后欣喜之余,时不时的又回想起处境的艰难同时又想起过去的失落,看到此景我的爱人对我近两月的安宁十分欣喜,开导我说你不是喜欢一幅报春图吗,现在你的退休也办下来了,,没事给咱家的客厅绣一幅报春图多好啊,激我说:就是太大太复杂怕你绣不了。
现在回想起来,我对十字绣的痴迷,归根结底是对书法绘画的热爱,又没有能力亲自绘画,虽然我的隶书字体也到了一定的水平,唯独对喜爱的绘画无可奈何,对绘画的喜爱转化为十字绣的痴迷就是由十字绣《报春图》而起,如果说《赐福观音》使我找到了平抑过去焦躁、抑郁心结出路的话,《报春图》就是我喜爱书画的一种替代,《报春图》绣好以后就一发不可收拾,而后又完成了两幅《观音》一幅《长城》三幅《粉红玫瑰》两幅《八骏图》一幅《鸿运当头》四幅《冰与火》等等和对书法的喜爱又完成了一幅《百福图》三幅《百寿图》各种《福》字的作品。四幅《团圆福挂钟》(其中两幅是我改变为金银线绣制;射灯一打极为美丽)等等近五十幅绣作,在今年四月刚刚登录宝坛时完成的长一米高的大型《琴棋书画》十字绣作品,现在我从今年四月着手的四米六多的大型作品《清明上河图》的绣制,而且用一个月完成了81页挂图的三分之一。
沉迷于此,每天我早、中、晚8个小时的工作不觉劳累,而此功劳应归功于我自制的绣架。因为6:30爱人上班后我无所事事,中午时间是吃饭、休息后的精力旺盛。晚上遛弯后,看电视时的休闲娱乐,总归是我对书画的喜爱寄托给了十字绣,久而久之四年的时间基本养成了我现今的习惯——有规律的作息习惯。基本上一个小时活动一下身体,玩玩我养的金鱼、热带鱼和花草。身心极为健康愉快。
    说起来,我的十字绣情结;也是我的书法绘画情结。初始是由打开我的抑郁、焦躁的心境死结开始的,这两点是我至今我仍然痴迷于它的根本。
最重要的是三年多来,每每心情浮躁或郁闷之时,我都做到十字绣架前,心情总会归于平静,说来坛友们都不会相信,我每天坐在十字绣架前绣十字绣的时间最少都在六个小时以上。从我的作息时间表可以看出,一早一晚绣十字绣是时间最长的,早上以好的心态面对一天的时间,而晚上一边看电视一边绣十字绣又保证了以一个良好的心态进入睡眠休息。
真正的十字绣高手不看十字绣的正面看背面,都是一条条竖线才是高手。我现在的十字绣水平可以不夸张的说绝对是大师级水准。
但是我绣十字绣只是我平抑心态的一种方式,五十多幅十字绣全部都是馈送佳品,除了客厅、卧室、书房自己摆放和送人之外别无它用。
只不过有一次让人装裱之时丢失了一幅,装裱人将我另外四幅免费。还听说我手中有两幅《冰与火》硬要花钱购买,仅此一次卖了1200元钱。
那副《报春图》开价两万(十二年前价格)和2010年绣好的大型《琴棋书画》绣品(价格也在八万以上——也是2012年的价格)以及今年(2013年)已完成的《清明上河图》四米六多的绣品都是我自用的,是轮换挂于厅堂之用。

1 (31)_副本.jpg
1 (33)_副本.jpg
1 (34)_副本.jpg
D (11)_副本.jpg
D (41)_副本.jpg
十字绣 (2)_副本.jpg

金牌会员

这是大型十字绣《清明上河图》的分解图
VIP (5)_副本.jpg
VIP (5)_副本1.jpg
VIP (5)_副本2.jpg
VIP (5)_副本3.jpg

金牌会员

头帖所展示的十字绣作品,第一幅《长城》我总计绣了两幅——都送给了当年的战友。第二、第三幅作品送给了喜迁新居的弟弟。剩下的作品都珍藏在家中,由于两幅大型十字绣作品《琴棋书画》《清明上河图》本想挂于客厅,但是都因为绣制完成后才发现高与宽都不适合客厅背景墙的尺寸(算上装裱后的长与高都不合适)。
而当年绣制十字绣主要是平抑我的心境而为,所以绣好的作品没有送人和自家悬挂的至今都存放在家中。

金牌会员

这十字绣《财神》和《粉红玫瑰》都悬挂与家中
十字绣 (4)_副本.jpg
1 (25)_副本.jpg
十字绣 (16)_副本.jpg

金牌会员

前两幅悬挂于客厅
1 (1)_副本.jpg
D (2)_副本.jpg
1 (28)_副本.jpg

1万

10万

版主

真棒!

1万

超级版主

真是能工巧匠,让我佩服!
你最硬的关系,就是你的人品!我珍惜善良不虚伪、做事坦坦荡荡的人!

金牌会员

上官紫 发表于 2018-12-25 17:23
真是能工巧匠,让我佩服!

自幼手巧,又经过北大荒的的锻炼——顽强的毅力和做事的认真;是我们这一代知青的根基。
当然也是巧合,为了平和我当年郁抑的心境而所为。

金牌会员

喜迎2019
1 (27)_副本.jpg

3万

7万

论坛元老

欣赏!佳品!