中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

知青年代

注册会员

楼主
11:51:57
想起了,说两句(1)
离开金溪罗家湾四十多年,插队6年期间,很多事已模糊,有些事却难忘。
(一)
下乡时十六岁,个子不高,体力也差。独自生活,最怕的是雨天挑水。去水井,要拐几道弯,过几个田坎的崖边。最痛心的一次,戴着斗笠,踏着泥泞小路,挑着一担水,快到家门时,脚下一滑,一屁股坐入水田,雨哗啦啦下着,衣服裤子被水泡着,斗笠、水桶水里漂着,肚子仍然饿着!那委屈,那难受、那沮丧、那无助,齐上心头……!
(二)
小时候怕蛇,记得有人捉了条蛇玩,我好奇去摸了一下,冰沁沁的,极不舒服。好长时间,想起了就赶紧用肥皂把手洗一洗。下乡时住的茅房旁边有一座古坟,听说这坟年代久远,所以也没感觉害怕。有一天傍晚收工回来,听到坟边草丛有响动,走近一看,一条近两米长的大蛇正向坟洞里爬去,吓得我赶紧倒退三步,双掌合什,默默念叨着 : 我不惹你,我不惹你,你也别招惹我!此后,我一直提防着它,担心哪一天突然窜入我的破茅屋。好在一直到我离开生产队,都没有再见到它的踪影。
(三)
住在土墙茅房,少不了虫虫干扰,草鞋虫,灶叽叽,都处都是,有时候房顶上冷不丁的也会掉个虫虫下来。一次早上收工回来,抓紧时间煮早饭,约一个小时又该出工了。饭煮好揭开锅盖一看,不知什么时候锅里掉进一条蜈蚣!心凉了半截,倒掉重煮么,一是时间来不及,二是米太金贵舍不得!咋办呢,将虫子挑出,将原来的米汤倒掉,用清水洗洗,加点水再煮一下,吃掉。当时想自已也就贱命一条,若真被毒死了就认命吧!吃下这碗饭,又出工去了,但一整天还是有点提心吊胆,留心着会不会出现意识模糊,胃腸绞痛,鼻孔流血,四肢无力等想像中的中毒症状。一天过去了,两天也过去了,我知道我安全了!
(四)
无电的乡下,最难熬是夜!一般晚饭后,都会顺着山脚爬一段坡,到生产队晒谷子的大石盘上,听队里的小年轻们侃八卦打发时间。娃娃书里的三国,水浒,西游,都听腻了,就来一些新八卦 : 哪儿死了个女娃儿,变成草寇大王,找人索魂 ; 哪儿有座古坟,藏有百年蛇妖,吃了几条猪几条牛 ; 哪家娃儿下河板澡,被鬼扯了脚脚,淹死了 ; 七月半,鬼乱窜,高粱地里一多半,谁个碰上谁完蛋。等等等等,伴着夜的黑,让人毛骨悚然!一天深夜,听完了让人头皮发麻的鬼故事,顺道山边坡道回家,到了坡道尽头桐子树下时,突然头顶上“扑腾”一声异响,惊得我一跟头摔出四、五米远,妈呀,真有鬼呀!回过神来之后,树上又有响声,麻着胆子近前一看,原来是棲息在树上的两只斑鸠被惊动,来了这么一下。一个大活人,被两只扁毛兽吓得魂飞魄散,只好自认倒霉!
(五)
我怕蛇,但不怕狗,再厉害的狗追着你吠,只要蹲下做个捡石头动作,它就会立马逃跑,而且屡试不爽。但世间事情,总有例外,乡亲们曾告诉过我,老书记家的狗经常咬人,让我小心,可我却从未放在心上。一次栽秧劳动,从老书记家路过,走着走着,突然感到脚后跟钻心一痛,回头一看,正是老书记家的狗,悄悄的咬上一口就跑了。气得七窍生烟的我,没想到真的会被狗咬伤。为了找狗报仇,我想过许多招,用棍棒,用刀子,用绳套,用鼠药,都不管用。那狗自咬我之后,警惕性特别高,见到我躲得远远的,从不中我的招,直到我离开时,都报不了这仇。那时候咬伤了,酒精消消毒,碘酒杀杀菌,没有狂犬疫苗一说。假如真被狂犬病盯上,可能还是只有认命!
吃过苦的人,最能珍惜甜。参加工作之后,每每遇到难事,都会和乡下时的困难比比,立马会生出勇气,增添信心,理清思路,找到办法。对比方法很管用,一直伴我到今天!
有道是:
当年何处无知青,
万里河山万里魂,
千般磨砺千般缘,
百样坎坷百样人!

11:52:23
CPj826@qq.com

11:52:11
想起了,说两句(2):
前年,去金溪办点事。离开前,听人说下乡时的儿时朋友大黑,在街上开了个店,打算去看看。
循着别人的指引,找到了座落在大石桥往罗家湾路边的店铺。进店后,空空的店里没见着一个人,笫一感觉是金溪的治安挺不错的。
大声喊了几声:“大黑“,”大黑”!这时从背后走来一人,个子瘦小,一张娃娃脸,警惕地看着我:“找哪个”?那模样,像是小心着仇家上门,债主催款一般!
“你是……?我找大黑,”
“你是哪个?”仍然坚持问道,
大黑当时是队里的全劳力,年纪和我相当,身体比我壮实。眼前这人,个子小,显年轻,脸型有些像大黑,又出现在大黑店里。我脑袋马上灵光一现,这人是大黑的儿子!乡下人结婚早,大黑的儿子也快近五十了吧。
我冲口而出:“你是大黑的儿子?”
“你是哪个?”对方还是那句话,
“我是平江,下乡时在三队,你认不到我,我找你爸爸大黑!”
对方一把抓住我的手:“啊!你就是平江?认不出来了!我就是大黑呀!”
这下该是让我大吃一惊了,当年的大黑身材敦实硕壮,活泼开朗风趣,和眼前的大黑,判若两人!真是岁月如霜刀,刀刀催人老!
由于还要赶路,我们聊了一会,谢绝了大黑的挽留,互道珍重,互留电话,忍着泪珠,挥手告别!
有道是:
四十多年两茫茫,
再见已是满头霜!
错把老爹当儿子,
你说荒唐不荒唐。

1万

超级版主

推荐
拜读文友佳作,非常朴实的话语,道出了我们下过乡的知青往事,历历在目。
回复 支持 1 反对 0

注册会员

推荐
无题:   无事整杯酒,有空下盘棋,闲来小麻将,输赢都莫急。

6万

136万

超级版主

推荐
香楠园丁 发表于 2019-11-28 21:42
晚秋 道是西风最无情, 忽如一夜满地金。 黄衫渐褪雄干在, 留住精华待来春。 ...

豪气!

注册会员

推荐
晚秋 道是西风最无情, 忽如一夜满地金。 黄衫渐褪雄干在, 留住精华待来春。

6万

136万

超级版主

推荐
香楠园丁 发表于 2019-11-27 22:52
我们老三届 曾望三载磨一剑, 怀揣梦想闯江关, 四十年后回首望, 巳被后浪拍上岸。 皓首银发心不老, 同窗 ...

注册会员

推荐
我们老三届 曾望三载磨一剑, 怀揣梦想闯江关, 四十年后回首望, 巳被后浪拍上岸。 皓首银发心不老, 同窗常聚笑声喧。 愿吾学友均安康, 寿过百岁再祭天!

注册会员

推荐
好喜欢这样真切自然的回忆

6万

136万

超级版主

推荐
想起下乡二三事,
点点滴滴记得实,
前往街边看老友,