中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【知青故事】张翟西滨:烟会说话

6万

37万

超级版主

楼主

6万

37万

超级版主

沙发

6万

37万

超级版主

板凳
“烟会说话。”是我插队那会儿听来的,铭记于心,至今难忘。   

其实,当年我不吸烟,每晌劳作间隙,男社员地头围坐,就按捺不住掏出烟来,火柴“嚓”一声点燃,吞云吐雾,胡说浪谝。有道是,“劳作一支烟,快活似神仙。”见多不怪,我发现烟的牌子杂七杂八,有“宝成”、“火车头”、“黄金叶”、“墨菊”等中低档烟,最常见的就是9分钱一包的“羊群”烟,有人俗称:“一毛找一分”或“满山跑”;最贵的属上海产的“牡丹”烟,五毛钱1包,一般人不会买,不是不想抽,而是抽不起且凭票供应;最便宜的要数4分钱一包的“经济”烟,雪白的烟盒上就俩字 “经济”,实乃“经济”啊!

6万

37万

超级版主

地板

6万

37万

超级版主

夜晚,有的社员总到我们知青宿舍串门,排解寂寞,打发无聊,几个烟民不期而遇,不大的宿舍,烟熏火燎,乌烟瘴气,熏的我不住咳嗽,眼泪都能流出来。那时的烟,无过滤嘴,都是“精尻子烟”(不分前后,两头点火)。最要命的是,有的社员买不起香烟,自种自备的旱烟叶,用薄条纸一卷,两头像包裹水果糖似的,点燃后,噘着嘴,眯着眼,贪婪的像“碎娃”模样,使出吃奶劲,大口地吮吸,呛得我不堪忍受,都能呕吐。即便如此,也难以开口,毕竟来者都是客。

我也曾问过一位赶大车的烟民:“抽烟又啥好么!”他头摇得像拨浪鼓,回敬道:“烟会说话。”我知道,话里有话,那是人际交往,套近乎、拉关系的一种寓意。说到此,不由我念及,那年月人际关系并不复杂。民风如同黄土高原质朴厚道,社会风气“夜不闭户,路不拾遗”。我见过“同吃同住同劳动”的驻队干部,“混同于一般老百姓”走村串户,偶尔骑个加重“飞鸽”牌自行车来回奔波,就说吃饭吧,多是挨家逐户派饭,一个四方托盘端上(乡俗礼节),里面摆放小瓷碟,有醋水、辣面、酸菜等,主食或窝窝头,或杂细粮混搭烙的锅盔馍,面是汤面,少有青菜,我看驻队干部也不挑食,吃的津津有味,据说,也不白吃,秋后算账。

当然,话又说回来。一次,我耳闻目睹到一位放羊老汉,他放养的两只羊径直跑到社员自留地里啃食绿油油的麦苗,那可是一大忌啊!老汉飞奔而去,鞭子甩的“叭叭”响,羊儿“咩咩”乱叫胡窜,算赶羊算怒吼:“把他家的,你还当自个是公社干部哩,走到哪吃到哪。”乍一看,像似在嘲弄,其实,没话找话,穷开心哩!这是我当年曾遇见的一个真实场景。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

忙罢,又到各队上缴公粮(当年农业生产者或农业生产单位每年缴纳给国家作为农业税的粮食,缴纳比例为全部收入的百分之二十。)的时候了。我随同队上唯一一挂马车到底张公社粮库交公粮,当然,有人主事,咱一个知青,只是跟车装卸,一挂马车顶多装十几麻袋(每袋200斤左右)小麦,绳子来回缠绕,绑的结结实实,我们两三位装卸工背靠背坐在顶部,赏心悦目,怡然自得。

到了粮库,缴粮的大车也按序排队,好不容易轮到时,先过磅后验收,我呆立一旁,左顾右盼,因从未经历,只是傻傻观望,验收员走到我队大车旁,用手一指“这包、那包”,一连指认几麻袋,车把式是我队的临时负责人,慌忙招呼我们卸车,把验收员指认的几袋放在另一边,我“丈二和尚——摸不着头脑”,不知何意?任由摆布。

只听验收员冲我说:“解开麻袋口。”我迅速解开,他挽起袖子,长长的右手臂,像钻头旋转着伸进了麻袋深处,完全埋没了胳膊,下巴紧贴着麦粒,抓出一把金灿灿的麦粒,一声不吭,仔细端详,用左手捏起几粒端直放到嘴里,“咯嘣咯嘣”咀嚼起来,还是一言不发;另几麻袋同样举止,待几麻袋验毕,验收员终于发话了:“按百分之三扣除潮湿和杂质。”我终于明白了,他在把关抽检公粮的质量和干湿度。

也就在这时,我队的车把式,笑容可掬,毕恭毕敬递上一支“宝成”牌香烟,当时,一毛九1包,算是不错的烟了,边递烟边说:“能不能少扣除点?”烟顺手接过去了,验收员始终没表态,一支烟吸完,车把式又赶忙续上一支烟,接连发了几根烟,跟屁虫似的,一再央求:“少扣点么!”一个威严,一个硬然,两个角色,各有所需。约摸几袋烟工夫,验收员终于松口:“那就按百分之二扣除吧!”我一听,心中窃喜,嘿!烟熏火燎,竟为队上省出一麻袋多的细粮。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

清风拂面,晚霞映天。归途,坐在空荡荡的马车厢,我不由自主向车把式竖起大拇指:“你真行!”你猜他说啥:“这叫‘宝成’(意指烟),准保事成么。”瞧,那得意忘形的神态,长鞭一甩,扯开嗓门,“驾”的一声,骡马狂奔,还情不自禁哼起电影《青松岭》中的插曲:“长鞭哎那个一呀甩吔/叭叭地响哎/哎咳依呀/赶起那个大车出了庄哎哎咳哟/劈开那个重重雾哇/闯过那个道道梁哎……”

顿时,大家兴高采烈地合唱起来。鞭声、马蹄声和欢笑声,汇成一曲交响乐,回荡在空旷的北莽原……