中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

组办婚礼

3万

论坛元老

组办婚礼
                       李廷志

凤凰山是恩施市区的风景山,报社宿舍恰恰在“凤凰”头顶,十几株香樟树高大挺拔,郁郁葱葱,祥云缭绕其间。1984年要过春节了,这天中午听到隔壁小陈的女朋友在哭泣不止。小陈的女朋友小张,是利川汪营中学的数学老师,在咸丰教师进修学院进修,每次考试成绩都是良好,三年的函授今年结束,小张从咸丰刚回来,今天已经是腊月十几了,不知何故,哭得伤心不已。小陈是我们政宣组的编辑,平常也是少言寡语,两人已经相爱多年,小陈跟小张是中学同学,小陈从参军入伍到退伍回家,考取师专,一直跟小张保持恋人关系,同音共律,心心相印,应该说他们两个关系很好,现在已经到了谈婚论嫁的时候。
    我过去质问小陈,是什么事惹得小张哭哭啼啼的?我问他是不是另有新欢了?哪有的事?小陈说,我问他,你不是原来说,打算这个寒假结婚的吗?为何迟迟未办呢?小陈说结婚总要准备准备。我说在恩施结不是一样吗?小陈把房间一指,他说,什么都没有怎么结?我说,我们组里给你包了,不要你们操心,定好日子就是下个星期天。小陈的顾虑很快打消了,说我是没得什么意见,主要看她呀。于是我又来做小张的工作。小张还有点不好意思,“那我要给我妈说一下。”我和办公室副主任张修清开导小张,报社直当是个大家庭,早择佳婿,共结连理,这么好的事情你妈肯定会同意。
    于是第二天上班的时候,我跟组里的同志谈起这件事,大家都表示支持,酒席由我家里办,到时候大家来凑个热闹就行了。办喜事那天,我们山上住的左邻右舍,家属们都非常热心,主动说我们也给你凑一门菜来,到了星期天中午,巧遇我们宣传部部长余建方到凤凰山来,我们便邀请他一起来吃饭,余部长是个很谦和的人,受到大家的邀请他也很乐意,说婚事新办,好啊!基本上每家都派了一个代表,我们组里一大桌10来个人,虽然只是家常便饭,但气氛很热烈,到晚上的时候,接收电信稿的老刘,特意把他的收录机拿到他们的新房里面,还有她和她姑娘唱的天仙配、夫妻双双把家还,来给大家凑兴,惹的大家乐呵呵的,记得副刊编辑诗人张永柱还赋诗一首以示祝贺二位新人,从不喝酒的李富刚也喝了一小杯,喝得满脸通红。
    很多年以后,遇见余部长谈起这件事,余部长还说:小李,上次那个婚礼办得好!
    至今回想起来,凤凰山这个特殊婚礼,在报社首开先河,也仅此一例。事发突尔,我只顾忙着促成好事,连他们扯没扯结婚证都忘记问。后来小陈小张,还真得了一位既漂亮又很有出息的凤凰公主。而今,当年的小陈和小张,也都当了外公外婆,三世同堂,其乐融融。

(注:此文选自《报人琐记》)

6万

136万

超级版主

报社是个大家庭,
一人有事众友行,
婚礼一齐来办理,
欢天喜地姻缘定。

3万

论坛元老

龙行天下 发表于 2019-12-8 07:26
报社是个大家庭,