中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 常看

3万

论坛元老

四月《你莫走》,五月她走了!

摘:《可可托海的牧羊人》走红背后~文/泼妮娃
https://m.sohu.com/a/432701166_120418435?scm=1002.b000b.1e70362.ARTICLE_REC&spm=smwp.content.fd-d.7.1606213399566HopMJPc
王琪的才华,亚男的唱功,洋仔的演技,可以说是对歌曲《可可托海的牧羊人》迅速蹿红最好的注解。
朋友亲切地递过来。各大音乐榜单冲顶,一出现立即横扫大江南北,突然间街头巷尾广场舞曲商店背景音乐都齐刷刷变成这首歌:那夜的雨  也没能留住你  山谷的风  它陪着我哭泣  你的驼铃声仿佛还在我耳边响起  告诉我你曾来过这里  我酿的酒喝不醉我自己  你唱的歌却让我一醉不起……
这冬日里的一把火,最开始是某短视频平台叫“洋仔”的流浪歌手全情投入在大排档边给人唱这首歌,赚取无数眼泪。
洋仔的“带货”能力实在强悍,把自个儿带出来,粉丝几天内蹭蹭上涨到400多万,晋身超级网红。把原唱王琪带出来了,把翻唱者网红亚男也带出来了,把可可托海国家公园带出来了……网红主播亚男亲自用献唱视频力证洋仔假唱,连呼吸声都一致,而且他也从来不愿意真正当着粉丝的面清唱。洋仔作品用的是王琪的,声音用的是亚男翻唱版的。粉丝们去请王琪评理,王琪却巧妙地说:“时间会给你答案”。王琪曾跟亚男连麦通过视频讨论此事,也仍是一副“由他去吧”的淡然。有人怀疑洋仔后面有团队运作,涉及到带货、刷礼物等利益链。
王琪:我自己没有去过可可托海。我2009年在乌鲁木齐一家公司打工,2012年左右,公司又接了一个方案,给可可托海一个露营基地做设计图,去可可托海的同事后来拍了很多当地照片回来在电脑上分享给我们。那是我第一次知道有个地方叫可可托海,也是第一次见识到那儿三号矿坑的风景,我就觉得特别的美,那个草原森林,峡谷,我就觉得非常美,名字也特别美。这首歌我是2018年写的。王琪是东北辽宁人,出身农村,靠着三舅的支援才完成了学业,做过艰苦的北漂,还曾在新疆生活了10年。王琪创作的多是一些爱而不得的情感,有人推测他也曾在情感方面饱受折磨,才能创作出这些伤心动人的情歌。《站着等你三千年》词“妹妹我等你三年又三年,才知你去了个地方叫永远”句句揪心。
刀郎以《2002年的第一场雪》风靡全国,王琪在2020年递出《可可托海的牧羊人》。人们期待王琪和同样很有特色的彝族歌手海来阿木成为“第二个刀郎”。海来阿木的《阿果吉曲》是写给不幸重病夭亡的女儿,还有“少年李宗盛”毛不易的《一荤一素》,则是写给因病过世的母亲,这三者在不同层面表达着人类共同珍贵的情感。刀郎赤裸而浓烈,王琪清丽婉转,海来阿木则悲情沧桑还带着少数民族特有的狂野。这些音乐人都经过了生活的磨砺,情感表达深沉广阔,有着远超年龄的成熟透彻和深刻的生命体悟。

还有文说,可可托海风头超过“你莫走”,今年风靡这两首。
我说,也是朋友亲切地递过来。我看到“80岁老爷爷演绎《你莫走》,撕心裂肺的歌声,唱哭了多少人..”,它其实早已横扫大江南北。刚刚搜到:2020年4月,中国山水组合创作的山野民谣《你莫走》发布。听了一下,和那个不见面目的“80岁”驼背演唱者的声音,也有似曾相识之感。是否假唱,是否团队创作,无从考察!

这两首歌,一个是唱给定过亲的妹子,一个是唱给带俩娃的姐姐。
这让我想到“单身狗”和“撒狗粮”这类热词,想到看到多年的男女比例失调的报警和担忧,想到找不到老婆的数千万中国成年男人……
时代难题,应是其不径而走的根本原因。

3万

论坛元老

拼多多守疆女孩  西邮98生校园歌手冠军  凌晨倒在-20℃冬夜
知乎相关问题下面,一个经过认证的拼多多官方账号回应截图称,“你们看看底层的人民,哪一个不是用命换钱,我一直不以为是资本的问题,而是这个社会的问题”引发巨大争议。
凤凰网友SZg3N1 [北京]
资本是不管劳动力寿命长短的,它唯一关心的是在每一个工作日最大限度的使用劳动力,它靠缩短劳动力的寿命达到这一目的。正像贪得无厌的农场主靠掠夺土地的肥力来提高收获量一样。——卡尔.马克思《资本论》

央视评论:奋斗不能演变成“拿命换钱”
~凤凰网友vRTlL1[郑州] 8小时工作制已成为员工的奢望!怎么办?

8次违规扩建 坍塌29人死亡

1月4日,应急管理部公布2020年全国生产安全事故十大典型案例:山西临汾聚仙饭店“8·29”重大坍塌事故在列。建筑结构整体性差,加建不合理,长期违法占地。

6万

136万

超级版主

劳动保护

3万

论坛元老

龙版说的对!

3万

论坛元老

他们不是贼~山海情
鲜见的浙江上海北京齐播,我和老伴儿届时便端坐守候直播。看到黄轩苦苦守候哀求通电,看到水花推着丈夫和女儿在荒漠中艰难的前行,虽然没有爱的没那么深沉的我们对着大漠狂沙依然热泪盈盈。得福正视着福建来客,面对火车窃贼处理过轻的谴责说到,他们不是贼!是啊!他们是黄轩的兄弟,是他动员过来却难以生存下去的乡亲。

宁夏西海固人,如何看待山海情? 2021-01-12 洛克
https://movie.douban.com/subject/35033654/
山海情,原来叫做《闽宁镇》,福建援建宁夏。
我是西海固农村人,有许多亲戚现定居于闽宁镇,属于当年移民搬迁过去的。说句心里话,难啊,苦啊……
我是九二生人,记得小时候。上小学,早上5点从土炕上爬起来,背上干馍,塞进母亲亲手缝制的土花挎布包,摸着黑出门…中午饿着啃几口干粮,也表示着一天的功课过了大半了。下午回来的那天,天突然变暗了,从北面刮来的大风瞬间淹没了所有……
某一天,村里来了台冒着黑烟的大家伙…推土机。从此我们有了路……
大概七八年,每年的沙尘暴逐渐少了……

6万

136万

超级版主

每一代人的生活拼搏都不容易!

3万

论坛元老

6万

136万

超级版主

3万

论坛元老

看到群里有陈果讲哲学的视频
去搜,“复旦大学的陈果被北大学生赶下讲台”骂声与扫地齐飞。

陈果为什么跌落神坛?梁宏达道出:陈果说要学会与黑暗和解,却没教如何与黑暗和解;说要学会容忍,却没想过每个人都有个性和自尊;她对爱情婚姻侃侃而谈,却没谈过恋爱也……初听话句句是真理字字感同身受但是久之后便腻烦,腻!

我想
陈果说要学会与黑暗和解,她就是在与黑暗和解!
老师拥抱黑暗,学生也拥抱黑暗,天下一片黑暗!

3万

论坛元老

与高尔基相似的感受~我的大学_   母亲
我的外祖母离开了人世。
这个坏消息是我在她安葬七个星期以后从表兄给我寄来的信里知道的……
两个表兄弟与一个表姐,还有几个孩子——全都是身强力壮的年轻人——都坐享其成,仅靠外祖母乞讨为生……
信里是这样说的:她葬在…我们家全部的人还有一群乞丐为她送行他们尊敬她并恸哭不停外祖父也跟着哭了他将我们撵走自己留在墓地我们藏在灌木丛中看着他哭他也将要死啦。
当时我没有掉眼泪,只记得仿佛有一阵刺骨的寒风朝我袭来。那天晚上我坐在院子中的柴火堆上,心情忧愁。我急切地想找个什么人谈谈我的外祖母……她是我们全世界的母亲……
这些没有讲出来的话逐渐沉在了心底。