中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

发小的姐姐与姐夫

论坛元老

QQ

9月15日,发小开车去安仁邀我作陪去看他的大姐夫。其实,今年清明时我曾陪他去了一趟是专程为他大姐扫墓,早已见其姐夫一面,他虽已91岁高龄但身体还行,遗憾的是没有与之深谈就匆匆返回,因他是位“最可爱的人”,身边的故事不少。
      安仁县城我七十年代末期曾陪发小去过,那时他在单位开货车,顺便去看看他大姐一家,哪知一别就四十多年未去,今我乐意去,还可“采访”一下他姐夫。
      他大姐夫姓李,名锦湖,1929年10月生,解放前在永兴省立三中读高中,49年7月加入中国新民主青年团,还参加了湘南游击队任联络员,1950年高中未毕业就投笔从戎抗美援朝任志愿军炮兵政治部秘书。回国后,先后任一军干校教员,西北军区政治部干事,足迹遍布北京、阜新、洛阳、南京等炮兵学校任教员,为我国的军队建设培养了大量的人才,劳苦功高。
      而发小的姐姐也大有来头,她姓廖,名静一,1933年5月生,1950年在郴州读益湘农校(中专)时也响应祖国召唤应征入朝,在志愿军第一军任宣传员、文化教员、护理员,多次在一军军人文艺演出大会获奖。回国后,在阜新、南京当小学教员,57年8月1日与志同道合的李锦湖结婚后回李老家安仁,度过钻石婚。
      他姐家后面就是公园,当日下午发小陪我去园内瞻仰唐天际陵园,哪知去时无雨,待参观完时竟倾盆大雨,淋得我俩如“落汤鸡”,神乎!这里面到底还藏着什么秘密呢?
      原来唐将军的墓地是他姐夫陪他选的,将军八十大寿(84年)时回家,是他姐夫俩口从广州全程陪伴将军老俩口三个月。将军大寿日,各方领导前来祝贺、献诗词,尽献风流,可将军就是喜欢李锦湖的诗,让他大喜过望。我问他:“您还记得此诗吗?”  “记得”,他答!他提笔就写就,如下:
   雷霆风雨八十春,追索真理求振兴。一双草鞋量华夏,三寸朱笔论古今。
   挥戈千里势破竹,议政五湖悦民心。芙蓉国里添喜色,众仰长空天际星。
     今日是李锦湖的小舅子带朋友来到将军墓地,天公有知,感谢李锦湖而落泪矣。
     第二天临行时,我要他送我一本由他任编辑委员会主任的丛书《战火青春——安仁抗美援朝记忆》一书,我如获至宝,满意而归。

论坛元老

QQ
安宁檬,我地区确实老革命多,几乎每县都有,如郴县有邓华、资兴有曾希圣俩兄弟、汝城有李涛(我妻子的堂伯)、嘉禾有肖克、宜章有邓中夏、永兴有黄克诚……
宁可人负我,不可我负人
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

QQ
龙行天下身体怎样?

1万

版主

湖南人杰地灵,老革命就在身边。

论坛元老

QQ
龙行天下:安好?怎么近日不见你的回音。
宁可人负我,不可我负人

6万

136万

超级版主

发小姐夫战功高,
文化丰富品德骄,
匆匆拜访得佳篇,
要让众友都知道。

感谢老朋友的关心!我还好!大家保重!

论坛元老

QQ
龙兄終发声,心中石亦落。一网牵两地,北京与郴州。

6万

136万

超级版主

湖南老李 发表于 2020-9-24 12:57
龙兄終发声,心中石亦落。一网牵两地,北京与郴州。

衷心感谢老友的关心!

4万

9万

论坛元老

怎样办好全国的知青之家《中国知青网》(上1)
《中国知青网》《知青文化》园地——我们全国知识青年的家。
我们这个家有三千万知识青年;有近亿的知青子后代、孙后代、……;有数亿的知青父母、家属、……。
这个家很大——人口众多;这个家老弱——当年的知青已经成为知识老年,他们的父母更老;这个家贫困——没有安家经费,版主、管理员、作者、编辑、审稿、……没有工资收入;……;这个家却有人类最伟大的一批精英:有当今世界上最优秀的执政精英、反贪精英、和平军事精英、……,这些世界级大师为世界卫生健康、防控病毒、经济复苏、贸易恢复、制造业复苏、……作出了极其巨大的贡献;也有一大批国家级的文学大师、书画大师、哲学大师、教育大师、经济大师、科技大师、……,他们正在向世界级大师进军。
非常感谢我们《中国知青网》各版块的版主、管理员、编辑、作者、审稿、评论家、……们,为我们全国知识青年之家作出无私的贡献。在您们的培养、鼓励、关怀、……下,如今我也成为《中国知青网》的高级会员。我正在向金牌会员进军,我更希望有朝一日能成为《中国知青网》的管理员、版主、……、大师。让我们共同为全国知识青年办好这个家,为人类的平等、和平、民主、进步、发展、……、永存作出永恒的贡献。
《中国知青网》《知青文化》园地的版主、管理员、编辑、作者、……们:你们辛苦了。
感谢你的阅读、审稿、……,防止我们作者不小心发表敏感言论、违法文章、泄漏国家机密言论、……以保证我们网站的正常运行;
感谢你发表的文章、诗歌、书画、作品、……,为中华民族提供网络文化、精神财富、精神食粮;
感谢你的评论、支持、鼓励、审稿、转发、推荐、……,为我们全国知青培养、宣传、……一批大师作贡献;
感谢你对全国知青之家的奉献、关爱、耕耘、劳作、……,让全国知青有一个温暖的家;……
让全国知青、知青后代、知青父母、知青亲属、……在《中国知青网》这个家中愉快的交流经验、互相学习、互相帮助、讨论家事、国事、天下事,为全人类的平等、和平、民主、进步、发展、……、永存做贡献。

6万

136万

超级版主