中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

张家姐姐

1万

3万

版主

QQ
楼主

老家来信说前几天,张家姐姐过世了。我闻听好久无语。
      张家姐姐是大伯父的长女,是我们“玉”字辈分的老大。因婆家姓张,所以我们都称为张家姐姐。
       张家姐姐如同黄土高坡千万普通的农村人一样,勤勤恳恳任劳任怨只知奉献的忙碌了一生。
       我还是在串联那年回小山村时,才得以知道认识张家姐姐的。那时她居住在距离小山村十多里外的新要坪队,早已经为人母。她的大儿子比我岁数还大呢。我离开小山村时,曾随大伙到张家姐姐家。新要坪位于川道,有大路直通县城。而去小山村只有一条小路,故生产队的平板车就放在张家姐姐家院子里。要是需要用平板车,就从队里赶上毛驴到新要坪张家姐姐那里,套好车继续走。串联那年我离开小山村时,牵挂为人民打江山十几年未回家的我父亲,装了不少乡土食品。我直喊拿不动拿不动。奶奶遂要堂兄队长“赶个车,送到县城坐车。”我遂同堂兄来到张家姐姐家,认识了张家姐姐。当时给我的感觉,张家姐姐绝对的就是一位非常憨厚诚实能干的陕北妇女。她身着朴素,话不多,只是忙着给我们做饭。我当时还说刚吃罢不饿不吃啦。张家姐姐说到县城还有四十多里路呢,不吃点时间长了哪能盯得住呢!记得是吃了顿揪面片。吃了张家姐姐的面片,去县城这一路果然抗硬,我到县城再乘车到延安,住进旅店折腾一路都没有饭意。
       以后我插队到了小山村,新要坪是去县城的必经之路。那时我去县城办事返回小山村途中走到新要坪,张家姐姐只要看到我,都招呼我去她家歇歇再走。当然我知道不能老麻烦张家姐姐,再说张家姐姐有好几个孩子,家境也不甚好,我帮不上忙就不能再添困难了。所以我去的甚少。那时,张家姐姐甚颇有伤感,这绝对不是作样,是极为真诚极为失望的感露。
       我工作后,就再没有去过她家。倒是她的孩子们常常来延安我父母家。我有时遇到了则问问张家姐姐的情况,要他们代问个好“你们就不能把她带延安来转转。”外甥都说家里忙“有牲口,离不开。”
        2016年我抱病回小山村看了看。问及张家姐姐的情况。亲人们说她也是患病久卧不起。我当即说去看看。亲人们把我拉一边说风俗“你得这病,有忌讳。不能瞎跑。进人家里就更不妥了。不过回头我们一定把你的问候带到。”我只好放弃了。
       永远怀念张家姐姐!

6万

37万

超级版主

沙发
陕北人有其特有的魅力,特别是女人。这一点,陕北黄土高原上长大的人或是来过陕北的人都深有感触。我插队时遇到过很多难处,缺吃少穿,那里的妇女们没少给我吃的,还帮我做过鞋补过衣,我的灶口总弄不好,使使就烂了,是个油矿工人的家属,帮我弄来些水泥合上鸡蛋碎皮皮,把我的灶口修得很好,直到我离开陕北,那灶口也没烂... 我和您一样,深深地记着她们,怀念她们!

1万

3万

版主

QQ
板凳
屹梁梁 发表于 2020-9-25 07:42
陕北人有其特有的魅力,特别是女人。这一点,陕北黄土高原上长大的人或是来过陕北的人都深有感触。我插队时 ...

感谢知友支持!