中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我友呼延(一)

1万

论坛元老

我友呼延(一)
    八十年代初京津地区坊间流传这么一句话:“上有天堂下有廊坊,进不了北京天津就到廊坊!”
    这是说给当年北京天津回城知青听的,当时知青回城高峰,但是北京天津下乡知青要回城,有一定难度,暂时办不了回天津北京的手续的,就先办到河北省廊坊市,把廊坊当跳板,以后有机会再往北京天津跳。
    廊坊地区归属河北省,地方小,办个户口比较容易,当年大规模上山下乡的时候廊坊因为是小地方,本身就是农村为主,上山下乡的知青并不多,但是后来突然涌现了很多上山下乡回城的知青,其实都是外地人,特别是北京天津的居多!
    廊坊位于天津北京之间,距离天津、北京都是五六十公里,到廊坊以后因为距离北京天津近,走个后门托个关系请客送礼就比较方便,所以很多北京天津的知青最后都从廊坊办回去了,一时间廊坊成了很多北京天津知青的圣地!
    说起来廊坊地方不大但是名声不小,当年八国联军从天津去北京就在廊坊被义和团截杀一通,史称“廊坊大捷”,这件事小学生开始上历史课的时候就会知道,我对于廊坊也是从这段历史知道的!建国之初出了一个著名的刘青山、张子善贪腐案件,那是解放后打响的反腐第一枪,其实这两个人就是当年廊坊地委的书记和专员,改革开放以后朱镕基总理也是从廊坊拔地而起,更让大家觉得廊坊虎踞龙盘----当然所有这些其实还是归于廊坊离北京太近!
    所以廊坊人在梦中常常把自己想象成北京人!
    我和老伴就是八零年从内蒙古的巴彦淖尔农管局(当时内蒙古兵团已经撤销改称农管局)调到廊坊市来的,但是到了廊坊以后,没有能力再跳到北京,在廊坊一呆就是三十多年,成了一个标准的廊坊人!
······
    我当年所在的单位叫“轻工业部安装公司”,因为驻地在河北廊坊市,当地高看一眼称我们是中直企业,当然,现在轻工业部早已灰飞烟灭,我们这个公司名称改来改去我也不知道现在姓氏名谁了,但是我在这个公司一干就是三十年年。
    如果说我在内蒙古兵团贡献了青春的话,我的中年就是给了廊坊,因为我进了廊坊进了轻工业部安装公司就没有再动过,直到在这个公司退休养老,至今像办医保啊、扣缴党费啊也还是麻烦公司!
    按理说三十年的生活内容比八年可多的多,可是如果回忆往事,满脑子都是兵团的人和事,虽然遥远但是就像高像素的照片,非常清晰,要是喜欢看那一部分还可以放大。
    而眼跟前公司里的人和事记住的很少,五十年前一个连队的兵团战友的名字我现在也能叫出八九十个,而公司的老同事大街上碰见,觉得面熟就是叫不出名字,有时候人家很热情的叫我:
    “狼大哥,你还没死哪?”
    “快了快了,您也快了吧!”
     我急急忙忙点头搭讪的同时,心里也在想,这是谁啊----怎么也想不起来,使劲拍脑袋也想不起来!
    有时候有个老同事去世了,到了火葬场要和大家告别,公司工会一般要通知亲朋好友前去送行,大家也就会去,除了和去世的同事见最后一面告别,还有不少活着的同事也借这个机会见见!
    至于喝个花酒啊分点赃款啊,年轻的人儿可以借机聚聚,我们这些老家伙一般也参加不上了,所以偶尔公司工会给我们打个电话,我们不由自主地马上就会问;“谁死了?”
    即使人家告诉了名字我也想不起来什么样的,在哪个科室共过事!但是兵团的人不一样,有时候有的战友去世了,明明是五、六十年前的战友,早就分开的,一想就活灵活现-----
    把我的感受和当年的兵团战友说说,没有想到不少人和我同感!大家都说,兵团时期人和人之间友善,没有什么大的利益冲突,所以印象好,记得牢!到底是不是这么回事我也说不清,因为很多兵团战友在兵团的时候关系并不好,可是也还彼此记得清清楚楚,就是当年人家多吃了半个窝窝头至今也耿耿于怀!
    还有人说在兵团干活太累了,所以永远难忘,其实我也知道有人去了兵团一天活儿也没有好好干,最累的就是偷老乡的西瓜,偶尔在兵团田地锄个草什么的,也是怒气冲冲故意把麦苗锄死而已---这些人当年的表现并没有现在他们自己吹嘘的那么好!现在一见面往往把自己夸成一朵花,我心里想:“去你妈的吧,老子还不知道你是谁!”
······
    最近我看了个资料,说人的记忆和年龄关系最大,所谓“三生四岁恍惚记事!”“老来多健忘唯不忘相思!”资料里面又说:“十五到二十五这个年龄段是记忆高峰,这一段经历过或者记住的事不容易忘,过了这个年龄段就不一定了----”   
    这让我恍然大悟,想想看,我们记忆深刻的事往往就是这个年龄段的经历,过了这段时间还真的随记随忘,所以我们在兵团的生活、我们的初恋等等,都是这个年龄段发生的,一辈子也忘不了!至于今天早上吃的什么饭、刚才给谁借过钱、该吃的降压药今天吃了没有----就很不容易记住了。
    兵团的生活所以记忆深刻,主要是处于记忆旺盛的年龄段,感情真挚啊 、吃苦受累啊、倒还在其次!我离开兵团到了廊坊市的这些年,经历的林林总总老是迷迷糊糊不容易记起,主要也是因为我从兵团回来已经过了二十五岁-----
·····
    话是这么说,工作了三十年的单位也还是有很多朋友和值得留恋的往事的,虽然日渐模糊但是偶尔一点引起,就像火柴点了一堆乱草,突然就会红彤彤的把什么都照亮了!
    前些天公司安排离退休人员体检,无疑这也是除了火葬场以外老同事见面的好机会,大家都很重视,早饭没有吃都来了!
    我旁边有个胡子拉碴目光呆滞的老人,看看我也不说话,我心里还奇怪,不是我们单位体检吗,还有外单位人员啊?就问道:
   “你是哪个单位的?”
    老人看看我没有说话,就有个女同事:“狼大哥,这是呼延啊,你认不出来了?”
   “谁?呼延!你是呼延?去年我们在火葬场见过面啊,你怎么老成这球像了?”
    他还是不说话目光呆滞也不再看我,我急忙和他握手;“老呼,我请你吃饭,我知道你肯定没有吃早饭,现在时间还早,走!”
   “体检空腹抽血不能吃早饭,故意问,哼!还是这么小气!”
    虽然语调缓慢,但肯定是呼延,常言说一日不见如隔三秋,是说过得快,看来这句话形容人老的快也合适!
  “那我中午请你!”
  “不去!”
······

6万

136万

超级版主

说起自己后半生,
同事结识记不真,
体检遇到一老汉,
居然是己同事存。

6万

136万